Цены на оперативную память начали ползти вниз

Спустя полтора года непрерывного роста цены на оперативную память начинают идти вниз. Согласно данным DRAMeXchange (подразделение аналитической компании TrendForce), за последнюю пару месяцев средняя стоимость модулей ОЗУ DDR4 упала более чем на 10%. Если в предыдущем квартале 4- и 8-гигабайтные планки DDR4 оценивались примерно в $34,5 и $68, то сейчас их можно приобрести за 31 и 61 доллар соответственно. Средняя цена одного 8-гигабитного чипа DDR4 при этом снизилась до $6,95.

Оперативная память

Что важно, тенденция по удешевлению памяти DRAM должна продолжиться и в обозримом будущем. Согласно обновлённому прогнозу DRAMeXchange, в следующем году средняя стоимость ОЗУ должна снизиться на 20%. В этом ей поможет как перепроизводство, так и продолжающаяся нехватка 14-нанометровых процессоров Intel, приведшая к удорожанию как настольных компьютеров, так и ноутбуков.

Цены на DDR4

Остаётся надеяться, что долларовым ценам на оперативную память в недалёком будущем всё-таки удастся вернуться к уровню 2016 года. Правда, помешать этому могут как сами производители DRAM, не стремящиеся наращивать объёмы производства, так и очередная авария на одной из фабрик.

Обсудить в форуме (комментариев: 43)

SUPoX H310MHD3-Q7: ещё одна плата для Coffee Lake-S с поддержкой DDR3L

Компания EPoX, ныне известная под брендом SUPoX, анонсировала появление в продаже материнской платы H310MHD3-Q7, сочетающей набор системной логики Intel H310C и процессорный разъём LGA1151. Новинка предназначена для сборки ПК начального уровня на процессорах Intel Coffee Lake-S, а её характерной особенностью является поддержка памяти DDR3L. К слову, похожее изделие на днях представила компания Gigabyte.

SUPoX H310MHD3-Q7

Системная плата SUPoX H310MHD3-Q7 выполнена в формате microATX (226 x 171 мм), оборудована четырёхфазной системой питания процессорного гнезда и поддерживает установку двух 16-гигабайтных модулей ОЗУ стандарта DDR3L с эффективной частотой от 1333 до 2400 МГц. На PCB распаяны два слота расширения PCI Express 2.0 x1, один PCI-E 3.0 x16 и четыре порта SATA 6 Гбит/с.

SUPoX H310MHD3-Q7

Звуковая подсистема использует аудиокодек Realtek ALC887, а работу гигабитного сетевого интерфейса обеспечивает контроллер Realtek RTL8111H. Набор интерфейсов на задней панели включает два PS2/2, пару USB 2.0, два USB 3.0, разъём RJ-45, три 3,5-мм аудиопорта, а также видеовыходы HDMI и D-Sub.

SUPoX H310MHD3-Q7

О рекомендованной цене платы SUPoX H310MHD3-Q7 никакой информации не поступило.

Источник:
Hermitage Akihabara

Обсудить в форуме (комментариев: 14)

StarLadder и ASUS ROG проведут онлайн-турнир «Join the Republic» по CS:GO

Компания ASUS и StarLadder приглашают украинских геймеров опробовать свои навыки в Counter-Strike: Global Offensive, приняв участие в онлайн-турнире «Join the Republic». Победители квалификаций получат геймерскую периферию серии Republic of Gamers, а троица сильнейших коллективов сразится в финале с комментаторами StarLadder за призовой фонд в $5000.

Join the Republic

Для участия в «Join the Republic» допускаются только те команды, в составе которых имеются три и более украинских игрока. Турнир начнётся с трёх открытых квалификаций, которые пройдут на платформе csgo.starladder.com. Победители каждой из них получат по пять гарнитур ROG Strix Fusion 500, серебряные призёры обзаведутся пятью игровыми мышками ROG Gladius II, а за третье место полагается пять ковриков Cerberus MAT Plus.

Расписание квалификаций «Join the Republic»:

  • 7-11 ноября - первая квалификация;
  • 12-18 ноября - вторая квалификация;
  • 19-25 ноября - третья квалификация.

Join the Republic

Финал «Join the Republic» пройдет онлайн с 25 по 26 декабря. В финале турнира состав комментаторов и аналитиков StarLadder будет играть из «Киев Киберспорт Арена». Зрители трансляции смогут посмотреть, на что способны знаменитые таланты CS:GO в игре, а также понаблюдать за их взаимодействиями и коммуникацией.

Распределение призового фонда:

  • 1 место – $2 500;
  • 2 место – $1 500;
  • 3-4 место – $500.

Более подробная информация об онлайн-турнире «Join the Republic» доступна по ссылке.

Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Видеокарта GeForce GTX 1080 Ti готовится уйти на покой

Выпущенная весной прошлого года видеокарта GeForce GTX 1080 Ti долгое время носила гордое звание «игрового короля» Nvidia, надёжно укрепив позиции компании в high-end сегменте графических устройств. Однако с выходом карт GeForce RTX 2080 и RTX 2080 Ti внимание «зелёного» чипмейкера переключилось на ускорители Turing, и «выход на пенсию» флагмана GeForce GTX 10-й серии оставался лишь вопросом времени.

GeForce GTX 1080 Ti

К настоящему моменту графические адаптеры GeForce GTX 1080 Ti исчезли с прилавков многих зарубежных магазинов. Более того, производство данных карт не осуществляется уже некоторое время, что позволяет говорить об уходе на покой топового игрового «Паскаля». В обозримом будущем его полностью заменит GeForce RTX 2080, обладающая аналогичными ценой и быстродействием.

Можно предположить, что совсем скоро та же участь постигнет и GeForce GTX 1080, являющуюся ближайшим конкурентом GeForce RTX 2070 со стороны Nvidia, пусть и не обладающим поддержкой технологий Nvidia RTX. В то же время адаптеры уровня GeForce GTX 1070 (Ti) и ниже по-прежнему будут поставляться в розничные сети, пока им на смену не придут аналогичные устройства на кристаллах Turing.

Источник:
Gamers Nexus

Обсудить в форуме (комментариев: 64)

Intel работает над 48-ядерными серверными процессорами Cascade Lake-AP

Корпорация Intel сегодня поделилась с общественностью первыми подробностями о готовящемся к выпуску семействе серверных процессоров Cascade Lake-AP (Advanced Performance). Несмотря на относительно недавние упрёки AMD в «склеивании вместе» кристаллов под крышкой EPYC, в новых CPU процессорный гигант решил использовать многочиповую компоновку, благодаря чему число физических ядер в топовых решениях будет составлять 48 штук.

Intel Cascade Lake-AP

Детальных технических характеристик процессоров Intel Cascade Lake-AP придётся ждать до первого квартала следующего года. В настоящее время известно, что флагманские чипы предложат 48 ядер с поддержкой Hyper-Threading, будут работать с памятью DDR4 в 12-канальном режиме и допускают двухсокетные конфигурации. По предварительным данным, под крышкой таких CPU находятся два полупроводниковых кристалла, сообщающиеся посредством шины Ultra Path Interconnect (UPI).

Intel Cascade Lake-AP

Согласно собственным тестам Intel, флагман нового семейства серверных процессоров демонстрирует в 3,4 раза лучший результат в Linpack, нежели AMD EPYC 7601 (32 ядра/64 потока, 2,2/3,2 ГГц). Справедливо отметить, что конкурировать 48-ядерный Cascade Lake-AP будет не с упомянутым CPU, дебютировавшим ещё в прошлом году, а с 64-ядерным AMD EPYC (Rome) на архитектуре Zen 2.

Intel Cascade Lake-AP

Кроме того, серверные чипы Cascade Lake-AP должны получить новый разъём — наиболее вероятным кандидатом является монструозный LGA5903. Впрочем, сама Intel данную информацию пока не подтвердила. Среди других новшеств можно отметить поддержку энергонезависимых модулей памяти Optane DC Persistent Memory и аппаратные заплатки от Spectre и Meltdown. Рыночный дебют серверных Intel Cascade Lake-AP намечен на первую половину 2019 года.

Обсудить в форуме (комментариев: 55)
Соревнуясь со временем