С наступающим 2020 годом!

Близится к концу 2019 год, стало быть, пришло время делиться новогодними поздравлениями. С наступающим, дорогие читатели Overclockers.ua! Пусть следующие 366 дней принесут вам немало положительных эмоций и поводов для радости. Мы со своей стороны проследим за тем, чтобы вы оставались в курсе всех важных событий и релизов из сферы аппаратного обеспечения ПК и видеоигр, а также новых достижений украинских мастеров спортивного оверклокинга.

В этот день хочется поблагодарить всех тех, кто активно участвует в жизни нашего ресурса. За последний год Overclockers.ua посетили миллионы человек, а в марте был установлен новый рекорд — в течение месяца к нам заглянуло 955 068 пользователей, просмотревших более шести миллионов страниц. С наступающим! Увидимся в 2020 году ;)

С наступающим Новым годом!

Обсудить в форуме (комментариев: 132)

Слух: графический чип AMD Navi 21 будет в два раза мощнее Navi 10

Как сообщает портал WCCFTech, ссылаясь на азиатские источники в полупроводниковой отрасли, компания AMD уже начала пробный выпуск флагманского графического процессора Navi 21 по 7-нм литографии. Его площадь составляет 505 мм², что делает новинку одним из самых крупных чипов в ассортименте AMD за всю историю компании.

Для сравнения, площадь Navi 10 в составе ускорителей Radeon RX 5700 в два раза меньше — 251 мм². По размерам Navi 21 превосходит 7-нм чип Vega 20 (331 мм²) в составе Radeon VII, 14-нм кристалл Vega 10 (486 мм²), знакомый по Radeon RX Vega 56/64, и лишь уступает 28-нм ядру Fiji (596 мм²), которое использовалось в картах Radeon R9 Fury и Fury X. Транзисторный бюджет Navi 21, по предварительным оценкам, превышает 16 млрд элементов.

AMD RDNA

Между тем, индекс Navi 21 наверняка указывает на второе поколение графической архитектуры RDNA. Как известно, GPU на её основе будут производится по улучшенному 7-нм+ техпроцессу с применением экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV). Это позволит улучшить энергоэффективность кристалла и увеличить плотность компоновки.

Далее утверждается, что AMD планирует использовать в качестве видеопамяти микросхемы GDDR6, соединенные с чипом по 384-битной или 512-битной шине. В сумме это даст объём буфера в 12 или 16 Гбайт, хотя с учетом текущего игрового флагмана Radeon VII, оборудованного 16 гигабайтами HBM2, мы можем увидеть 24 ГБ или даже 32 ГБ памяти.

Подводя итог вышесказанному, графическая карта на базе AMD Navi 21 сможет эффективно соперничать адаптерами уровня Nvidia GeForce RTX 2080 Ti. Разумеется, команда Дженсена Хуанга тоже не сидит сложа руки, и вполне возможно, что новинке AMD придётся конкурировать с условной GeForce RTX 3080 Ti.

Обсудить в форуме (комментариев: 82)

Ремейк Gothic, RDR 2, Assassin's Creed Origins и Black Flag показали с трассировкой лучей

На YouTube-канале Digital Dreams появилась серия видео с результатами работы энтузиастов по добавлению трассировки лучей в игры Red Dead Redemption 2, Assassin's Creed Origins и Black Flag, а также недавно анонсированный ремейк первой части Gothic. 

Gothic remake

Эффекты на основе трассировки лучей наложены с помощью популярного набора фильтров ReShade. Но даже такой нехитрый способ показывает, как бы выглядели эти игры, добавь создатели в них полноценный Ray Tracing. 

Особенно впечатляет Red Dead Redemption 2. Игра выглядит замечательно и без трассировки лучей, но с ней все становится намного лучше. Правда, для таких видов потребуется ПК «по цене самолета».

Обсудить в форуме (комментариев: 30)

TureMetal объединила 32-ядерный AMD EPYC и GeForce RTX 2070 в безвентиляторном ПК

Молодая китайская фирма TureMetal, специализирующаяся на выпуске компьютеров с пассивным охлаждением, на днях похвасталась бесшумной системой на базе 32-ядерного процессора AMD EPYC и видеокарты Nvidia GeForce RTX 2070. Этот ПК является уникальной сборкой для одного из клиентов шанхайского вендора и задействует большое число нестандартных элементов. Сам корпус-радиатор TureMetal UP10 может предзаказать любой желающий через площадку Taobao.

TureMetal UP10

В основе необычного ПК лежит материнская плата Supermicro формата ATX, серверный процессор AMD EPYC 7551 (2,0/3,0 ГГц) из 14-нм семейства Naples и графический адаптер GeForce RTX 2070 производства Gigabyte. Отвод тепла к боковым стенкам корпуса осуществляется с помощью теплотрубок. С процессором они контактируют через медный блок массой около 2,5 кг (!), а для видеокарты была изготовлена алюминиевая пластина, напоминающая основание full-cover водоблока.

TureMetal UP10

TureMetal UP10

TureMetal UP10

В спецификации корпуса TureMetal UP10 говорится о поддержке 140-ваттных CPU и видеокарт с номинальным TDP до 160 Вт, тогда как у вышеописанной конфигурации эти параметры равны 180 и 175 Вт соответственно. Впрочем, даже с таким набором «железа» корпус-радиатор выполнил свою задачу. Спустя 22 часа стресс-тестирования в FurMark и AIDA64 процессор разогрелся до 77°C, а температура GPU достигла 88°C. Справедливо отметить, что температура в помещении была невысокой — 14°C.

Энергопотребление компьютера составило почти 380 Вт, а для его питания использовался внешний блок. В финальном продукте источник питания будет находиться внутри корпуса. Ориентировочная стоимость корпуса-радиатора TureMetal UP10 равна $760.

TureMetal UP10

Источник:
FanlessTech

Обсудить в форуме (комментариев: 27)
Теперь есть на что посмотреть