Intel перечислила восемь видов кристаллов Haswell

Корпорация Intel в рамках 25-го симпозиума Hot Chips обнародовала ключевые характеристики восьми различных процессорных кристаллов Haswell (22-нм). Для экономии средств чипмейкер предпочел изготовить несколько версий CPU с двумя и четырьмя вычислительными блоками.

Intel Haswell

Среди моделей Intel Haswell особо выделяется чип площадью 26× мм². Он в отличие от собратьев имеет квадратную форму, включает четыре ядра архитектуры x86-64, 6 МБ кэш-памяти третьего уровня и графический блок GT3. На примере Core i7-4950HQ видно, что кристалл еще и взаимодействует с распаянной по соседству буферной памятью eDRAM.

Intel Core i7-4950HQ

Ниже перечислены остальные виды кристаллов Haswell:
  • Haswell 177 мм²: 4 ядра, 8 МБ кэша L3, графика GT2 (пример — Core i7-4770K);
  • Haswell 14× мм²: 4 ядра, 6 МБ кэша L3, графика GT1;
  • Haswell 19× мм²: 2 ядра, 4 МБ кэша L3, графика GT3 (пример — Core i7-4558U);
  • Haswell 181 мм²: 2 ядра, 3 МБ кэша L3, графика GT3 (пример — Core i5-4258U);
  • Haswell 13× мм² №1: 2 ядра, 4 МБ кэша L3, графика GT2 (бюджетные и среднеценовые мобильные процессоры);
  • Haswell 13× мм² №2: 2 ядра, 3 МБ кэша L3, графика GT2 (пример — Core i5-4300U);
  • Haswell 10× мм²: 2 ядра, 3 МБ кэша L3, графика GT1 (Pentium, Celeron).
Intel Haswell

Одно из сочетаний (4 вычислительных ядра и видеоядро GT1) до сих пор не встречалось среди всего многообразия CPU Haswell, но, разумеется, ничто не мешает Intel наладить выпуск таких процессоров в дальнейшем.


Источник:
WCCFtech
Обсудить в форуме (комментариев: 27)

8 Pack снова в центре внимания: мировой рекорд в 3DMark Vantage

Оверклокер Иан Пэрри, более известный как 8 Pack, продолжает привлекать внимание к своей персоне: на следующий день после анонса экстремально дорогих и производительных компьютеров 8Pack Иан побил рекорд в бенчмарке 3DMark Vantage (Performance) для систем с двумя графическими процессорами. Для этого он вооружился двумя видеокартами MSI GeForce GTX 780 Lightning, шестиядерным CPU Core i7-4930K семейства Ivy Bridge-E, разогнанным до 6104 МГц при напряжении 1,73 В, и материнской платой Asus Rampage IV Extreme на чипсете Intel X79.

Мировой рекорд в 3DMark Vantage 2x GPU

Примечательно, что Иану пришлось просить ребят из Futuremark зарегистрировать результат 88529 очков вручную, поскольку программа 3DMark Vantage выдавала предупреждение об устаревшем модуле SystemInfo и не позволяла занести рекорд в онлайн-базу 3DMark.com.

8 Pack также использовал две планки оперативной памяти G.Skill RipjawsX DDR3 с эффективной частотой 2425 МГц и задержками 8-12-8-28, 1200-ваттный блок питания Corsair, испарители для жидкого азота KingpinCooling Dragon F1 Dark, Tek-9 Fat и Tek-9 Slim.

От ближайшего преследователя (k|ngp|n) Иана оторвался почти на 3500 очков 3DMark Vantage — целая пропасть по меркам соревновательного бенчмаркинга.
Обсудить в форуме (комментариев: 2)

Водоблок EK-FC770 GTX несовместим с картами EVGA GTX 770 4GB

Производитель компонентов СВО EK Water Blocks счел нужным предупредить покупателей о том, что водоблок EK-FC770 GTX несовместим с моделями видеокарт EVGA GeForce GTX 770, оснащенными 4 ГБ памяти GDDR5. Выходу официального заявления предшествовало исключение EVGA GTX 770 ACX 4GB (04G-P4-3773) и EVGA GTX 770 Superclocked ACX 4GB (04G-P4-3774) из перечня поддерживаемых видеоускорителей.

Видеокарта EVGA GTX 770 Superclocked ACX 4GB (04G-P4-3774)

Вышеупомянутые карты американского производителя дискретной графики имеют «околореференсный» дизайн, т. е. практически полностью копируют строение эталонных моделей Nvidia за исключением некоторых малозаметных деталей. Использование нестандартного дросселя с маркировкой R47 не позволяет безопасно произвести установку охладителя EK-FC770 GTX: печатная плата сильно прогибается, и выход карты из строя в таком случае представляется весьма вероятным сценарием.

Видеокарта EVGA GTX 770 Superclocked ACX 4GB (04G-P4-3774)

Видеокарта EVGA GTX 770 Superclocked ACX 4GB (04G-P4-3774)

Факт несовместимости подтверждает как EK Water Blocks, так и EVGA. Еще раз подчеркнем, что проблема касается только 4-гигабайтных версий EVGA GTX 770 с кулером ACX.


Источник:
TechPowerUp
Обсудить в форуме (комментариев: 13)

10 минут геймплея Assassin's Creed IV: Black Flag

Ubisoft продолжает подогревать интерес к пиратскому экшену Assassin's Creed IV: Black Flag. Совсем недавно компания опубликовала новое геймплейное видео (см. ниже) этого приключенческого проекта, которое посвящено особенностям открытого мира.


Под комментарии руководителя проекта Ашрафа Исмаила (Ashraf Ismail) главный герой Эдвард Кенуэй в течение десяти минут прогуливается по одному из Карибских островов. За это время он успевает подраться в таверне, отправиться на поиски сокровищ к останкам затонувшего корабля, скрытно проникнуть в пещеру контрабандистов, поучаствовать в морских боях с противниками, порыбачить с помощью гарпуна и многое другое.

Судя по ролику, игроков ждет по-настоящему большой и открытый мир с разнообразными локациями и возможностями. До выхода Assassin’s Creed IV: Black Flag осталось ждать совсем недолго — игра поступит в продажу в конце октября на PC, PS3, Xbox 360 и Wii U, а в ноябре — на Xbox One и PS4.
Обсудить в форуме (комментариев: 19)

Авторы FlatOut собирают деньги на новую игру

Студия Bugbear Entertainment, наиболее известная по первым играм серии FlatOut, объявила о начале сбора средств на создание новой гонки, у которой пока нет имени. Проект носит временное название Next Car Game.


Планируется, что игра станет духовным наследником FlatOut и позаимствует некоторые элементы из Destruction Derby и Street Rod. В случае успеха кампании релиз проекта состоится уже в 2014 году. Next Car Game создается исключительно для персональных компьютеров, однако список платформ могут пополнить и консоли следующего поколения — всё будет зависеть от суммы, пожертвованной игроками. Деньги Bugbear Entertainment планирует собрать с помощью предварительных заказов. Минимальная сумма предзаказа составляет $25, а оформить его можно на официальном сайте игры. Для выпуска Next Car Game на PC разработчикам необходимо $250 тыс.

Почему Bugbear Entertainment не подалась со своей новой игрой на сервис Kickstarter? Всё очень просто — студия располагается в Финляндии, а местное законодательство запрещает сбор средств в коммерческих целях.
Обсудить в форуме (комментариев: 20)
Тишина - вечный спутник овера