Новые рекорды в Super Pi 1M и 3DMark03 по версии HWBot

Предновогодний переход сайта Мировой оверклокерской лиги HWBot на новую версию сделал ресурс значительно более удобным в использовании, чем раньше. Теперь результаты регистрируются без задержек, и у гуру оверклокинга будет меньше оснований отдавать предпочтение конкурирующему проекту Ripping.

Одними из первых в 2010 году отличились энтузиаст из Греции hipro5 и японский оверклокер Gyrock. Первый побил рекорд в популярном тесте Futuremark 3DMark03 для единичных видеокарт, а второй практически достиг барьера в 10 секунд на процессоре AMD Phenom II X4 в бенчмарке Super Pi 1M.

HWBot

Новый ориентир в 3DMark03 теперь составляет 111662 «попугая». В конфигурации стенда hipro5 задействовал видеоускоритель Radeon HD 5870, разогнанный до 1323 МГц по чипу и до 5508 МГц по памяти, материнскую плату EVGA X58 Classified 4-Way SLI с четырехъядерником Intel Core i7-975 Extreme Edition @5467 МГц и трехканальный комплект оперативной памяти DDR3 на частоте 2025 МГц с задержками CL7. В качестве СО использовались испарители с жидким азотом на процессоре и видеочипе.

hipro5 3DMark03 111662
(кликните по изображению для увеличения)

Достижение Gyrock, в свою очередь, приблизило «камни» архитектуры AMD K10.5 к 10-секундной отметке (в этой дисциплине по-прежнему нет равных двухъядерникам Intel). Японский энтузиаст прибег к сборке системы из микропроцессора Phenom II X4 955 BE степпинга C3, материнской платы ASUS Crosshair III Formula на чипсете AMD 790FX, 4 ГБ памяти Kingston KHX2133C8, видеокарты Galaxy GeForce 7900 GS и блока питания Antec CP-850; операционной системой послужила Windows XP Professional SP3. Итоговый результат (10,093 с) и частота встроенного в процессор северного моста в 4914 ГГц выглядят весьма достойно.

Gyrock Super Pi 1M 10.093 s

Gyrock Super Pi 1M 10.093 s
(кликните по изображению для увеличения)

NVIDIA обещает продемонстрировать GF100 в конце недели

На страничке NVIDIA в сервисе Twitter появилось подтверждение тому, что калифорнийцы все же продемонстрируют одну из видеокарт поколения Fermi на выставке International CES 2010, которая откроется в ближайший четверг. Сообщение гласит: «Поздравляем с Новым годом всех фанатов GeForce! Мы рады сообщить вам о том, что на нашем стенде в рамках выставки CES мы покажем и расскажем о видеокарте на чипе GF100. Не пропустите!»

Huang Fermi
...и на этот раз все будет без напильника и суперклея

Остается надеяться, что адаптеры GF100 находятся в той стадии лабораторных испытаний, которая позволит запустить на них хотя бы несколько игровых или синтетических бенчмарков. В противном случае, очередная «предварительная презентация» вызовет только негативную реакцию общественности.

По самым оптимистическим прогнозам, серийный экземпляр NVIDIA GF100 Fermi можно будет приобрести в марте. В то же время, отдельные обозреватели указывают в качестве предельного срока не конец календарного первого квартала 2010 г., (последний день – 31 марта), а конец финансового I квартала, который приходится на 26 апреля...


Источник:
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 41)

Официально о процессорах Intel Core i5-650, i5-660, i5-661 и i5-670

Сегодня корпорация Intel наконец «рассекретила» свои первые 32-нм процессоры семейства Clarkdale, параллельно разрешив публикацию независимых обзоров новинок. Официальный статус приобрели всего четыре модели – Core i5-650, i5-660/661 и i5-670 (вероятно, в Санта-Кларе решили акцентировать на них особое внимание). О сроках презентации Core i3 и Pentium G не сообщается, но, как мы уже писали, это не мешает продажам младших Clarkdale по всему миру.

Intel Clarkdale с чипсетом H55/57
двухъядерный Intel Clarkdale с чипсетом H55/57

Core i5-6xx имеют в своей структуре два кристалла – в меньший 32-нм чип включены два физических ядра, поддерживающие режимы Hyper-Threading и Turbo Boost, в свою очередь, в 45-нм кристалл интегрированы видеоядро Intel HD Graphics, контроллер оперативной памяти DDR3 и 16 линий PCI-Express. Такая компоновка менее эффективна, по сравнению со структурой флагманских четырехъядерников Bloomfield/Lynnfield, где IMC и вычислительные блоки объединены в рамках одного микрочипа. В то же время, отказ от северного моста в классическом понимании позволил ускорить взаимодействие CPU и IGP.

Intel Clarkdale схема

Старший из представленных процессоров, Core i5-670, на ближайшие несколько недель или даже месяцев возглавит многочисленную армию Clarkdale. Он тактуется на 3,46 ГГц, оснащен 4 МБ кэш-памяти третьего уровня, имеет TDP в 73 Вт и стоит ровно $284 в партиях от 1000 шт. Характеристики и цены прочих моделей Core i5-6xx перечислены ниже.

Intel Core i5-6xx характеристики

Core i5-660 и «мультимедийный» Core i5-661 во многом схожи между собой, но их отличия проявляются не только в величине TDP и тактовой частоте HD Graphics (733 и 900 МГц соответственно). Чтобы ограничить круг применения двухъядерника i5-661, его лишили поддержки технологий Intel vPro, VT-d и TXT, которые практически не востребованы среди рядовых пользователей.

Intel Core i5-6xx характеристики

Линейка Core i5-6xx совместима с материнскими платами LGA1156 на чипсетах H55, H57, Q57 и P55. В последнем случае вывод изображения на монитор невозможен ввиду отсутствия поддержки Flexible Display Interface и, соответственно, видеовыходов на задней панели системной платы.

Intel Core i5-6xx чипсеты

О производительности Intel Clarkdale мы поговорим в одном из наших ближайших обзоров, а пока наши читатели могут ознакомиться с опытом зарубежных веб-сайтов, опубликовавших свои материалы в первый же день снятия NDA.


Источники:
techPowerUp!
AnandTech
Обсудить в форуме (комментариев: 10)

Intel говорит о технических характеристиках встроенных видеочипов процессорного семейства Clarkdale

В один из последних дней прошлого года нами был опубликован материал с кратким описанием функциональных возможностей графической составляющей процессоров семейства Intel Clarkdale. Благодаря веб-ресурсу OCWorkbench, мы также получили возможность ознакомиться с результатами первого сравнительного тестирования производительности новейшего чипа HD Graphics против прошлого поколения чипсетной графики от Intel (GMA X4500/X4500HD) и NVIDIA (GeForce 9300) в нескольких популярных 3D-приложениях с минимальными настройками качества изображения. Несмотря на малоубедительные результаты, процессорный гигант позиционирует семейство настольных процессоров Clarkdale (как и мобильные Arrandale) в качестве привлекательной основы для построения компьютерных систем, предоставляющих удовлетворительный уровень производительности для запуска нетребовательных игр.

Intel HD Graphics

В предвкушении долгожданного анонса Clarkdale нашим коллегам из DonanimHaber удалось досрочно познакомиться с техническими параметрами встроенного в процессор ядра HD Graphics из слайдов официальной презентации Intel.

Intel HD Graphics

Среди очевидных преимуществ встроенного видеоакселератора HD Graphics относительно предыдущего поколения чипсетной графики Intel следует отметить расширенные возможности создания многомониторных конфигураций при наличии аппаратной интеграции современных интерфейсов Dual HDMI/DisplayPort с функцией вывода высококачественного изображения и звукового сигнала на несколько HD-совместимых устройств.

Графическое ядро HD Graphics обладает полноценной поддержкой многочисленных HD-форматов видеоданных, включая аппаратное декодирование H.264, VC-1, MPEG2 видеоматериала, ускорение обработки видеопотоков в формате DXVA-HD, внутреннюю оптимизацию эффективности воспроизведения флеш-видеороликов, а также использование технологии DVMT 5.0 для динамического распределения графической памяти.

Также заявлена поддержка обоих современных HD-алгоритмов компрессии сигналов окружающего звучания − Dolby True-HD и DTS-HD Master, с возможностью вывода восьмиканального звука высокой четкости на активные АС. Кроме того, производитель отмечает высокий уровень программной интеграции с отдельными компонентами ОС MS Windows 7 и переработанный интерфейс панели управления видеодрайвера Intel Graphics And Media Control Panel.

Intel HD Graphics

Intel HD Graphics

Intel HD Graphics

Останавливаясь на основных архитектурных усовершенствованиях HD Graphics (сравнительно с предшествующим флагманским видеопроцессором GMA X4500HD), следует упомянуть наличие 12 шейдерных процессоров третьего поколения, интеграцию новых вертексных процессоров с иерархической системой вычисления Z-вершин. Технические параметры графических акселераторов Intel также претерпели несколько изменений: в зависимости от модели процессора, тактовая частота встроенного графического ядра достигает значений 533-900 МГц при максимальном объёме выделенной видеопамяти в 1,7 ГБ. Также заявлена поддержка технологий DirectX 10, OpenGL 2.1, Shader Model 4.0; максимальное разрешение достигает 2560 х 1600 пикселей.

Intel HD Graphics

В качестве завершения сегодняшнего материала о графической составляющей процессоров Clarkdale мы решили поделиться свежей информацией, поступившей к нам в последний момент от упоминавшегося выше источника − китайского веб-ресурса OCWorkbench.

По сообщениям коллег, тактовую частоту видеоядра серийного экземпляра Intel Core i5-661 (3.3 ГГц) без труда удалось поднять с номинальных 900 МГц до внушительной отметки в 1,5 ГГц. Следует заметить, что более чем полуторакратный прирост тактовой частоты видеоакселератора HD Graphics вызвал весьма скромное 14%-ное увеличение количества очков при тестировании в популярном бенчмарке FutureMark 3DMark06. Как бы там ни было, подобные сведения позволяют предположить существование скрытого потенциала графической производительности Clarkdale, достаточного для серьёзной конкуренции с прошлым поколением чипсетной графики производства AMD и NVIDIA.