Первые данные об ASUS HD 5870 TOP Edition и HD 5850 DirectCU

Свежие новости от наших турецких коллег c ресурса DonanimHaber – ассортимент дискретных видеокарт ASUS вскоре пополнится двумя интересными моделями под названиями Radeon HD 5870 TOP Edition и HD 5850 DirectCU. Они будут представлены на стартующей 2 марта выставке CeBIT в немецком Ганновере. К сожалению, их частотные характеристики не сообщаются, однако применение высокоэффективных систем охлаждения указывает на «избранность» данных продуктов.

ASUS Radeon HD 5870 TOP Edition

Изображенный на снимке выше HD 5870 TOP Edition использует двухслотовую турбину, напоминающую своим дизайном стоковые охладители NVIDIA. Ускоритель базируется на видеочипе Cypress с 1600 потоковыми процессорами, 256-битной шиной памяти и поддержкой DirectX 11. Не исключено, что инженеры ASUS могли использовать в конструкции «топового» Radeon HD 5870 некоторые эксклюзивные компоненты, способствующие максимально качественному электропитанию GPU (например, многослойный полимерный конденсатор Fujitsu).

У ASUS Radeon HD 5850 DirectCU также есть свой козырь – кулер на двух 8-миллиметровых тепловых трубках, непосредственно контактирующих с поверхностью кристалла. Надо полагать, что заявленное 20% снижение температурных показателей относительно референса соответствует действительности. Число шейдерных процессоров здесь неизменно и составляет 1440 шт.

ASUS Radeon HD 5850 DirectCU

Более подробную информацию об этих перспективных новинках мы опубликуем чуть позже, как только она будет рассекречена.

Низкопрофильные видеокарты Radeon HD 5570 от MSI и Sapphire

Партнеры AMD продолжают выпускать разнообразные версии низкопрофильных видеоадаптеров Radeon, рассчитывая хорошо заработать на их продажах. Накануне фирменные версии Radeon HD 5570 представили популярные марки MSI и Sapphire.

Модель MSI R5570-MD1G, как и референсные образцы, обладает 400 потоковыми процессорами, 128-битным контроллером памяти и укомплектована 1 ГБ видеопамяти, работающей на частоте 800 (1600) МГц. В качестве системы охлаждения используется небольшой однослотовый кулер без кожуха.

MSI Radeon HD 5570

Графический процессор функционирует на номинальных 650 МГц. Вывод изображения на экран реализован с помощью интерфейсов DVI, HDMI и D-Sub. В коробке с видеокартой можно будет обнаружить диск с драйверами и оверклокерской утилитой MSI Afterburner.

У Sapphire для нас имеется два ускорителя этого класса – HD 5570 1GB DDR3 HDMI и HD 5570 1GB DDR3 DP. Различий между ними немного, наиболее явное выражается в присутствии видеоразъема HDMI или же DisplayPort на задней панели. Напомним, что DP-версия делает возможным построение трехмониторных конфигураций ATI Eyefinity.

Sapphire Radeon HD 5570
Sapphire HD 5570 1GB DDR3 DP

Частотные параметры соответствуют рекомендованным 650 МГц по чипу и 900 (1800) МГц по памяти. В комплекте поставки содержится крепежная планка для низкопрофильных корпусов.

PowerColor «проговорилась» о характеристиках Radeon HD 5550

В рамках вчерашнего анонса пяти фирменных видеокарт на чипе Redwood компания PowerColor раскрыла характеристики моделей Radeon HD 5550 с объемом памяти 512 МБ и 1 ГБ. Как указывается на сайте производителя, они поддерживают 128-битную шину памяти и микросхемы типа DDR2 с эффективной частотой 800 МГц. Видеочип функционирует на 550 МГц, количество потоковых процессоров составляет 320 шт. Напомним, ядро Redwood также лежит в основе графических адаптеров Radeon HD 5570 (400 SP, GDDR3) и HD 5670 (400 SP, GDDR5).

PowerColor Radeon HD 5550  PowerColor Radeon HD 5550
(+)

Видеокарты PowerColor AX5550 512MD2-H и AX5550 1GBD2-H совместимы с современными технологическими новшествами PCI Express 2.1 x16, DirectX 11, Shader Model 5.0, DirectCompute 11, OpenGL 3.2, ATI Avivo HD, ATI Stream, ATI Eyefinity и др. Стоит отметить, что и HD 5550, и HD 5570 в исполнении PowerColor изготовлены на полноформатной печатной плате. Исключение составляет лишь PowerColor HD5570 1GB DDR3 Low Profile (см. фото). Его частоты равны 650/1600 МГц, память, как видим, тактуется на 200 МГц ниже рекомендованного значения.

PowerColor Radeon HD 5570 LP

По информации наших коллег, розничная стоимость представителей линейки PowerColor не превысит 80 долларов США.


Источник:
TCMagazine

«Возвращение» Hybrid SLI – Nvidia анонсировала технологию Optimus

Примерно месяц назад мы сообщали о загадочной технологии Optimus, над которой усиленно работала Nvidia. На тот момент было известно лишь то, что она будет каким-то образом связана с оптимизацией потребления энергии ноутбуками. Как стало ясно после официального анонса, состоявшегося накануне, наши предположения, в целом, оказались верны, однако суть Nvidia Optimus оказалась существенно интереснее, чем казалось ранее.

По большому счёту, перед нами хорошо знакомая функция Hybrid SLI, которую не так давно активно рекламировала калифорнийская компания, но от поддержки которой в последствии отказалась. Разница заключается в том, что теперь в качестве «младшей» используется встроенная графика стороннего производителя.

Nvidia Optimus

Как вы уже, наверное, догадались, идея Nvidia Optimus состоит в том, чтобы при малой нагрузке на графическую подсистему переключаться с дискретного видеоускорителя Nvidia на интегрированную графику. Напротив, при необходимости в дело будет пущена вся мощь установленной видеокарты. Разумеется, это возможно лишь на тех моделях лэптопов, где производитель разместит видеоакселератор Nvidia на материнскую плату со встроенным графическим ядром.

На данный момент технология поддерживает лишь решения на базе платформы Intel. Ещё одно ограничение накладывается на используемую операционную систему — функционирование Optimus возможно лишь под управлением Windows 7. Что касается эффекта, то, по заявлению Nvidia, время автономной работы ноутбука с применением Nvidia Optimus может вдвое превысить аналогичный показатель у модели, которая в работе использует исключительно дискретный видеоадаптер.

Насколько успешным будет пришествие наследника Hybrid SLI, покажет время.
Обсудить в форуме (комментариев: 7)

Gigabyte подготовила пару адаптеров Radeon HD 5450

Спустя всего неделю после официальной презентации компанией AMD/ATI младшей карты семейства AMD Evergreen под названием Radeon HD 5450 такие производители как XFX и Sapphire поспешили представить на суд общественности свои варианты данного видеоадаптера. И вот к этому списку решила присоединиться тайваньская компания Gigabyte Technology, анонсировав две новинки на основе 40-нанометрового ядра Cedar – GV-R545SC-1GI и GV-R545OC-512I.

видеокарта Gigabyte GV-R545SC-1GI
GV-R545SC-1GI

Видеокарта Gigabyte GV-R545OC-512I
GV-R545OC-512I

Оба ускорителя используют фирменную технологию Ultra Durable 2, имеют 64-битный интерфейс памяти, 80 потоковых процессоров. Они оснащаются видеовыходами D-Sub, DVI и HDMI, кроме того, здесь предусмотрена поддержка API DirectX 11. Модель GV-R545SC-1GI оборудована 1 ГБ видеопамяти DDR3-1600, рабочая частота ядра равна 650 МГц. Азиатские инженеры спроектировали для нее пассивную систему охлаждения. В свою очередь, адаптер GV-R545OC-512I имеет всего 512 МБ памяти DDR3, но частота ядра равна 700 МГц; предусмотрен радиатор с небольшим вентилятором.

Новые видеокарты GV-R545SC-1GI и GV-R545OC-512I обеспечены трехлетней гарантией и уже сейчас предлагаются по ценам $65 и $55 соответственно.


Источник:
TCMagazine

Nvidia видит потенциал во внешних видеоускорителях для ноутбуков

Уже довольно давно компания AMD представила технологию XGP (eXternal Graphics Platform), которая позволяет подключать к ноутбуку дискретную видеокарту PCI Express x16 2.0 с помощью внешнего кабеля. Несмотря на то, что сама по себе идея весьма интересна, широкого распространения она не получила – практически единственной моделью лэптопа с поддержкой XGP стало решение от Fujitsu-Siemens.

Тем не менее, не самый удачный опыт коллег не испугал американскую компанию Nvidia. Свою точку зрения на вопрос о перспективах развития подобных систем изложил в одном из интервью управляющий подразделением мобильных GPU Nvidia Рене Хаас (Rene Haas). По его словам, данное направление, безусловно, имеет право на существование. Также из его высказываний можно сделать вывод, что в Nvidia активно работают над аналогом XGP.

Rene Haas

Разумеется, калифорнийцы не стали игнорировать опыт AMD/ATI и попытались проанализировать причины низкого спроса на XGP-системы. По их мнению, основным недостатком подобных решений на данный момент является высокая стоимость. Тем не менее, господин Хаас полон оптимизма и на этот счёт – правильное позиционирование на рынке и продуманный подход должны помочь привлечь достаточное количество покупателей. К сожалению, в этот раз он не стал раскрывать каких-либо подробностей, сославшись на то, что просто не имеет право подробно освещать ближайшие планы компании.


Источник:
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

SilverStone готовит к выпуску корпус Precision PS03

Известная тайваньская компания SilverStone заканчивает работу над своим очередным корпусом, который станет третьим представителем серии Precision. В продаже его можно будет встретить под названием PS03. Новинка изготавливается в форм-факторе Mid-Tower, внутри и снаружи она полностью окрашена в черный цвет, габариты составляют 200(Ш) x 472(В) x 471(Д) мм, вес, к сожалению, не указывается.

Корпус SilverStone Precision PS03

На передней панели расположилось четыре 5,25-дюймовых отсека, в верхней части представленного кейса разместилась I/O-панель (четыре разъема USB 2.0, два Mini-Jack). Сборщики компьютерных систем наверняка оценят предусмотренное производителем безвинтовое крепление комплектующих: таким образом можно быстро и без особых трудностей установить оптические накопители и жесткие диски. Дизайн новинки выполнен в строгом, классическом стиле.

Корпус SilverStone Precision PS03

Корпус SilverStone Precision PS03

SilverStone PS03 имеет на задней стенке 120-миллиметровый вентилятор, кроме того, спереди предусмотрено посадочное место для еще одной «стодвадцатки»; в верхней части можно установить пропеллер типоразмера 120 или 140 мм. Корпус SilverStone Precision PS03 будет доступен в розничной продаже чуть позже в этом месяце, его стоимость пока не разглашается.


Источник:
TCMagazine

IBM выпускает новое поколение процессоров Power

IBM мало знакома рядовому пользователю в качестве действующего производителя микропроцессоров. И это совершенно неудивительно, так как выпускаемая корпорацией продукция данного типа практически полностью предназначена для серверного рынка, где IBM, напротив, имеет весьма прочные позиции. Ещё более укрепить положение компании должен помочь новейший процессор – долгожданный Power 7.

Характеристики новинки выглядят действительно впечатляюще. Стоит начать хотя бы с того, что каждое из физических ядер может обрабатывать четыре потока данных, таким образом, превращаясь в виртуальный четырёхъядерный процессор. Несложно подсчитать, что в максимальной конфигурации, включающей восемь ядер, Power 7 способен оперировать 32 виртуальными вычислительными блоками.

IBM Power 7

Новая модель выпускается по 45-нм техпроцессу и будет существовать в модификациях, содержащих четыре, шесть или восемь физических ядер. Каждое из них оснащено 32 КБ кэша L1 и 256 КБ L2. Также все процессоры Power 7 обладают 32 МБ разделяемой кэш-памяти третьего уровня. Одновременно с самим CPU была представлена и новая серверная станция на его основе – IBM Power 700. Также известно, что свежеанонсированная новинка с тактовой частотой 4 ГГц будет использоваться в количестве порядка 25000 штук в проекте по созданию суперкомпьютера с вычислительной мощностью более 1 петафлопа Blue Waters.

Насколько все эти технологические «вкусности» помогут IBM в борьбе с Intel Itanium 9300, покажет лишь время и финансовые отчёты обеих компаний.


Источник:
TechSpot
Обсудить в форуме (комментариев: 12)