Примерная структурная схема GeForce GTX 460 (GF104)

Задолго до презентации GeForce GTX 465 на главной азиатской выставке года было известно, что базовыми для данной видеокарты станут кристалл GF100 и схемотехнический дизайн GeForce GTX 470. Теперь, когда сомнений в таком маневре NVIDIA почти не осталось, пришло время обратить внимание на перспективную разработку GF104 (вероятное маркетинговое наименование продукта – GeForce GTX 460). Она базируется на новом, «облегченном» 40-нм чипе без кэш-памяти L1/L2, с малыми физическими размерами и тепловыделением.

Исходя из тестов GTX 465 и предварительных спецификаций GF104, которые приводятся ниже, находящаяся в разработке карта GTX 460 будет близка по производительности к популярным DirectX10-решениям GeForce GTX 260 и GTX 275.

Структурная схема GeForce GTX 460 (GF104)

Выше изображена примерная разводка платы. Площадь чипа, имеющего на этот раз прямоугольную форму, составляет примерно 60% от «старшего» GF100-A3. Кристалл состоит из 336 потоковых процессоров и 192-битной шины памяти (что выглядит немного странно, ведь микросхемы GDDR5 распаяны в количестве 8 шт.). Объем видеопамяти равен 768 МБ, предполагаемые номинальные частоты чуть выше, чем у GeForce GTX 465 – 675/1350/3600 МГц. У верхнего правого края PCB видны два шестиконтактных разъема PCI-E Power.

Первые семплы GeForce GTX 460 на новом видеочипе мы увидим не раньше июля.


Источник:
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 7)

PowerColor: «Таких Radeon HD 5770 вы еще не видели!»

Имя PowerColor звучит все громче. Если еще пару лет назад к продукции тайваньского бренда опытные пользователи относились весьма прохладно, то сейчас многие позиции в прайсе компании привлекают внимание, в том числе, и оверклокеров.

На выставке Computex 2010 (1-5 июня, г. Тайбэй, Тайвань) PowerColor представит сразу несколько необычных версий мэйнстрим-видеокарты Radeon HD 5770. Гвоздем программы станет PowerColor HD 5770 Sniper Edition – адаптер с объемом памяти 1 ГБ, стандартными для этой модели частотами (850/4800 МГц) и набортным сетевым контроллером Bigfoot Networks Killer 2100. Последний имеет собственную память в размере 128 МБ DDR2 и ROM, снижая сетевые задержки («лаги») для комфортного и успешного геймплея. Более того, Killer 2100 обладает интеллектуальным алгоритмом распределения сетевого трафика, чтобы, например, загрузка патча для любимой игры не мешала виртуальному сражению. Видеокарту легко опознать по разъему RJ-45 на задней панели. С ним соседствуют выходы DVI (x2) и HDMI.

Видеокарта PowerColor Radeon HD 5770 Sniper Edition

Второй сюрприз от PowerColor – графический ускоритель Radeon HD 5770 Evolution с SoC-микросхемой Lucid Hydra Engine на борту. Он может работать в тандеме практически с любой настольной видеокартой ATI/NVIDIA, поддерживая двух- и трехчиповые связки.

Заслуживают внимания PowerColor HD 5770 Single Slot Edition и пока безымянный двухслотовый адаптер с применением технологии Vortex Cooling (крайний нижний эскиз). Последняя дает возможность пользователю самостоятельно регулировать высоту размещения вентиляторов над печатной платой и направление воздушного потока. Нечто подобное мы видели у Sparkle Calibre.

Видеокарта PowerColor Radeon HD 5770 Single Slot

Видеокарта PowerColor Radeon HD 5770 Vortex


Источники:
techPowerUp!
Fudzilla
Обсудить в форуме (комментариев: 14)

Беспроводной интернет теперь доступен в ноутбуках со встроенным WiMAX-адаптером

Международный оператор широкополосного доступа в интернет Mobile WiMAX FreshTel совместно с Intel продемонстрировали ноутбуки со встроенным модулем WiMAX. Четыре ноутбука, подготовленные к работе в сети FreshTel, – лишь начало кампании по адаптированию мобильных ПК к 4G-стандарту доступа в Интернет. Новые модели оснащены процессорами Intel Core 2010 и встроенным адаптером Intel Centrino Advanced-N + WiMAX 6250, функционирующим в сетях WiMAX на частотах 3,5, 2,5 и 2,3 ГГц.

Intel

Работа в сети FreshTel, доступная в Киеве и пригородах, а в перспективе (2010-2011 гг.) – во всех крупных городах Украины, позволит владельцам ноутбуков с WiMAX широко использовать возможности, обеспечиваемые технологией интернет-доступа четвертого поколения. «Это не только видеозвонки, онлайн-телевидение и другие мультимедийные развлечения, но и доступ к лекциям лучших университетов мира, онлайн-конференциям и вебсеминарам. То есть, более высокая интеграция Украины в современную инновационную экономику знаний», – отмечает Кирилл Дмитриев, президент Icon Private Equity.

В ближайшем будущем компании-производители обещают оснастить WiMAX-адаптерами немало моделей портативных компьютеров. Так, ASUS готовится представить ноутбуки ASUS K52Jc 15,6", ASUS U30Jc 13", а также 10-дюймовый нетбук Eee PC 1001PG+WiMAX. Объявляет о выпуске ноутбуков с поддержкой беспроводных сетей стандарта WiMAX и компания Lenovo. Не собирается отставать от них MSI, которая уже сегодня делает доступным модуль WiMAX как опцию в моделях MSI X420 и MSI U135.

Ноутбуки Asus со встроенным WiMAX-адаптером

В то же время FreshTel и Intel акцентируют внимание на быстром росте парка нетбуков со встроенным WiMAX во всем мире, отмечая их широкую функциональность и низкую цену. Ожидается, что эта динамика окажется не менее положительной и в Украине.

Уже с наступлением лета украинские пользователи получат на выбор пять моделей ноутбуков и нетбуков со встроенным WiMAX-адаптером от Acer, Asus, Lenovo и MSI по цене от 3200 грн. до 7000 грн. Новинки можно будет приобрести в сетях продажи электроники и в салонах сотовой связи: MOYO, Фокстрот, Розетка, Unitrade, а также в электронном магазине Freshtel.

Gigabyte готовит к анонсу собственную версию GeForce GTX 465

Один из крупнейших тайваньских производителей компьютерных комплектующих, компания Gigabyte Technology, в настоящее время занимается активной подготовкой к грядущей премьере NVIDIA GeForce GTX 465, которая намечена на первые дни с момента открытия международной IT-выставки Computex 2010 в Тайбэе, Тайвань. Как нам стало известно, помимо демонстрации эталонных образцов видеокарты GeForce GTX 465, вышеупомянутый AIB-партнёр калифорнийского гиганта также собирается представить и нереференсную модификацию среднеценового продукта под названием GV-N465UD-1GI, о которой мы и расскажем вам сегодня.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 465

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 465

Как вы могли заметить из таблицы спецификаций, технические характеристики новинки ничуть не отличаются от референсных аналогов. Данная модификация GeForce GTX 465 функционирует на тактовых частотах 607/1215/3206 МГц (растровый домен/шейдерный домен/микросхемы GDDR5) и оснащена 256-разрядным доступом к набору чипов видеопамяти суммарным объёмом 1 ГБ.

На печатной плате интегрированы пара 6-контактных разъёмов для подключения соответствующих кабелей дополнительного питания PCI-E Power. Рекомендованная мощность блока питания должна быть не менее 550 Вт для среднестатистической конфигурации ПК с одиночным графическим адаптером Gigabyte GTX 465. Задняя панель ввода-вывода видеоускорителя GV-N465UD-1GI содержит стандартный для GF100/Fermi набор видеоинтерфейсов: два порта DVI-I и один порт Mini-HDMI (переходники на порты VGA/D-Sub и HDMI входят в комплект поставки).

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 465

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 465

Характерной особенностью данной версии GeForce GTX 465 является высокоэффективная система воздушного охлаждения, которая, по заявлениям представителей Gigabyte, способна обеспечить 25%-ное понижение рабочей температуры графического процессора относительно известного уровня производительности оригинального кулера. Занимающая пространство двух слотов для карт расширения, фирменная система охлаждения имеет продуманную пассивную конструкцию, которая состоит из крупного алюминиевого радиатора с медным основанием и четырьмя медными теплотрубками. Интенсивный обдув радиатора обеспечивается двумя 80-мм вентиляторами, расположенными под определённым углом наклона относительно плоскости печатной платы в целях сокращения нежелательного эффекта турбулентности при вращении их крыльчаток на высокой скорости.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 465

В заключение отметим, что на страницах официальной презентации тайваньским производителем упоминаются результаты закрытого тестирования производительности Gigabyte GeForce GTX 465 в популярном бенчмарке 3DMark Vantage – X5734 при настройках качества изображения Extreme и P13513 при настройках качества изображения Performance. Свежие подробности о данном продукте будут обнародованы в период проведения крупнейшей азиатской выставки Computex 2010 с 1 по 5 июня текущего года.


Источники:
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Mean Machine разогнал Core i7-980X EE до 6 ГГц

Шведский энтузиаст Йонас «Mean Machine» Клар (Jonas «Mean Machine» Klar), действующий чемпион турнира оверклокеров SCPC (Swedish Computer Performance Championship), перед началом соревнования MSI MOA 2010 решил продемонстрировать результаты своих последних экспериментов. Именитому оверклокеру удалось разогнать центральный процессор Core i7-980X EE до частоты 6017,8 МГц.

Разгон Core i7 980X 6017,8 МГц

Достижение столь высокой частоты флагманского процессора компании Intel, охлаждаемого жидким азотом, позволило добиться серьезного результата в тесте SuperPi 1M — 6,802 секунды. Вместе с графическим адаптером AMD Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition, который также охлаждался с помощью жидкого азота, разогнанная система набрала 419344 балла в бенчмарке трехмерной графики Aquamark3.

Разгон Core i7 980X 6017,8 МГц

Разгон Core i7 980X 6017,8 МГц
(+)

Ниже представлена детальная конфигурация стенда, над которым проводились эксперименты:
  • материнская плата – ASUS Rampage III Extreme (X58);
  • процессор – Intel Core i7-980X Extreme Edition;
  • оперативная память – Corsair Dominator 3 x 2 ГБ DDR3 @2075 МГц;
  • видеокарта – AMD Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition;
  • блок питания – PC Power & Cooling Turbo-Cool 860W;
  • SSD-накопитель – Intel X25-M G2 80GB.

Источник:
NordicHardware
Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Cooler Master раскрывает подробности о корпусе HAF X

Тайваньская компания Cooler Master на днях сообщила подробности о своем новом топовом представителе линейки корпусов HAF (High Air Flow), который можно будет найти в продаже под названием Cooler Master HAF X. Как сообщают представители азиатского производителя, новинка нацелена на оверклокеров и «продвинутых» геймеров.

Корпус Сooler Master HAF X

Изготовленный из стали, HAF X весит 14,35 кг, обладает габаритами 230(Ш) х 550(В) х 590(Д) мм, полностью окрашен в черный цвет и имеет стильный, внушительный вид. На лицевой стороне размещено шесть 5,25-дюймовых отсеков, выше которых пользователю доступна I/O-панель с разъемами eSATA, USB 2.0, USB 3.0, FireWire и парой аудиопортов.

Инженеры позаботились об удобстве сборки компьютерной системы на базе нового флагмана: здесь предусмотрено безвинтовое крепление комплектующих, кроме того, имеются специальные пазы для аккуратной прокладки кабелей. Боковую крышку украшает большое акриловое окно. Для подводки системы водяного охлаждения на задней стенке размещено три отверстия; для организации вентиляции внутреннего пространства в комплект поставки входит 230-мм «пропеллер» с красной LED-подсветкой в передней части, два 200-мм вентилятора сверху и сбоку, а также один 140-мм вентилятор на задней стенке.

Корпус Сooler Master HAF X Cooler Master HAF X

Корпус Сooler Master HAF X

Дата поступления корпуса Cooler Master HAF X в продажу не сообщается, его стоимость будет в районе $200 (180 евро).


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 10)
Как же магична в своей красоте тишина...