Phenom II X3 720 Black Edition – еще один «четырехъядерный» процессор!

Вчера мы получили весьма приятное известие о разблокировке четвертого ядра в процессоре Phenom II X3 710 AM3. Напомним, для превращения этого недорогого CPU в полноценный Phenom II X4 910 было достаточно простой активации режима Advanced Clock Calibration в BIOS материнской платы.

Эту гипотезу проверили в лаборатории ресурса OCWorkBench, благо под рукой местных специалистов была системная плата ASRock M3A790GXH/128M (чипсет AMD 790GX + SB750) и процессор Phenom II X3 720 BE с номинальной тактовой частотой 2800 МГц. Как вы можете убедиться на приведенных ниже скриншотах, этот «камень» также обнаружил в себе четвертое ядро и фактически стал еще неанонсированным флагманом Phenom II X4 925!

Phenom II X3 720 Black Edition – еще один «четырехъядерный» процессор!
(кликните по изображению для увеличения)

Phenom II X3 720 Black Edition – еще один «четырехъядерный» процессор!
(кликните по изображению для увеличения)

В результате производительность CPU в тесте Cinebench 10 выросла с 6530 до 8829 очков.

Сложно сказать, насколько распространенным будет этот замечательный «бонус», но ясно одно: к линейке трехъядерников Phenom II X3 7x0 отныне будет приковано особое внимание потенциальных покупателей!
Обсудить в форуме (комментариев: 6)

NVIDIA: «Нам не нужны честные обзоры»

Публикации новостей и обзоров о новинках IT-индустрии служат одним из важнейших факторов формирования общественного мнения о том или ином продукте. Как правило, производители опасаются использовать сомнительные маркетинговые уловки для повышения уровня продаж, ведь этим они могут навлечь на себя праведный гнев пишущей братии.

В этом контексте серия переименований видеокарт NVIDIA на чипах G9x смотрится настоящим вызовом для незаангажированных интернет-изданий. Большинство авторитетных сайтов, так или иначе, уже намекнули на свое негативное отношение к выпуску «новинок» GeForce GTS 240, GTS 250, а также видеоадаптеров GT1x0 для OEM-сегмента и мобильного рынка.

В этой ситуации менеджеры из Санта-Клары решили перейти в «контратаку»: теперь NVIDIA будет предоставлять образцы видеокарт для тестирования только тем онлайн-ресурсам, которые не позволяли себе слишком много критических высказываний в ее адрес.

Jen-Hsun Juang Дженсен Хуанг

Первым сайтом, ощутившим на себе все прелести новой политики NVIDIA Corporation, стал HardOCP. «Нам, разумеется неофициально, сообщили о том, что мы не получим для тестов ни одного предрелизного образца GeForce GTS 250 и даже GeForce 9800 GTX+, – с негодованием отмечает один из работников HardOCP. – Оказывается, в наших предыдущих публикациях мы слишком «поверхностно» рассматривали продукты NVIDIA, не отдавая должное таким технологиям как CUDA и PhysX. Кроме того, им не понравились некоторые из наших новостных заметок».

«Они пытаются продать старые видеокарты под новым именем, рекламируют бесполезные конфигурации вроде Quad-SLI, неудивительно, что их акции продолжают падать, – говорится в обращении. – Мы рекомендуем нашим читателям приобрести 9800 GTX+, не дожидаясь анонса GTS 250. Чем меньше будет продано «новых» видеокарт, тем ниже упадут их котировки».

В понедельник коллег по цеху поддержал крупный британский ресурс The Inquirer, подвергший NVIDIA еще более яростной критике: «если вы не пишите в обзоре, что PhysX – лучшее изобретение со времен появления нарезного хлеба, а CUDA делает секс разнообразнее, то вы недобросовестно относитесь к тестированию».

Надеемся, что на NVIDIA подействует эта порция тонкого английского юмора, и мы увидим в линейке GT21x несколько по-настоящему свежих решений.
Обсудить в форуме (комментариев: 61)

Inno3D GeForce GTX 260 FreezerX2: новый кулер, новая печатная плата

Мартовская выставка CeBIT 2009 обещает быть довольно громким событием в IT-индустрии. Её посетители смогут ознакомиться с несколькими любопытными новинками, в числе которых наверняка будет видеокарта GeForce GTX 260 FreezerX2 производства Inno3D. Ее официальный анонс состоялся в воскресенье, за две недели до повторной презентации на европейском континенте.

Inno3D GeForce GTX 260 FreezerX2

Inno3D GeForce GTX 260 FreezerX2 спецификации

На видеокарте установлен охладитель Freezer X2, выполненный по технологии Heatpipe Direct Touch (технология прямого контакта). Он справляется с тепловой нагрузкой, исходящей от чипа GT200b, на 10-12 градусов эффективнее стокового кулера. По крайней мере, об этом свидетельствуют графики заводского тестирования:

Inno3D GeForce GTX 260 FreezerX2 температура

Напомним, что новинка изготовлена на свежей печатной плате P897 с шестиканальной системой питания. По утверждению разработчика, в загрузке карта потребляет не более 175 Вт мощности, что позволяет ей обходиться 400-ваттным блоком питания (с силой тока по линии +12V не менее 25 A).

Gigabyte представит три модели 10-дюймовых нетбуков на выставке CeBIT

Часто бывает, что когда некая идея буквально «витает» в воздухе, она одновременно приходит в голову разным людям. Видимо, переход на выпуск 10-дюймовых нетбуков как раз и принадлежит к разряду подобных идей. Сразу несколько крупных игроков на этом рынке готовятся представить или уже представили более крупные модели устройств данного класса. Одним из них является компания Gigabyte.

Gigabyte M1028

Примерно месяц назад стало известно о трёх моделях мини-ноутбуков типоразмера 10", подготавливаемых инженерами Gigabyte. В преддверии известной выставки CeBIT 2009, которая пройдет в Ганновере с 3 по 8 марта, ресурс Digitimes поделился некоторыми подробностями о грядущем пополнении модельного ряда компании. Так, были обнародованы индивидуальные обозначения этих нетбуков — М1028, М1024 и М1022.

Первый из них получит поворотный сенсорный дисплей и будет оснащаться процессором Intel Atom N270, работающим в связке с чипсетом Intel 945 GSE. Gigabyte М1024 будет обладать меньшими габаритами и весом, в сравнении с предыдущей моделью. О нетбуке М1022 пока известно лишь то, что в нем найдется место для процессора Intel Atom N280. Будут ли младшие представители новой линейки обладать поворотным экраном, пока не известно.

Подробности о нетбуках M1028, M1024 и M1022 мы узнаем уже на выставке CeBIT 2009, где все они будут представлены на стенде Gigabyte.
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

AMD освоит стандарт SATA III быстрее, чем Intel

Опубликованные в январе характеристики условно пятой серии чипсетов Intel для процессоров Lynnfield и Havendale (теперь уже Clarkdale) не дали ответ на один важный вопрос: «какой именно SATA-контроллер будет использоваться на материнских платах LGA1155 / LGA1156?»

Дело в том, что мы уже неоднократно встречали сообщения о скором выпуске плат с интерфейсом SATA III (6,0 Гбит/с), и, казалось бы, к 2010-му году инженеры Intel должны были успеть воплотить его в готовом продукте. Но, как стало известно журналистам онлайн-ресурса Fudzilla, в составе микросхем P55, P57, H55, H57 и Q57 будет применяться нынешняя логика стандарта SATA II, которая в отдельных случаях ограничивает производительность дисковых массивов.

Serial ATA

Такой шаг со стороны Intel вполне оправдан, ведь интеграция новых, более дорогих контроллеров в бюджетные и среднеценовые платы для Lynnfield и Clarkdale была бы весьма опрометчивым шагом. Другое дело – перспектива разработки обновленного южного моста для систем LGA1366, но в этом плане информации пока нет.

Следовательно, упомянутый в прессе пару недель назад южный мост SB820 для платформы AMD AM3 с поддержкой Serial ATA III должен выйти раньше конкурирующих изделий. Он будет готов в течение первого квартала 2010 года.

IT-индустрия достигнет показателей прошлого года только в 2012-м

«Производители цифровых устройств еще долго будут вспоминать финансовый кризис. Наш сектор вернется к показателям прошлого года не ранее 2012-го», – такое заключение сделал Моррис Чанг (Morris Chang), председатель совета директоров TSMC, в своем интервью The Wall Street Journal.

TSMC

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company имеет полное право давать такие прогнозы с учетом 50-летнего опыта работы предприятия. Также не будем забывать, что TSMC довольно серьезно пострадала в результате кризиса – ее чистая прибыль в четвертом квартале упала на 63,9% (до $360 млн.).

«Полупроводниковая промышленность практически достигла дна», – говорит Моррис, и с ним трудно не согласиться. Пока часть производителей поправляет свое плачевное финансовое состояние выпуском нетбуков, инновационные проекты откладываются на более поздний срок. К примеру, TSMC предстоит доработка 40-нм технологических норм, Intel все дальше и дальше откладывает выпуск двухъядерных процессоров архитектуры Nehalem, NVIDIA занята ребрендингом видеокарт, а AMD сокращает поставки собственных CPU. Как уже было сказано выше, рынок IT еще не скоро оправится от прошлогоднего удара.