Результаты тестирования производительности GeForce GTX Titan

На ресурсе techpowerup.com опубликован подробный обзор с тестированием производительности нового одночипового флагмана Nvidia — GeForce GTX Titan, а также результаты тестов SLI-систем на базе этого ускорителя.

Тест GeForce GTX Titan

Сводная диаграмма производительности GeForce GTX Titan в сравнении с другими актуальными ускорителями по результатам тестирования в 18 играх и бенчмарке 3DMark 11 во всех разрешениях выглядит следующим образом:

(+)

Тест GeForce GTX Titan

Как видно, карта уступает двухчиповому решению GeForce GTX 690 10% и существенно превосходит одночиповые ускорители Nvidia и AMD. Однако важным моментом является то, что в тяжелых режимах отставание от GTX 690 увеличивается и при разрешении 2560x1600 точек уже составляет 18%:

Тест GeForce GTX Titan

Также стоит отметить, что производительность GeForce GTX Titan пока весьма нестабильна в зависимости от игры — в некоторых из них, например Far Cry 3 или Battlefield 3, уже при разрешении 1920x1200 уровень частоты кадров новинки ближе к одночиповым решениям в лице Radeon HD 7970 GHz Edition и GeForce GTX 680, чем к двучиповому флагману Nvidia, который стоит столько же:

Тест GeForce GTX Titan

А в Assassin's Creed III при выводе на три монитора (разрешение 5760x1080) неожиданно наблюдается провал производительности до 28 к/с, тогда как HD 7970 GHz Edition выдает 54 к/с.

Тест GeForce GTX Titan

И если в случае с GTX 680 вполне закономерно, что производительность в данном режиме сильно падает из-за узкой шины данных, то такое же поведение GeForce GTX Titan выглядит очень странно. Учитывая, что в других играх столь явного провала в этом разрешении нет, стоит списать данный факт на недоработку драйвера.

В целом карта по производительности получилась промежуточным вариантом между топовыми одночиповыми решениями и двухчипом в лице GeForce GTX 690, ближе к последнему, что, в принципе, было ожидаемо, если трезво оценивать возможности кристалла GK110, на котором построен ускоритель GeForce GTX Titan.

Что касается других характеристик изделия, то карта отличается невысоким уровнем шума и имеет очень низкое для своей производительности энергопотребление — даже ниже, чем у Radeon HD 7970!

Тест GeForce GTX Titan

Среди приятных моментов стоит отметить и хороший разгонный потенциал видеоускорителя. При тестировании из имеющихся трех образцов GeForce GTX Titan два смогли работать на частоте 1005 МГц, а третья карта «взяла» 990 МГц. Лучший разгон памяти для этих трех ускорителей составил 1755 МГц. Прирост производительности от разгона на примере Battlefield 3 — 21%, что можно назвать существенной прибавкой:

Тест GeForce GTX Titan

Таким образом, при разгоне GeForce GTX Titan ориентиром, по-видимому, является 1 ГГц по ядру. Более подробно о процессе оверклокинга этой карты и характерных особенностях работы технологии GPU Boost 2.0 можно узнать из первоисточника.

Также опубликованы данные о производительности GeForce GTX Titan в SLI-системах из двух и трех ускорителей. В целом, что также было ожидаемо, сборки с двумя и тремя картами этой модели оказались мощнее multi-GPU систем из других одночиповых решений, а три GeForce GTX Titan — абсолютный лидер во всех разрешениях, особенно при выводе изображения на несколько мониторов:

Тест GeForce GTX Titan

Стоит, однако, отметить, что SLI-системы из GeForce GTX Titan пока ведут себя весьма странно во многих играх, иногда демонстрируя плохую оптимизацию под приложение.

И напоследок, как говорится, о грустном. Цена данного видеоускорителя и особенно SLI-систем на его основе явно не соответствует уровню производительности. Производительность на доллар одиночной GeForce GTX Titan самая низкая из всех актуальных видеокарт вообще:

Тест GeForce GTX Titan

Пожалуй, наиболее неоднозначным моментом является то, что GTX 690, по сравнению с GeForce GTX Titan, при более высокой производительности (на 10—15%) на столько же и более выгодная покупка, ведь рекомендованная цена на эти карты установлена одинаковая — $1000. На наш взгляд, GeForce GTX Titan была бы гораздо более интересной моделью, если бы оценивалась в 800—850 долларов — тогда был бы смысл отдавать ей предпочтение, имея средства на покупку видеокарты такого уровня. А так ее преимущество лишь в том, что она одночиповая и значит потенциально должна быть лучше по минимальной частоте кадров и более стабильная, хотя вряд ли это весомый аргумент при сравнении с аналогичной по стоимости картой, которая просто быстрее, да еще и лучше проявляет себя в тяжелых задачах.

Обзор Titan на techpowerup.com >>
Обзор Titan SLI на techpowerup.com >>
Обсудить в форуме (комментариев: 130)

Google начала прием заказов на Chromebook Pixel

Анонс производительного лэптопа Google Chromebook Pixel выводит «хромбуки» (ноутбуки на базе операционной системы Chrome OS) на новый уровень. Если раньше вендоры предпочитали оснащать компьютеры данного типа маломощными комплектующими и делать ставку на ограниченных в средствах покупателей, то Google оборудовала свой мини-ПК весьма солидными компонентами.

Google Chromebook Pixel

Основные характеристики Chromebook Pixel таковы:
  • экран: 12,85-дюймовый IPS с LED-подсветкой, multi-touch и защитным покрытием Gorilla Glass, разрешение 2560x1700 (соотношение сторон 3:2), максимальная яркость — 400 кд/м2;
  • процессор: двухъядерный Intel Core i5 1,8 ГГц (i5-3427U?);
  • оперативная память: 4 ГБ DDR3;
  • видеоадаптер: встроенный Intel HD Graphics 4000;
  • накопитель: 32 ГБ SSD, 1 ТБ на «облачном» сервере Google Drive на 3 года;
  • батарея: 59 Вт*ч;
  • ПО: Chrome OS, QuickOffice;
  • дополнительно: сетевые адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2x2 и Bluetooth 3.0, стереодинамики, 2x USB 2.0, Mini DisplayPort картридер SD/MMC, HD веб-камера, микрофон.

В качестве опции доступны 4G/LTE адаптер и 64-гигабайтный твердотельный накопитель. Корпус Chromebook Pixel выполнен из анодированного алюминия. Система в сборе весит 1,52 кг. Цена лэптопа в онлайн-магазине Google составляет $1300 за обычную и $1450 за LTE-версию. Поставки первых партий новинки начнутся в апреле.


Источник:
X-bit labs

Sony прокомментировала слухи о блокировке б/у игр для PlayStation 4

Корпорация Sony в лице президента Sony Worldwide Studios Шухеи Йошида (Shuhei Yoshida) отрицает возможность блокировки бывших в употреблении игр на приставках поколения PlayStation 4. «Когда вы купите диск с игрой для PS4, он будет работать на любом совместимом "железе". Проблем с б/у играми не возникнет», — заверил журналистов г-н Йошида.

Шухеи Йошида

Слухи о безрадостной перспективе «привязки» однажды запущенных копий игр к одной приставке были небеспочвенными, поскольку в конце прошлого года Sony подала заявку на получения соответствующего патента. Видимо, японцы решили, что реализация подобной технологии негативно скажется на продажах и имидже новой PlayStation.
Контроллер DualShock 4
Контроллер DualShock 4 для PS4

Параллельно Sony подтвердила то, что продажи PS4 начнутся до конца текущего года. В состав приставки войдет видеоядро с 18 мультипроцессорами (compute units), поддержкой GPGPU-вычислений, обработки физики и производительностью 1,84 Тфлопс. Системная память в объеме 8 ГБ GDDR5 будет использоваться как графическим, так и центральным процессором. Пропускная способность памяти — 176 ГБ/с.

Полная версия интервью с Шухеи Йошида находится по ссылке.
Обсудить в форуме (комментариев: 34)

Nvidia построит новую штаб-квартиру в Санта-Кларе

Дела Nvidia идут успешно, поэтому даже в нынешний кризисный для мировой экономики период совет директоров корпорации одобрил строительство новой штаб-квартиры. Она будет находиться напротив нынешней — по другую сторону проспекта Сен-Томас в г. Санта-Клара, Калифорния. Проект разработан молодым, но уже довольно известным архитектором Хао Ко (Hao Ko) из компании Gensler.

Новая штаб-квартира Nvidia

На первом этапе будет возведен офисный комплекс, в котором также будут размещены лаборатории и парковка на 1800 автомобилей. Строительство начнется в июне и завершится в июле 2015 года. Второе офисное здание с площадью помещений около 46,5 тыс. квадратных метров будет построено позже, точные сроки не называются. Общая сумма, которую Nvidia потратит на новый амбициозный проект, держится в тайне, но очевидно, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Изображенная на фото ниже старая штаб-квартира продолжит свою работу, но в другом качестве.

Старая (нынешняя) штаб-квартира Nvidia

В заявлении пресс-службы Nvidia новый головной офис описан как «удивительное творение, сочетание функциональности и формы, которое будет вдохновлять сотрудников».


Источник:
Legit Reviews
Обсудить в форуме (комментариев: 16)

AMD все-таки выпустит двухчиповый Radeon HD 7990?

Ряд зарубежных источников утверждают, что в стенах Advanced Micro Devices ведется работа над двухчиповым видеоускорителем семейства Southern Islands, который усилит позиции компании в сегменте графических решений класса hi-end. По слухам, «красные» выпустят референсный вариант Radeon HD 7990, для того чтобы AIB-партнеры не тратили время и средства на разработку собственных версий «двойного» Tahiti, как это уже сделали TUL (бренды PowerColor, Club 3D, VTX3D), Asus и HIS. В итоге в продажу поступят еще 3—5 карт-близнецов, которые будут дешевле нынешних Radeon HD 7990 с оттенком эксклюзивности, а также конкурирующих моделей GeForce GTX 690 и GeForce GTX Titan.

Видеоускоритель AMD FirePro S10000

Как сообщает веб-ресурс Fudzilla, видеокарта получит кодовое имя Malta вместо прежнего New Zealand. Высокий уровень производительности обеспечат два чипа Tahiti XT — 2x 2048 потоковых процессоров, две 384-битных шины памяти и 2x 3 ГБ GDDR5. Пара GPU будут работать на частоте 1 ГГц или чуть выше, с применением технологии динамического разгона. Предположительно, эталонный Radeon HD 7990 выйдет до конца первого полугодия.
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Новые подробности о материнских платах MSI G-серии

Новый день и новый тизер от Micro-Star International — на этот раз намного более информативный. Речь идет о все тех же материнских платах MSI игровой или G-серии, которые предложат весьма привлекательный для геймеров функционал.

Материнская плата MSI G-серии
(+)

Новое фото позволяет говорить о таких характеристиках одной из моделей как:
  • платформа Intel LGA1155;
  • чипсет Intel Z77 Express (поддержка разгона);
  • компоненты Military Class III (дроссели SFC);
  • четыре слота DIMM DDR3 с двухканальным режимом работы;
  • три слота PCI Express 3.0 x16 с опциями SLI и CrossFireX;
  • по четыре порта SATA 6 Гбит/с и SATA 3 Гбит/с;
  • 1 штырьковый разъем USB 3.0 (2 порта);
  • 3 штырьковых разъема USB 2.0 (6 портов);
  • технология Multi-BIOS с DIP-переключателем.
Материнская плата MSI G-серии
(+)

В заключение отметим, что в прошлый раз на фотографии-тизере был запечатлен радиатор чипсета со стилизованным изображением дракона.


Источник:
MSI Ukraine @ Facebook
Обсудить в форуме (комментариев: 13)

Первые серийные модели GeForce GTX Titan от четырех производителей

Несколько часов назад компании EVGA, Gainward, Palit и Zotac представили фирменные модели видеокарт GeForce GTX Titan, которые, впрочем, как две капли воды похожи на референсное решение. Характеристики тоже совпадают — самый быстрый на сегодняшний день одночиповый видеоадаптер сражается с конкурентами, имея в арсенале 2688 потоковых процессоров, 224 TMU, 48 ROP, 384-битную шину памяти и функционируя на частотах 837(876)/6008 МГц для ядра и микросхем GDDR5 общим объемом 6 ГБ соответственно.

Видеокарта EVGA GeForce GTX Titan Hydro Copper

Фотографии новинок приведены ниже. Отметим, что европейские магазины уже принимают предварительные заказы на модели Asus, EVGA, Gainward, Gigabyte и Zotac по цене от €939. По данным Geizhals.de, эксклюзивный партнер Nvidia EVGA готовит к анонсу GeForce GTX Titan в версиях Superclocked, Superclocked Signature, Superclocked Hydro Copper и Superclocked Hydro Copper Signature. Последние две — с водоблоком.

 Видеокарта EVGA GeForce GTX Titan (06G-P4-2790-KR)
(+)
EVGA GeForce GTX Titan (06G-P4-2790-KR)

Видеокарта Gainward GeForce GTX Titan (426018336-2845)
Gainward GeForce GTX Titan (426018336-2845)

Видеокарта Palit GeForce GTX Titan
Palit GeForce GTX Titan

Видеокарта Zotac GeForce GTX Titan (ZT-70101-10P)
(+)
Zotac GeForce GTX Titan (ZT-70101-10P)


Обсудить в форуме (комментариев: 27)

Enermax покажет на CeBIT линейку вентиляторов Cluster Advanced и не только

Представители крупных IT-компаний готовятся собраться в Ганновере (Германия) для участия в выставке CeBIT, которая пройдет с 5 по 9 марта. Свои экспонаты на мероприятии продемонстрирует и известный производитель блоков питания и систем охлаждения Enermax. В частности, немецкий офис компании планирует показать посетителям выставки новую линейку вентиляторов Cluster Advanced, которая является развитием предшествующей Cluster.

Вентилятор Enermax Cluster Advanced

Enermax готовит пять различных моделей вентиляторов, допускающих ограничение максимальной скорости (с помощью переключателя APS на корпусе) и вместе с тем способных автоматически менять интенсивность вращения лопастей в зависимости от показаний термодатчика либо посредством ШИМ (широтно-импульсной модуляции). Например, 120-мм версия вентилятора Enermax Cluster Advanced предлагает следующие режимы: 500—1200 об/мин, 500—1500 об/мин и 500—1800 об/мин.

Кроме вентиляторов с функцией APS или Adjustable Peak Speed, Enermax представит прототип системы жидкостного охлаждения нового поколения и две лимитированные серии процессорного кулера Enermax ETS-T40. Ну и третий год подряд будет проводиться конкурс Play Sexy — посетителям выставки предлагается сфотографироваться с промо-девушками Enermax и побороться за один из призов (в сумме — €550).
Обсудить в форуме (комментариев: 2)
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность