Seagate выходит на рынок твердотельных накопителей с моделью Pulsar

Являясь одним из крупнейших производителей потребительских жёстких дисков и систем хранения информации для промышленного применения, компания Seagate Technology до последнего момента проявляла безразличие к стремительно растущему рынку твердотельных накопителей данных. В качестве аргументов подобного отношения к SSD назывались различные факторы: начиная от «сырости» технологии до вполне справедливых критических высказываний относительно вялых попыток массового распространения SSD, предпринимаемых другими крупнейшими игроками рынка, – компаниями Samsung и Western Digital.

SSD Seagate Pulsar

Следуя своей давней традиции первоначального внедрения новой продукции начиная с выпуска моделей для корпоративного сегмента серверных платформ, компания Seagate распространила пресс-релиз, уведомляющий о скором появлении в продаже дебютной линейки твердотельных накопителей Pulsar. Ориентированные на высокопроизводительные серверные платформы с повышенными требованиями к пропускной способности твердотельные накопители спроектированы на базе микросхем SLC-памяти (до 16 чипов производства Samsung по 16 ГБ) и будут доступны в трёх модификациях объёмом 50 ГБ, 100 ГБ и 200 ГБ. Производитель заявляет об использовании до 30% от суммарной ёмкости в качестве резервного пространства для переноса данных в случае сбоя отдельных микросхем памяти, а также для выполнения буферизации отдельных блоков данных при заполнении всего доступного дискового пространства.

Представленные новинки имеют стандартный 2,5" форм-фактор (высота накопителей составляет всего 7 мм); обмен данными внутри массива SSD будет происходить посредством интегрированного интерфейса SATA 3 Гбит/с (как заметили представители Seagate, потенциальные клиенты компании предпочли данный тип подключения более производительным SATA 6 Гбит/с и USB 3.0 для снижения конечной стоимости).

SSD Seagate Pulsar

По результатам внутреннего тестирования, накопители Pulsar продемонстрировали неплохие показатели производительности, не уступающие современным моделям на базе SLC-памяти от признанных лидеров рынка – компаний Intel, Corsair, OCZ и др.: до 30000 операций в секунду при считывании данных и до 25000 операций/сек при записи. Заявленная производителем скорость последовательного чтения для модификаций объёмом 50 ГБ, 100 ГБ, 200 ГБ равна 240 МБ/с, скорость последовательной записи зависит от количества задействованных каналов интегрированного контроллера памяти и составляет 40 МБ/с, 80 МБ/с, 160 МБ/с соответственно.

Представители Seagate также отмечают повышенную отказоустойчивость накопителей Pulsar: предполагаемое суммарное количество вышедших из строя дисков (AFR) не превысит 0,44% от общего объёма выпущенной продукции; срок наработки на отказ (MTBF) для представленных SSD достигает 2 миллионов часов. Срок гарантийного обслуживания моделей Pulsar стандартен для современных промышленных накопителей данных и составляет 5 лет.

SSD Seagate Pulsar

С выпуском Pulsar, компания Seagate сделала свой первый шаг на пути к длительной конкурентной борьбе с известными участниками рынка твердотельных винчестеров для промышленного применения. По заявлениям производителя, в настоящий момент накопители Pulsar имеют статус OEM-продуктов и появятся в составе готовых систем хранения данных в первой половине 2010 года.


Источники:
BSON
Expreview

Кулер Thermalright Venomous-X в деталях

За последнюю неделю мы могли наблюдать несколько интересных релизов от компании Thermalright. Общественности был представлен VGA-кулер под названием Spitfire, потом мы увидели охладители для силовых элементов – VRM-R3 и VRM-R4 для видеокарт серии Radeon HD 5800. И вот, нас ожидает еще один анонс.

Кулер Thermalright Venomous-X

После успеха процессорного охладителя Ultra-120 eXtreme, компания приняла решения начать работу над усовершенствованием конструкции кулера, результатом которого стала модель Venomous-X. Данная новинка имеет размеры 125 x 158 x 160 и вес 775 г. Здесь предусмотрено медное основание, из которого выходят целых шесть 6-миллиметровых медных тепловых трубок, которые проходят через большой алюминиевый радиатор. Чтобы увеличить эффективность представленного решения, инженерами Thermalright предусмотрена возможность установки на радиатор двух вентиляторов типоразмера 120 мм.

Кулер Thermalright Venomous-X

Кулер Thermalright Venomous-X

В комплект поставки кулера входит неплохая по качеству термопаста Chill Factor II, а также механизм Pressure Vault Bracket, который позволит отрегулировать силу прижима радиатора в пределах от 18 до 38 кг. Venomous-X совместим с процессорными разъемами Intel LGA 775, 1156, 1366 и будет продаваться по цене около 60 долларов США (вентиляторы в комплект поставки не входят).


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 2)

Видеокарты Radeon HD 5350 и 5570 будут представлены этой зимой

Совсем недавно была представлена топовая модель видеоускорителя в семействе Radeon HD 5000. Как вы, наверняка, догадались, речь идёт о двухчиповом флагмане Radeon HD 5970. Анонс этой видеокарты, скорее всего, завершил рост линейки «вверх», и теперь AMD остаётся заняться заполнением нижних сегментов.

Более конкретно о предстоящих премьерах позволил судить слайд с сайта HP, из которого мы можем почерпнуть немного информации о двух младших продуктах с поддержкой DirectX 11.

Radeon HD 5350 и HD 5570 - слайд с сайта HP

Одним из них стал Radeon HD 5570, основанный на ядре Jaguar. На данный момент известно, что он будет оснащаться 2 ГБ оперативной памяти и разъёмами HDMI, DVI и DisplayPort. Представлен новый адаптер будет 20 февраля следующего года.

Второй новинкой является Radeon HD 5350. К сожалению, о нём также пока известно немногое. Видеокарты на базе ядра Evora Cedar будут комплектоваться 1 ГБ видеопамяти, а вывод изображения на монитор обеспечат разъемы HDMI, DVI и VGA (D-Sub). Младший чип увидит свет уже совсем скоро, а именно 7 января.

Оба решения будут устанавливаться в ноутбуки от HP серий Pavilion и Pavilion Elite.


Источник:
Hardware-Infos
Обсудить в форуме (комментариев: 2)