ASRock демонстрирует связку CrossFire на материнской плате с чипсетом nForce

Специалисты ASRock в очередной раз доказали, что разделение режимов SLI/CrossFire носит исключительно маркетинговый характер. На выставке CeBIT ими была продемонстрирована рабочая система с двумя видеокартами Radeon HD 4850 (HD 4830?) на материнской плате ASRock N7AD-SLI (чипсет nForce 740i SLI).

ASRock N7AD-SLI CrossFire

Данное сочетание компонентов стало доступно благодаря модифицированному BIOS, причем инициатором этого эксперимента является сама ASRock. По словам ее представителей, в настоящее время ведется работа над микрокодом для других фирменных «материнок» с целью обеспечения совместимости nForce-CrossFire и nForce-CrossFireX на всех платах ASRock с чипсетами NVIDIA.

ASRock N7AD-SLI CrossFire

Насколько легальна по своей сути разблокировка CrossFire, мы сможем узнать из заявлений официальных лиц NVIDIA и ASRock. Разумеется, они не заставят себя долго ждать ;)


Источник:
techPowerUp!
Обсудить в форуме (комментариев: 6)

PowerColor Radeon HD 4670 AGP готовится к анонсу

В отличие от большинства производителей видеокарт, TUL Corporation продолжает радовать владельцев систем с интерфейсом Accelerated Graphics Port (AGP) анонсом все новых и новых моделей Radeon, совместимых с этим старым, но все еще актуальным слотом. Как сообщает источник, в ближайшее время на рынок компьютерных комплектующих выйдет PowerColor Radeon HD 4670 AGP.

Radeon HD 4670 AGP gpu

По своему дизайну эта перспективная новинка не будет сильно отличаться от референсного HD 4670, тем не менее, на ней наверняка будет распаян коннектор дополнительного питания. Самым мощным на сегодня видеоадаптером PowerColor для разъема AGP является AG3850 512MD3-P (Radeon HD 3850). В этом свете HD 4670 смотрится неплохой альтернативой «прожорливой» плате 3-ей серии, поскольку потребляет всего 59 Вт в номинальном режиме и практически не уступает ей в производительности.

С частотами и фотоснимками готового изделия мы надеемся ознакомить вас несколько позже.


Источники:
PCGH
TCMagazine

NVIDIA официально представила GeForce GTS 250

Как и планировалось, вчера в рамках выставки CeBIT корпорация NVIDIA представила очередной массовый продукт GeForce GTS 250, который, в сущности, является переименованной видеокартой GeForce 9800 GTX+. Пожалуй, единственным отличием станет новый дизайн печатной платы с одним или двумя 6-пиновыми коннекторами дополнительного питания. Также возрастет число ускорителей, оснащенных 1 ГБ видеопамяти и альтернативными системами охлаждения.

Видеокарта GeForce GTS 250

С характеристиками GTS 250 наши читатели, должно быть, уже хорошо знакомы. Карта основана на 55-нм чипе G92b (G92-428-B1) с 128 потоковыми процессорами и 256-битным контроллером памяти, работает с микросхемами GDDR3 объемом 512 или 1024 МБ, поддерживает режим 3-Way SLI, а также технологии DirectX 10, Shader Model 4.0, OpenGL 2.1/3.0, NVIDIA CUDA, PhysX, PureVideo HD и др.

Частоты 512-мегабайтной версии будут равны 738/1836/2200 МГц, а вот многие платы с удвоенным объемом памяти будут располагать только чипами GDDR3-2000. Об этом сообщает интернет-ресурс Fudzilla.

Пожалуй, самым лучшим известием, касающимся видеоадаптеров GeForce GTS 250, является снижение цен:
  • GeForce GTS 250 512MB – $129;
  • GeForce GTS 250 1GB – $149;
  • (Palit) GeForce GTS 250 2GB – $169.
Продажи этих ускорителей стартовали во вторник.


Источники:
TCMagazine
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 5)

Знакомимся с материнскими платами для Core i5. Часть II

Пару дней назад мы имели возможность ознакомиться с фотографиями материнских плат на основе чипа Intel P55 (Ibex Peak) от таких производителей, как MSI и ASUS. Дизайн представленных продуктов весьма существенного отличался от того, что предложила нам Intel. Вслед за лидерами индустрии, свои изделия на базе перспективного чипсета представили и менее крупные игроки.

Пока безымянная модель материнской платы P55 производства Jetway, несмотря на отсутствие обозначения, выглядит вполне завершённым проектом:

Jetway P55 motherboard
(Кликните по изображению для увеличения)

В отличие от ранее рассмотренных ASUS P7U (PRO) и MSI G7P55-DC, решение от тайваньского производителя может похвастаться внушительной системой охлаждения, сочетающей в себе привычные для hi-end решений тепловые трубки и радиаторы. Правда, учитывая небольшие размеры, и, судя по всему, скромное тепловыделение перспективного Intel P55, такое оснащение является скорее маркетинговым ходом, нежели конструктивной необходимостью. Функционально плата не предлагает никаких из ряда вон выходящих функций. Приобретя Jetway P55, пользователь получит в своё распоряжение 4 слота для памяти типа DDR3, три разъема PCI-Express 2.0 x16, шесть портов SATA II, гигабитный сетевой контроллер и 7-канальный звуковой кодек.

Вторым производителем, чья системная плата LGA1160 попала под прицелы фотообъективов, стала компания Biostar. Этот вендор не стал раскрывать все особенности фирменной системы охлаждения:

Biostar P55 motherboard
(Кликните по изображению для увеличения)

Набор функций и доступных интерфейсов практически повторяет таковые у вышерассмотренной модели. Значимым отличием является лишь отсутствие третьего PCI-E x16 разъёма.

Интересной деталью является то, что обе компании решили распаять, как и на референсной плате, разъём SO-DIMM DDR3. Насколько он окажется востребованным среди пользователей, мы узнаем уже в третьем квартале, когда планируется поступление в продажу обеих моделей.


Источник:
Hexus

Представлены 40-нм мобильные видеокарты Radeon HD 4830 и HD 4860

AMD анонсировала первые в мире графические чипы, сделанные по 40-нм техпроцессу. Новинки HD 4830 и HD 4860 поддерживают DirectX 10.1, умеют декодировать HD-видео с помощью Unified Video Decoder и используют такие энергосберегающие технологии как ATI PowerPlay, ATI PowerXpress и ATI Switchable Graphics.

AMD/ATI Mobility Radeon HD 4860

Тот факт, что новые графические процессоры без особого труда справляются с обработкой видео 1080p, освобождая CPU для использования в других задачах, не вызвал удивления. Однако заявление о том, что новые платы позволят играть в самые требовательные современные игры в разрешениях выше 1080p, воспринимается с большой долей скепсиса. Видимо, все зависит от того, что имеется в виду под словом «играть»... И, тем не менее, производительность в играх должна быть неплохой: Radeon HD 4860 поддерживает память GDDR5, пропускная способность которой в два раз выше GDDR3.

Купить ноутбук с новыми GPU можно будет в начале второго квартала текущего года. Первые ATI Mobility Radeon HD 4860 будут доступны в грядущей серии ноутбуков ASUS K.


Источник:
techPowerUp!

ASRock приступает к выпуску ноутбуков

Компания ASRock известна, прежде всего, своими необычными материнскими платами. Однако в условиях финансового кризиса многие производители стараются выйти на новые рынки, предлагая пользователям ранее нехарактерную для себя продукцию, и ASRock не стала исключением.

По сообщению ресурса Digitimes, в скором времени ассортимент продукции этого производителя пополнится тремя моделями недорогих ноутбуков. Первые два получат имена M12 и М15.

ASRock

В данном случае цифровой индекс в названии обозначает размер экрана. Соответственно, первая модель будет оснащаться 12-дюймовым дисплеем, а старший представитель новой линейки получит 15-дюймовый экран. Характеристики новинок от ASRock пока, к сожалению, не разглашаются, известно лишь, что основаны они будут на процессорах производства Intel. Стоимость этих двух моделей, как уже говорилось, не отличается заоблачными значениями и составит примерно $500.

Третья разработка будет представлять марку ASRock в сегменте нетбуков. О ней известно меньше всего. На данный момент источником называется лишь цена, которая составит около $300.

Несмотря на столь скудную информацию, официальный анонс должен состояться уже в следующем месяце.

Новая ревизия VGA-кулера Accelero Twin Turbo получила приставку «PRO»

В последнее время Arctic Cooling отличается завидной активностью на рынке охладителей для видеокарт. Во многом этому способствуют анонсы ускорителей NVIDIA GT200, но сегодня мы позволим себе уделить внимание кулеру Accelero Twin Turbo PRO, который, по крайней мере официально, не поддерживает линейку GeForce GTX 260/280/285/295.

«Младший брат» рассматриваемого продукта, Twin Turbo без суффикса «PRO», во многом повторяет конструктивные особенности Accelero S1 Rev.2, из-за чего он не так популярен, как его предшественник. При разработке Twin Turbo PRO швейцарские инженеры постарались учесть недостатки дизайна первой версии и увеличить эффективность устройства в целом.

VGA-кулер Arctic Cooling Accelero Twin Turbo PRO

Одним из постоянных клиентов Artic Cooling является производитель видеокарт Inno3D, и поэтому отнюдь не удивителен тот факт, что Twin Turbo PRO был впервые замечен среди изделий этого вендора.

VGA-кулер Arctic Cooling Accelero Twin Turbo PRO

Активное охлаждение представлено 90 мм вентиляторами вместо 80-миллиметровых пропеллеров на более ранней модели. Этот маневр позволяет оптимизировать соотношение объема прокачиваемого воздуха и шумового давления.

VGA-кулер Arctic Cooling Accelero Twin Turbo PRO

Тепловых трубок по-прежнему четыре, а вот ребер радиатора стало больше на пять штук (всего 35 пластин). Площадь рассеивания увеличилась с 2700 см2 до 3675 см2.

VGA-кулер Arctic Cooling Accelero Twin Turbo PRO

Процесс установки кулера облегчит крепежная пластина, на которую приклеиваются пластиковые «ножки». Расстояние между монтажными отверстиями составляет 43 и 53 мм.

Рекомендованная стоимость Arctic Cooling Accelero Twin Turbo PRO, по нашим оценкам, составит от 40 до 45 долларов США.


Источник:
Expreview