AMD получит $293 млн от сотрудничества с китайской компанией

На страницах квартального отчета AMD, кроме финансовых показателей компании, было вкратце упомянуто о заключении Саннивейлом сделки с китайской правительственной компанией THATIC (Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co). Ее предметом стали технологии и другая интеллектуальная собственность AMD.

AMD

По официальной информации, AMD будет содействовать THATIC в разработке серверных SoC. Подробности их архитектуры пока не известны, равно как и то, какие компоненты (CPU, GPU, контроллер памяти, «южный мост») войдут в состав этих «систем на чипе». Для китайской стороны важно получить эффективные и притом легальные технологии для модернизации существующей IT-инфраструктуры, ну и, конечно, расширить ассортимент процессоров и ПО собственного (кавычки по вкусу) производства.

Выгода от сделки с THATIC для AMD очевидна: за годы сотрудничества Саннивейл получит от китайских партнеров $293 млн, из которых $52 млн уже находятся на счетах компании.

Источник:
Forbes

Обсудить в форуме (комментариев: 12)

Predator 17 X и Switch Alpha 12 — нерядовые новинки от Acer

Накануне компания Acer анонсировала добрый десяток новинок, преимущественно ориентированных на любителей игр. Из их числа мы осмелились выделить два ноутбука — производительный Predator 17 X и эргономичный Switch Alpha 12 с системой охлаждения LiquidLoop.

X-модификация Predator 17 сочетает в себе четырехъядерный процессор Intel Core i7-6820HK со свободным множителем, видеокарту GeForce GTX 980 (на полноценном чипе GM204-400), память SO-DIMM DDR4-2133, 17,3-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 1920x1080 (опционально 3840x2160) и поддержкой G-Sync, порт USB 3.1 Type-C/Thunderbolt 3 и другие компоненты. Система охлаждения с тремя вентиляторами позволит сохранять приемлемый температурный режим узлов при разгоне процессора до 4 ГГц, видеокарты — до 1,3 ГГц, и оперативной памяти — до 1850 МГц (DDR4-3700).

Acer Predator 17 X

В Европе и США модель Acer Predator 17 X появится в июне по ценам около €2500 и $2800 соответственно.

Лэптоп-трансформер Acer Switch Alpha 12 можно смело причислить к растущему семейству «клонов» MS Surface Book, хотя его система охлаждения LiquidLoop, основанная на повторяющемся процессе испарения и конденсации жидкости, выглядит оригинально. Данной СО, по замыслу инженеров, будет достаточно для пассивного охлаждения SoC Intel Skylake-U линеек Core i3, i5 и i7.

Acer Switch Alpha 12

Кроме «шустрых», как для подобных устройств, процессоров, Switch Alpha 12 получит 12-дюймовый экран с разрешением 2160x1440 пикселей, 4 или 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 128, 256 или 512 ГБ, а также адаптер Wi-Fi/Bluetooth и порт USB 3.0 Type-C.

Ноутбук оценен в $600 и €700 для американского и европейского рынков соответственно. Поставки Acer Switch Alpha 12 в указанные регионы начнутся в мае-июне.

Обсудить в форуме (комментариев: 1)

MSI выпускает игровой десктоп Aegis

Спустя месяц после анонса мощной игровой системы Vortex компания MSI анонсировала десктоп Aegis, также рассчитанный на геймеров. Его дизайн, по замыслу маркетологов, должен напоминать самурайский меч, хотя есть в Aegis что-то и от Vortex, и от стиля Asus Strix.

MSI Aegis

ПК необычен расположением компонентов: низкопрофильный блок питания встроен в подставку, а видеокарта подключена через райзер и установлена параллельно материнской плате. Габариты корпуса составляют 433(Д) x 170(Ш) x 376(В) мм; базовая конфигурация весит 10,5 кг.

MSI Aegis

Спецификация говорит о том, что в продаже появятся как минимум две версии MSI Aegis. Сочетание основных комплектующих немного предсказуемо: процессор Intel Skylake-S и видеокарта линейки Nvidia Maxwell. Также обращает на себя внимание наличие адаптера Wi-Fi/Bluetooth от Intel.

MSI Aegis

Накопители (M.2, 2,5", 3,5") и оперативную память, скорее всего, придется приобретать отдельно. Ниже приведены фото и эскизы, более подробно раскрывающие особенности Aegis.

MSI Aegis

MSI Aegis

MSI Aegis

MSI Aegis

Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Nvidia опубликовала документацию к GPU Pascal

Вслед за анонсом графического процессора Pascal GP100 и HPC-ускорителя на его основе Tesla P100 Nvidia опубликовала документацию к дебютной линейке 16-нм GPU. В ней подробно описывается архитектура GP100 — чипа, предназначенного главным образом для вычислений, но имеющего все для «хардкорного» гейминга. Согласно обнародованному PDF-документу, полнофункциональный GPU Nvidia GP100 включает 60 мультипроцессорных кластеров (SM), по 64 потоковых процессора в каждом.

Pascal GP100

Количество блоков FP64 у GP100 значительно больше, чем у моделей Kepler и Maxwell — в общей сложности 1920 шт. или по 32 шт. на каждый SM-кластер. Соотношение блоков FP32 и FP64 два к одному позволяет эффективнее решать разные задачи в рамках операций с числами двойной точности. В составе GP100 также имеется 4 МБ кэш-памяти второго уровня для быстрого обмена данными между графическими ядрами. До сих пор максимальный объем кэша второго уровня был у чипа Maxwell GM200 — 3 МБ.

Pascal GP100

Внешне строение процессора GP100 напоминает AMD Fiji: кристалл GPU окружен четырьмя микросхемами памяти, но на этот раз более крупными, нежели HBM первого поколения. Ядро взаимодействует с памятью через промежуточный кремниевый слой. В многослойном чипе HBM2 четыре слоя ОЗУ и один базовый.

Игровые видеокарты на кристалле GP100 появятся не скоро, поскольку сначала Nvidia планирует хорошо заработать на более скромном GPU GP104.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 34)

AMD зафиксировала убыток в первом квартале

Отсутствие больших анонсов от AMD в предыдущие месяцы отразилось на покупательских настроениях и, соответственно, Саннивейл снова оказался в минусе по итогам квартала. За первые три месяца 2016 года доход компании составил $832 млн (год назад — $1,03 млрд), а чистый убыток — $109 млн. В Advanced Micro Devices посетовали на низкие продажи полузаказных SoC (т. е. чипов для PS4, Xbox One и других устройств) и процессоров для ноутбуков.

AMD

Финансовое положение AMD ухудшилось, но незначительно: объем средств, находящихся в распоряжении команды Лайзы Су (Lisa Su), по состоянию на конец квартала уменьшился на $69 млн последовательно, достигнув отметки $716 млн. Сумма долга компании не изменилась — $2,24 млрд.

AMD зафиксировала убыток в первом квартале

В квартальном отчете AMD содержится ряд интересных подробностей, касающихся текущих проектов. Так, сообщается, что графический процессор Polaris 11 в основном разрабатывается как решение для ноутбуков, а Polaris 10 — для массовых (mainstream) ПК и high-end лэптопов.

Компания с оптимизмом оценивает свои перспективы во втором квартале. Согласно подсчетам ее аналитиков, доход должен увеличиться на 15±3% последовательно.

Обсудить в форуме (комментариев: 30)

Релиз Mirror's Edge Catalyst отложен до июня

DICE перенесла выход паркур-экшена Mirror's Edge Catalyst. Об этом на официальном сайте проекта рассказал директор по дизайну студии Эрик Оделдаль (Erik Odeldahl).

Mirror's Edge Catalyst

Изначально игра должна была поступить в продажу 23 февраля этого года, но позже ее релиз отложили до 24 мая. Теперь же новую Mirror's Edge стоит ждать 7 июня в Северной Америке и 9 числа того же месяца в Европе. По словам разработчиков, они хотят иметь достаточно возможностей и времени для работы с отзывами игроков по результатам закрытого бета-тестирования. Поэтому было принято решение перенести выход игры, чтобы повысить качество ее финальной версии. Большая часть дополнительного времени уйдет на отладку работы социального контента, для поддержки которого используется новейшая сетевая технология.

Mirror's Edge Catalyst

К слову, сегодня стартовало закрытое бета-тестирование Mirror's Edge Catalyst на Xbox One, PlayStation 4 и PC. Оно продлится до 26 апреля. Помимо социальных функций, в рамках ЗБТ геймерам доступно несколько сюжетных и второстепенных заданий.

Обсудить в форуме (комментариев: 10)
Скорость - настроение души