AMD вернулась к прибыльности

После трех лет убыточной деятельности, из-за которых AMD, в свое время, набрала долгов на сотни миллионов долларов, компания отрапортовала о получении чистой прибыли в четвертом квартале 2009 года. Цифра в $1,178 млрд. впечатляет, однако все эти деньги были получены в рамках мирового соглашения с Intel Corporation: в ноябре крупнейший производитель микропроцессоров перевел на счета главного конкурента 1,25 млрд. «вечнозеленых» в обмен на отзыв исков в антимонопольные органы разных стран.

AMD

Тем не менее, если брать в расчет только доходы от основной деятельности (чистый убыток, как несложно подсчитать, составил 72 миллиона долларов), то мы наблюдаем серьезный рост и по сравнению с четвертым кварталом позапрошлого года, и по сравнению с третьим кварталом прошлого. В процентном отношении прирост достиг 18% и 42% соответственно. Важную роль здесь сыграл сентябрьский дебют DX11-видеокарт: с октября по декабрь графический отдел AMD Products Group «наторговал» на $427 млн., что на 40% больше, чем в третьем квартале 2009 г.

Босс Advanced Micro Devices Дирк Мейер (Dirk Meyer) прокомментировал итоги IV квартала следующим образом: «Прошедший квартал ознаменовал собой новый этап нашего преобразования и подчеркнул нашу растущую силу. Мы входим в 2010 год, завершив переход к «бесфабричной» (fabless) модели бизнеса, достигнув исторического антимонопольного урегулирования и добившись значительного укрепления бухгалтерского баланса».


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 24)

Nick.ua бьет мировой рекорд в wPrime 32m для одноядерных процессоров

Пришло время порадоваться и достижению украинского оверклокера – наш старый знакомый Nick.ua, вооружившись скромным одноядерным процессором Sempron 140 и емкостью с жидким азотом, побил мировой рекорд в дисциплине wPrime 32m для одноядерных CPU. Новый лучший показатель, зарегистрированный на сайте оверклокерской лиги HWBot, составил 25,562 с.

Nick.ua бьет мировой рекорд в wPrime 32m

В тестовом стенде были замечены: упомянутый выше AMD Sempron 140 AM3 (@5697 МГц, 1,792 В), материнская плата Gigabyte GA-MA790X-UD3P и двухканальный комплект памяти DDR2 на частоте 844 МГц, с таймингами 5-3-3-9-2T. Заметим, что отечественному энтузиасту разгона удалось достичь опорной частоты шины HyperTransport в 422 МГц.

Nick.ua бьет мировой рекорд в wPrime 32m

Nick.ua бьет мировой рекорд в wPrime 32m
(+)

Абсолютному же рекорду (1,920 с) грузинского «овера» Qartweli пока ничто не угрожает. По крайней мере до тех пор, пока какой-нибудь сорвиголова не получит доступ к 192-ядерному серверу из тридцати двух Xeon X7460.

Рекорды wPrime 32m
Обсудить в форуме (комментариев: 33)

Дирк Мейер (AMD) о сроках выпуска новых видеокарт Radeon

В последние несколько месяцев AMD придерживалась агрессивной стратегии, выпуская DX11-совместимые видеокарты одну за другой и стараясь добиться их максимальных продаж. В свою очередь, NVIDIA делала хорошую мину при плохой игре: сроки официального анонса GF100 постоянно переносились, а в обещания калифорнийцев подготовить в противовес Evergreen сверхмощный чип верилось все меньше.

Тем не менее, сейчас, когда отшумели страсти по Radeon HD 5870, Саннивейл вынужден занять оборонительную позицию, поскольку уже через пару месяцев на рынке появится «тот самый» GF100. Ожидается, что новинка превзойдет HD 5870 на 15-20%.

Более того, на апрель-май намечен выпуск двухчипового ускорителя архитектуры Fermi, который будет претендовать на абсолютное первенство по показателям быстродействия. Добавим сюда традиционное умение NVIDIA «сотрудничать» с разработчиками игр – и чаши весов непременно склонятся в сторону графики GeForce, если AMD не предпримет ответных действий...

Дирк Мейер (Dirk Meyer)

И AMD будет действовать! По крайней мере, на это указал генеральный директор «бело-зеленых» Дирк Мейер (Dirk Meyer) в ходе ежеквартального селекторного совещания с финансовыми аналитиками:

«Сегодня мы наращиваем присутствие Radeon HD 5000 на рынке дискретной графики и смотрим вперед, готовя обновление всего ассортимента видеокарт во второй половине 2010 г. Мы рассчитываем сохранять лидерство на протяжении большей части текущего года», – заявил г-н Мейер.

Звучит более чем оптимистично на фоне последних слухов о непременном релизе «двойного» GF100. Для того чтобы не уступить пальму первенства на 5-6 месяцев (TSMC обещает наладить серийный выпуск 28-нм микрочипов только в четвертом квартале), инженерам AMD необходимо во что бы то ни стало усилить линейку Evergreen перед дебютом Hecatoncheires, а это требует серьезных денег, которых у соперника NVIDIA не так много. Увидит ли свет более мощный, чем HD 5970, «двухчип» в ближайшие месяцы? Вопрос остается открытым.


Источник:
X-bit labs
Обсудить в форуме (комментариев: 15)
Крови необходим адреналин!