ATI планирует увеличить выпуск графических чипов в пять раз?

Несколько последних месяцев стали сущим кошмаром для IT-предприятий. Одним из ярких примеров этому служит заметное сокращение поставок центральных процессоров компанией AMD. Кроме того, по сообщению X-bit labs, вследствие 40-процентного снижения спроса на графические чипы, ATI Technologies (если хотите, AMD Canada) урезала заказы кремниевых пластин у литейных гигантов TSMC и UMC до неполных 2 млн. шт.

ATI GPU

Впрочем, с исчерпанием старых запасов GPU и подписанием исторической сделки с арабскими инвесторами, AMD-ATI строит грандиозные планы по насыщению рынка фирменной продукцией. Так, в марте канадцы ожидают поставок 4-5 млн. «вафель», в апреле эта цифра вырастет до 8-9 млн., а в мае – до 10 млн. Не в последнюю очередь подобные «аппетиты» связаны со скорым анонсом RV740 и RV790 (Radeon HD 4890), и неизбежно приведут к новому витку ценовой войны с NVIDIA.

Что же, агрессивная стратегия AMD-ATI и почти гарантированный ответный выпад со стороны конкурентов сейчас только на руку рядовым покупателям. Будем посмотреть ;)

поп-корн и кола
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Состоялся официальный дебют видеокарт Sapphire Radeon HD 4850 и HD 4870 с кулерами Vapor-X

В прошлом году AMD объявила о начале сотрудничества с Celsia, суть которого сводилась к оснащению новых видеокарт ATI охладителями на основе испарительной камеры (vapor chamber). Как показали дальнейшие события, этот союз так ни к чему и не привел, и даже такой потенциально «горячий продукт», как Radeon HD 4890 будет укомплектован более чем слабой двухслотовой турбиной.

Другое дело – Sapphire. Модели видеокарт Vapor-X HD 4850 512MB, Vapor-X HD 4870 1GB и Vapor-X HD 4870 2GB от этого популярного производителя открывают линейку ускорителей с компактной паровой камерой в структуре радиатора, за счет чего достигается снижение рабочих температур.

Vapor Chamber

Данная технология использует непрерывный процесс преобразования жидкости в пар и обратно, позволяющий равномерно распределять тепло по охлаждаемой поверхности.

Sapphire Vapor-X HD 4870 1GB/2GB

Sapphire Vapor-X HD 4870 1GB/2GB

Фотографии видеокарт Sapphire HD 4850/70 уже публиковались нами в дни проведения выставки CeBIT 2009, так что для наших постоянных читателей их модный облик должен быть хорошо знаком. Дополнительно стало известно о комплектации PCB альтернативной аналоговой подсистемой питания и видеовыходами DVI-I, D-Sub и HDMI.

Sapphire Vapor-X HD 4850 512MB

Sapphire Vapor-X HD 4850

Прикладные характеристики всех разновидностей Sapphire Vapor-X полностью референсны: HD 4850 функционирует на частотах 625/1998 МГц, а пара HD 4870 – на 750/3600 МГц. Последнее, на что хотелось бы обратить внимание – оригинальная упаковка дросселей, способствующая отводу тепла:

Sapphire Vapor-X дроссели

Вся троица поступит в продажу в апреле или мае месяце. По крайней мере, так утверждает ресурс Expreview.
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

NVIDIA предоставит разработку дизайна GeForce GTX 275 своим партнёрам

Основное внимание прессы и пользователей в последнее время сосредоточено на новом одночиповом флагмане AMD – видеокарте Radeon HD 4890. За ажиотажем, поднятым последними утечками информации об уровне быстродействия решений на базе графического процессора RV790, все несколько забыли о ещё одном ускорителе, готовящемся к выходу примерно в тоже время. Речь идёт о GeForce GTX 275, который, как вы помните, является ответом NVIDIA на новые видеокарты AMD.

GeForce GTX 275

Нарушить возникшую было тишину вокруг свежей модели от калифорнийской компании взялся ресурс Expreview. Как стало известно, NVIDIA решила выпустить свою очередную новинку, потратив при этом минимум средств. Компания не будет разрабатывать собственный референсный дизайн GeForce GTX 275. Вместо этого, её партнёры могут приобрести лицензию на разработку и производство собственных продуктов под обозначением GeForce GTX 275. NVIDIA ограничится лишь рекомендациями по поводу спецификаций новинки. Кстати, вопреки ранее высказывавшемуся мнению, наши азиатские коллеги считают, что новый ускоритель будет лишь разогнанной версией обычной GeForce GTX 260 Core 216.

Если это окажется действительно так, то поклонников Зеленого гиганта ждёт очередное разочарование — ведь даже если не учитывать возможность разгона GeForce GTX 260 в домашних условиях, оверклокерские версии этого видеоадаптера давно представлены в ассортименте практически каждого вендора.

DFI представила флагманскую плату Socket AM3

После официального старта продаж 45-нанометровых процессоров Phenom II производители материнских плат стали постепенно выпускать флагманские продукты, анонсов которых мы уже успели прочесть превеликое множество. Компания DFI как раз готова представить одну из таких плат, о чем сегодня заявила в официальном пресс-релизе.

DFI LanParty DK 790FXB-M3H5

Новинка будет принадлежать к элитной серии LanParty, а ее полное имя звучит как DFI LanParty DK 790FXB-M3H5. Заметим, что материнская плата как две капли воды похожа на LP DK 790FXB-M2RSH, относящуюся к семейству AM2+ и работающую с памятью типа DDR2. Помимо этого, в тексте релиза можно встретить довольно громкую фразу, звучащую как "the best OC platform", – так ли это на самом деле, можно будет определить путем нехитрых тестов на разгон, стабильность и производительность.

DFI LanParty DK 790FXB-M3H5

Флагманское устройство построено на связке чипа AMD 790FX и моста SB750, что позволяет в полной мере раскрыть потенциал скоростной памяти DDR3, способной работать в режимах DDR3-800/1066/1333/1600(O.C.). Система питания платы пятифазная (4+1) и управляется цифровым PWM-модулем. Для построения мощной графической подсистемы предусмотрены три слота PCI-Express 2.0 с возможностью организации массива CrossFireX. Безусловно, начинающие энтузиасты оценят фирменную технологию LanParty ABS II, а профессионалам будет полезен Genie BIOS с огромным количеством настроек.


Источники:
techPowerUp!
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 6)

NVISION 09 всё ещё может состояться

Недавно среди крупных информационных ресурсов прошла информация о том, что ежегодная выставка NVISION, проводимая графическим гигантом NVIDIA, в этом году будет отменена в связи с трудностями, вызванными мировым экономическим кризисом.

По сообщению сайта Fudzilla, такое заявление было несколько преувеличенным. Согласно их информации, решение об окончательной отмене конференции пока не принято руководством компании. При этом, разумеется, экономический кризис не мог не сказаться на формате мероприятия.

Nvidia

По словам Дерека Переса (Derek Perez), одного из топ-менеджеров калифорнийской компании, NVISION 09 скорее всего состоится, однако при этом будет перенесена на неопределённый срок и переведена в более «компактный» формат, который потребует меньших затрат от его участников. Как видим, NVIDIA всеми силами старается сохранить статус проводимой ей конференции, что и неудивительно, ведь это событие должно, по сути, конкурировать с такими популярными форумами, как Intel IDF и Apple Macworld.

Подробности о новом формате NVISION должны быть опубликованы NVIDIA в ближайшем будущем.

GeForce 9800GT Green Edition – вторая «зеленая» карта ZOTAC

Менее месяца прошло с момента анонса видеокарты Zotac GeForce 9600GT Green Edition, и вот уже подоспела аналогичная версия модели 9800GT. Малый временной промежуток, а также очевидное родство дизайна, являются причиной сходства некоторых их характеристик.

Видеокарта ZOTAC GeForce 9800 GT

У обоих ускорителей будет отсутствовать 6-пиновый коннектор дополнительного питания, а предположительная потребляемая мощность будет на 40% ниже, чем у стандартной платы.

Графический чип в GeForce 9800GT ECO изготовлен по 55-нм техпроцессу, содержит 112 шейдерных блоков и 256-битный контроллер памяти. Объем микросхем GDDR3 равен 512 МБ. Рабочие частоты ядра и шейдерного домена снижены с 600/1500 МГц до 550/1375 МГц, но частота памяти остается нетронутой – 900 (1800) МГц.


Источник:
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 9)