Первые сведения о новой мобильной платформе Santa Rosa

Технологический прогресс не стоит на месте, в том числе и в области аппаратного обеспечения. На смену старым приходят новые, более мощные продукты, только, к сожалению, ждать такого обновления приходится довольно долго.

В мобильном сегменте последнее время достаточно долго доминировала платформа Intel Centrino, но, т.к. любая вещь в нашем мире рано или поздно устаревает, в итоге приходится разрабатывать что-то новое и более совершенное…

Именно этим и занималась в последние годы корпорация Intel – создавала достойное продолжение мобильной платформы Intel Centrino – Santa Rosa.





"Когда мы представляли платформу Intel Centrino 4 года назад, в неё были включены все современные, на тот момент, инновации", - сказал менеджер Intel Mobile Products Group и генеральный директор Мулай Эден (Mooly Eden). "Теперь, просто говоря, мы улучшили фактически все аспекты портативных компьютеров на основе Intel, самая популярная и наиболее быстро растущая рыночная доля в мире".

Основой платформы стал процессор Core 2 Duo на основе ядра Merom, использующий 65 нм техпроцесс. Изменения коснулись только частоты процессорной шины: тактовая частота увеличена с 667MHz до 800MHz. Согласитесь, неплохой показатель как для портативного компьютера.

Компания также представила новые функции, Super Low Frequency Mode (Super LFM) и Enhanced Intel Deeper Sleep, для уменьшения потребляемого процессором во время простоя напряжения. Еще одна технология, но уже для увеличения производительности при использовании однопоточных приложений, - Dynamic Acceleration Technology, планируемая использоваться в процессорах Penryn нашла место и в мобильной платформе нового поколения.



В платформе Santa Rosa используется новый чипсет - Intel Mobile 965 Express (PM965). По существу, это всё тот же чипсет 965 Express (Broadwater), представленный в десктопном сегменте в прошлом году. Связка PM965 и ICH8M поддерживает 10 портов USB 2.0, 3 порта 3Gbps SATA, один разъём GbE и шесть разъёмов PCIe x1. Южный мост ICH8M также поддерживает технологию Intel Active Management Technology 2.5 (AMT 2.5).

Теперь перейдём к графике. Для портативных компьютеров, не использующих дискретные графические решения от ATI или NVIDIA, есть новый акселератор GMA X3100 IGP. Его частота составляет 500MHz, чего вполне должно быть достаточно для нормального отображения интерфейса Windows Aero.

Не смотря на то, что большинство портативных компьютеров используют беспроводный сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG, велика вероятность того, что компания отойдёт от устоявшейся технологии и оснастит платформу новым беспроводным адаптером Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN Draft-N, поддерживающий стандарты передачи данных: 802.11a, 802.11b/g и 802.11 Draft-N. Теоретически, во время использования 802.11n скорость передачи данных будет составлять около 300Mbps (это вдвое больше, чем при использовании 802.11g).

Другой особенностью платформы является поддержка технологии Intel Turbo Memory (ране известной под именем Robson). Разработка технологии впервые была анонсирована в конце 2006 года. Специалисты компании утверждают, что в портативные компьютеры можно будет установить 512MB или 1GB NAND-флэш памяти, чтобы уменьшить скорость загрузки новой операционной системы Windows Vista, а также увеличить время работы батареи благодаря снижению нагрузки на физический жёсткий диск.



Портативные компьютеры на основе платформы Santa Rosa уже выпустили большинство компаний, таких как Sony, Lenovo, Fujitsu, Asus, HP и Dell.

Ну а ценообразование на компоненты платформы Santa Rosa вы можете посмотреть на приведенной ниже таблице.



Warner Bros лишают Канаду «важнейшего из искусств»

На этой неделе Warner Bros заявили, что прекращают промо-показы своих фильмов в кинотеатрах Канады, а показы для прессы будут производиться исключительно в специальных приватных помещениях. Осталось только нанять для охраны роту автоматчиков из Национальной гвардии.

В то время как весь мир считает, что главным рассадником пиратства являются Россия и Китай, Канада действительно представляет собой реальную проблему. Еще бы, по подсчетам компании за последние полтора года канадцы «пропиратили» 70% продукции Warner Bros.

«Данное решение является ответом на растущую волну так называемых камкодерных ("camcorded") копий, несмотря на их низкое качество пользующихся большой популярностью»,- говориться в официальном заявлении компании.

Источник:
betanews
Обсудить в форуме (комментариев: 16)

DirectX10 ноутбук от ASUS

Сегодня мы уже сообщали о новом наименовании графических адаптеров с поддержкой DirectX 10 для мобильных платформ от компании NVidia, а тут как раз и ASUS поставила в предзаказы одну из первых моделей ноутбуков с одним из вышеупомянутых DirectX 10 видеоадаптеров на борту.



Мобильный ПК ASUS A7S-7S015C оснащен Geforce 8400M с 256 Мб видеопамяти. Остальные характеристики следующие: процессор Core 2 Duo 7500 2x2.2 ГГц, 2 ГГб ОЗУ, 200 ГГб жесткий диск, 17” WXGA TFT 1440x990, вес 4 кг, предустановлена Vista Home Premium.

Стоимость по предзаказу – 1615 евро.

Шпроты в масле или оил-компьютер

Очередной вариант масляного охлаждения ПК, а проще говоря «oil computer» сварганили в Puget Custom Computers. Учтя недоработки конструкций своих предшественников, как-то использование растительного масла, которое очень быстро становилось прогорклым, источая при этом мерзкий запах или несовершенство акриловых коробов с боковым расположением выводов питания и коммуникаций, что неизбежно приводило к утечке масла эти парни использовали идеально подходящий по размерам для их идеи аквариум Marineland Eclipse System Six,



особенно если учесть, что 8 из 8 покупателей данного дэвайса рекомендовали его своим друзьям ;). Собственно, все действо запечатлено на видео.



В отношении температурных режимов были получены следующие результаты: в состоянии покоя температура процессора в течение часа с температуры в 29C достигла значения 37С и на этом стабилизировалась. После запуска 3DMark06 и его непрерывной работы в течение 12 часов температура достигла жарких 88С, но… система продолжала стабильно функционировать на этой температуре еще в течение 48 часов.

Затем в систему был подан воздух. Экспериментаторы таким образом хотели узнать, насколько эффективным будет дополнительное пузырьковое охлаждение. Итог был достаточно удручающим – температура процессора опустилась до отметки всего в 84C – не так много, как ожидалось, а температура на видеокарте напротив, даже немного поднялась.

Последним тестом было время возвращение до температуры в состоянии покоя после выключения 3Dmark. В итоге была зафиксирована величина в 8 часов (с дополнительными бульбашками).

В любом случае, создатели сего устройства настаивают на том, что в данном случае важнее сам концепт, а не его температурные характеристики, и что все это было сделано ради фана, инноваций и торжества конструкторской мысли. «Я дерусь, потому что я дерусь», наука ради науки (что не может не радовать). К тому же в Puget Custom Computers обещают вернуться к этой теме через несколько месяцев и поведать миру о результатах такого долгоиграющего тестирования своей системы.

US FAA Vista не нужна

В очередной раз целесообразность использования Microsoft Vista поставлено под сомнение. На этот раз негативное отношение к этой ОС выразило федеральное авиационное управление США (US FAA).

Определяющим фактором в таком отношении к Vista явилось необходимость удвоения оперативной памяти парка персональных компьютеров FAA: действительно, зачем нужны дополнительные затраты только для того, чтобы выполнять те же самые задачи, но на «новой» операционной системе? К тому же, как отмечает пресс-атташе FAA Dave Bowen, требования и спецификации, предъявляемые к ПК в компании, в частности, в отношении процессоров и памяти также весьма далеки от требования для Vista, и по сему ОС Microsoft XP и Office 2003, как говориться, «наше всё!»

Источник:
fudzilla

HP разработала 20-ти дюймовый планшетный ПК

Компания Hewlett-Packard разработала 20-ти дюймовый планшетный ПК, который будет одним из самых больших ноутбуков подобного класса.



Официально объявлено, что новый ноутбук будет носить имя «Дракон» ("The Dragon"), а из основных технических особенностей можно отметить WSXGA матрицу размером 20.1 дюйма, поддерживающим технологию BrightView, видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 2600 XT с 256MB памяти. Основой системы станет процессор Intel Core 2 Duo T7700с тактовой частотой 2.4GHz наряду с 4GB DDR2 памяти. Четырёхсот гигабайтовый жёсткий диск будет состоять из двух винчестеров 200GB SATA с частотой вращения шпинделя 4200 об/мин. Основой оптической системы станет HD DVD+/-RW DL привод.

Мультимедийные возможности ноутбука будут представлены HP HDTV Hybrid TV тюнером с устройством беспроводного управления HP Mobile Remote, четырьмя динамика и HP Triple Bass Reflex сабвуфером.

Другими техническими особенностями являются наличие адаптера Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN Draft-N, "5 в 1" кард-ридера, четырёх USB 2.0 портов, одного HDMI порта, разъемов eSATA и FireWire.

Семи килограммовый ноутбук имеет размеры 48x34x5,85 см и будет продаваться с новой ОС Windows Vista Ultimate 64-bit.

О стоимости продукта пока не сообщается.

GeForce Go мертв, да здравствует GeForce 8M

В то время как Intel продвигает новую мобильную платформу Santa Rosa, компания NVIDIA занялась своим low-end сегментом комплектующих для ноутбуков.



Чипсеты G84M и G86M стали основой новой серии графических акселераторов GeForce 8M, ранее известной как GeForce Go. Продукты теперь называются 8600M и 8400M, вместо ожидавшихся Go 8600/8400.



Видеокарта GeForce 8600M получили две разновидности - 8600M GS и 8600M GT, в то время как 8400M предлагается в нескольких вариантах: 8400M G, GS и GT. И если 8600M GT действительно соответствует настольной серии 8600, то 8600M GS имеет структуру аналогичную GeForce 8500.



Мобильные ревизии графических чипов G84 и G86 теперь могут продемострировать все энергосберегающие технологии, о которых мы узнали ещё в те времена, когда "Graphzilla" (одно из названий компании NVIDIA, которое дали ребята из The Inquirer) запустила модельный ряд GeForce FX.

Компания собирается дебютировать со своими новинками во время проведения Game Convention в Августе, т.к. это совпадает со временем «back-to-school»…

Futuremark представила новый телефонный бенчмарк

Компания Futuremark, создатель серии великолепных компьютерных бенчмарков серии Mark, представила новую версию программы SPMark, специальный бенчмарк для смартфонов и других карманных устройств, использующих операционную систему Symbian.



Изготовители утверждают, что это самый всесторонний эталонный тест для смартфонов. Несмотря на то, что эта версия SPMark только для Symbian v9, результаты сопоставимы произведенным в SPMark 2004 (старый эталонный тест для Symbian v6, v7 и v8).

Как часто случается с публично выпущенным программным обеспечением, компания разделила этот карманный эталонный тест на две различные программы: свободную версию, включающую трехмерный видеоролик и теоретические испытания, и SPMark Pro, которая имеет дополнительные эталонные тесты такие как календарь и измерение работы базы данных и т.п.

Загрузить бесплатную версию программы можно с официального сайта компании Futuremark.

Мы же на собственном опыте решили проверить, как работает программа. Для тестирования использовался коммуникатор Nokia E61. К сожалению скриншоты во время выполнения теста сделать невозможно, поэтому мы покажем Вам только итоговый отчёт:


Наша работа возникла из-за любви к железу!