Core Duo в десктопах - первые тесты

Core Duo может стать лучшим микропроцессором Intel. Изначально он задумывался как процессор для мобильных систем и является прямым двухядерным потомком Pentium M.
Core Duo является процессором самой новой микроархетектуры от Intel и будет использоваться как в мобильных ПК, так и в десктопах и серверах.






И вот, появились первые материнские платы для этих процессоров. Одна из таких плат - ASUS N4L-VM DH
Собственно тестирование этого комплекта и провела лаборатория сайта The Tech Report





Процессоры Core Duo имеют 32KB L1-кэша для каждого из ядер и 2MB общей памяти L2-кэша, доступ к которой каждое из ядер получает по внутренней высокоскоростной шине.
Core Duo производится по 65нм технологии и содержит 151 млн. транзисторов. Площадь кристалла составляет 90мм2
Тепловыделение (TDP или Thermal Design Power) составляет 31W при частотах от 1,66 до 2,166GHz. Для сравнения, тепловыделение Pentium M 770 "Dothan" 2,13GHz - 27W. Как видим, вполне неплохие результаты.

Помимо всего вышеперечисленного, Core Duo поддерживает все новые команды SSE3, технологию виртуализации от Intel VT virtualization technology, а также EM64T - версию от Intel 64-битных расширений x86-команд, которая впервые была представлена AMD.

Core Duo является частью платформы Centrino, кодовое название - Napa. Основными "компаньоном" этих процессоров является мобильная версия чипсета 945G - 945GM
Связь северного моста с CPU осуществляется по системной шине с частотой 667МГц. Контроллер памяти 945GM поддерживает двухканальный режим работы памяти DDR2, работающей на частоте до 667MHz


Теперь несколько слов о вышеупомянутой плате от ASUS.
Плата основана на мобильной версии чипсета - 945GM (северный мост) и ICH7-M (южный)
Форм-фактор - microATX.
Материнская плата снабжена только обычным аналоговым видео выходом D-sub, никаких DVI, HDMI и т.п. нет. Однако имеется PCI-E x16 слот, в который при желании можно вставить внешнюю видеокарту.


Система охлаждения CPU... одним словом, просто посмотрите на фотографии:




Правда, у авторов обзора возникли некоторые проблемы с платой от ASUS:
Сначала они столкнулись с тем, что не работает AHCI - расширения стандарта SATA позволяющие использовать функции типа "горячего" подключения или Native Command Queuing (NCQ), в конечном итоге функции AHCI были просто отключены.
Еще одна проблема - материнская плата не запускалась после, примерно, 50% "горячих" перезагрузок - приходилось полностью обесточивать БП, чтобы привести плату в чувства.
Ну и последняя "проблема" - это невероятно ограниченные настройки касательно разгона.


Далее мы предоставляем Вам результаты некоторых тестов процессора Core Duo T2600 2.166GHz
(более подробно с результатами тестов и конфигурациями можно ознакомиться здесь)



По скорости доступа к памяти Core Duo нельзя назвать быстрым, однако, не будем забывать, что это синтетические тесты и посмотрим, как же обстоят дела на практике.




Тут картина получше, Core Duo демонстрирует очень неплохие результаты.


Потребляемая мощность:





Выводы:
Смотря на результаты тестов, сразу бросается в глаза то, что сейчас в мире нет равных процессоров по отношению производительность/потребляемая мощность. Core Duo - действительно лучший на данный момент процессор для мобильных решений.
Кроме этого, процессор подойдет и для настольных компьютеров, где не нужна сверхпроизводительность, однако для умеренной игры, этого CPU вполне достаточно, зато при этом вы получите "прохладный" процессор, а соответственно, и тишину (правда, прийдется подождать пока на рынке появятся качественные материнские платы).

Первые фотографии ATi SB600





Мы писали о новом южном мосте SB600. И вот сейчас можем поделиться с вами его фотографией.



Новинку с нетерпением ожидают партнеры ATI, все же ULi M1575 хороший чип, но он труднодоступен, да и связка ATI+ATI выглядит симпатичнее.



ATi SB600 будет доступен уже в начале июня.



Источник:

OCWorkBench

Даже DELL не может получить 7900 GTX

Проблемы с нехваткой чипов от nVidia все еще продолжаются.



Даже такой крупнейший производитель ПК как Dell испытывает нехватку видеокарт 7900 GTX. К примеру, одна из моделей компьютеров Dell - XPS 400, должна оснащаться вышеупомянутыми картами, однако, сейчас эти компьютеры поставляются оснащенными GeForce 6800 либо 7800GTX. В качетсве альтернативы также предлагается ATI Radeon X1900 XTX.







Кстати, здесь можно заметить, что компьютер от Dell также можно оснастить картой AGEIA PhysX, что будет стоить лишних $249

Команда оверклокеров VR-Zone выигрывает соревнования в Пекине



Соревнования по оверклокингу пока не являются олимпийской дисциплиной, но у нас, простых оверклокеров, подобные мероприятия вызывают неподдельный интерес.

На минувших выходных в Китае, город Пекин, компания ATI провела одно из крупных соревнований по оверклокингу и команда VR-Zone заняла первое место. В частности, товарищ Xu Gang показал чемпионский результат в рамках соревнований и за ограниченный промежуток времени выдавил из своей системы 17777 попугаев образца 2005 года.

Компьютер Xu Gang'a был собран на базе AMD Opteron 175@3,4 ГГц, материнская плата DFI LAN Party CFX3200 DR и две видеокарты Powercolor ATi X1900XT работающие в режиме Cross-Fire.

Коллеги с сайта VR-Zone, пообещали чуть позже подробнее описать детали этого события.

Поздравляем ребят из команды VR-Zone с таким значительным успехом!

Источник:
VR-ZONE

LCD от Citizen сохраняет изображение в выключенном состоянии

Компанией Citizen разработано некое подобие "запоминающих жидких кристаллов" - новая пассивная LCD-матрица может сохранять изображение даже в выключенном состоянии.









По словам представителей Citizen, технология основана на наличии неорганической пленки, совмещенной с угловым расположением, которая поддерживает кристаллы в "замороженном" состоянии.



Необходимое напряжение питания - 5В, подсветка не является обязательно необходимой.



Citizen полагает, что данный LCD-дисплей найдет применение для каких-либо информационных табло, часов, а также дополнительных экранов в мобильных телефонах.

Seagate представляет жесткие диски с технологией перпендикулярной записи

Сегодня компанией Seagate будет продемонстрирован новый жесткий диск - Cheetah 15K.5, использующий технологию перпендикулярной записи.







Новые жесткие диски имеют форм-фактор 3,5".



Доступны следующие емкости:

300 GB (четыре платины)

147 GB (две)

73 GB (одна)



Скорость передачи данных составляет около 73-125 MB/s, что на 30% выше, чем у предыдущей серии 15K.4 (~58-96 MB/s)

Таким образом, Seagate заявляет о создании первого жесткого диска, преодолевшего барьер в 100 MB/s



Время гарантированной безотказной работы (MBTF) составляет 1,4 млн. часов

Скорость вращения шпинделя(RPM) - 15000 оборотов в минуту

Время доступа 3,5-4 мс



Появление новинки на рынке ожидается в июне этого года. Цена пока не сообщается.







PS. Если Вы еще ничего не знаете о технологии перпендикулярной записи, на сайте HITACHI, вы можете посмотреть Flash-ролик, который описывает эту технологию. Хотя, даже если Вы и знакомы с этой технологией - посмотрите все равно. Это нужно видеть - с чувством юмора у сотрудников HITACHI все в порядке :)

Realtek представила новые аудио кодеки

Крупнейший поставщик audio-чипов, компания Realtek, представила общественности последнюю линейку своих микросхем: ALC888 и ALC885.







Новые кодеки поддерживают функции IP-телефонии VOIP/Skype, а также полностью соответствуют стандарту Microsoft WLP 3.0. Напомним, что предыдущее поколение кодеков, ALC882/883 не имело полного соответствия этому стандарту, что не давало Realtek повесить лейбу "Сертифицировано для Vista", теперь же, все в порядке.



ALC885 сертифицирован для Windows Vista Premium и является top-end кодеком последнего поколения от Realtek.



Технические характеристики нового кодека следующие:



- отношение сигнал/шум (SNR) для DAC(ЦАП) и ADC(АЦП) составляет 106dB и 101dB соответственно.

- sampling 192KHz

- 10 DAC каналов и 3 stereo ADC канала

- PCM 24 bit

- реализована поддержка 7.1 + 2 каналов











ALC888 - это упрощенная версия 885 чипа. Отличается от ALC885 несколькими параметрами:

отношением сиглал/шум DAC/ADC - 98dB/95dB, кроме этого, ADC имеет только два канала, в отличие от 3х в ALC885.

Все остальные показатели, а также распиновка чипов - идентичны.





Источник:

HKEPC