Кратко: конкурент Intel X38 от nVidia выйдет в декабре

По имеющейся информации nVidia наконец-то смогла перебороть проблемы помешавшие ей выпустить свою системную логику, nForce 780i SLI, 12 ноября, и готовится к официальному выходу. Точная дата пока не известна, но как предполагается, выход произойдет в декабре, а массовые поставки начнутся в январе. При этом набор системной логики nForce 780, под названием nForce 780a SLI, будет доступен и для платформы AMD.

В первую очередь, основным соперником nForce 780i выступит Intel X38, но, несмотря на практически идентичные возможности в активе у nVidia имеется поддержка тройного SLI, что по некоторым мнениям и поможет ей в борьбе с X38.

Источник:
DigiTimes

Будущие видеокарты AMD будут многоядерными?

Сайт Fudzilla распространил информацию о том, что AMD всерьез намеренно увеличивать производительность графических решений путем увеличения количества процессоров на одной видеокарте.

Так, по данной информации, будущая линейка видеокарт AMD, основанная на новых процессорах (которые предположительно носят кодовое имя R700), будет поголовно иметь несколько процессоров. И отличия между видеокартами заключаются лишь в числе ядре – самое большое их число будет в наиболее производительных видеокартах, соответственно, самое маленькое, в бюджетных.

Сам процессор буде производится по 45 нм техпроцессу, но не исключено, что за основу будет взято 55 нм ядроRV670 только переведенное на более тонкий техпроцесс. Вот только вопрос компоновки – будет ли несколько ядер в одном процессоре или на одной видеокарте – остается открытым.

Дата выхода и основные характеристики, к сожалению, названы небыли.

AMD: возможность приобретения Ageia существует

В сети появилась информация о том, что AMD собирается приобрести Ageia – компанию разработчика физического ускорителя. Данная информация стала известна из уст представителя AMD, Ричарда Гудди (Richard Huddy).

Во время интервью он сообщил, что данный вопрос неоднократно подымался на самом высоком уровне и возможность покупки Ageia существует. Но многое упирается в сумму сделки, ведь недавняя покупка Havok обошлась Intel в $100 млн., и многое аналитики считают, что Ageia будет стоить не намного меньше, притом, что конкурентов, которым покупка Ageia также интересна, у AMD хватает, так что цена Ageia может с лихвой переплюнуть $100 млн.

И конечно AMD сейчас не с руки отдавать подобную сумму, что и заставляет ее говорить о возможности покупке Ageia, но только за разумные деньги.

Источники:
HKEPC
DailyTech