Intel подтверждает отмену процессоров Havendale

Несколько дней назад появились первые слухи о том, что 45-нм двухъядерные процессоры Intel архитектуры Nehalem так никогда и не увидят свет. Предполагалось, что вместо них Intel сразу перейдёт к выпуску 32-нм аналогов данных CPU. Несмотря на правдоподобность такого развития событий, на тот момент никакого официального подтверждения не поступало. Однако вчера ресурс VR-Zone опубликовал роадмап процессорного гиганта, который и подкрепил наши догадки. Перспективное семейство получило кодовое обозначение Clarkdale:

Intel Clarkdale roadmap

Из интересных особенностей стоит отметить его дифференцированную компоновку: процессорные ядра будут выпускаться по прогрессивному 32-нм технологическому процессу, в то время как встроенное графическое ядро – по уже знакомому нам 45-нм. К хорошим новостям можно отнести также то, что поколение Clarkdale рассчитано на работу в Socket LGA1156 (как и четырёхъядерники Lynnfield).

В остальном, спецификации и особенности процессора, который придет на смену Havendale, характерны и для представителей нынешней архитектуры. С подробным их перечнем вы можете ознакомиться на вышеприведенном слайде.
Обсудить в форуме (комментариев: 7)

Чипсет AMD RD890D задерживается до четвертого квартала

Как недавно стало известно, компания AMD не станет выпускать замену для чипсета 790FX и южного моста SB750 до четвертого квартала 2009 года. Ранее многие ожидали увидеть новый набор системной логики в конце второго квартала на выставке Computex в Тайбэе (Тайвань), но, по сообщению источника, этого не случится.

AMD

Будущий чипсет будет работать исключительно с сокетом AM3, поэтому AMD стремится избавиться от остатков АМ2+ и сконцентрировать свои усилия на платформе с оперативной памятью DDR3. Набор логики AMD RD890 будет поддерживать шину HyperTransport 3.0 и обладать двумя разъемами PCI-Express x16 2.0, которые смогут работать в режимах 2 х16 или 4 х8, включая опцию Quad CrossFireX.

Южный мост SB850 будет располагать схожей с SB750 функциональностью, а также поддерживать AHCI 1.2, второе поколение PCI-E x4 и усовершенствованную подстройку тактовой частоты (Advanced Clock Calibration, ACC).

В итоге, до запуска RD890D, ожидающегося в четвертом квартале 2009 года, AMD 790FX и AMD 790GX останутся единственными чипсетами для процессоров Phenom II и Athlon Socket AM3.


Источник:
Fudzilla

Toshiba представила чипы памяти FeRAM объёмом 128 Мбит

Три года назад компания Toshiba в сотрудничестве с NEC представила новый тип памяти FeRAM (Ferroelectric random-access memory). По своему устройству она похожа на память типа DRAM, в которой слой диэлектрика заменен слоем сегнетоэлектрика. Тогда были показаны чипы объёмом 64 Мбит, а главным достоинством новинки была возможность сохранять данные даже после отключения электропитания, подобно памяти типа NAND. При этом FeRAM способна обеспечить скорость, сопоставимую с той, которую показывают привычные чипы DRAM.

FeRAM chip

На проходящей в Сан-Франциско выставке International Solid-State Circuits Conference 2009 были показаны микросхемы, имеющие вдвое больший объём. Новые чипы выполнены по 130-нм техпроцессу, работают при напряжении 1,8 В, и, что самое приятное, совместимы с существующим интерфейсом DDR2. Среди указанных характеристик стоит отметить пиковую скорость чтения/записи, которая составляет 1,6 Гбит/с.

В планах Toshiba значится дальнейшее развитие памяти этого типа. В глазах концерна это идеальное решение для мобильных телефонов, ноутбуков и прочих устройств, где важны компактность и экономичность.


Источник:
TCMagazine

ASUS выпускает ноутбук N81Vg с дискретной видеокартой GeForce GT 120M

Переименование мобильных видеокарт GeForce 9x00M в GeForce G/GT 1xxM, анонсированное еще на выставке CES 2009, честно признаться, осталось без нашего внимания. Сегодня мы восполним этот пробел, рассказав о ноутбуке ASUS N81Vg с дискретной графикой GeForce 120M.

Ноутбук ASUS N81Vg с дискретной видеокартой GeForce GT 120M

Характеристики платы GeForce 120M на сайте NVIDIA пока не приводятся, однако по количеству шейдерных процессоров (32 шт.) мы можем сделать вывод, что перед нами «старый знакомый» GeForce 9500M GS. Если не брать во внимание эту маркетинговую хитрость NVIDIA, перед нами более чем достойный лэптоп.

Основу ASUS N81Vg составляет связка процессора Core 2 Duo и прогрессивного чипсета Intel PM45. В два слота SO-DIMM DDR2-800 можно установить до 4 ГБ оперативной памяти, а емкость устанавливаемого винчестера может достигать 500 ГБ. О разнообразии моделей N81Vg можно судить из нижеприведенной таблицы:

Ноутбук ASUS N81Vg с дискретной видеокартой GeForce GT 120M спецификации

Особенно подчеркнем заявленное время работы от батареи – до 3-х часов в режиме Performance и до 4-х часов в режиме Battery Conservation.

Заводское тестирование этого симпатичного устройства показало достаточно высокую производительность – 5431 очко в 3DMark06. Стало быть, ASUS N81Vg смотрится неплохой заменой настольному ПК.


Источник:
techPowerUp!

ASRock X58 Deluxe – старший брат SuperComputer'а

Как мы уже неоднократно сообщали, компания ASRock, наряду с ASUS, начала поставки материнских плат для процессоров Intel Core i7. Первым вышел продукт со «скромным» наименованием SuperComputer, и вот вчера была анонсирована еще более солидная разработка ASRock X58 Deluxe:

ASRock X58 Deluxe – старший брат SuperComputer'а

Оба представителя линейки весьма схожи между собой – начиная от внешнего вида и заканчивая спецификациями. И X58 SuperComputer, и X58 Deluxe могут работать с процессорами Core i7-920/940/965 EE, с оперативной памятью DDR3-2000(OC)/1866(OC)/1600(OC)/1333(OC)/1066 объемом до 24 ГБ, имеют четыре слота PCI-Express 2.0 x16 для видеокарт NVIDIA или ATI, а также шесть коннекторов SATA II.

Отличия между платами говорят в пользу ASRock X58 Deluxe, хотя назвать их определяющими для среднестатистического пользователя, безусловно, нельзя. Во-первых, Deluxe-модификация поддерживает профессиональные видеоадаптеры Tesla и Quadro; во-вторых, обладает двойным гигабитным сетевым контроллером с teaming function; и, в-третьих, поддерживает Digital Theater Systems (DTS).

Подробные характеристики ASRock X58 Deluxe размещены на сайте производителя.

Фото и характеристики Galaxy GeForce 9600 GT Green Edition

Новейший проект NVIDIA – GeForce 9600 GT Green Edition – не предполагает каких-либо жестких ограничений по изменению эталонного дизайна печатной платы, чем наверняка воспользуются производители видеокарт. Подтверждением этому может служить готовящийся к выпуску продукт Galaxy GeForce 9600 GT Green Edition, эксклюзивные снимки которого были накануне опубликованы на сайте Expreview.

Фото и характеристики Galaxy GeForce 9600 GT Green Edition

Данный ускоритель обладает весьма необычным сочетанием компонентов: в трехфазной цепи питания используются простые электролитические конденсаторы, чипы памяти обходятся без индивидуальных теплосъемников; но в то же время карта располагает не самым дешевым кулером Zalman VF703 Al и приятными для оверклокеров опциями в виде разъема дополнительного питания и джампера, регулирующего напряжение Vgpu.

Фото и характеристики Galaxy GeForce 9600 GT Green Edition

По умолчанию, подаваемое на видеоядро G94-350-B1 напряжение равно 1,0 В. Его можно изменить как в большую, так и в меньшую (0,8 В) сторону, соответственно, замыканием контактов 2-3 или снятием джампера вообще.

Частоты шейдерного домена и памяти не отличаются от рекомендованных для «обычной» 9600 GT значений 1625 и 900(1800) МГц, а вот ядро тактуется на 25 мегагерц ниже – 625 МГц. Стоимость новинки от Galaxy не уточняется, однако можно предположить, что она будет чуть ниже расценок на «старые» версии 9600 GT.
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!