Подробнее о перспективной архитектуре Intel Westmere

Хорошо известная стратегия «Тик-Так» от Intel Corporation предусматривает выпуск процессоров новой микроархитектуры («тик»), после чего осуществляется доработка этой же архитектуры в соответствии с более тонким техпроцессом («так»). И если 45-нм семейство Nehalem стало началом очередного двухлетнего цикла, то будущий модельный ряд 32-нанометровых Westmere является его логическим завершением.

роадмап Intel Westmere

Процессоры Core i7 (Bloomfield) с течением времени уступят место шестиядерникам Gulftown, а вот Core i5 (Lynnfield) и Clarkdale будут, скорее всего, продаваться параллельно, несмотря на принадлежность к разным поколениям CPU. Наиболее интересным анонсом смотрится еще не вышедший 45-нм мобильный четырехъядерник Clarksfield с восемью виртуальными потоками обработки данных.

Логическая структура платформы LGA1156 для процессоров Clarkdale полностью соответствует ранним прогнозам относительно «LGA1160» и «Havendale»:

Intel Westmere - платформа Clarkdale/Arrandale

Компоновка процессорного кристалла Clarkdale не предполагает каких-либо революционных нововведений: «встроенный» графический чип будет просто распаян на подложке рядом с CPU. Разумеется, вся эта неприглядная конструкция будет скрыта за защитной крышкой.

Intel Westmere - платформа Clarkdale/Arrandale - процессор

Оживление в серверном сегменте намечается во второй половине 2009 года, когда выйдут первые Xeon на ядре Nehalem-EX (все еще 45-нм).

Intel Westmere (серверный сегмент)

Приведенные данные хоть и являются официальными, но за полгода – год рыночные условия могут побудить стратегов Intel изменить свои первоначальные планы. В этом мы уже убеждались неоднократно.


Источник:
Techgage

Intel демонстрирует рабочие образцы 32-нм процессоров

Буквально вчера стало достоверно известно, что вместо 45-нм двухъядерных процессоров Havendale корпорацией Intel будут выпущены их 32-нм аналоги, получившие обозначение Clarkdale. Налицо усиленное стремление Intel как можно быстрее перейти на новый техпроцесс. Такое рвение можно объяснить тем, что ее извечный противник в лице AMD наконец-то успешно мигрировал на 45 нм, и теперь продвигает свои достаточно востребованные процессоры Phenom II.

В целях скорейшего перехода на прогрессивную производственную норму, руководством процессорного гиганта было проинвестировано 7 миллиардов долларов, непосредственно, в развитие 32-нм технологий. Признаком того, что дела компании в этом направлении идут весьма успешно, стали рабочие образцы грядущих 32-нанометровых процессоров.

Intel Clarkdale processor

Прогрессивные чипы были показаны на состоявшейся презентации для экспертов и аналитиков. Публике продемонстрировали работающие системы как на базе настольного Clarkdale, так и с участием его мобильного собрата Arrandale. На фотографии процессора архитектуры Westmere отчётливо видно, что в его состав входят два автономных чипа. При этом процессорные ядра располагаются в кристалле меньшего размера, а его более крупный сосед представляет собой модуль из 45-нм GPU и двухканального контроллера памяти DDR3.

Intel Clarkdale & Arrandale processor

Таким образом, мы можем только порадоваться успехам Intel Corporation, и надеяться, что серийные образцы 32-нм процессоров станут доступны в срок. Напоминаем, их выход назначен на четвёртый квартал текущего года.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

ASUS Rampage II Gene – первая microATX плата в серии Republic of Gamers

Геймерская серия материнских плат от ASUS давно почитаема и любима тысячами энтузиастов по всему миру. Стабильность, впечатляющие оверклокерские возможности, богатый комплект поставки – вот далеко не полный список, отличающий эти устройства от конкурентов. Но сегодня особый день: свет увидела ещё одна плата Rampage II Gene, принадлежащая к звездной касте Republic of Gamers.

ASUS Rampage II Gene – первая microATX плата в серии Republic of Gamers

На первый взгляд, в данном событии нет ничего необычного, но это только может показаться. ASUS Rampage II Gene – это единственное устройство в линейке R.O.G., имеющее компактный форм-фактор microATX. Вспомним хотя бы Rampage II Extreme и её размеры, для которых подойдет далеко не каждый корпус, чего нельзя сказать о нашей новинке.

В основе платы лежит чипсет Intel X58, способный работать с любым процессором Core i7. Также присутствуют шесть слотов для памяти DDR3, максимальный объем которой не может превышать 24 ГБ; два полноскоростных разъема PCI-Express 2.0 с поддержкой технологий ATI CrossFireX и NVIDIA Quad-SLI; и южный мост ICH10R, который может похвастать шестью каналами SATA II с возможностью конфигурации нескольких уровней RAID.

Традиционно в комплект поставки входит отдельная звуковая карта SupremeFX X-Fi с микропроцессором от Creative. Желающие стать владельцами Rampage II Gene должны приготовить около $200 – и это вполне адекватная цена для платы такого высокого уровня.


Источник:
techPowerUp!
Обсудить в форуме (комментариев: 16)

«Волшебному» чипу-коммутатору Lucid Hydra 100 нашлось применение в серийном продукте

Весьма перспективная разработка израильской фирмы LucidLogix – чип-коммутатор Lucid Hydra 100 – стал одним из любимцев прессы, ранее определявшей его в состав второй ревизии материнской платы Intel «Smackover» DX58SO. Пока в отношении проекта Smackover II наблюдается некоторое затишье, LucidLogix не упускает возможности сотрудничать с другими известными вендорами...

Чип-коммутатор Lucid Hydra 100

Вчера популярная на азиатском рынке компания ELSA анонсировала продукт класса high-performance system (HPC), оснащенный именно микросхемой Lucid Hydra 100. Специализированная плата ELSA, объединяющая в себе четыре слота PCI-Express 2.0 x16 и упомянутый чип, может использоваться для сложных математических вычислений, а также в медицинских учреждениях и центрах вещания.

«Волшебному» чипу-коммутатору Lucid Hydra 100 нашлось применение в серийном продукте

Lucid Hydra 100 обеспечивает практически линейный прирост от увеличения числа графических адаптеров в системе, поэтому и ELSA, и LucidLogix очень довольны первым опытом сотрудничества.

«Волшебному» чипу-коммутатору Lucid Hydra 100 нашлось применение в серийном продукте

«Мы польщены партнерскими отношениями с такой известной компанией на японском рынке, как ELSA. Ее внимание к нашей разработке в области параллельных вычислений – Lucid Hydra 100 – подтверждает перспективность и уникальность этого изделия, – не без гордости за собственное детище заявил Оффир Ремез (Offir Remez), президент LucidLogix. – Передовая технология Hydra позволяет объединить усилия нескольких видеоадаптеров фактически в одно устройство для выполнения самых сложных задач».


Источники:
TCMagazine
techPowerUp!

Seasonic анонсировала новые блоки питания стандарта 80 PLUS GOLD

Компания Seasonic в свое время стала первым производителем, представившим источники питания стандарта 80 PLUS. Сегодня сертификацию по этой норме проходит большинство мощных БП, поскольку многие известные фирмы стараются соответствовать моде на энергосберегающие технологии. Так что анонс новых продуктов от «первопроходца» Seasonic не мог остаться без нашего внимания.

Блоки питания Seasonic 550LT, 650KM и 750KM

Новинки Seasonic 550LT, 650KM и 750KM имеют КПД не менее 87%, 90% и 87% при нагрузках 20%, 50% и 100% соответственно. Эти показатели в полной мере отвечают стандарту 80 PLUS GOLD. Упоминание о еще одном «зеленом» эталоне Energy Star 4.0 также присутствует в спецификациях свежих решений Seasonic.

Блоки питания Seasonic 550LT, 650KM и 750KM

Рассматриваемые блоки питания изготовлены с применением DC-DC преобразователей и эффективного регулятора оборотов вентилятора, не говоря уже о разнообразных защитах от нештатных условий работы.

Что касается прикладных характеристик Seasonic 550LT/650KM/750KM, то они смотрятся весьма солидно:

Seasonic 550LT

Блоки питания Seasonic 550LT, 650KM и 750KM

Seasonic 650KM

Блоки питания Seasonic 550LT, 650KM и 750KM

Seasonic 750KM

Блоки питания Seasonic 550LT, 650KM и 750KM

Рекомендованная стоимость и дата поступления новых источников питания Seasonic в продажу станет известна чуть позже.

Материнская плата Intel DX58SO: теперь не только CrossFire, но и SLI!

Неоднократно упоминавшаяся в нашей новостной ленте материнская плата Intel DX58SO для процессоров Core i7 накануне получила весомый «бонус» в виде поддержки режима NVIDIA SLI. Теперь эталонный продукт LGA1366 будет способен работать как с двумя видеокартами ATI Radeon, так и с конкурирующими решениями NVIDIA GeForce, включая опцию Quad-SLI (2 х GTX 295, 2 x 9800 GX2 и т.п.)

Материнская плата Intel DX58SO

«К сожалению, мы не смогли достичь взаимовыгодного соглашения [с NVIDIA] в ноябре, поэтому системная плата Intel DX58SO прошла SLI-сертификацию только недавно, – заявил Клем Руссо (Clem Russo), вице-президент и главный менеджер Intel Channel Desktop Platform Group. – Безусловно, это отличная новость для геймеров, которые с сегодняшнего дня могут использовать нашу плату с самым быстрым в мире настольным процессором и высокопроизводительными видеокартами NVIDIA».

Остается добавить, что разблокировать режим SLI x16 + x16 может каждый владелец DX58SO путем обновления BIOS до версии 3435.


Источник:
Fudzilla
Обсудить в форуме (комментариев: 6)