Материнская плата EVGA X58 SLI Micro приобрела официальный статус

День NVIDIA на Overclockers.com.ua завершает новость от ее стратегического партнера – американской компании EVGA. Если вы помните, в конце мая мы публиковали снимки компактной материнской платы X58 SLI Micro (LGA1366) и прогнозировали, что ее цена будет весьма привлекательной, учитывая качество исполнения продукта. И действительно, стоимость новинки превзошла наши самые смелые прогнозы: плата вышла на рынок по рекомендованной цене $200.

Материнская плата EVGA X58 SLI Micro

За две сотни американской валюты пользователь получит «материнку» в форм-факторе microATX, поддерживающую процессоры Core i7-Bloomfield, минимум 12 ГБ оперативной памяти DDR3-1600+ (требуется версия BIOS SZ1A), две видеокарты в SLI/CrossFire и шесть SATA-устройств.

Дополнительные опции – кнопки Power, Reset и Reset CMOS прямо на печатной плате, по два коннектора для интерфейсов 1394a и USB 2.0, разъемы PCI и PCIe, а также точки замера напряжений, индикатор POST-кодов и 7.1-канальный звук. Оригинальная система охлаждения EVGA X58 SLI Micro достойна отдельной фотографии:

Материнская плата EVGA X58 SLI Micro
(кликните по изображению для увеличения)

Новинка от EVGA уже имеет конкурентов в лице ASUS Rampage II Gene, MSI X58M и DFI LanParty JR X58-T3H6.

NVIDIA Ion 2: первые подробности

Поставки материнских плат Ion 2 ожидаются ближе к концу текущего года, но NVIDIA старается не упоминать об этом официально, поскольку стоит задача продать как можно больше чипов Ion первого поколения (MCP79 + GeForce 9400M). Согласно циркулирующим в прессе слухам, в Санта-Кларе намерены сделать платформу Ion 2 игровой, насколько это возможно в рамках ограниченного термопакета.

NVIDIA ION

Новая концепция предполагает использование более мощного видеоядра. В структуре нынешнего GeForce 9400M содержится 16 потоковых процессоров, а вот в графическом чипе для Ion 2 их будет, как минимум, в два раза больше. Энергопотребление, если и вырастет, то весьма незначительно, так как чипсет будет производиться по свежему техпроцессу.

Весьма неплохо было бы увидеть по соседству с системной микросхемой аналог SidePort Memory, увеличивающий эффективность IGP примерно на 30%, однако окончательное решение в данном вопросе – за специалистами калифорнийской компании. Не менее важен рост числа шейдерных процессоров и с точки зрения поддержки CUDA-вычислений.

Точная дата анонса Ion 2 станет известна еще не скоро.


Источник:
Fudzilla

Цельные GeForce GTX 295 "прожорливее" своих предшественников

Выпуск Nvidia новой модификации видеокарты GeForce GTX 295 вызвал немалое воодушевление среди поклонников её продукции. Учитывая значительно сократившуюся себестоимость флагмана линейки калифорнийской компании, можно было ожидать и снижения розничных цен. Однако, к некоторому разочарованию пользователей, цены остались прежними, и, таким образом, экономическую выгоду от перехода на новый дизайн пока извлекают лишь партнёры Nvidia.

Более того, как показали тесты новинки, для обычного пользователя «однопалубная» GeForce GTX 295, напротив, станет менее выгодной покупкой, нежели старая версия. Обусловлено это существенно увеличившимся энергопотреблением.

Энергопотребление современных топовых видеокарт

Благодаря замерам, проведённым в тестовой лаборатории ресурса techPowerUp!, стало видно, что под нагрузкой разница между старой и новой модификациями GeForce GTX 295 составляет внушительные 45 Вт. Причина такого резкого увеличения "аппетита" кроется, скорее всего, в тотальной экономии при проектировании дизайна новинки. В первую очередь, оказывает влияние упрощенный регулятор напряжения. По его вине, помимо увеличившегося энергопотребления, отныне на GeForce GTX 295 стал невозможен софт-вольтмод.

Таким образом, пользователи теперь поставлены перед нелёгким выбором: с одной стороны более удобная конструкция и упрощенная смена системы охлаждения, а с другой – меньшие суммы в счетах за электроэнергию. В утешение тем, кто уже приобрёл «невыгодную» GeForce GTX 295, можно отметить, что её потребность в электропитании по-прежнему меньше, нежели у флагмана AMD – Radeon HD 4870 X2.

Koolance представила два водоблока для видеокарт NVIDIA

Для всех поклонников высокопроизводительных СО компания Koolance подготовила два новых продукта. Модели водоблоков VID-NX285N и VID-NX295S предназначены для охлаждения топовых видеокарт производства NVIDIA.

Жидкостный охладитель VID-NX285N выполнен из никелированной меди с использованием стальных и акриловых деталей. Его поверхность контактирует с основными источниками тепла – GPU, чипами памяти и регуляторами напряжения, и поможет справиться с тепловыделением таких карт как GeForce GTX 275 и GTX 285. Вес новинки составит 680 г, для крепления к адаптеру производитель оборудовал водоблок фитингами на 1/4 дюйма, однако будут доступны версии сечением 3/8" и 1/2".

Koolance VID-NX285N

Что касается модели VID-NX295S, то она рассчитана на использование с видеокартами GeForce GTX 295, выполненными на одиночной печатной плате. Здесь задействованы те же материалы, но конструкция данного «ватера», естественно, уже другая. При весе 1 кг, VID-NX295S будет иметь размеры 242 x 123 x 18 мм и использовать для крепления фитинги 1/4".

Koolance VID-NX295S

Уже сейчас все желающие могут приобрести водоблок VID-NX285N по цене $100, а модель VID-NX295S за $160.


Источник:
TCMagazine

Gainward выпустит "зеленые" версии GeForce GTS 250

Нынешнее поколение видеокарт, наряду с отличными показателями производительности, обладает еще и достаточно высоким энергопотреблением. Для тех же, кто желает насладиться всеми современными технологиями, но при этом озабочен проблемами парникового эффекта и хочет сэкономить на электроэнергии, могут прийтись по душе видеоадаптеры Gainward, которые выйдут в рамках серии «Green». Стоит отметить, что в последнее время многие производители (MSI, ZOTAC и другие) выпускают «зеленые» версии своих продуктов в расчете на определенный круг пользователей.

Gainward GeForce GTS 250

Видеокарта Gainward GeForce GTS 250 Green Edition (видеочип G92b) будет доступна в двух вариантах – с 512 МБ и 1024 МБ памяти GDDR3 «на борту». Обе модели имеют 256-битную шину памяти и 128 потоковых процессоров, меньшее же потребление электроэнергии достигнуто путем снижения номинальных частот и, возможно, вследствие нестандартной компоновки микросхем. Вместо эталонной для данной модели частотной формулы 738/1836/(1100)2200 МГц, здесь вам встретятся такие частоты: 700/1512/(1100)2200 МГц.

К сожалению, мы не располагаем данными о цене новинок, известно лишь, что в продажу они поступят уже на следующей неделе.


Источник:
TCMagazine

Материнская плата Inno3D iChill - интересное предложение на основе NVIDIA Ion

Компания Inno3D была одной из тех, кто представил на проходившей в начале июня выставке Computex 2009 образец материнской платы на базе концепции NVIDIA Ion. Теперь пришло время и для официального анонса соответствующей линейки продуктов.

Новые "материнки" формата Mini-ITX попадут в розничную продажу под брендом iChill, знакомому нам по видеокартам Inno3D нереференсного дизайна. Что побудило маркетологов дать новой серии именно это имя, не совсем понятно, поскольку каких-либо особенных качеств, за исключением не самого пока распространённого сочетания платформы от NVIDIA и процессора Intel Atom, у нее нет. Модельный ряд плат iChill пока представлен двумя продуктами. Отличие между ними заключается в используемом процессоре: в первом случае на PCB припаян одноядерный Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, во втором – его двухъядерный собрат.

Inno3D iChill Ion-based motherboard

Обе модели системных плат предоставляют в распоряжение пользователя два слота оперативной памяти DDR2-667/800, один разъём eSATA и три привычных SATA-II. Помимо этого, они оснащаются гигабитным сетевым адаптером, 5.1-канальным аудиокодеком и, конечно же, встроенным видеоядром GeForce 9400M, являющимся одним из ключевых особенностей платформы NVIDIA Ion.

Выдающихся результатов в современных играх от iChill ждать не стоит, но с воспроизведением и конвертацией видео высокой чёткости, а также с игровыми хитами пятилетней давности он справится вполне успешно. На материнские платы Inno3D устанавливается низкопрофильный кулер, кроме того, вместе с ними поставляется внешний блок питания мощностью 90 Вт. Из интерфейсов вывода изображения доступны D-Sub, DVI и HDMI.

Таким образом, если производитель установит конкурентоспособную цену, новинка станет весьма неплохой основой для недорогих HTPC-систем.


Источник:
Обсудить в форуме (комментариев: 3)