Конкурс - Осень вместе с Sapphire 2008

Именно так называется конкурс, который стартует с сегодняшнего дня. Первая «Осень» прошла два года назад – когда мы только начинали свой нелегкий путь. За этот период мы смогли из небольшого сайта любителей превратиться в лидирующий ресурс для энтузиастов Украины.

Для участия в конкурсе «Осень вместе с Sapphire 2008» достаточно прислать статью или обзор на свободную околокомпьютерную тематику, а именно описывающие технологии, железо и разгон, моддинг, консоли, периферию, софт, игры и т.д. Вам предоставляется полная свобода действий, однако помните, что ключевыми критериями оценки материалов являются актуальность и интересность, а также качество подачи.

В качестве призов выступает продукция, предоставленная компанией Sapphire. Призовой фонд распределен следующим образом:

Первое место - видеокарта Sapphire Toxic HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E.

Sapphire Toxic HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E

Второе место - видеокарта Sapphire HD 2600XT.

Sapphire HD 2600XT

Третье место - «походный набор», состоящий из фирменных часов и фляги. Кстати, часы без проблем позволяют переносить последнюю версию Catalyst.

Часы и фляга

Кроме того, у вас, дорогие читатели, появилась возможность в определенной степени повлиять на выбор призеров. Для этого достаточно в конце каждой статьи поставить оценку материалу, а также в нашей Конференции рассказать, что вам понравилось в обзоре, а что нет. Самые активные форумчане заслуженно получат поощрительные призы. Но для защиты от флэш-моба решающий голос все-таки придется оставить за нами. Если же мнение редакции и читателей совпадет – это будет приятно вдвойне, не правда ли?

Срок проведения конкурса «Осень вместе с Sapphire 2008» – с 15 октября до 30 ноября включительно, и в нём могут принять участие все желающие, проживающие на просторах бывшего СССР.

На конкурс принимаются нигде ранее не публиковавшиеся статьи и обзоры, написанные самостоятельно, без плагиата и соответствующие нашим правилам оформления материалов. Количество работ от одного автора не ограничено, но приз можно получить лишь один. Материалы, сжатые архиваторами WinRAR или WinZip, отправляйте на konkurs@overclockers.ua с соответствующей пометкой konkurs. В жюри конкурса войдут организаторы мероприятия.

Организаторы имеют право расширить призовой фонд или сроки проведения конкурса, отказать в публикации материала без объяснения причин.


Пересылка призов осуществляется почтой Украины (УкрПошта) и она бесплатна для проживающих в странах экс-СССР. За работу почты организаторы ответственности не несут.

Желаем удачи!



Статьи, присланные на конкурс:

Высококачественный USB аудио-адаптер своими руками
Проектирование, изготовление, монтаж и переделка СВОего СВО (с небольшими элементами моддинга системного блока)
Трехъядерные процессоры в массы. Разгоняем Phenom X3 8450
«Младшая сестра» P43Twins1600. Тестирование материнских плат компании ASRock. Часть 1
Звуковой барьер на велосипеде «Малыш-2» или попытка достичь 8000 в 3DMark06 на GeForce 8600GT
«Старшая сестра» P45TurboTwins2000. Тестирование материнских плат компании ASRock. Часть 2
Far Cry 2
AMD 780G против AMD 790X. Сражение в средней весовой категории
То о чём я так долго мечтал или затянувшийся апгрейд
Обсудить в форуме (комментариев: 101)

По стопам EPoX: материнская плата SUPoX AP58+GTR

Законный наследник почившего в бозе EPoX, тайваньская компания SUPoX поделилась фотографиями и спецификациями материнской платы AP58+GTR для процессоров Intel Core i7. Перспективный продукт, начало поставок которого намечено на ноябрь, основан на чипсете Intel X58 Express + ICH10R.

По цветовой гамме SUPoX AP58+GTR напоминает другую плату с 1366-контактным разъемом, а именно ECS X58B-A. Скверная примета для оверклокеров, не так ли? :)

SUPoX AP58+GTR

В списке поддерживаемых процессоров значатся Core i7 920, Core i7 940 и Core i7 XE 965. Слоты памяти DDR3-1066 работают по трехканальной схеме, максимальный объем памяти может достигать 32 GB.

Разъемы PCI-Express 2.0 функционируют в режимах x16+x16 или x16+x8+x8. Слоты расположены довольно удобно, так что при использовании видеокарт с низкопрофильными кулерами, места хватит всем трем устройствам.

Система питания и охлаждение компонентов платы оставляют приятное впечатление. Не поскупились инженеры SUPoX и на 8 портов SATA II, наряду с коннекторами IDE и FDD. Также нашлось место приятным мелочам вроде индикатора POST-кодов, кнопок запуска системы и сброса настроек BIOS.

С комплектацией задней панели все предельно ясно, за исключением порта, расположенного справа от коннекторов PS/2. По данным OCWorkBench, мы имеем дело с портом CF-X333, совместимым с внешними винчестерами Q-SSD и картами Compact Flash.

SUPoX AP58+GTR задняя панель

Платформа Intel LGA1366: тесты памяти в трехканальном режиме

В Сети опубликовано множество предварительных обзоров CPU серии Intel Core i7 (LGA1366), однако, до сих пор никто не акцентировал внимание на особенностях работы памяти в трехканальном режиме.

Насколько целесообразно покупать три одинаковых модуля RAM в комплекте с материнской платой на чипсете X58? Можно ли ограничиться двумя планками, не теряя при этом в производительности? На эти вопросы попытались ответить в лаборатории китайского сайта PConline...

Тест трехканальной памяти - стенд

Одноканальный режим функционирования памяти достигался установкой 2 GB линейки Apacer DDR3-1333, двухканальный – с помощью пары модулей емкостью 1 GB, а трехканальный – сочетанием 3 x 1 GB. Таким образом, самая прогрессивная конфигурация располагала бóльшим объемом памяти.

Тест трехканальной памяти - Super PI
(меньше – лучше)

Тест трехканальной памяти - Everest 4.60
(больше – лучше)

Тест трехканальной памяти - COD4
(время загрузки теста, меньше – лучше)

Тест трехканальной памяти - Crysis
(время загрузки теста, меньше – лучше)

Результаты эксперимента показали, что использование трех планок памяти дало прирост скорости не более 6% (и это с учетом дополнительного 1 GB «оперативки»!). Синтетические тесты Super PI и Everest оценили преимущество трехканального режима над двухканальным режимом на уровне 0,5 – 0,8%.

Следовательно, на данном этапе, разница в производительности между обеими конфигурациями практически неощутима. К тому же, «лишний» модуль DDR3 может стать ограничивающим фактором в разгоне.

NVIDIA и AMD: корпоративного сговора не было

Несмотря на то, что крупнейшие производители видеокарт NVIDIA и AMD-ATI уже много лет соперничают между собой, у американского правосудия в декабре 2006 года возникли серьезные сомнения на этот счет. Тогда обе компании подозревались в преднамеренном сговоре с целью получения сверхприбылей от продаж GeForce 8800 GTX/GTS и Radeon X1950 XTX/XT. Решение суда было вынесено накануне...

Деньги и суд

По итогам двухлетней тяжбы, с NVIDIA Corporation и Advanced Micro Devices были сняты все обвинения в монополизме, о чем калифорнийцы незамедлительно проинформировали общественность. Как и ожидалось, фондовый рынок благосклонно воспринял последние вести: акции NVIDIA выросли с $7,715 до $7,90, а курс AMD поднялся с 4,09 до 4,22 доллара.

Конечно же, меньше всего претензий у западной Фемиды вызывает текущая ситуация на рынке графических ускорителей. Самая дорогая и производительная карта Radeon HD 4870 X2 стоит от $549, в то время как флагман GeForce 8800 GTX два года назад оценивался в $599 (розничные цены были выше на $100-200).


Источник:
TCMagazine

Технология CUDA используется для взлома паролей

Анонсированная несколько месяцев назад технология NVIDIA CUDA изначально задумывалась как эффективный инструмент для ускорения научных расчетов и обработки HD видео. Однако предприимчивые российские программисты из Elcomsoft использовали «мирную» среду CUDA для написания утилиты по восстановлению паролей – Elcomsoft Distributed Password Recovery (EDPR).

Elcomsoft Distributed Password Recovery

Ни для кого не секрет, что подобные программы широко применяются начинающими хакерами в целях взлома чужих паролей. Англоязычный сайт HotHardware справедливо указал на потенциальную опасность EDPR для защищенных Wi-Fi-сетей, операционных систем, документов Microsoft Office, архивов WinRAR и т.п.

Суть в том, что Distributed Password Recovery работает до 100 раз быстрее в сравнении с аналогичными утилитами за счет объединения усилий центрального и графического процессоров:

Elcomsoft Distributed Password Recovery тест

Деятельность Elcomsoft абсолютно легальна. Российская фирма с пропиской в Москве даже является сертифицированным партнером Microsoft. Тем не менее, выпуск Distributed Password Recovery и подобного ему ПО может иметь самые серьезные последствия.

Программа для восстановления паролей EDPR в настоящий момент стоит $599 (лицензия на 20 компьютеров). Ее использование в деструктивных операциях преследуется отечественным и международным законодательством.

XFX nForce 750i SLI – симпатичная плата на недорогом чипсете NVIDIA

Один из верных соратников NVIDIA, американская компания XFX, представила материнскую плату nForce 750i SLI на базе одноименного чипсета. На этот раз, инженеры XFX предпочли разработать собственный дизайн PCB, отойдя от привычной практики использования референсных печатных плат.

XFX nForce 750i SLI

XFX nForce 750i SLI поддерживает все современные процессоры Intel с частотой FSB 800/1066/1333 MHz (разгон – до 1800 MHz), а также скоростные модули памяти DDR2-1200. Слотов PCI-Express 2.0 x16 всего два: третий разъем ожидаемо трансформировался в PCI-E x1.

Портов SATA 3,0 Gbit/s только четыре, зато владельцы старых винчестеров и приводов могут использовать все преимущества двух разъемов Parallel ATA. Опция RAID 0, 1, 0+1, 5 позволяет создавать соответствующие массивы из нескольких накопителей.

Система питания и охлаждение компонентов платы выполнены довольно качественно. К сожалению, рекордного разгона на XFX nForce 750i SLI достичь не удастся, на что недвусмысленно намекают четыре фазы питания CPU. Коннекторы для подключения дополнительных вентиляторов обнаружены нами в количестве 3 шт.

На задней панели размещены порты PS/2, USB 2.0 (x6), Clear CMOS, оптический и коаксиальный S/PDIF, eSATA, IEEE 1394, RJ-45 (LAN), audio, а также индикатор POST-кодов:

XFX nForce 750i SLI задняя панель

Данных о цене XFX nForce 750i SLI пока не поступало.
Обсудить в форуме (комментариев: 2)

Новые модели Intel Atom появятся не ранее третьего квартала 2009 года

Совсем недавно мы публиковали результаты блиц-тестирования Atom 330 - последнего на данный момент представителя линейки мобильных процессоров от Intel, в которых новинка проявила себя весьма неплохо. Информацией касающейся как данного процессора, так и всей линейки Intel Atom поделился ресурс Fudzilla. Ссылаясь на данные от самой Intel, они сообщают, что одноядерный Atom 230 и уже упомянутый Atom 330 будут являться единственными доступными представителями данной линейки вплоть до третьего квартала 2009 годa, когда появятся следующие представители сверхъэкономичных процессоров от Intel.

Intel Atom Inside

Судя по ранее появлявшейся информации, новые модели будут основаны уже на обновой архитектуре, так как именно на третий квартал 2009 года Intel запланировала выход Atom на базе Lincroft.

Также стало известно, что Intel не даст производителям разрешение на использование двухъядерных Atom в нетбуках как минимум до второго квартала 2009 года – в данном сегменте «Голубой гигант» пока не встречает конкуренции, так что отсутствие желания вступать в противостояние с самим собой вполне понятно.