Китайский процессор Zhaoxin KaiXian KX-7000 будет производиться по 7-нм техпроцессу

В то время пока AMD атакует Intel по всем фронтам и отвоёвывает часть рынка, китайская компания Shanghai Zhaoxin Semiconductor медленно, но уверенно разрабатывает и выпускает собственные процессоры. В прошлом году был представлен 8-ядерный Zhaoxin KaiXian KX-6000 на архитектуре LuJiaZui, а теперь стало известно о ближайших разработках китайского чипмейкера.

Zhaoxin KaiXian KX-7000

Согласно последним отчетам, компания занята созданием двух новых процессоров. Первый называется Zhaoxin KaiXian KX-7000. Чип основан на 7-нм литографии и будет готов к массовому производству на мощностях TSMC в 2021 году. О Zhaoxin KaiXian KX-7000 известно следующее: CPU будет включать встроенную графику, совместимую с API DirectX 12, будет поддерживать интерфейс PCI-Express 4.0 и память DDR5.

Второй новинкой является серверный ЦП Zhaoxin KaiSheng KH-40000. В максимальной конфигурации она будет оперировать 32 ядрами с возможностью масштабирования в меньшую сторону, а также поддерживать создание двухсокетных систем с 64 ядрами.

По предварительной информации, в основе Zhaoxin KaiSheng KH-40000 будет лежать совершенно новая архитектура. Однако при этом, серверный чип будет производиться по не самому передовому 16-нм техпроцессу, поддерживать шину PCI-Express 3.0 и память стандарта DDR4.

Вероятно, это связано с высокой загрузкой фабрик TSMC, которые не в состоянии удовлетворить спрос на полупроводниковую продукцию. С другой стороны, на фоне напряженных отношений с США, китайское правительство наверняка желает наладить выпуск подобных CPU в своей стране.   

Источник:
WikiChip

 
Обсудить в форуме (комментариев: 43)

Intel обещает выпустить 10-нм процессоры Ice Lake-SP к концу 2020 года

На недавней конференции UBS компания Intel положила конец слухам о пропуске 10-нм техпроцесса в настольной и серверной платформах и непосредственному переходу с 14 нм на 7 нм.

Ice Lake

Представитель компании заявил: «Intel остается на пути к серверной платформе Whitley (также известной как LGA4189 или Socket P+ — прим. авт.), начиная с производства процессоров Cooper Lake в первом полугодии 2020-го. Затем последует производство семейства Ice Lake во второй половине 2020 года. Мы также планируем развивать Whitley и далее с поставками Sapphire Rapids в 2021 году».

«Сейчас, по нашему мнению, мы имеем сильную позицию в 14-нм. И, конечно, к концу 2020 года мы выпустим Ice Lake, наше первое 10-нанометровое серверное решение, которое дает важные преимущества производительности на ядро. В общем, я думаю, что у нас есть агрессивная дорожная карта, и мы чувствуем себя достаточно хорошо, чтобы справиться с конкурентной средой», — продолжил главный инженер Intel Венката Рендучинтала (Venkata S. M. Renduchintala).

На прямой вопрос участника конференции о возможности пропуска 10-нм узла господин Рендучинтала заверил, что Intel преодолела трудности с этим техпроцессом и уже находится в стадии наращивания объемов производства. В начале следующего года выйдет третья итерация техпроцесса 10-нм и стоит ожидать много продуктов на его базе.

Ice Lake

Напомним, первое поколение 10-нм технологических норм из-за больших проблем было представлено единственным мобильным процессором Core i3-8121U из семейства Cannon Lake, который сейчас уже снят с производства. Затем в августе Intel представила мобильные чипы Ice Lake-Y и Ice Lake-U, изготавливаемые по улучшенному 10-нм+ техпроцессу. Наконец, к настольным ПК и серверам, по-видимому, уже доберутся процессоры на основе 10-нм ++.

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 45)
Тишина - вечный спутник овера