В Китае замечена плата с гибридным процессором AMD A9-9820 — «родственником» APU для Xbox One

Китайские производители «железа» всегда отличались любовью к выпуску незаурядных продуктов. Очередной такой новинкой можно назвать системную плату с гибридным процессором AMD A9-9820, о котором мы рассказывали ещё полтора года назад. Он принадлежит к седьмому поколению APU AMD и является ничем иным, как урезанной однокристальной системой для игровой консоли Xbox One.

AMD A9-9820

Гибридный процессор AMD A9-9820 распаян непосредственно на материнскую плату. В его арсенале значатся восемь x86-ядер (предположительно на архитектуре Jaguar) с частотой boost-режима 2,35 ГГц и видеоядро Radeon R7 350. Интегрированная графика представлена 8 Compute Units или 512 потоковыми процессорами GCN на частоте 985 МГц. К слову, данный чип ранее послужил основой мини-компьютера Chuwi AeroBox.

AMD A9-9820

О сходстве A9-9820 и 28-нм однокристальной системы в составе Xbox One можно судить по снимкам ниже. Все отличия между этими процессорами сводятся к несколько иной конфигурации iGPU и контроллеров памяти. Как известно, Xbox One оперировал 12 CU на архитектуре GCN и 8 ГБ памяти DDR3-2133 с 256-разрядной шиной.

AMD A9-9820

AMD A9-9820

На безымянной матплате с процессором AMD A9-9820 соседствует 6-фазная система питания и четыре разъёма под модули DDR3. Число каналов не указано, вероятнее всего, оно равно двум. Оснащение платы также включает четыре порта SATA 6 Гбит/с, разъём M.2 для твердотельного накопителя и слот PCI Express 3.0 x1. Что за микросхема логики спрятана под алюминиевым радиатором, к сожалению, не уточняется.

AMD A9-9820

Приобрести вышеописанную плату на базе AMD A9-9820 можно в китайском онлайн-магазине Aliexpress по цене около 125 долларов.

Обсудить в форуме (комментариев: 38)

ASUS готовит релиз платы TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi)

ASUSTeK Computer расширила ассортимент системных плат для платформы AM4 моделью TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi). Это уже третья матплата ASUS X570 за неделю, готовая принять на борт процессоры AMD Ryzen 5000 с микроархитектурой Zen 3. Напомним, что в прошлый четверг тайваньский вендор анонсировал ROG Crosshair VIII Dark Hero и ROG Strix B550-XE Gaming.

ASUS TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi)

ASUS TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi) может похвастаться (12+2)-фазной системой питания гнезда, беспроводным модулем Intel AX200 Wi-Fi 6/Bluetooth 5.1 и 2,5-гигабитным сетевым интерфейсом на контроллере Intel I225-V. Оснащение платы также включает четыре разъёма под оперативную память DDR4 (максимальный объём 128 Гбайт), слоты расширения PCI Express 4.0 x16, PCI-E 4.0 x16@x4 и пару PCI-E 4.0 x1.

ASUS TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi)

Для подключения накопителей предусмотрено восемь портов SATA 6 Гбит/с и два разъёма M.2 под SSD с интерфейсом PCI-E 4.0 x4 или SATA 6 Гбит/с. Звуковая подсистема построена вокруг аудиокодека Realtek ALC S1200A. За охлаждение микросхемы логики AMD X570, как и у большинства аналогичных решений, отвечает алюминиевый радиатор с небольшим вентилятором. Не обошлось без светодиодной подсветки Aura Sync с возможностью подключения дополнительных лент.

ASUS TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi)

Рекомендованная цена матплаты ASUS TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi) будет объявлена позже.

ASUS TUF Gaming X570-Pro (Wi-Fi)

Источник:
ASUS

Обсудить в форуме (комментариев: 16)

Геймплейное видео и требования кооперативного шутера Boundary

Портал IGN поделился видеороликом, в котором показаны несколько минут игрового процесса из грядущего многопользовательского тактического шутера Boundary. Основной фишкой игры являются ожесточенные бои в открытом космосе или на орбитальных космических установках в условиях низкой или отсутствующей гравитации.

Boundary

Разработчики Studio Surgical Scalpels обещают полностью настраиваемое снаряжение, оружие разные типов и боеприпасы. Игроки смогут выбирать из 6 классов космонавтов в нескольких режимах игры: «Free For All», «Team Deathmatch», «Facility Capture» и «Orbital Purge». Игра должна выйти одновременно на PlayStation 4, Xbox One и ПК до конца 2020 года.

Проект уже имеет системные требования, и можно отметить, что они отличаются демократичностью. С другой стороны, студия обещала реализовать эффекты трассировки лучей в Boundary. Если вы захотите активировать Ray Tracing DXR в ПК-версии игры, вам понадобится как минимум видеокарта GeForce RTX или Radeon RX 6000.

Boundary

Минимальные системные требования:

  • Операционная система: 64-битная Windows7/8/10;
  • процессор: Intel Core i5-6400;
  • оперативная память: 8 ГБ;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 660/GeForce GTX 1050;
  • свободное место на диске: 20 ГБ.

Рекомендуемые системные требования:

  • Операционная система: 64-битная Windows7/8/10;
  •  процессор: Intel Core i7-4770K;
  • оперативная память: 16 ГБ;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1060;
  • свободное место на диске: 20 ГБ.
Обсудить в форуме (комментариев: 19)

Слух: в 2021 году Nvidia будет заказывать графические процессоры у TSMC

На данный момент выпуском графических процессоров Nvidia Ampere для игровых видеокарт занимается контрактное подразделение Samsung по 8-нм техпроцессу. Данная технология Samsung сравнительно «сырая», что отражается в дефиците и качестве чипов GA102/GA104. Издание Digitimes сообщило, что новая итерация или даже новое поколение GPU Nvidia будет выпускаться на мощностях тайваньского производителя TSMC и появится в конечных продуктах до конца 2021 года.

GeForce RTX

Нет никаких сомнений в том, что отлаженная технология TSMC N7 превосходит процесс Samsung 8N почти по всем важным параметрам, кроме цены и свободных производственных мощностей. Помимо N7, в арсенале TSMC также имеются узлы N7P, N7+, N6 и N5 — все в активном производстве.

Другими словами, Nvidia может рассмотреть множество вариантов, любой из которых должен быть лучше, чем Samsung 8N, при условии, что TSMC и Nvidia смогут прийти к какому-то соглашению по цене. Как мы знаем, эти компании связывает давний опыт сотрудничества, а графический чип A100 для профессиональных ускорителей сейчас выпускается на TSMC.

Nvidia GA102

Если рассматривать тему новости в контексте текущих чипов Ampere для игровой линейки GeForce, то перенос производства GA102/GA104 на TSMC будет связан с дополнительными трудозатратами и изменениями в дизайне. Кроме того, новые чипы, вероятно, будут иметь улучшенный разгонный потенциал, поэтому вряд ли продолжат использоваться для GeForce RTX 3080/3090 в текущем виде. Логичным будет ожидать обновление продуктовой линейки в середине жизненного цикла, аналогичное прошлогодним моделям GeForce RTX Super.

С другой стороны, Nvidia может начать производить на фабриках TSMC следующее за Ampere поколение чипов, ранее известное как Hopper. Хотя карты Ampere еще толком не вышли на рынок, а выпускать новые ускорители за столь короткие сроки обычно не в правилах компании. Наконец, в этом деле играет свою роль фактор AMD. Через две недели состоится анонс линейки Radeon RX 6000 на базе архитектуры RDNA2, и в зависимости от их конкурентоспособности на фоне GeForce RTX 3000, Nvidia может скорректировать свою стратегию по выпуску GPU.  

Обсудить в форуме (комментариев: 28)

Процессоры Intel Rocket Lake-S смогут разгоняться до 5,5 ГГц в режиме Turbo Boost

В последнее время Сеть переполнена различными слухами и утечками о процессорах Intel Rocket Lake-S, релиз которых состоится первом квартале 2021 года. На прошлой неделе инженерный образец 8-ядерного CPU был протестирован на матплате ASRock Z490 Taichi, подтвердив наличие контроллера PCI-E 4.0 и новой микроархитектуры, пришедшей на смену старой доброй Skylake.

Intel Rocket Lake-S

Давно не секрет, что количество x86-ядер в настольных процессорах Intel Core 11-го поколения ограничено восемью. Согласно новым утечкам, решения Core i7 и Core i9 будут оперировать одинаковым числом ядер/потоков (8/16) и 16 МБ кэша третьего уровня, а все отличия между ними сведутся к рабочим частотам.

Флагманские CPU Intel Core i9 11-го поколения смогут разгоняться до 5,4-5,5 ГГц, а значения Turbo Boost для всех ядер будут находиться у 5-гигагерцевой отметки. Напомним, что в случае актуального Core i9-10900K этот параметр составляет 4,9 ГГц. В то же время будущие Core i7 в динамическом разгоне смогут покорить частоту 5,0-5,2 ГГц.

Intel Rocket Lake-S

Вместе с процессорами Rocket Lake-S дебютирует линейка наборов логики Intel 500. Сразу несколько источников высказались в пользу того, что чипсет B560 будет поддерживать разгон памяти, чем не может похвастаться нынешний B460. Использовать CPU Core 11-го поколения можно будет и с выпущенными ранее платами LGA1200, предварительно обновив прошивку UEFI.

Источники:
WCCFTech
El Chapuzas Informatico

Обсудить в форуме (комментариев: 123)

В базе SiSoftware обнаружена связка из двух GPU Intel Xe

Уже некоторое время специалисты графического подразделения Intel трудятся над собственным аналогом технологии Radeon Dual Graphics. В прошлом году подтверждения этого были обнаружены в драйвере Linux, где затрагивались одновременная работа встроенного и дискретного GPU. На днях связка из двух графических процессоров Intel Xe «засветилась» в онлайн-базе тестового пакета SiSoftware.

Intel DG1
Intel DG1: Software Development Vehicle

Согласно показаниям бенчмарка, в распоряжении мульти-GPU конфигурации значатся 192 исполнительных блока (Execution Units, EU) или 1536 шейдерных ядер, 2 МБ кэш-памяти L2 и видеобуфер объёмом 6,2 ГБ. Частота GPU составила 1,25 ГГц.

Тестирование проводилось на платформе Intel Tiger Lake-U. Это подтверждает теорию, что чипмейкер испытывает совместную работу встроенного видеоядра Iris Xe Graphics и дискретного адаптера DG1.

Intel GPU

Оба устройства оперируют одинаковым числом исполнительных блоков (96 EU). При этом частота 1,25 ГГц, как считают коллеги из Tom’s Hardware, была выбрана в качестве общего знаменателя, поскольку iGPU Xe не способен разгоняться выше 1,3-1,35 ГГц. В то же время объём видеобуфера у Intel DG1 равен трём гигабайтам, ну а Iris Xe Graphics динамически выделяет под свои нужды часть системной памяти.

Интересно, будет ли вышеописанная технология реализована в конечных устройствах на базе процессоров Tiger Lake и видеоадаптера DG1? В конце концов, сама AMD сочла Radeon Dual Graphics бесперспективной и забросила её много лет назад.

Обсудить в форуме (комментариев: 8)
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!