Microsoft выпустит заплатки от уязвимостей Spectre и Meltdown через обновления Windows Update

Накануне стало известно, что инженеры Intel подготовили обновления микрокода против уязвимости Spectre для всех актуальных процессоров, выпущенных после 2011 года. С другой стороны, становится все более очевидным, что внедрение этих исправлений на аппаратном уровне для большинства пользователей просто невозможно. На руках имеется огромное количество разнообразных материнских плат, к тому же для рядового пользователя обновление прошивки BIOS/UEFI не выглядит тривиальной задачей.

уязвимости meltdown и spectre

Учитывая это, компания Microsoft решила внедрить заплатки Intel в последующие обновления семейства операционных систем Windows. Например, в обновлении 1709 для Windows 10 уже встроена защита для целого ряда центральных процессоров поколений Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake. В ближайшее время софтверный гигант обещает реализовать аналогичные изменения и для операционных систем Windows 7 и 8.1. Постепенно Microsoft планирует добавить все обновления микрокода Intel в свои операционные системы. Более подробная информация о текущей ситуации доступна по ссылке.

Источник:
Overclock3D

Обсудить в форуме (комментариев: 38)

Одноплатный компьютер Raspberry Pi 3 Model B+ получил ряд улучшений

Некоммерческая организация Raspberry Pi Foundation расширила ассортимент своих одноплатных компьютеров Raspberry Pi новой моделью под названием Pi 3 Model B+. В последней ревизии микрокомпьютер получил ряд улучшений, включая более быстрый процессор и двухдиапазонный беспроводной модуль. Рекомендованная стоимость новинки составила 35 долларов США — столько же, сколько и у предыдущих моделей.

Одноплатный ПК Raspberry Pi 3 Model B+

Raspberry Pi 3 Model B+ построен на базе однокристальной системы Broadcom BCM2837B0, имеющей в своем распоряжении четыре ядра Cortex-A53 (ARMv8). Частота работы SoC составляет 1,4 ГГц, а объем оперативной памяти стандарта LPDDR2 составляет 1 ГБ. Сетевые возможности представлены универсальным беспроводным модулем Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth 4.2 и гигабитным контроллером Ethernet (максимальная пропускная способность интерфейса 300 Мбит/с).

Для подключения периферии и источника вывода изображения предусмотрено четыре порта USB 2.0, один HDMI, расширенная колодка интерфейса GPIO на сорок контактов, разъёмы CSI и DSI для подключения совместимых камеры и дисплея, универсальный аудиоразъём/композитный видеовыход и слот для microSD карт. Питание осуществляется через порт MicroUSB или контакты GPIO. Заявлена поддержка технологии Power over Ethernet (PoE).

Изначально одноплатный компьютер Raspberry Pi разрабатывался как бюджетная система для обучения информатике в бедных странах. Тем не менее, успех Raspberry Pi превзошел самые смелые ожидания авторов, и компьютер стал очень популярен во всем мире. На сегодня продано свыше 19 млн оригинальных Raspberry Pi всех модификаций.

Источник:
Raspberry Pi

Обсудить в форуме (комментариев: 18)

Опубликованы изображения десяти плат ASRock на чипсетах Intel H370, H310 и B360

В ближайшие несколько недель корпорация Intel выведет на рынок новые модели процессоров Coffee Lake-S наряду с чипсетами H370, B360 и H310. Партнёры чипмейкера уже начали активно готовиться к старту продаж новых материнских плат, благодаря чему в распоряжении портала VideoCardz, известного своим пренебрежением к NDA, появились изображения десяти новинок производства ASRock.

ASRock B360 Pro4
ASRock B360 Pro4

Наиболее богатым набором портов и слотов расширения среди готовящихся плат могут похвастаться модели ASRock H370 Pro4 и B360 Pro4. Обе новинки выполнены в формате ATX, поддерживают установку четырёх модулей оперативной памяти DDR4, оборудованы двумя слотами PCI Express 3.0 x16 и тремя PCI-E 3.0 x1. Для подключения накопителей можно использовать шесть портов SATA 6 Гбит/с и два разъёма M.2. Кроме того, присутствует дополнительный слот M.2, предназначенный для установки беспроводного адаптера.

ASRock H370 Pro4
ASRock H370 Pro4

ASRock B360M-ITX/ac
ASRock B360M-ITX/ac

Любителям компактных систем ASRock предложит материнские платы H370M-ITX/ac, B360M-ITX/ac и H310M-ITX/ac. Все они выполнены в форм-факторе Mini-ITX, оснащены двумя слотами под оперативную память и одним PCI-E 3.0 x16 для графического адаптера. Новинки также располагают четырьмя или шестью портами SATA 6 Гбит/с, одним разъёмом M.2 и беспроводным адаптером Wi-Fi 802.11ac.

ASRock H370M-ITX/ac
ASRock H370M-ITX/ac

ASRock H310M-ITX/ac
ASRock H310M-ITX/ac

ASRock B360M-HDV
ASRock B360M-HDV

Для сборки домашних и офисных систем начального уровня ASRock подготовила модели B360M-HDV, H310M-HDVP, H310M-HDV, H310M-G/M.2 и H310M-DGS, выполненные в форм-факторе microATX. Их объединяет наличие двух слотов под память DDR4, как минимум четырёх портов SATA 6 Гбит/с и пятифазная система питания процессорного гнезда. Некоторые из них также могут похвастаться одним разъёмом M.2.

ASRock H310M-HDVP
ASRock H310M-HDVP

ASRock H310M-HDV
ASRock H310M-HDVP

ASRock H310M-G/M.2
ASRock H310M-G/M.2

ASRock H310M-DGS
ASRock H310M-DGS

По имеющейся информации, на прилавках магазинов системные платы, использующие чипсеты Intel H370, B360 и H310, наряду с новыми процессорами Coffee Lake-S появятся второго апреля.

Обсудить в форуме (комментариев: 58)

Процессор AMD Ryzen 7 2700X протестирован в Geekbench

Не секрет, что уже в течение ближайших нескольких недель состоится релиз центральных процессоров AMD Ryzen второго поколения, известных под кодовым названием Pinnacle Ridge. Не так давно в Сеть утекли официальные слайды AMD, рассказывающие о характеристиках и ценах новых CPU, а на днях результаты тестирования флагманского чипа Ryzen 7 2700X появились в базе данных бенчмарка Geekbench 4.

AMD Ryzen 2000

Напомним, в распоряжении процессора AMD Ryzen 7 2700X имеются восемь ядер x86-64 на архитектуре Zen+, 16 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, а его рабочая частота составляет от 3,7 до 4,35 ГГц в турборежиме. Что касается самих результатов Geekbench 4, то в однопоточном тесте ещё не вышедший CPU набрал 4746 очков, а при использовании всех ядер он достиг отметки в 24772 балла.

AMD Ryzen 7 2700X

Для сравнения, дебютировавший год назад Ryzen 7 1800X (8 ядер/16 потоков, 3,6/4 ГГц) проходит данный бенчмарк со средними результатами в 4249 и 21978 баллов соответственно. Иными словами, готовящийся чип Ryzen 7 2700X в упомянутом синтетическом тесте оказался примерно на 12% быстрее нынешнего флагмана для настольной платформы AM4.

Напомним, релиз центральных процессоров AMD Ryzen 2000-й серии наряду с материнскими платами на чипсете AMD X470 должен состояться 19 апреля.

Источник:
Overclock3D

Обсудить в форуме (комментариев: 78)

Adata анонсировала линейку SSD-накопителей XPG SX950U с памятью 3D NAND TLC

Компания Adata Technology анонсировала поступление на прилавки магазинов твердотельных накопителей серии XPG SX950U. Устройства данной линейки выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма, созданы на основе микросхем 3D NAND TLC, а их «сердцем» является неназванный контроллер производства Silicon Motion. В роли интерфейса подключения выступает SATA 6 Гбит/с.

Adata XPG SX950U

По задумке производителя, накопители Adata XPG SX950U должны приглянуться геймерам, желающим повысить отзывчивость системы или увеличить место под библиотеку игр за небольшие деньги. Новые SSD сопровождаются пятилетней гарантией и будут доступны в версиях объёмом 120, 240, 480 и 960 Гбайт. Что касается показателей быстродействия, то XPG SX950U обеспечивают скорости последовательного чтения до 560 Мбайт/с и записи — до 520 Мбайт/с (до 300 МБ/с у 120-гигабайтной модели).

Adata XPG SX950U

Рекомендованная стоимость накопителей Adata XPG SX950U пока не раскрывается, но учитывая применение памяти 3D NAND TLC, она наверняка будет невысокой.

Источник:
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 4)

Релиз Pillars of Eternity II: Deadfire задержится

Студия Obsidian Entertainment сообщила о пересмотре сроков выхода продолжения классической ролевой игры Pillars of Eternity. Релиз RPG на персональных компьютерах перенесли чуть более чем на месяц — с 3 апреля на 8 мая этого года.

Pillars of Eternity II: Deadfire

Дело в том, что не так давно разработчики провели бета-тестирование проекта, участниками которого были пользователи, поддержавшие Pillars of Eternity II: Deadfire на Kickstarter. По его окончании авторы получили множество отзывов, после изучения которых решили взять дополнительное время на устранение обнаруженных ошибок.

Вторая часть продолжит сюжет оригинала и расскажет о боге света и возрождения Эотасе. Нам предстоит отыскать вновь убежавшего бога и узнать у него, как спасти свою душу, а также получить ответы, которые могут навсегда обратить мир смертных в хаос. Pillars of Eternity II: Deadfire обещает стать лучше оригинала, как минимум, в плане масштабности, визуальной составляющей и увлекательности.

Напомним, что игра также создается для PS4, Xbox One и Switch. На этих платформах она должна выйти до конца 2018 года.

Источник:
Eurogamer.net

Обсудить в форуме (комментариев: 5)
Голос внутри требует скорости