Core i3, Core i5, Core i7 – упрощенная путаница с наименованиями

Если заголовок настоящей заметки привел вас в замешательство, значит вы уже на пути к пониманию новой системы обозначений процессоров Intel LGA1156/1366. Обозначений, подтвержденных официально в недавней публикации на сайте компании.

Пол Отеллини Paul Otellini

Наверняка многие наши читатели помнят апрельское нововведение Intel – «звездную» классификацию процессоров, согласно которой самые мощные CPU, независимо от сокета и архитектурных особенностей, получили пять звезд, а одноядерные и двухъядерные чипы Celeron – по одной. Данная система должна была якобы упростить выбор между многочисленными моделями, но фактически она не получила поддержку общественности.

Похожее по своей несуразности нововведение коснется обозначений процессоров архитектуры Nehalem. Представитель Intel Билл Калдер (Bill Calder) подчеркивает то, что имя Core i7, собственно, не привязано ни к сокету, ни к ядру Bloomfield. Под маркой Core i7 будут выпускаться топовые процессоры, к числу которых примкнут «экстремальные» версии Lynnfield с активированной технологией Hyper-Threading. Итак, Core i7 – это еще и Lynnfield на 1156-м сокете. В эту же категорию попадет и мобильный Clarksfield.

Линейка Core i5 будет включать в себя четырехъядерники Lynnfield без Hyper-Threading. Пользы от восьми виртуальных ядер, особенно в играх, немного, так что имя «Core i5» ни в коей мере не является приговором. Миграции Bloomfield LGA1366 в эту серию пока не ожидается.

Core i3, самые скромные процессоры, должны быть поголовно основаны на двухъядерном кристалле Clarkdale со встроенной графикой, но, глядя на последнее заявление представителя Intel, в этом нет абсолютной уверенности.

Итак, в конце 2009 – начале 2010 года семейство Nehalem примет следующий вид:
  • Core i7 9xx – Bloomfield LGA1366;
  • Core i7 8xx (?) – Lynnfield LGA1156 с Hyper-Threading;
  • Core i5 – Lynnfield LGA1156 без Hyper-Threading;
  • Core i3 – Clarkdale LGA1156.
Предельно просто, не так ли...?
Обсудить в форуме (комментариев: 26)

ARM держит курс на двух- и четырехъядерные процессоры

Джеймс Брюс (James Bruce), руководитель подразделения беспроводных технологий компании ARM, в своем интервью CNET сделал несколько интересных заявлений. Так, Брюс указывает на то, что в следующем 2010-м году увидят свет двухъядерные процессоры ARM A9 для смартфонов, КПК и нетбуков начального уровня. Но даже несмотря на увеличение числа ядер, новинки будут экономичнее текущего поколения A8 благодаря переходу на свежий (по крайней мере, для ARM) 45-нанометровый техпроцесс.

ARM

«Мы определенно выпустим в следующем году мобильные устройства на основе двухъядерных процессоров A9», – говорит Брюс. «A8 – всего лишь одноядерный процессор, в A9 будет уже два ядра, и все идет к тому, что рано или поздно мы увидим четырехъядерный A9, который обеспечит смартфонам отличную производительность».

Возвращаясь к двухъядерному A9, отметим его высокую экономичность в режиме простоя и частичной загрузки. Итоговое энергопотребление устройств на базе ARM A9 будет ниже, чем у A8, невзирая на 10-20% рост «аппетита» ЦП в тяжелых режимах.

Особый интерес представляет применение A9 в нетбуках. С ростом конкурентоспособности процессоров ARM, они все чаще будут появляться в составе персональных компьютеров, и, чем черт не шутит, могут быть рано или поздно утверждены для использования с Windows 7. В настоящее время «камни» ARM поддерживаются только различными сборками Linux и многочисленными мобильными ОС.


Источник:
Fudzilla

Intel выпустит очередную модель Core 2 Quad

Yorkfield скорее жив, чем мертв. Это подтверждается и сравнительными тестами с новейшими моделями процессоров Core i7 и Phenom II, и недавними слухами о скором анонсе Intel Core 2 Quad Q9505. Очередной представитель 45-нм семейства Penryn получит вдвое меньший кэш, по сравнению с Q9450/Q9550/Q9650, но, вместе с тем, его стоимость ожидается вполне демократичной – на уровне $213 в партиях от 1000 шт.

Intel Core 2 Quad

Спецификации процессора весьма схожи с Core 2 Quad Q9550: те же номинальная частота 2,83 ГГц, 1333 МГц FSB и термопакет (95 Вт), но объем кэша L2 и оптовая стоимость снижены с 12 до 6 МБ и с $266 до $213 соответственно. Core 2 Quad Q9505 заменит собой Q9400 (2,66 ГГц) или же вынудит последнего существенно потерять в цене.

Разгон готовящегося к выпуску четырехъядерника вряд ли покажется оверклокеру легкой прогулкой: скромный множитель 8,5х потребует серьезного разгона по шине. Когда именно увидит свет модель Q9505 точно не известно, однако у нас есть все основания полагать, что релиз состоится до конца лета.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Чемпион в лёгком весе - оценка производительности процессора Celeron E3300

Несколько дней назад мы сообщали о намерении Intel выпустить серию двухъядерных бюджетных процессоров Celeron E3x00. Ключевыми особенностями новинок станут переход на 45-нм ядро Wolfdale, а также увеличение кэш-памяти второго уровня до 1 МБ. Просветить нас, насколько эти изменения сказались на производительности, взялась сама Intel, обнародовавшая результаты сравнительного тестирования процессоров Celeron E1600 (2,4 ГГц) и E3300 (2,5 ГГц). Заметим, что на стороне представителя актуальной линейки ещё и преимущество в скорости на 100 МГц, следовательно, анализируя результаты бенчмарков, стоит иметь это в виду.

Celeron

В большей части приложений (DivX 6.7, VirtualDub 1.7.2, iTunes 7.4.2.1, 3DMark06) перевес Celeron E3300 над оппонентом составил от 9 до 14%. А вот при обработке изображения с помощью Adobe Photoshop Lightroom новый CPU, за счёт вдвое большего кэша L2, вырвался вперёд аж на 34%. Как несложно было предугадать, ничего революционного мы не увидели, однако стабильный прирост производительности во всех программах делает обоснованной покупку Celeron E3x00.

Анонс первых моделей 45-нм бюджетных процессоров назначен на третий квартал 2009 года.


Источник:
Fudzilla

Sparkle представила видеокарту GeForce GTX 275 с объемом видеопамяти 1792 МБ

Все мы в ожидании появления первых настольных чипов NVIDIA, созданных по 40-нм техпроцессу. Напомним, на днях были анонсированы 40-нанометровые GPU для мобильных видеокарт, и можно предположить, что решения на этом техпроцессе, но уже для десктопов, появятся совсем скоро.

Тем временем компания Sparkle решила пополнить список адаптеров на GT200b с объемом видеопамяти 1792 мегабайта. Карта Sparkle GeForce GTX 275 1792MB выполнена на PCB синего цвета, система охлаждения занимает два слота расширения, в ней задействован всего один вентилятор турбинного типа, и вся она закрыта пластиковым кожухом белого цвета. Остальные характеристики соответствуют эталонному образцу GTX 275: 448-битная шина памяти, 240 потоковых процессоров, частоты ядро/шейдеры/память, соответственно, равны 633/1404/2268 МГц.

Видеокарта Sparkle GeForce GTX 275

Новинка обеспечена поддержкой технологий CUDA и PhysX, может работать с двумя аналогичными видеокартами в режиме 3-way SLI, для подключения мониторов есть два DVI-разъема. Информации о цене Sparkle GeForce GTX 275 пока еще нет.


Источник:
TCMagazine

Thermaltake официально представляет Mid-Tower корпус Element G

Продемонстрированный на выставке Computex 2009 корпус Thermaltake Element G приобрел официальный статус. Его отличительные черты – целых девять мест под накопители разного типоразмера, четыре предустановленных вентилятора и высококачественный стальной каркас, за счет которого вес Element G достигает почти 8 кг.

Thermaltake Element G

На передней и верхней панелях установлены вентиляторы типоразмера 200х200х20 мм со скоростью вращения крыльчатки в пределах 600-800 об/мин и уровнем шума 12-14 дБ, на боковой – 230х230х20 мм «карлссон» (600-800 об/мин, 13-15 дБ), на задней – TurboFan габаритами 140х140х25 мм (1000 об/мин, 16 дБ). Скорость вращения вентиляторов легко изменить с помощью многофункциональной ручки-регулятора, которая также отвечает за цвет светодиодной подсветки (доступно 6 вариаций). Справа от регулятора выведены четыре порта USB 2.0.

Внутри найдется место для установки материнской платы ATX или microATX, блока питания, семи 3,5” и двух 2,5” устройств, а также для трех накопителей на оптических дисках или фан-контроллеров.

Thermaltake Element G

Стоимость Thermaltake Element G пока не разглашается, вместе с тем, techPowerUp! прогнозирует, что он поступит в продажу совсем скоро.
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

OCZ Technology Group представила XTC 2 - активную СО для модулей памяти

Компания OCZ представила нашему вниманию обновленную версию системы активного охлаждения для модулей памяти XTC (Xtreme Thermal Convection). Многие оверклокеры и любители высокопроизводительных решений задействовали данную СО, чтобы решить проблему перегрева планок памяти при экспериментах с разгоном. Новинка должна подтвердить высокий статус OCZ Technology Group как производителя качественных и эффективных охладителей.

Система охлаждения для памяти OCZ XTC 2

Модель OCZ XTC 2 имеет размеры 81(В) x 68(Ш) x 148(Д) мм и может монтироваться на планки памяти стандартов DDR, DDR2 и DDR3. В ней используются два 60-мм вентилятора с низким значением производимого шума, любителей моддинга порадует голубая LED-подсветка.

Система охлаждения для памяти OCZ XTC 2

«Первая версия кулера OCZ XTC до сих пор очень популярна среди энтузиастов», – сказал Райан Эдвардс (Ryan Edwards), глава отдела продаж OCZ. «Мы рады предложить нашим покупателям продукт с улучшенными характеристиками производительности и расширенной функциональностью в оригинальном дизайнерском исполнении. Наша новинка будет отлично справляться с самыми сложными режимами работы любых модулей памяти производства OCZ».

Ожидается, что изделие попадет на прилавки магазинов уже в ближайшее время и будет обеспечено двухлетней гарантией.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 3)