AMD тоже занялась переименованием видеокарт

За последнее время компания Nvidia успела вызвать массу недовольных реплик в свою сторону, связанных с её инициативой по очередному переименованию видеокарт, основанных на чипе G92. Основным неудобством, как не раз уже отмечалось, станет, прежде всего, путаница, которая неминуемо возникнет при введении новой номенклатуры для нынешних решений. А тем временем, "под шумок", созданный вокруг действий калифорнийцев, аналогичные действия (и не в первый раз!) предпринял и второй крупный игрок на рынке видеоускорителей – компания AMD.

ATI Catalyst

С выходом новых драйверов Catalyst 9.1 было «обнаружено» 11 новых старых моделей видеокарт. В файле под названием CH_75108.inf можно найти вот такой список ранее неизвестных продуктов: Radeon HD 4230, HD 4250, HD 4570, HD 4580, HD 4730 и HD 4750. Основой для видеокарт Radeon HD 42x0 станет видеочип RV615 (а не RV610, что видно из Device ID, который у данной модели 95С5, в то время как у RV610 идентификатор начинается с цифр 94). Ранее этот GPU был основой линейки Radeon HD 3400. В старших Radeon HD 45x0 и 47х0 будет использоваться RV635, который до этого применялся в Radeon HD 3600.

Как видим, к сожалению, практика выпуска старых моделей под новым именем присуща не только Nvidia. Другое дело, что AMD проводит такую политику, как правило, только по отношению к бюджетным OEM-решениям.


Источник:
Fudzilla
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition

В отличие от своих маститых конкурентов, AMD частенько «балует» нас недорогими процессорами со свободным множителем. Не стал исключением и трехъядерник для Socket AM3 – Phenom II X3 720 Black Edition, который накануне поступил в распоряжение специалистов турецкого ресурса DonanimHaber. Несмотря на то, что официальный анонс этого продукта состоится только в воскресенье, мы можем подробно оценить его возможности уже сегодня.

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition

Как мы уже неоднократно сообщали, Phenom II X3 720 основан на 45-нм ядре Heka, работает на номинальной частоте 2,8 ГГц и обладает 6 МБ разделяемой кэш-памяти третьего уровня. В его отношении также справедливо говорить об универсальном контроллере памяти DDR2/DDR3, поддержке 4000 МГц интерфейса Hyper-Transport и приемлемом энергопотреблении в 95 Вт.

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition
(кликните по изображению для увеличения)

Температурный режим 720-й модели весьма скромен, так что на относительно безопасных 1,472 В наши южные коллеги получили вполне закономерные 3700 МГц (+32,1%). Разгон осуществлялся на материнской плате Gigabyte-MA790FXT-UD5P с помощью поднятия множителя до 18,5х:

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition
(кликните по изображению для увеличения)

Phenom II X3 720 BE @ 3,7 ГГц сумел выполнить бенчмарк Hexus PiFast за 29,72 сек, а на стоковой частоте его результат оказался гораздо скромнее – 37,91 сек, что смотрится вполне закономерно.

К сожалению, тестеры DonanimHaber не посчитали нужным сравнить будущую новинку с решением AM2+ аналогичного класса, но взамен сопоставили эффективность Phenom II X3 720 на платформах с памятью DDR2-1066 и DDR3-1600. Как вы можете убедиться самостоятельно, показатели вышли практически идентичными, так что «модный» стандарт DDR3 опять остался не у дел в номинации «цена/производительность».

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition

Опубликован первый обзор Phenom II X3 720 Black Edition

Архитектура Nehalem найдет применение в ультраэкономичных процессорах

Для стартующей в воскресенье International Solid-State Circuits Conference 2009 корпорация Intel готовит несколько интересных докладов. Одной из ключевых тематик, безусловно, станет развитие процессорной архитектуры Nehalem и выпуск связанных с ее именем новинок.

Структурная схема и спецификации восьмиядерных процессоров Intel Xeon

В ходе ISSCC 2009 будет уделено внимание 8-ядерным серверным «камням» Intel Xeon, о которых мы рассказывали более ли менее подробно на прошлой неделе. Кроме того, в Санта-Кларе ведется работа над мобильной версией Nehalem с энергопотреблением до 10 Вт. Стало быть, 130-ваттный Core i7-965 EE в перспективе обретет «дальнего родственника» в составе нетбуков и лэптопов начального уровня.

Будущий ULPC-процессор изначально получит неплохую технологическую оснастку в форме встроенного контроллера памяти и блока управления электропитанием, не говоря уже об остальных привилегиях новой микроархитектуры.

«Atom – это еще цветочки!» – примерно так можно резюмировать оптимистичные заявления Intel в адрес своего энергоэффективного CPU.


Источники:
TCMagazine
techPowerUp!

Intel продает тестовые образцы сокетов LGA1155, LGA1156 и LGA1567

В то время как сегодня горячо обсуждается возможность отмены проекта Havendale в пользу 32-нм процессоров Arrandale, корпорация Intel шокировала общественность, выпустив инженерные образцы разъемов LGA1155, LGA1156 и LGA1567 для компаний-разработчиков материнских плат. Их можно заказать в одном из разделов официального сайта – Intel Design Development Tools.

Сразу отметим, что LGA1567 относится к серверному рынку, а вот два других сокета – к будущим массовым платформам Intel.

Основным станет 1156-контактный разъем, предназначенный для четырехъядерников Lynnfield, а вот Havendale/Arrandale будут использовать платформу LGA1155.

LGA1156 Option Kit


LGA1155 Option Kit

Скорее всего, младшие процессоры смогут работать в обоих сокетах, а вот старшим моделям Lynnfield может не хватить ресурсов процессорного VRM 12-й версии. В свою очередь, будущие владельцы двухъядерников Havendale/Arrandale и плат LGA1156 на чипсетах P55/P57 будут вынуждены прибегнуть к покупке дискретного видеоакселератора (подробнее этот вопрос рассмотрен в нашей предыдущей публикации).

Вряд ли данное разделение встретит поддержку среди поклонников Процессорного гиганта, однако оно просто необходимо для уменьшения себестоимости материнских плат.


Источники:
TCMagazine
Xtreview
Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Низкопрофильные видеокарты GeForce 9400 GT и 9500 GT в исполнении Galaxy

Компания Galaxy, фактическим владельцем которой с недавних пор является Palit Microsystems, посчитала нужным выпустить две недорогие видеокарты для перспективного рынка Home Theatre PC (HTPC). Наименования ускорителей – Galaxy GeForce 9400 GT Low Profile и Galaxy GeForce 9500 GT Low Profile, причем их дизайн абсолютно идентичен. Ввиду своих компактных размеров они также могут прийтись по вкусу владельцам настольных ПК.

Galaxy GeForce 9500 GT Low Profile

Прикладные характеристики новинок сохранены на уровне эталонных значений. Так, низкопрофильная 9500 GT обладает 32 потоковыми процессорами, 512 МБ памяти типа GDDR2, 128-битной шиной памяти и частотами 550/1375/400(800) МГц. Эти же спецификации характерны и для GeForce 9400 GT LP, за исключением уменьшенного вдвое количества шейдерных блоков.

Компоновка подсистем питания и охлаждения весьма характерна для бюджетных видеоускорителей – используются электролитические конденсаторы и миниатюрный однослотовый кулер. За вывод изображения на экран отвечают интерфейсы DVI-I, D-Sub и HDTV.

Стоимость и сроки поступления Galaxy GeForce 9400/9500 GT Low Profile в продажу не уточняются.


Источник:
VR-Zone

Corsair Dominator GT – новый модельный ряд экстремальной памяти

Накануне компания Corsair официально сообщила о начале продаж обновленной серии памяти в рамках стандарта DDR3 под именем Dominator GT. Комплекты из трех модулей будут доступны в объеме 3 и 6 ГБ и появятся в розничных сетях в самое ближайшее время.

Серия модулей оперативной памяти Corsair Dominator GT

Номинальная частота работы памяти равна 2000 МГц с таймингами 7-8-7-20 и напряжением 1,65 В, а опытные оверклокеры смогут выжать из нее ещё не один десяток дополнительных мегагерц. По заявлению Corsair, был немного переработан дизайн системы охлаждения – фирменных радиаторов DHX (Dual Heat-Path eXchange), которые стали более технологичны и производительны.

В частности, в новом поколении хитспредеров игольчатый «гребешок» может быть с легкостью «отстегнут» или же сами охладители попросту демонтированы, что без проблем позволит установить водоблок СВО или термоэлектрические пары. Эта опция, по словам разработчиков, никогда не будет лишней при экстремальном разгоне.

Все комплекты перед продажей будут проходить индивидуальное ручное тестирование в целях минимизации заводского брака. В ближайшей перспективе модули Corsair Dominator GT будут доступны только в фирменном магазине на официальном сайте, где потенциальные покупатели смогут также обнаружить широкий ассортимент совместимых систем охлаждения.


Источник:
TweakTown