Nehalem показывает класс. Результаты тестов

Ананд Лал Шимпи (Anand Lal Shimpi), владелец и идейный вдохновитель ресурса AnandTech, накануне отправился в Тайбэй для того, чтобы провести бурную ночь с тестовым процессором Intel Nehalem. Ананд слывет одним из главных "коррупционеров" IT-сообщества: именно ему принадлежат дебютные публикации бенчмарков Core и Penryn.

Фото инженерных образцов Nehalem неоднократно встречались на страницах наших новостей, а вот детальное изображение разъема LGA1366 мы публикуем впервые. Его легко отличить от привычного 775-го сокета по наличию четырех крепежных элементов.

Intel Nehalem LGA1366

Тестовый экземпляр CPU имел 4 физических ядра (8 виртуальных), работающих на частоте 2,66 MHz; единый кэш третьего уровня составлял 8 MB:

Intel Nehalem LGA1366 CPU-Z

А теперь оценим производительность нашего Nehalem на фоне популярного 45 нм четырехъядерника Core 2 Quad Q9450:

Кодирование видео

Intel Nehalem LGA1366 - Кодирование видео

Intel Nehalem LGA1366 - Кодирование видео


В среднем прогрессивный CPU обрабатывает видеофайлы на 30-40% быстрее своего коллеги. Прекрасный результат!

3D рендеринг

Intel Nehalem LGA1366 - 3D Studio MAX

Intel Nehalem LGA1366 - Cinebench

Intel Nehalem LGA1366 - Cinebench

Intel Nehalem LGA1366 - POV-Ray


С моделированием сложных фигур также быстрее справляется Intel Nehalem: дизайнеру понадобится на треть меньше времени для этой операции в случае использования равночастотного процессора LGA1366.

Далее приведем замеры общего энергопотребления системы. Львиная доля прироста поглощаемой мощности приходится на чипсет X58:

Intel Nehalem LGA1366 - энергопотребление в режиме простоя

Intel Nehalem LGA1366 - энергопотребление при загрузке CPU


Неплохие показатели экономичности Nehalem в сочетании с минимальными 30% роста вычислительного потенциала наверняка заслужат положительные оценки потребителей.

Однако Intel вряд ли следует ожидать повторение успеха процессоров Core, ведь рассмотренный образец Bloomfield изначально займет первые строчки прайсов и многие просто не смогут позволить себе его приобрести. Более лояльные к кошельку покупателя Lynnfield и Havendale возможно не будут пригодны для разгона вовсе, да и выйдут значительно позже.

Тем не менее, прирост производительности с переходом на LGA1366 видится нам весьма солидным. Грамотная маркетинговая политика и дальнейшая доработка CPU – залог успеха архитектуры Nehalem.

OCZ выпустит DDR3 с частотой 2133 MHz

Известная фирма OCZ Technology представила на выставке Computex 2008 несколько скоростных модулей памяти второго и третьего поколения. Особо отметим анонс DDR3-2133 серии Flex II XLC. Высокие рабочие показатели новинки обеспечиваются комбинированным водно-воздушным охладителем:

Память OCZ Flex II XLC DDR3-2133

Напомним, что текущий абсолютный рекорд частоты оперативной памяти составляет 2462,8 MHz. Учитывая славные оверклокерские традиции планок OCZ, предположим его скорое падение.

Также не остался незамеченным 1 GB модуль DDR2 из новой серии OCZ Fatal1ty. Эффективная частота предрелизного экземпляра заявлена на уровне 1066MHz при значении CL=5.

OCZ Fatal1ty


Источник:
TCMagazine

Кулер для Nehalem

Несмотря на огромный выбор альтернативных систем охлаждения, подавляющее большинство пользователей использует стандартные кулеры, поставляемые производителями CPU. Поэтому неудивительно, что на проходящей выставке Computex 2008 система охлаждения, которой будут комплектоваться грядущие процессоры Intel Nehalem приковывает не меньшее внимание, чем кулеры от самых известных в данной отрасли производителей.

Кулер Intel Nehalem

К сожалению, в отличие от последних, он не может похвастаться никакими интересными особенностями – Intel не стали изобретать велосипед, и новый кулер будет отличаться от тех, которыми комплектуются нынешние Core 2 (на фото слева) лишь слегка увеличенными размерами, и вновь ставшим медным сердечником – этих мер, по мнению инженеров Intel, должно хватить, чтобы рассеять 130-135 Вт тепла. Тем не менее, до выхода Nehalem еще остается достаточно много времени, чтобы Intel смогла внести какие-нибудь изменения в конструкцию кулера.


Источник:
Fudzilla

GT200 умеет работать с GDDR5

В отличие своего главного конкурента, NVIDIA до настоящего времени остается неподверженной экспериментам с различными типами памяти, который уже год, отдавая предпочтение проверенной GDDR3. Надо отметить, что данная стратегия в большинстве случаев себя вполне оправдывает, однако, срок жизни GDDR3 не безграничен, и вполне возможно, что уже в относительно недалеком будущем, топовые видеокарты перейут на новые типы памяти - как сообщает сайт Fudzilla, им стало известно, что в чип GT200 включена поддержка памяти GDDR5, и через некоторое время после выхода GeForce280/260, оснащенных, GDDR3 могут появиться и GDDR5 версии продуктов на базе этого чипа.

NVIDIA

Причины по которым NVIDIA не стала сразу оснащать новые видеокарты сверхбыстрой памятью вполне ясны: во-первых, цена и без того недешевой видеокарты стала бы еще больше, что, несомненно, отпугнуло бы часть потенциальных покупателей, и во-вторых, ширина шины новых видеоадаптеров NVIDIA вполне достаточна чтоб обеспечить высокую ПСП и при использовании традиционной GDDR3, так что переход на GDDR5 может и не дать существенных результатов. На сегодняшний день остается лишь гадать – пригодится ли поддержка новейшей памяти чипу GT200, или же так и останется невостребованной.