Планы NVIDIA по выпуску видеокарт GT212, GT214, GT216, GT218 и GT300

Накануне сайт VR-Zone, со ссылкой на собственные источники, опубликовал примерный роадмап видеокарт NVIDIA GeForce на 2009 г. Согласно приведенной ниже таблице, в следующем году мы станем свидетелями анонса 40-нм линейки GT21x и ее сменщика GT300. Последний будет обладать поддержкой DirectX 11, поэтому сроки его релиза целиком и полностью зависят от степени эффективности сотрудничества NVIDIA и Microsoft.

Роадмап видеокарт NVIDIA GeForce на 2009-й год

Первый квартал, как мы уже неоднократно писали, станет отправной точкой для 55-нм ускорителей GeForce GTX 260 третьей ревизии, а также для GTX 285 и двухчипового «монстра» GTX 295.

В течение апреля – июня ожидается выход первого 40-нм видеоадаптера с кодовым именем GT212. Он ограничится совместимостью с актуальным интерфейсом программирования Microsoft DirectX 10 и его предыдущими версиями. Кроме того, практически со 100-процентной уверенностью можно говорить о будущем переходе GT212 на использование графической памяти GDDR4 или GDDR5, поскольку потенциал GDDR3 в нынешних условиях весьма невелик.

Со второго полугодия 2009-го начнутся поставки среднеценовых видеокарт GT214 и бюджетных решений GT216/GT218. Наверняка часть сегодняшних продуктов «мигрирует» из серий GeForce 9 и GeForce GTX 2xx в семейство GT21x.

И, наконец, с окончанием пляжного сезона закончится эпоха интегрированной графики GeForce 9300/9400 – на смену ей придет видеоядро iGT209.

Первый обзор GeForce GTX 260 55-нм или пара неприятных сюрпризов

В отличие от перспективных видеокарт GeForce GTX 285 и GeForce GTX 295, младший представитель семейства GT200 – GeForce GTX 260 – перешел на 55-нм техпроцесс максимально скрытно. Не было шумных анонсов со стороны самой NVIDIA и, более того, партнёрам калифорнийской компании настоятельно рекомендовали воздержаться от громких заявлений.

Подобный тактический ход должен позволить избежать ажиотажного спроса на свежую ревизию GTX 260 в ущерб продажам ее 65-нм собрата. Однако у такой политики NVIDIA есть и положительный для пользователей эффект – производители получили возможность начать поставки обновлённых видеоадаптеров ещё до конца текущего года. Как следствие, один из экземпляров 55-нм GeForce GTX 260 уже попал в руки сотрудников ресурса Expreview, которые и опубликовали дебютный обзор долгожданной новинки.

Первым делом была замерена температура чипа G200b в сравнении со своим предшественником:

Температура GPU (нагрузка/простой)

GeForce GTX 260 55-нм температура чипа

Как видим, результат оказался неожиданным: и в простое, и под нагрузкой новая видеокарта демонстрирует более сильный нагрев видеочипа. Разгадка такого поведения кроется в системе охлаждения – на 55-нм видеокартах она оказалась заметно упрощена:

GeForce GTX 260 55-нм радиатор1

GeForce GTX 260 55-нм радиатор2

Были сокращены размеры медного основания и общая площадь радиатора, а также уменьшено количество тепловых трубок, применяемых в конструкции кулера.

Следующий неприятный сюрприз ожидал тестеров при замере энергопотребления GeForce GTX 260 55-нм.

Энергопотребление системы с GeForce GTX 260 (нагрузка/простой)

GeForce GTX 260 55-нм энергопотребление

Если в простое оно было чуть ниже, чем у соперника, то под нагрузкой превысило аналогичный показатель 65-нм версии на 10 Вт. Чем обусловлено такое поведение прогрессивного видеочипа стоит только догадываться.

Последним шансом GT200b реабилитировать себя был разгон, и тут новый чип не подкачал: его итоговая частота составила 720 МГц.

GeForce GTX 260 55-нм разгон

Что касается производительности, то из 25 приложений, в которых были произведены замеры, в 17 новинка оказалась быстрее, чем Radeon HD 4870 1 ГБ, в двух силы оказались равны, и в 6 тестах детище AMD показало более высокие результаты.

К сожалению, прогресс GeForce GTX 260 оказался не так велик, как того хотелось бы. Впрочем, хороший оверклокерский потенциал и приемлемая стоимость рассмотренной видеокарты делают её весьма привлекательной покупкой. С полной версией тестирования можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

В планах NVIDIA значится ещё один 40-нм видеочип

Сейчас, когда переход на 55-нм техпроцесс практически завершён обоими крупнейшими разработчиками видеочипов, и AMD, и NVIDIA сосредоточили свои усилия на подготовке перспективных 40-нм продуктов.

Если с линейкой от AMD на данный момент всё более ли менее ясно, то о текущих проектах NVIDIA известно намного меньше. Тот факт, что калифорнийский производитель готовит для нас ещё немало сюрпризов, косвенно подтверждает резюме одного из сотрудников NVIDIA Corporation, размещённое на сайте Linkedin. Среди длинного списка проектов, в которых принимал участие некий Женгганг Чен (Zhenggang Cheng), несколько раз упоминается неизвестный доселе чип GT214.

Резюме с упоминанием о чипе GT214

Как следует из вышеприведенного резюме, видеопроцессор GT214 будет поддерживать, в том числе, память типа GDDR5. По всей видимости, в NVIDIA осознали необходимость увеличения пропускной способности памяти за счет применения микросхем GDDR пятого поколения.

Исходя из маркировки GT214, можно предположить, что данный чип будет представлять собой решение уровня «mainstream» или «performance» и, скорее всего, придёт на смену видеокартам GeForce GTX 260/280/285 (ядро GT200(b)). Нам же в ожидании официального анонса лишь остаётся надеяться на новые утечки информации, которые, как демонстрирует сегодняшний пример, могут произойти совершенно неожиданно.


Источник:
VR-Zone
Крови необходим адреналин!