ASRock X58 SuperComputer неплохо справилась с разгоном Core i7-950

Производители материнских плат второго эшелона, такие, например, как ASRock, стараются соответствовать современной моде на оверклокерские комплектующие и порой выпускают весьма неплохие изделия. Как показало тестирование инженерного образца процессора Intel Core i7-950 на плате ASRock X58 SuperComputer, у обоих продуктов существуют хорошие рыночные перспективы. Максимальный разгон CPU на экспериментальном стенде достиг отметки в 4431,75 МГц:

ASRock X58 SuperComputer неплохо справилась с разгоном Core i7-950
(кликните по изображению для увеличения)

В конфигурации ПК, среди прочего, были замечены двухканальный комплект оперативной памяти G.Skill DDR3 @ 1266МГц и видеокарта GeForce 9800 GT. Разгон проводился при использовании воздушного охлаждения, и, как видим, в одной из сессий частота процессора была повышена на 44,5%. Этот результат тем более ценен, что модель Core i7-950 не обладает свободным множителем – поднятие штатной частоты 3,06 ГГц производилось через QPI base clock (133 @ 211 МГц).

Итоговый показатель зарегистрирован в качестве мирового рекорда сервисом ripping.org (более известная база hwbot.org пока не содержит ни одной записи с участием Core i7-950). Ближе к 31 мая, дате официального анонса Core i7-950 и Core i7-975 Extreme Edition, станут доступны и другие, более высокие результаты с применением СВО, сухого льда и жидкого азота ;)


Источник:
TweakTown

Материнская плата DFI Blood Iron P45-T2RS Elite для экономных пользователей

Diamond Flower Inc. последовала примеру большинства производителей материнских плат, взяв курс на снижение производственных издержек. Одним из подобных маневров можно считать ряд решений DFI в форм-факторе microATX, а также готовящуюся к релизу плату Blood Iron P45-T2RS Elite.

DFI Blood Iron P45-T2RS и Blood Iron P45-T2RS Elite (справа)

DFI Blood Iron P45-T2RS Elite
(кликните по изображению для увеличения)

В ходе работы над «элитной» версией BI P45-T2RS тайваньские инженеры отказались от малоиспользуемого второго слота PCI-Express, внесли небольшие изменения в систему питания северного (P45) и южного (ICH10R) мостов и упорядочили цветовую маркировку разъемов. Процессорный VRM по-прежнему состоит из четырех фаз, но, несмотря на это, DFI обещает покупателям улучшенные разгонные возможности: частота FSB способна достигать 600 МГц и выше.

Blood Iron P45-T2RS Elite поддерживает все современные CPU в исполнении LGA775 (за исключением Core 2 Extreme QX9770), до 8 ГБ памяти DDR2-667/800/1066, шесть каналов SATA, IDE, три слота PCIe x1 и пару PCI. В целом плата выглядит весьма скромно, и мы вправе надеяться на ее демократичную стоимость.

На всякий случай отметим, что комплектация задней панели осталась без изменений:

DFI Blood Iron P45-T2RS Elite

Здесь присутствуют интерфейсы PS/2 (x2), оптический и коаксиальный S/PDIF, USB 2.0 (x6), Gigabit LAN и аудио.

Точная цена DFI Blood Iron P45-T2RS Elite станет известна на следующей неделе синхронно с появлением данного продукта в продаже.


Источник:
VR-Zone

Поставки видеокарт GeForce GTX 295 носят ограниченный характер

Выпущенного еще 9 января двухчипового «монстра» GeForce GTX 295 очень трудно найти в продаже даже в западных магазинах, несмотря на стабильно высокий интерес к нему среди геймеров и энтузиастов, – пишет Fudzilla.

Этот прискорбный факт объясняется тем, что партнеры NVIDIA не спешат заказывать крупные партии референсных ускорителей, ожидая релиза GTX 295 на цельной печатной плате и снятия запрета на разработку PCB собственного дизайна. Как бы то ни было, ее частотные показатели останутся прежними.

GeForce GTX 295 3D-модель

Независимо от изменений в компоновке, стоимость самого быстрого видеоакселератора современности будет зависеть только от желания AMD снизить цену своего флагмана Radeon HD 4870 X2. В противном случае у NVIDIA и поддерживающих ее компаний появится возможность хорошо сэкономить на обновленной версии GTX 295. Конечно, у AMD есть запасной вариант в форме Radeon HD 4890 X2, однако целесообразность массового выпуска видеокарты с энергопотреблением в 370-400 ватт пока остается под вопросом...
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

NVIDIA не верит в будущее x86-совместимых процессоров

С уходом из компании главного стратега NVIDIA Дэвида Кирка (David Kirk), потенциал «Зеленого гиганта» в деле публичного порицания ближайших конкурентов (Intel и AMD-ATI) практически сошел на «нет». Новый руководитель направления научных разработок Билл Дэлли (Bill Dally) в первые три месяца работы обходился без каких-либо громких заявлений. Ситуация изменилась в конце прошлой недели, когда Дэлли раскритиковал Intel Corporation в интервью всемирно известному изданию New York Times.

NVIDIA критикует Intel

По словам нового менеджера, через несколько лет роль центрального процессора будет чисто символической – вычислительная мощность CPU найдет применение только в «скучных» приложениях, а все мультимедийные и прочие ресурсоемкие задачи возьмет на себя универсальный чип общего назначения. Разумеется, NVIDIA приложит все усилия, чтобы переманить софтверные компании на свою сторону.

Дэлли справедливо отмечает инертность AMD и, особенно, Intel в деле освоения перспективных технологий, утверждая, что у x86-совместимых центральных процессоров нет шансов настичь GPCPU в области мультипотоковых вычислений, ведь современные графические ядра уже сегодня содержат десятки и сотни автономных блоков для обработки данных. И даже анонс Larrabee не способен пошатнуть позиции NVIDIA в нише универсальных устройств.

В заключение Дэлли признался, что ему перед подписанием контракта с NVIDIA предлагали высокую должность в Intel, но он отклонил предложение: «Intel не выглядит хорошим местом для реализации моих планов, там царит бюрократия».


Источник:
Expreview

Core i5 выйдет не раньше октября?

Очередной «долгострой» Intel Corporation, ядро Lynnfield и связанные с ним процессоры Core i5 LGA1156, подождет до октября месяца – об этом вполне серьезно заявляет Fudzilla, ссылаясь на собственные источники. В любом случае, ожидать анонса Core i5 на ближайшей крупной выставке Computex 2009 (июнь) было бы наивно: популярные «камни» Core 2 чувствуют себя более чем комфортно в борьбе с Phenom II, и особой необходимости расширять линейку Nehalem пока нет.

Intel

Чтобы не дать своим фанатам умереть от скуки, Intel постарается убедить партнеров подготовить к Computex как можно больше интересных плат LGA1156 на чипсете P55 Express. Напомним, первая волна соответствующих экспонатов была показана в ходе CeBIT. Также высокие чины из Санта-Клары планируют официально ознакомить общественность с топовой микросхемой P57.

Некоторая вальяжность Intel в реализации проекта недорогой платформы на базе микроархитектуры Nehalem дает AMD еще несколько месяцев, чтобы приблизиться к конкуренту в технологическом плане. Кроме того, Intel необходимо очень тщательно взвесить целесообразность производства 45-нм процессоров LGA1156 в принципе, ведь уже не за горами освоение новой 32-нанометровой нормы...