Transcend представила IDE SSD-накопитель объемом в 32 Гб

Компания Transcend, производитель широкого спектра продукции на основе запоминающих устройств, представила SSD-винчестер (Solid State Disk) с интерфейсом IDE объемом 32 Гб для современных компьютеров и ноутбуков.

2.5-дюймовый IDE SSD упакован в жестком внешнем металлическом корпусе и обладает высокой прочностью. В устройстве отсутствуют подвижные элементы, что позволит сократить потребляемое количество электричества, а также многочисленные поломки в результате случайных вибраций.

Новые "винчестеры" будут выпускаться с объемами в 8GB, 16 GB и 32 GB.



К сожалению, розничные цены пока не известны.

Первые фотографии GeForce 8600 GTS 512 MB

Благодаря коллегам с сайта Fudzilla, у нас с Вами есть возможность познакомиться с новейшей видеокартой 8600 GTS производства Gainward с объемом памяти в 512 Мб - Gainward BLISS GeForce 8600 GTS 512MB.



Это первая плата 8600 GTS, оснащённая таким объемом.



Восемь чипов памяти производства Samsung, - K4J52324QE-BJ1A, расположились по обе стороны PCB, частота работы которых осталась на прежнем уровне - 2000 МГц, частота ядра также осталась на прежнем уровне и равняется 675 МГц.



Кулер, занимающий двойную высоту, накрывает всю плату, а для охлаждения памяти с обратной стороны наклеены радиаторы. Для подключения мониторов карта оборудована двумя разъемами DVI, а для просмотра видео на телевизоре имеется TV-out.

В течение недели видеокарта должна поступить на европейский рынок по цене 230 евро.
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

MSI демонстрирует Radeon HD2900XT с системой водяного охлаждения

На днях компания Microstar International, которая активно «светится» в последних новостях о топовом графическом решении на базе R600, продемонстрировала журналистам образец видеокарты Radeon HD2900XT, оснащенной системой водяного охлаждения:



Пока что производитель не называет точных характеристик конечного продукта. Судя по фотографии, основой системы водяного охлаждения являются теплосъемники производства известной в определенных кругах компании AAVID THERMALLOY. Так называемые Liquid Cold Plates представляют собой габаритные алюминиевые блоки. Внутри их «змейкой» проложена трубка, по которой циркулирует жидкость:



Насколько эффективна подобная конструкция – покажут первые тесты, а пока можно отметить небольшую помпу, прикрепленную прямо к одному из водоблоков, и радиатор, рассчитанный под установку одного 120-миллиметрового вентилятора. Скорее всего, применяется алюминиевая разработка, подобная использованной в СВО Aerocool Iceland:



Надеемся, что производительность системы в сборе будет достаточной для обеспечения хорошего теплового режима видеоадаптера и позволит владельцам карт Radeon HD2900XT с предустановленными СВО добиться неплохого разгона графического чипа.

Индийский ноутбук всего за 10 USD!

Индия – одна из самых многонаселенных стран мира. Численность ее жителей превысила 1 миллиард человек, и тенденция роста данного показателя сохраняется. Правительству страны приходится работать во многих направлениях, в том числе и над обеспечением молодых индусов образованием, достойным человека XXI-го века.

Для повышения уровня IT-просвещенности Министерство социального развития Индии (Human Resources Development ministry) объявило о запуске пилотного проекта по созданию сверхбюджетного ноутбука стоимостью менее $50. Для начала называется отметка $47, а после наладки массового производства цена одного устройства должна снизиться до рекордных и в то же время смехотворных $10. О заинтересованности в осуществлении проекта уже объявили некоторые компании-производители полупроводниковых компонентов.

К слову, Николас Негропонте (Nickolas Negroponte), конструктор уже существующего компактного ноутбука, разработанного по программе OLPC - One Laptop Per Child (почти дословный перевод - "каждому ребенку по ноутбуку"), в свое время рассматривал индийский рынок как один из наиболее приоритетных для своего детища и обратился с предложением о сотрудничестве к правительству страны. Правда, он получил негативный ответ, а индусы, видимо, после этого всерьез заинтересовались подобными разработками.

Напомним, что OLPC уже принесла первые плоды – существует несколько прототипов низкобюджетных устройств, адаптированных под нужды бедных жителей слаборазвитых стран (например, с механической ручкой, связанной с генератором тока для подзарядки аккумуляторов). На данный момент ведется активная работа над запуском массового производства и поставке готовых изделий действительно нуждающимся в ней потребителям.

Сравните: начальная стоимость ноутбука Негропонте - $100, в итоге она несколько увеличилась. Как Министерство социального развития Индии собирается уложиться в $10 за ноутбук, если он не будет дешевой китайской пародией на такое устройство – мы себе слабо представляем.

Обсудить в форуме (комментариев: 5)

Три новых материнских плат от ASRock на 945-м чипсете с поддержкой FSB1333

11 мая компания ASRock представила три новых материнских платы на базе чипсетов Intel 945GC и 945P/945G + ICH7R с поддержкой процессоров Intel с частотой системой шины 1333 МГц.
Самая интересная новинка - ASRock ConRoe1333-eSATA2.



Забавно, что в пресс-релизе, как доказательство поддержки FSB1333, приводятся скриншоты разогнанного до тех самых 1333 МГц по шине процессора Intel Core Duo E6300, а не Е6750 или Е6850, использование которых было бы корректней и презентабельней. Отличительная особенность материнской платы - поддержка CrossFire, но слоты PCIe16x установлены слишком близко один к другому, что не дает возможность использовать высокопрофильное охлаждение, число которых постоянно увеличивается. Также из-за того, что 945-й чипсет физически может поддерживать только один слот PCIe x16, второй является AGI Express (маркетинговый ход ASRock – стандартный разъем PCIe x16, но не более), который работает максимум в режиме PCIe x4. Этот факт, несомненно, негативно скажется на производительности при использовании двух видеокарт в режиме CrossFire. В продолжение пресс-релиза приводится сравнительное тестирование с референсной платой на 965-м чипсете от Intel. Смущает полная идентичность результатов вплоть до одного попугая в 3DMark образца 05 и 06 года, в остальных тестах новинка немного сдает позиции. ConRoe1333-eSATA2 позиционируется производителем как хорошая универсальная материнская плата для продвинутых "юзеров" также благодаря поддержке eSATAII, FireWire и "транзиту" SPDIF/HDMI, позволяющий вывести звуковой сигнал через внешнюю видеокарту с HDMI на телевизионный приемник.

Вторая - ASRock ConRoe1333-GLAN, основана на чипсете Intel 945GC ревизии A2.



Отличается от предыдущей наличием только одного слота PCIe16x, поддержкой максимум двух планок DDR2, которые работают на частоте 667 МГц, в то время как остальные материнские платы на чипсете 945GC довольствовались максимум 533МГц, и отсутствием портов eSATAII.

И, наконец, третья - ConRoe1333-D667.



Ее функциональность полностью повторяет предыдущую, но она выполнена уже в форме mATX и присутствует встроенная графика Graphics Media Accelerator 950. Наверняка это решение будет востребовано и среди бенчеров, ведь в связке с хорошо разогнанным процессором семейства Intel Core 2 Extreme, продукту не будет равных в тестах ЗDMark среди остальных материнских плат с GMA 950. На страничке пресс-релиза этой материнской платы приведено сравнительное тестирование с референсной материнской платой от Intel на G965 в тех же 3DMark 05 и 06, и результаты наводят на определенные размышления. В таблице указано, что референсная плата работает с FSB1333, хотя на скрине явно производитель подчеркивает на невозможность покорения частоты выше 1148 МГц. Чему верить в этих данных не понятно, но наличие возможности работать новым процессорам с шиной в 1333 МГц не может не радовать, хотя установка Core 2 Duo в такие платы кажется весьма туманной.

В заключении, можно сказать, что ASRock снова порадовал нас необычными материнскими платами, обладающими характеристиками неприсущими используемым компонентам. Из-за низкой цены и широких возможностей эти платы, несомненно, найдут своих покупателей.

Машина времени или Sapphire Radeon HD 2900 XT Toxic

Судя по весьма интересному пресс-релизу компания Sapphire Technologies намерена выпустить Radeon HD 2900 XT с системой водяного охлаждения.



Конечно же, данная видеокарта будет относиться к серии Toxic, которая использует СВО производства Thermaktake. Кто на этот раз порадует нас оригинальной системой пока не известно, но возможно, что Sapphire опять применит водяное охлаждение тайваньской компании, правда, более производительное.

Также обращает на себя внимание дата пресс-релиза – 30 ноября 1999 года. Выглядит достаточно забавно, а может, он еще тогда появился? :)

DirectX 10 игры начнут появляться в июне

Компания NVidia сообщает о выходе игры, совместимой с DirectX 10 – Lost Planet: Extreme Condition от японской Capcom. Демо-версия игры будет выложена для публичного использования на Веб-сайтах nzone и gamespot 15-ого мая после 18:00.



Релиз полной версии игры намечен на 26-ое июня текущего года и это должно быть первое DirectX 10-совместимое игровое приложение.

Lost Planet будет расчитан на видеокарты серии GeForce 8, но пользователи DirectX 9 и Windows XP не останутся в обиде, т.к. игра будет полностью совместима и с предыдущим ПО.

Для уточнения некоторых деталей можно посетить следующие ресурсы:
www.gamespot.com
blogs.nvidia.com
Обсудить в форуме (комментариев: 5)

AMD RV630 ещё не готов!

Как говорится, «Меньше слов – больше дела», поэтому сразу перейдём к делу.

Хочется кратко освежить в памяти технические особенности данной видеокарты: Radeon HD 2600XT основана на чипе RV630, произведенный по 65nm техпроцессе и оснащен 256 Мб памяти стандарта GDDR4 производства Samsung. Кстати, это одна из первых в мире видеокарт, использующая 65 нм техпроцесс.

Насколько мы знаем, чип содержит около 390 млн. транзисторов, что для бюджетного решения весьма значительное количество. Кристал имеет площадь 143 кв.мм (13х11 мм) и изготовляется на мощностях TSMC.



Как известно, компания NVidia сумела упаковать только 32 потоковых процессоров в чип с площадью 169 кв.мм. В этом плане AMD повезло больше – благодаря 65 нм техпроцессу ядро RV630 получилось меньше по площади, в котором смогло уместиться целых "120" потоковых процессоров и при этом энергопотребление видеокарты уложится в 40-45 Вт, что позволит обойтись без дополнительного питания.



Однако RV630, как и RV610 является пока еще не законченным продуктом, и нуждаются в некоторых доработках, заметил Генри Ричард (Henri Richard), аналитик компании AMD. Видеокарты будут готовы, только после проведения мероприятия Computex, что произойдет в начале июня, или даже перенесется на июль месяц.





На данный момент плата с RV630 напоминает Radeon X1800 XL, но с дизайном под 128 битную шину памяти и на фоне GeForce 7600GTS кажется монстроидальной.



Референсная система охлаждения чем-то похожа на кулер от Radeon X1950 Pro.



По информации с сайта TheInquirer частоты видеокарты на данный момент составляют 800 МГц и 1100 МГц по ядру и памяти соответственно, но пока имеются проблемы со стабильностью, которые не позволяют провести все необходимые тесты.



Пока AMD представляет мощные акселераторы среднего класса на бумаге, NVidia вполне не плохо себя чувствует на рынке с ее сериями 8600/8500, даже не смотря на их удручающую производительность. Это положение дел компании напоминает времена GeForce FX 5600/5200, когда производительность не соответствовала действительности и только ATI могла предложить вполне адекватные решения. Что же, подождем окончания перехода на новый API и тогда с уверенностью сможем сказать, кто быстрее…