Thor's Hammer – агрессивная попытка Xigmatek захватить лидерство на рынке кулеров

Технология Heatpipe Direct Touch, предполагающая непосредственный контакт тепловых трубок кулера с поверхностью процессора, в последнее время отошла в тень, т.к. наиболее горячие 45-нм процессоры Wolfdale и Yorkfield оказались менее восприимчивыми к HDT за счет сокращения площади ядра. Однако с анонсом Intel Core i7 и его площадью кристалла в 263 кв. мм., у данной концепции есть все шансы взять реванш.

Один из последовательных приверженцев HDT (и фактически ее создатель), компания Xigmatek, вчера вечером объявила о выходе кулера Thor’s Hammer, обладающего семью тепловыми трубками. Они размещены в два яруса: с защитной крышкой CPU контактируют 4 х 8 мм теплотрубки, а остальные 3 х 6 мм снимают температурную нагрузку с центральной части «второго яруса». Впрочем, описывать данную конструкцию словесно – дело явно неблагодарное :)

Xigmatek Thor’s Hammer

Xigmatek Thor’s Hammer

«Молот Тора» – именно так переводится наименование охладителя. Устрашающего вида оружие бога грома из скандинавской мифологии смотрится весьма конкурентоспособно, хотя и весит всего 500 г без учета пары вентиляторов (их наличие в комплекте поставки не уточняется).

Размеры Xigmatek Thor’s Hammer равны 120 х 50 (???) х 159 мм, что позволит устанавливать его практически в любой корпус. Совместимость с материнскими платами Intel LGA775, LGA1366 и AMD Socket 754, 939, AM2/AM2+ гарантируется.

Единственным препятствием в покупке Thor’s Hammer может стать его цена – около 60 евро.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 5)

Феноменальные результаты разгона Phenom II X4

Какое-то время назад мировая общественность стала свидетелем экстремального разгона одного из будущих 45-нм процессоров AMD, при котором четырехъядерный CPU показал просто отличный результат, преодолев отметку в 6 ГГц, что ранее было просто недостижимой мечтой. Многие в это даже не верили, но факт остается фактом, который, к тому же, получил ещё одно не менее весомое доказательство.

Два парня из Финляндии – SF3D (его можно было увидеть «за работой» на октябрьской выставке HIT 2009 в Санкт-Петербурге) и Sampsa решили ещё раз испытать на прочность инженерный образец Phenom II X4, поставив его под жидкий азот.

Феноменальные результаты разгона Phenom II X4

И действительно, оверклокеры мастерски доказали, что ранее полученные результаты их коллегами по цеху вовсе не фейк, а вполне реальная закономерность. Итог в 45474 «попугаев» 3DMark05 является лучшим среди ранее достигнутых показателей:

Феноменальные результаты разгона Phenom II X4

Чтобы добиться такого успеха финские парни разогнали процессор до 6300 МГц, для чего его понадобилось охладить до рекордных -242 градусов по Цельсию. К примеру, «cold bug» для предыдущего поколения CPU от AMD мог наступить уже при температуре ниже нуля, а лучшие процессоры от Intel редко когда могли выдерживать отрицательные температуры ниже -120°C.

Феноменальные результаты разгона Phenom II X4
(кликните по изображению для увеличения)

За основу были взята материнская плата DFI LanParty Dark 790FXB-M2RS, две видеокарты Radeon HD 4870 X2 и оперативная память OCZ DDR2 номиналом в 1066 МГц. В качестве бенчерской операционной системы выступила Windows XP.

Любопытно было бы взглянуть на результаты новинки в более новых тестовых пакетах, но это, скорее всего, вопрос времени и будем надеяться, что новые рекорды не заставят себя долго ждать.


Источник:
techPowerUp!
Обсудить в форуме (комментариев: 24)

ChouRiki – новое имя среди блоков питания

Не стоит пугаться такому непривычному названию, указанному в заголовке новости. На самом деле, «ChouRiki» – название модельного ряда блоков питания от небезызвестной компании Scythe, знакомой нам уже много лет своими системами охлаждения. Японский производитель, проанализировав рынок, решил присоединиться к когорте именитых поставщиков БП, предложив свой вариант этих весьма востребованных продуктов.

Scythe ChouRiki

Модельный ряд Scythe ChouRiki хоть и имеет японскую «родословную», для производства использует мощности тайваньского контрактного вендора Enhance Electronics и состоит из шести устройств номиналом 400, 500, 600, 700, 850 и 1000 Ватт. Все разработки обладают сертификатом 80 PLUS, что позволяет им демонстрировать КПД не ниже 80%. Все БП имеют по две виртуальные линии +12 В, которые отличаются лишь допускаемыми токами: от 16-18 А для 400-ваттного устройства, до 35 А у его киловаттного собрата.

Scythe ChouRiki

Блоки питания ChouRiki выполнены из качественной стали, не обладают модульной конструкцией разъемов и вряд ли заинтересуют моддеров, так как их основная задача – обеспечить качественное питание персональных компьютеров. Каждая модель оснащена одним 120 мм вентилятором, шумовые характеристики которого пока не известны.

Scythe планирует начать поставки ChouRiki уже в этом квартале.


Источник:
techPowerUp!

pureSilicon представила первый 2,5" SSD-накопитель емкостью 1 ТБ

Еще два года назад емкость жесткого диска с перпендикулярным способом записи в 1 ТБ считалась большим достижением со стороны инженеров и могла быть пределом мечтаний домашнего пользователя, не говоря уже о вместительности молодой разработки под названием SSD. Компания pureSilicon смогла удивить многих, представив на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES 2009 SSD-диск объемом 1 ТБ – вдвое большим, чем у конкурирующих решений.

Накопитель из серии Nitro типоразмером 2,5 дюйма имеет также самую высокую на рынке плотность записи информации – 15,4 ГБ на кубический сантиметр. По этому показателю новинка обгоняет существующие продукты минимум в три раза. При этом скорость чтения и записи составляют соответственно 240 и 215 МБ/с. Чтобы передать такой поток данных, диск от pureSilicon оснащен интерфейсом SATA II.

SSD-накопитель pureSilicon Nitro 1 ТБ

В серию входят еще пять моделей емкостью 32, 64, 128, 256 и 512 ГБ. Как и все твердотельные диски, представленные продукты имеют низкое потребление энергии, составляющее 4,8 Вт в режиме чтения/записи и 0,1 Вт в режиме ожидания. Время наработки на отказ Nitro заявлено производителем на уровне 2 млн. часов.

Как известно, SSD-диски – довольно "молодая" разработка, поэтому стоимость таких накопителей очень высока. pureSilicon не стала оглашать эту интересную цифру, сохранив интригу до III квартала, когда линейка Nitro и поступит в продажу.

Оцениваем потенциал бюджетной системы жидкостного охлаждения CoolIT Domino

CoolIT Domino A.L.C. или просто «водянка за 79 долларов» на днях была протестирована специалистами сайта Guru3D. Когда мы писали о ней в середине декабря, честно говоря, не верилось, что подобный продукт способен справиться со сколько-нибудь мощным процессором, однако на практике CoolIT Domino подтвердила свою эффективность.

Определяющим фактором при выборе данной СВО станет требуемый уровень шума, так как ее производительность во многом зависит от частоты вращения крыльчатки 120 мм вентилятора.

CoolIT Domino A.L.C.

Тестирование CoolIT Domino A.L.C. проводилось в составе стенда:
  • M/B: nForce 790i Ultra SLI;
  • CPU: Core 2 Extreme QX9770;
  • RAM: Corsair Dominator DDR3;
  • VGA: GeForce 9800 GTX;
  • HDD: 300 GB WD;
  • PSU: Enermax Galaxy EGA1000EWL;
  • Soft: Prime95;
  • Комнатная температура: 21°C.
Core 2 Extreme QX9770 @ 3200 МГц / 1,2 В

CoolIT Domino A.L.C. тест


Core 2 Extreme QX9770 @ 3600 МГц / 1,4 В

CoolIT Domino A.L.C. тест

Система охлаждения CoolIT Domino A.L.C. выглядит довольно неплохо на фоне кулеров на тепловых трубках средней руки и способна удержать 136-ваттный четырехъядерник Core 2 Extreme QX9770 (3,20 ГГц) в приемлемом температурном режиме на номинальной частоте. Более подробно о первом тестировании «СВО за $79» читайте в материале сайта Guru3D.

Новые подробности о наборе системной логики AMD 760G + SB710

Судя по последним сообщениям зарубежных интернет-ресурсов, AMD практически готова к анонсу недорогого чипсета AMD 760G для платформы Socket AM2/AM2+. По всей видимости, он придет на смену другому бюджетному набору системной логики 740G. Вкратце AMD 760G можно охарактеризовать как упрощенный вариант массового чипсета 780G, однако для многих пользователей изменения покажутся не такими уж и существенными.

AMD 7-Series Chipsets

Материнские платы AMD 760G, как правило, будут выпускаться в форм-факторе microATX, обладать поддержкой большинства процессоров AM2/AM2+, встроенным графическим ядром Radeon HD 3000, 2 или 4 слотами памяти DDR2-800/1066+, полноскоростным разъемом PCI-Express 2.0 x16, шестью коннекторами SATA и т.д.

Пару чипсету 760G составит южный мост SB710. По сути, он представляет собой знакомое нам решение SB750, но при этом не будет поддерживать важную для разгона функцию Advanced Clock Calibration (ACC) и дисковые массивы RAID 5. Все перечисленные спецификации характерны для материнских плат начального уровня Gigabyte GA-MA76GM-US2 и ASUS M3A76-CM (на фото):

ASUS M3A76-CM

Ограничений у системных микросхем AMD 760G + SB710 несколько. Во-первых, это отсутствие аппаратной поддержки стандарта HDCP, что исключает возможность комплектации плат видеовыходами HDMI. Во-вторых, низкая тактовая частота интегрированного видеоядра – 350 МГц. В-третьих, многие производители M/B, вероятно, пойдут на упрощение систем питания и охлаждения, и это неблагоприятным образом скажется на разгонном потенциале плат AMD 760G.

Сроки анонса представленного выше чипсета не сообщаются, однако, с определенной долей уверенности можно говорить о том, что презентация пройдет уже в первом квартале текущего года.


Источник:
Fudzilla