AMD выпустила новый продукт в рамках GPGPU


Уже достаточно давно видеопроцессоры достигли того уровня, когда их производительности хватает не только для игр. И на протяжении многих лет успешно ведутся разработки в рамках вычислений общего назначения средствами графических процессоров (GPGPU – General-Purpose Computation on GPU) различными исследовательскими организациями, и в этом им помогают сами разработчики видеопроцессоров.

В июне 2007 года nVidia выпустила на основе процессоров G80 линейку специализированных продуктов для неигровых расчетов. Данная линейка получила название Tesla, и младшая ее модель, C870, имела вид обычной видеокарты nVidia GeForce 8800, а вычислительные способности остались практически те же. Единственным визуальным отличием можно назвать отсутствие интерфейсов вывода изображения на экран.

В арсенале AMD на тот момент был только один подобный продукт – FireStream на базе процессора R580. И не стоит говорить, что на данном небольшом, но весьма перспективном рынке, лидировала nVidia со своими Tesla, которые, бесспорно, выглядели намного лучше FireStream: поддержка стандарта IEEE 754 (т.е. поддержка одинарной точности в операциях с плавающей запятой (FP32)), высокая производительность (от 518 гигафлоп у младшей Tesla C870 и до 2 терафлоп у D870 и S870), полная поддержка специализированного языка CUDA и доступная цена.


И вот на днях AMD анонсировала новый продукт разработанный для нужд GPGPU – FireStream 9170, который может стать полноценным конкурентом Tesla. Первое и главное преимущество – поддержка FP64 (двойная точность в операциях с плавающей запятой), что многократно повышает сложность вычислений, которые могут быть выполнены на данном GPU. Второе – это то, что процессор FireStream 9170 производится по 55 нм техпроцессу, что снижает себестоимость и энергопотребление (150 Вт, что несколько меньше чем у прямого конкурента – C870). И наконец – поддержка PCIe 2.0 x16, что также увеличивает производительность. Остальные характеристики также заслуживает внимания, но они не превышают возможности Tesla: 320 потоковых процессоров дающих 500 гигафлоп, 2 Гб памяти GDDR3 и специализированный язык для программирования на GPU.

Выход данного продукта ожидался уже достаточно давно и многие возлагали на новый продукт AMD некоторые надежды. И FireStream 9170 не разочаровал – его возможности заслуживают внимания, он может довольно ощутимо потеснить Tesla. Впрочем, самое главное – цена названа не была. И если данный показатель окажется намного хуже чем у nVidia, то многие организации заинтересованные в параллельных вычислениях на GPU, будут вынуждены отказаться от продукции AMD.


Источник:
Daily Tech

Голографическая технология записи: Sony начинает работу на два фронта

Голографическая запись считается одним из самых перспективных технологий будущего – ее главный плюс заключается в очень большой емкости записи. При этом разработкой данного формата занимаются два лагеря. Первый, японский HVD Forum, предлагает на 12-см оптические диски записывать коллинеарным методом – опорный и рабочий лучи проецируются через общую оптическую головку. Второй лагерь возглавляет американская компания InPhase Technologies. Суть ее метода заключается в разделении системы проецирования и записывает данные на 13-см диски.

И вот совсем недавно к разработкам голографической технологии официально присоединилась компания Sony. Это выглядит довольно странно, так как до этого она неоднократно заявляла, что видит будущее только в стандарте Blu-ray, который активно продвигает на рынок и участвует в войне с другим стандартом – HD DVD. Но, несмотря на это, у Sony есть, что продемонстрировать в новом для нее направлении.


В своем приводе Sony использует один стандартный сине-фиолетовый лазер, что отличат ее разработку от технологий других компаний. Впрочем, сам лазер с разной длиной волны – как это сделано в приводах HVD и InPhase, но отличается сам принцип записи: луч расщепляется и с помощью зеркал формируется два встречных луча и запись осуществляется в точке общей фокусировки обоих лучей. Самые главные плюсы данного метода заключаются в простоте реализации и схожести управляющей и сигнальной электроники, которая применяется и в обычных Blu-ray-приводах, что облегчает производство массовых продуктов.

На данный момент Sony имеет прототип голографического диска состоящего из семи информационных слоев, на каждый из которых можно записать до 3 ГБ информации со скоростью передачи данных 3 Мбит/с. При этом компания утверждает, что к 2010 году выпустить 20-слойный диск общим объемом 500 ГБ (2.5 ГБ на слой).

Источник:
Tech-On