Intel работает над 10-ядерным процессором Comet Lake-S

Первые слухи о намерениях Intel в очередной раз увеличить число ядер в процессорах для массовой настольной платформы появились ещё в прошлом году. Сообщалось, что флагманом семейства Comet Lake-S, призванного заменить собой Coffee Lake-S Refresh, станет 10-ядерный CPU. Теперь эта информация нашла подтверждение в драйверах для Linux, а также исходном коде программы Coreboot.

Comet Lake-S
Coffee Lake-S Refresh с двумя дополнительными ядрами. Иллюстрация ComputerBase

По имеющимся данным, процессоры Intel Comet Lake-S всё ещё используют микроархитектуру Skylake, включая интегрированное видеоядро GT2 поколения Gen9, знакомое по актуальным чипам. Для производства новинок будет использоваться улучшенный 14-нм техпроцесс. В то же время перспективная архитектура Sunny Cove придёт в настольных сегмент как минимум через одно поколение CPU.

Comet Lake-S

Будут ли чипы Comet Lake-S поддерживаться нынешними платами на чипсетах 300-й серии, или же Intel выпустит к ним новые наборы логики (а возможно и сокет – прим. авт.) пока неизвестно. Отметим, что мобильные решения Ice Lake-U перекочуют на новую микроархитектуру и 10-нм техпроцесс уже в этом году.

AMD Ryzen Zen 2

Как считают коллеги из ComputerBase, очередное увеличение числа ядер в массовых CPU Intel вызвано угрозой со стороны AMD. Этим летом «красные» выпустят центральные процессоры Ryzen 3000-й серии на базе 7-нм архитектуры Zen 2. В них AMD применила так называемый «чиплетный дизайн», который позволяет уместить в конструктиве AM4 до 12-16 ядер.

Обсудить в форуме (комментариев: 65)

Раджа Кодури рассказал, почему он решил примкнуть к Intel

В конце 2017 года корпорация Intel переманила в свои ряды Раджу Кодури (Raja Koduri), до этого руководившего подразделением Radeon Technologies Group в AMD. На новом рабочем месте он продолжил заниматься разработкой графических процессоров. Как было объявлено в августе, новая дискретная видеокарта от Intel выйдет уже в следующем году. О причинах, которые побудили его к переходу в Intel, Раджа на днях рассказал в интервью американскому изданию Barron’s.

Раджа Кодури

Когда я взял отпуск в AMD я размышлял о том, что буду делать в течение следующих 10 лет? В чем заключается формулировка проблемы для мира на ближайшие 10 лет? Я осознал, что мы находимся в самом центре информационного взрыва. Объемы данных, которые генерируются в мире, превосходят нашу способность анализировать, понимать и обрабатывать. Какие технологии необходимы для того, чтобы мы могли идти в ногу с данными и действительно делать с этой информацией красивые, удивительные вещи?

Пока я размышлял над этим, а также элементами, которые для того требуются, основными компонентами технологий и о том, у какой компании есть эти активы, эти люди, эти ресурсы, единственной фирмой, которая соответствовала требованиям... была Intel.

Раджа Кодури
Раджа Кодури любуется кулером AMD Wraith Max

Кроме того, Раджа подтверждает свою причастность к переходу небезызвестного Джима Келлера (Jim Keller) в ряды Intel, с которым они вместе работали в Apple и AMD. «Джим был отличным другом со времен Apple. Джим самый умный инженер, которого я знаю. Его величайший талант заключается в том, что чем сложнее или крупнее проблема, тем больше подходит Джим. Я не видел, чтобы кто-нибудь решал большие сложные проблемы лучше, чем Джим», — заключает г-н Кодури.

Немало «больших и сложных проблем» было в Intel. Беседы о руководстве двадцатью тысячами инженеров, связанных с этим вызовов и возможностях «синего» гиганта настолько заинтересовали Джима, что в конечном итоге он решил покинуть Tesla.

Что касается графического подразделения Intel, то сейчас оно насчитывает 4500 сотрудников. Своей главной задачей Раджа считает помочь им понять, как создавать продукты, которые легко масштабируются от маломощных интегрированных видеоядер до больших GPU для дата-центров.

Обсудить в форуме (комментариев: 60)

Halo: The Master Chief Collection выйдет на ПК в этом году

В своём стремлении объединить сообщества ПК-геймеров и владельцев Xbox корпорация Microsoft решила выпустить на персональных компьютерах один из главных консольных эксклюзивов — серию игр Halo. Накануне софтверный гигант объявил, что комплект шутеров Halo: The Master Chief Collection появится на ПК уже в этом году. Более того, он будет доступен не только в фирменном магазине Microsoft Store, но и в сервисе Steam.

Halo: The Master Chief Collection

В набор Halo: The Master Chief Collection вошли проекты Halo: Reach, Halo: Combat Evolved Anniversary, Halo 2: Anniversary, Halo 3, Halo 3: ODST и Halo 4. В таком порядке они станут доступны ПК-геймерам, причём каждый из них приобретается отдельно. Единственной игрой серии, отсутствующей в приведённом списке, является Halo 5: Guardians, вышедшая в октябре 2015 года на консоли Xbox One.

Над адаптацией вышеупомянутых шутеров под персональные компьютеры работают студии 343 Industries, Splash Damage и Ruffian Games. Заявляется о полноценной поддержке клавиатуры и мыши, сверхшироких и 4K-мониторов, расширенного динамического диапазона (HDR), а также 60 кадрах в секунду.

Точные даты выхода и цены игр из набора Halo: The Master Chief Collection будут объявлены позже.

Источник:
DSOGaming

Обсудить в форуме (комментариев: 27)

AMD представила видеокарту Radeon RX 560 XT

Advanced Micro Devices без лишнего шума представила новую видеокарту семейства Polaris — Radeon RX 560 XT. Она построена на урезанной версии 14-нм графического процессора Polaris 20 и не будет продаваться за пределами Китая. Единственным AIB-партнёром AMD, наладившим выпуск таких ускорителей, станет компания Sapphire Technology.

Radeon RX 560 XT

В распоряжении Radeon RX 560 XT имеются 1792 потоковых процессора, 112 текстурных блоков (TMU) и 32 блока растеризации (ROP). Тактовые частоты GPU составляют от 973 до 1073 МГц в динамическом разгоне, номинальный TDP — 150 Вт. Видеокарта оснащается 4 ГБ памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и эффективной частотой 6,6 ГГц, что обеспечивает пропускную способность около 211 Гбайт/с.

Radeon RX 560 XT

Как видно из характеристик, новинка должна занять нишу между Radeon RX 560 и Radeon RX 570. Рекомендованная стоимость устройства пока не называется. По мнению коллег из AnandTech, видеокарта Radeon RX 560 XT будет предлагаться по цене около 150 долларов. Отметим, что AMD уже не в первый раз выпускает графический адаптер исключительно для китайского рынка, к примеру, осенью дебютировала карта Radeon RX 580 2048SP.

Обсудить в форуме (комментариев: 42)

World of Warcraft стала первой игрой с поддержкой DirectX 12 под Windows 7

В прошлом году Blizzard Entertainment наделила World of Warcraft поддержкой API DirectX 12, что ощутимо улучшило производительность игры на актуальных видеокартах. Пожалуй, единственным недостатком этого нововведения является то, что оно было адресовано исключительно пользователям Windows 10. Упомянутый графический API, как известно, поддерживается только этой операционной системой.

World of Warcraft

Microsoft вняла просьбам игроков и самой Blizzard, решив добавить поддержку DirectX 12 для World of Warcraft в Windows 7, которая несмотря на свой почтенный возраст всё ещё установлена на огромном числе компьютеров. Если точнее, редмондцы говорят о портировании библиотек User Mode D3D12 Runtime на старую ОС. Пользователи «семёрки» могут активировать DirectX 12 в World of Warcraft начиная с патча 8.1.5.

Что важно, поддержка DX12 под Windows 7 не станет эксклюзивной «фишкой» популярной MMORPG. Как отмечает Microsoft, специалисты компании помогают нескольким разработчикам видеоигр адаптировать их проекты с вышеупомянутым API под давно знакомую операционную систему. Однако, чтобы в полной мере раскрыть возможности DirectX 12 редмоднцы рекомендуют установить Windows 10, на которой низкоуровневые графические API работают более эффективно.

Обсудить в форуме (комментариев: 39)
Скорость - настроение души