MSI ответила на обвинения в разгоне пресс-семплов видеокарт GeForce GTX 1080/1070

На прошлой неделе в Сети появилась информация, что пресс-семплы графических адаптеров GeForce GTX 1080 и GTX 1070 в исполнении компаний Asus и MSI работают на завышенных частотах. И если Asustek Computer отреагировала на данные обвинения буквально на следующий день, то компании MSI потребовалось некоторое время для того, чтобы выпустить официальное заявление по этому поводу.

MSI Gaming X

В своём обращении Micro-Star подчеркнула, что многие обозреватели не пользуются приложением MSI Gaming App, с помощью которого можно устанавливать различные профили производительности, в частности, игровой (Gaming) режим и OC-режим. Чтобы обойти эту проблему, компания рассылает образцы для тестировщиков с модифицированными прошивками, где OC-режим активирован по умолчанию. В остальном все пресс-семплы оборудования идентичны тем, что впоследствии поступают в свободную продажу, и покупатели всегда могут рассчитывать на такой же уровень производительности, что и рецензенты.

Тем временем, дабы охладить пыл возмущённых пользователей, компания выпустила альтернативные прошивки VGA-UEFI для видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1070 линейки Gaming X с более высокими частотами (OC-режим по умолчанию). Отметим, что если бы не волна возмущения, вызванная недавними публикациями, данные версии UEFI так и оставались бы «допингом» пресс-семплов видеокарт.

Источник:
MSI

Обсудить в форуме (комментариев: 14)

EVGA предлагает «профессиональные» мостики SLI по $40 за штуку

Армия поклонников бренда EVGA довольно внушительна, поэтому американская компания время от времени выпускает различные «необязательные» аксессуары для геймеров, которые способны заинтересовать разве что самых преданных фанатов. К их числу относятся новые мостики SLI для видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1070, оцениваемые в 40 долларов США (до уплаты налога с продаж).

EVGA Pro SLI Bridge HB

Устройства носят гордое название EVGA Pro SLI Bridge HB (HB — сокращение от High Bandwidth) и доступны в четырёх вариантах с расстоянием между парными разъёмами в 40, 60, 80 и 120 мм.

EVGA Pro SLI Bridge HB

Соединения имеют декоративный кожух с настраиваемой четырёхцветной подсветкой логотипа EVGA. В этом и заключается их принципиальное отличие от «бесплатных» аналогов.

EVGA Pro SLI Bridge HB

По утверждению маркетологов заокеанской компании, мостики Pro SLI Bridge HB оптимизированы для многомониторных конфигураций Nvidia Surround, геймплея в разрешении 4K+ и режима частоты обновления экрана 120 Гц. Более того, в «тяжёлых» режимах они обеспечивают прирост производительности относительно стандартных соединений.

EVGA Pro SLI Bridge HB
GeForce GTX 1080 и Middle-earth: Shadow of Mordor в разрешении 11520x2160 (Nvidia Surround)

Обсудить в форуме (комментариев: 23)

Слух: у встроенного чипсета процессоров AMD Zen проблемы с USB 3.1

В соответствии с информацией, изложенной тайваньским интернет-изданием Digitimes, компания AMD столкнулась с неудовлетворительной работой интегрированного в 14-нм процессоры Zen контроллера шины USB 3.1. Напомним, что будущие APU и CPU компании будут включать в себя наборы системной логики, работу над которыми ведёт подрядчик ASMedia. Соответственно, в этих блоках процессора, а именно контроллере USB 3.1, была обнаружена проблема, приводящая к падению скорости заметно ниже паспортных 10 Гбит/с при увеличении длины кабеля.

Чипсет AMD
Отдельные («внешние») чипсеты будут упразднены на Socket AM4

Как утверждает источник, исправить ошибку в дизайне чипов Zen на нынешнем этапе невозможно, поскольку они уже близки к стадии инженерных семплов (III квартал), за которой кварталом позже последует этап массового производства. Выходом из неприятной ситуации может стать применение микросхем-ретаймеров или редрайверов, причём AMD якобы готова предоставить их производителям материнских плат безвозмездно, чтобы те не несли дополнительные расходы. В худшем случае платам Socket AM4 потребуется отдельный контроллер USB 3.1.

В зависимости от метода решения проблемы, AMD должна будет потратить на каждый процессор (SoC) Zen порядка 2–5 долларов США сверх себестоимости, рассчитанной ранее.

Обсудить в форуме (комментариев: 42)

Radeon RX 480: данные о разгоне и температурном режиме

До релиза видеокарт Radeon RX 480 эталонного дизайна AMD остаётся одна неделя, и внимание публики, желающей приобрести «VR-ready» устройство по разумной цене, приковано к деталям данного решения на 14-нм ядре Polaris 10.

Radeon RX 480

Сведения, поступающие из разных источников, достаточно любопытны. Так, администратор форума ChipHell посетовал на слабый разгонный потенциал RX 480. Повысить частоты на штатном охлаждении ему удалось всего лишь с 1266 до 1340 МГц для ядра и с 2000 (8000) МГц до 2050 (8200) МГц для микросхем памяти. Возможно, средства разгона не соответствовали тем, что будут у конечных пользователей (например, MSI Afterburner), однако первый тревожный звоночек прозвенел...

Radeon RX 480
Проверка стабильности проводилась в 3DMark Fire Strike Extreme

Съёмка тестового образца видеокарты Radeon RX 480 тепловой инфракрасной камерой показала, что тыльная сторона платы в районе GPU прогревается при кратковременной нагрузке до 72 °C. Цифра небольшая, ведь мы знаем примеры, когда тыльная поверхность PCB неразогнанных устройств грелась до 100 °C и выше.

Radeon RX 480

В заключение приводим крайне нечёткий скриншот новой утилиты AMD для разгона видеоадаптеров. Судя по всему, она будет интегрирована в приложение Radeon Settings, которое, в свою очередь, является частью программного пакета Radeon Software Crimson Edition (он же Radeon Crimson или RSCE).

Radeon RX 480

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 111)

Обнародован перечень дисциплин Командного кубка HWBot 2016

1 июля стартует новый Командный кубок HWBot.org — одно из главных оверклокерских соревнований года наряду с Кубком стран. В прошлом сезоне энтузиасты Overclockers.UA финишировали в HWBot Team Cup девятыми из 75 коллективов и в 2016-м, надеемся, смогут закрепить успех.

HWBot Team Cup 2016

Новый Командный кубок пройдёт с 1 июля по 30 сентября и будет включать пять соревнований. Четыре из них будут содержать по семь дисциплин и одно — два бенчарка с относительной свободой в выборе комплектующих.

Соревнование №1 — нынешнее поколение (DDR4):
Этап № 1: XTU — Skylake и Haswell (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 2: 3DMark Vantage 2x GPU — GeForce 600/700;
Этап № 3: GPUPi 100M — мобильные Haswell и Skylake (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 4: 3DMark 11 Physics — Steamroller;
Этап № 5: Unigine Extreme — Radeon HD 7000 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 6: HWBot x265 1080p — Haswell-E;
Этап № 7: Memory Clock (частота ОЗУ) — DDR4.

Соревнование №2 — прошлое поколение (DDR3):
Этап № 1: XTU — Ivy Bridge и Sandy Bridge (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 2: 3DMark Vantage 2x GPU — GeForce 500/400;
Этап № 3: GPUPi 100M — мобильные Haswell и Skylake (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 4: 3DMark 11 Physics — Steamroller;
Этап № 5: Unigine Extreme — Radeon HD 7000 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 6: HWBot x265 1080p — Haswell-E;
Этап № 7: Memory Clock (частота ОЗУ) — DDR3.

Соревнование №3 — старые системы (DDR2):
Этап № 1: PiFast — Socket LGA775 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 2: 3DMark03 — NetBurst LGA775 и GeForce 9000/8000 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 3: wPrime 1024 — мобильные Core/NetBurst;
Этап № 4: 3DMark06 2x GPU — AMD K10 и Radeon HD 3000 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 5: 3DMark Vantage — AMD K10 и Radeon HD 2000;
Этап № 6: CPU Clock — AMD Socket AM2;
Этап № 7: Memory Clock (частота ОЗУ) — DDR2.

Соревнование №4 — «древние» системы (DDR):
Этап № 1: wPrime32 — NetBurst Socket 478 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 2: Aquamark — NetBurst и GeForce 6000;
Этап № 3: SuperPi 1M — мобильные CPU Intel и DDR1;
Этап № 4: 3DMark05 — Socket AMD 939 и Radeon на ядрах R500 (среднее из трёх лучших результатов);
Этап № 5: Cinebench 2003 — Socket 745 (754?);
Этап № 6: 3DMark99 — Socket AMD 462 и GeForce 5000;
Этап № 7: Memory Clock (частота ОЗУ) — DDR1 (среднее из трёх лучших результатов).

Соревнование №5 — «куча мала»:
Этап № 1: HWBot Prime — CPU должны быть разными;
Этап № 2: 3DMark2001 SE — GPU должны быть разными.

Обсудить в форуме (комментариев: 4)

Треть сотрудников Valve работает над виртуальной реальностью

Компания Valve всегда умела хорошо хранить секреты: почти ни разу нельзя было с полной уверенностью сказать, над какими проектами ведётся работа, и на какой стадии они находятся. Тем не менее стало известно, что на данный момент около трети работников компании заняты программным и аппаратным обеспечением в области виртуальной реальности.

HTC Vive

В обсуждении виртуальной реальности на сайте Reddit один из ведущих инженеров Valve Алан Йейтс (Alan Yates) поделился информацией о том, как много сотрудников компании трудятся в данном направлении.

«Мне повезло начать работу в Valve как раз в то время, когда Майкл Абраш (Michael Abrash) набирал исследовательскую группу. Изначально в неё входило намного меньше людей, нежели сейчас, но с тех пор она разрослась до трети сотрудников всей компании. В то же время ключевые лица, ответственные за решение сложных технологических проблем при выпуске нынешних VR-гарнитур, всё ещё работают здесь и продолжают трудиться над следующим поколением», — написал г-н Йейтс. К слову, на данный момент в Valve работают около 300 человек.

Источник:
KitGuru

Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Adata представила SSD Premier SP550 в форм-факторе M.2

Тайваньская компания Adata анонсировала расширение линейки доступных твердотельных накопителей Premier SP550 тремя моделями в форм-факторе M.2 (22x80 мм). Новинки используют чипы памяти TLC NAND, изготовленные по 19-нм техпроцессу, и оборудованы интерфейсом SATA 6 Гбит/с.

Adata SP550 M.2

Adata Premier SP550 M.2 доступны в вариантах объёмом 120, 240 и 480 Гбайт. Скорость последовательных чтения и записи достигает 560 и 510 Мбайт/с соответственно, количество IOPS — до 75 тыс. операций в секунду. Сердцем SSD является контроллер Silicon Motion SM2256, поддерживающий технологию SLC-кеширования для увеличения производительности.

Adata SP550 M.2

Для быстрой и безболезненной миграции со старого накопителя Adata комплектует SSD Premier SP550 M.2 программой Acronis True Image HD. Кроме того, для отслеживания параметров «здоровья» устройств пользователи могут скачать фирменную утилиту Adata SSD Toolbox.

Новинки поступят в продажу в ближайшем будущем; цена пока не называется.

Источник:
Adata

Обсудить в форуме (комментариев: 2)

AMD работает над 7-нанометровым процессором с 48 ядрами

В следующем году компания AMD должна представить 32-ядерный серверный процессор с кодовым именем Naples. Новый флагман будет построен на базе архитектуры Zen и будет выпускаться по 14-нм технологической норме. Тем временем, как сообщает веб-ресурс Fudzilla, компания уже начала работу над преемником данного «монстра». Он, помимо увеличенного количества ядер, будет отличаться от Naples техпроцессом. Сообщается, что от 14-нанометровой нормы AMD перейдёт к 7-нм (по крайней мере в деле выпуска серверных CPU).

Штаб AMD

Готовящийся процессор получил кодовое имя Starship (в пер. с англ. — космический корабль) и будет обладать 48 вычислительными ядрами с поддержкой многопоточности. Производственные мощности для изготовления нового чипа предоставит компания GlobalFoundries, которая к тому времени должна запустить 7-нм линию. Помимо флагмана, в новую процессорную линейку войдут модели с TDP от 35 до 180 Вт и меньшим количеством ядер, предназначенные как для серверов, так и настольных компьютеров.

Будем надеяться, что AMD сможет осуществить свои планы, и через два года в составе серверов появятся 48-ядерные процессоры, соответствующие передовой 7-нм технологической норме.

Обсудить в форуме (комментариев: 15)

В Киеве прошла открытая встреча на тему «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

Стартапы и бизнес в сфере ИТ-технологий — предмет живого интереса украинской молодёжи, а также опытных, состоявшихся людей. Специалисты разного профиля, с разным багажом знаний и навыков, пробуют себя как дома, так и за рубежом. Государство Эстония не первый год приглашает к себе сведущую в информационных технологиях публику, и недавно мы подробно анализировали перспективы трудоустройства ИТ-профессионалов в этой стране.

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

Наш корреспондент разделил опыт познавательной поездки в Эстонию с коллегами из других изданий, и позже украинские журналисты снова собрались (на сей раз в Киеве), чтобы обменяться впечатлениями от посещения небольшой, но весьма «продвинутой» технологически северной страны.

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства и полезные лайфхаки» прошла в формате small talk с участием журналистов порталов Overclokers.ua, ITC.ua и Корреспондент.net, а также управляющего директора бизнес-акселератора GrowthUP Николая Савина.

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

Собственные истории поведали украинские ИТ-специалисты — победители конкурса от Work in Estonia в Facebook Наталья Рядова и Александр Коломиец. Встречу в Киеве почтил своим вниманием консул Эстонии в Украине Мерле Пормейстер, который вместе с представителем программы Work in Estonia в формате Skype-конференции познакомил присутствующих с данной программой.

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»

В ходе мероприятия были озвучены некоторые интересные факты:

  1. Эстония — первая в мире страна по числу стартапов на душу населения.
  2. Эстония является родиной всемирно известных компаний Playtech, Transferwise, Pipedrive и Skype.
  3. Объем привлечённых эстонскими стартапами инвестиций за последние 10 лет составил €267 млн, из них почти €100 млн — в прошлом году.
  4. По данным рейтинга средних школ ОЭСР, по точным дисциплинам среди школьников 78 стран Эстония занимает 7‑е место, опережая такие развитые западные страны, как Швейцария, Нидерланды и Канада.
  5. Регистрация компании в Эстонии доступна онлайн и занимает в среднем 18 минут.
  6. Декларирование налогов также проводится онлайн и занимает три минуты.
  7. 99,8% всех банковских операций в Эстонии осуществляются через интернет.

Открытая встреча «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства»
Фото на память

Обсудить в форуме (комментариев: 16)