Intel планирует ускорить интерфейс Thunderbolt в пять раз

Интеграция оптоволоконного интерфейса Intel Thunderbolt, известного ранее под кодовым названием Light Peak, в состав серийных продуктов – лэптопов Apple MacBook Pro – в целом прошла успешно, и теперь в Санта-Кларе работают над новой версией Thunderbolt, которая обеспечит передачу данных на скорости до 50 Гбит/с. Проект планируется воплотить в жизнь до 2015 года.

Thunderbolt

Как информирует источник, Thunderbolt 2.0 (назовем его так) сохраняет максимальный уровень быстродействия на расстоянии вплоть до 100 м, а толщина кабеля может даже уменьшиться по сравнению с дебютной ревизией интерфейса (10 Гбит/с). Десятикратное преимущество над 5-гигабитным SuperSpeed USB создаст предпосылки для массового применения Thunderbolt 2.0 в компьютерных системах – десктопах, ноутбуках, интернет-планшетах, а также в ресиверах цифрового телевидения, «умных» телевизорах и смартфонах.

С появлением ускоренного Thunderbolt нынешняя его версия должна кануть в лету, тем более что в первой редакции обнаружены уязвимости, которые теоретически могут повлиять на безопасность системы. Подробнее об этом писалось в феврале.


Источник:
TCMagazine

Foxconn представляет мультимедийный неттоп nT-A3500 на основе Brazos

Ассортимент продукции тайваньского разработчика Foxconn пополнил новый неттоп nT-A3500, построенный на базе довольно шустрой платформы AMD Brazos. Система поставляется в компактном глянцевом корпусе размером 190 x 135 x 25 мм и включает материнскую плату на чипсете Hudson-D1, двухъядерный процессор AMD E-350 со встроенной графикой Radeon HD 6310, сетевые модули Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n и Bluetooth v.2.1+EDR и мультиформатный картридер SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC.

Неттоп Foxconn nT-A3500
(+)

В комплект также входят: импульсный блок питания, силовой кабель, рамка для крепления неттопа к задней части монитора, переходник с DVI на D-Sub, руководство пользователя и диск с драйверами. Таким образом, будущему владельцу необходимо дополнительно приобрести оперативную память (до 4 ГБ SO-DIMM DDR3), 2,5-дюймовый жесткий диск и, по желанию, DVD-привод.

Неттоп Foxconn nT-A3500  Неттоп Foxconn nT-A3500
(+)

По обе части корпуса выведены многочисленные порты, расширяющие функциональные возможности компьютера – USB 3.0 (2), USB 2.0 (4), HDMI, DVI, разъем для подключения Wi-Fi-антенны, гигабитный сетевой разъем и др.

Foxconn nT-A3500 оценивается производителем в 290 долларов США.


Источник:
Foxconn

Свежие подробности о платформе Intel Cedar Trail

Как известно, в четвертом квартале этого года ожидается выход новой мобильной платформы Intel – Cedar Trail. Она придет на смену довольно популярному сейчас, но активно атакуемому со стороны AMD Brazos, решению Pine Trail и будет использоваться в широком спектре портативных устройств (нетбуки, неттопы), моноблоках и других персональных компьютерах.

Основными компонентами Cedar Trail являются чипсет NM10, используемый еще в Pine Trail, и процессор Atom семейства Cedarview, выпускаемый согласно нормам 32-нм техпроцесса. Именно Cedarview станет основным нововведением будущей платформы. В отличие от предшественника, Cedar Trail принесет с собой, помимо прироста производительности, поддержку Blu-ray 2.0 и аппаратного ускорения видео формата 1080p, а также технологий Intel Wireless Music, Intel Wireless Display, PC Synch и Fast Boot.

Intel Atom

Линейка Atom Cedarview будет представлена двумя двухъядерными моделями – D2500 с тактовой частотой 1,86 ГГц и двумя потоками обработки данных, и D2700, функционирующей на частоте 2,13 ГГц и поддерживающей работу с четырьмя потоками (Hyper-Threading). Оба чипа получат 1 МБ кэш-памяти второго уровня, графическое ядро с поддержкой DirectX 10.1 и контроллер оперативной памяти DDR3. Значение TDP этих процессоров будет находиться на уровне 10 Вт.

Помимо Cedar Trail, в планах Intel значится выпуск к концу 2011 года двух 32-нм «систем на чипе» (System-on-Chip) – Medfield и Cloverview, предназначенных для использования в смартфонах и планшетных компьютерах соответственно.


Источник:
TCMagazine

OCZ выпускает VeloDrive – скоростной SSD-накопитель с интерфейсом PCI-E x8

Американская компания OCZ, известная своими высокопроизводительными устройствами хранения информации на основе флеш-памяти, сообщила о пополнении ассортимента фирменной продукции новым представителем. Им стал твердотельный накопитель VeloDrive, использующий для подключения к компьютеру интерфейс PCI Express x8. Производитель позиционирует данную разработку в качестве решения для систем корпоративного класса, где от накопителя требуется как высокая производительность, так и не менее высокая надежность.

OCZ VeloDrive PCIe x8

Работой устройства управляют четыре контроллера SandForce SF-1565, функционирующие в RAID-режиме (аппаратном либо программном). Для хранения информации используются микросхемы NAND флеш-памяти на основе многоуровневых ячеек (MLC). Благодаря тому, что в качестве интерфейса подключения используется PCI Express, а не Serial ATA, значительно выросла скорость передачи данных, которая, согласно утверждению OCZ, может достигать 1 ГБ/c. Производительность накопителя при записи случайных блоков данных объемом 4 КБ составляет 130 тыс. IOPS (операций ввода-вывода в секунду).

Решение VeloDrive, представленное тремя моделями емкостью 300, 600 и 1200 ГБ, обеспечивается трехлетней гарантией. О цене новинки никаких сведений пока не поступало, однако уже сейчас точно можно сказать, что она будет далеко не маленькой.


Источник:
OCZ
Обсудить в форуме (комментариев: 16)
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!