Обзор и тестирование материнской платы ASUS N3050M-E на базе SoC Intel Celeron N3050

Несмотря на перманентный рост популярности разнообразных мобильных устройств, таких как планшеты, ультрабуки и классические лэптопы, стационарные системы продолжают находить своих покупателей. Это касается не только мощных игровых конфигураций или профессиональных рабочих станций, где портативным ПК сложно предложить конкурентный уровень быстродействия, но и систем начального уровня, для которых ценится экономичность и низкая стоимость, но не требуется мобильность. Примером такого использования могут служить персональные компьютеры в классах учебных заведений, рабочие места офисных сотрудников, а также различные встраиваемые решения, например, информационные табло или автоматы самообслуживания. Между тем, экономичные системы находят применение и в домашней сфере, лучшим тому подтверждением является устойчивый спрос на моноблоки All-in-One, а также неттопы. Наш недавний тест материнской платы ASUS J1900I-C, в основе которой лежит однокристальная система Intel Bay Trail-D, доказал, что быстродействия компактных энергоэффективных платформ достаточно для большинства сценариев домашнего применения за исключением, разве что, требовательных 3D-игр. Поэтому, есть смысл продолжать знакомиться с устройствами подобного класса и сегодняшней гостей нашего тестового центра стала системная плата ASUS N3050M-E на базе новейшей SoC Intel Celeron N3050.

ASUS N3050M-E

В отличие от рассмотренной ранее ASUS J1900I-C новинка выполнена в форм-факторе microATX, что делает невозможной установку ASUS N3050M-E в самые компактные корпуса, зато, устройство предлагает чуть более разнообразные возможности расширения. Со всеми особенностями материнской платы вы сможете ознакомиться в процессе сегодняшнего тестирования, а пока, предлагаю взглянуть на ее спецификации.

Модель ASUS N3050M-E
Процессор Intel Celeron N3050 1,6 ГГц (TDP 6 Вт, 2 ядра, 2 потока)
Чипсет
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600 МГц, максимум 8 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 2.0 x16@x1, 2 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics
Видеоразъемы D-Sub, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2x 4pin
Порты PS/2 2
Порты USB 4 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Intel Celeron N3050)
4 x 2.0 (2 разъема на задней панели, Intel Celeron N3050 + GL852G)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Celeron N3050)
SATA Express
eSATA
RAID
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF
Встроенная сеть Realtek RTL8111H (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM 1 (внутренний)
LPT 1
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор microATX
Размеры, мм 226 x 178
Дополнительные возможности


Комплект поставки

Материнская плата ASUS N3050M-E поставляется в небольшой картонной коробке, в оформлении которой центральное место занимает логотип Proven Quality (англ. «Доказанное качество»), суть которого будет раскрыта несколько позже.

ASUS N3050M-E

С обратной стороны упаковки нашлось место для изображения системной платы с указанием ее возможностей расширения, приведена краткая спецификация устройства, а также раскрыты подробности концепции Proven Quality, согласно которой ASUS N3050M-E на этапе подготовки к серийному производству была проверена на совместимость с более чем 1000 различных устройств, а суммарное время таких испытаний превысило 7000 часов. В подтверждение этому на официальном сайте вендора размещен перечень протестированного оборудования, причем, в нем указаны не только модули памяти и дисковые накопители, но также блоки питания, платы расширения, USB-флэшки, стереогарнитуры, аудиосистемы и даже… источник бесперебойного питания. Правда, как именно проводились испытания на совместимость — производитель решил скромно умолчать.

ASUS N3050M-E

Набор дополнительных аксессуаров системной платы не блещет разнообразием, в его состав входят:
  • руководство пользователя;
  • брошюра по быстрой сборке системы;
  • DVD-диск с драйверами и ПО;
  • пара кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • металлическая заглушка на заднюю панель I/O Shield.
ASUS N3050M-E

Здесь следует отметить, что точно таким же комплектом оснащается и «материнка» ASUS J1900I-C, так что, скромный перечень дополнительных принадлежностей является нормой для продуктов бюджетного класса.


Дизайн

Системная плата выполнена в формате miniATX, но ее размеры составляют всего 226х178 мм, так что это одно из самых компактных устройств данного форм-фактора. Центральное место на поверхности РСВ занимает крупный радиатор, предназначенный для работы в пассивном режиме, так что ASUS N3050M-E отлично подойдет для постройки бесшумного ПК. Справа и снизу от системы охлаждения находятся слоты DIMM для установки модулей ОЗУ стандарта DDR3 суммарным объемом до 8 ГБ включительно.

ASUS N3050M-E

Все электронные компоненты размещены на лицевой поверхности печатной платы, тогда как обратная сторона пустует.

ASUS N3050M-E

Основой для материнской платы ASUS N3050M-E послужила новейшая однокристальная система Intel Celeron N3050, которая базируется на энергоэффективной микроархитектуре Braswell, пришедшей на смену Bay-Trail. Вместе с обновлением дизайна состоялся переход на 14-нм технологический процесс производства, что позволило улучшить функциональность и возможности расширения SoC. Основным нововведение стал апгрейд встроенной видеокарты, если продукты прошлого поколения содержали четыре исполненных модуля Intel HD Graphics 7-го поколения, то в новейших Braswell их количество увеличено до 16 штук, причем, сами модули получили дизайн, аналогичный графическим ускорителям Intel HD Graphics 8-го поколения, которыми оснащаются процессоры Haswell. Кроме того, двухканальный контроллер ОЗУ приобрел поддержку модулей DDR3 с рабочей частотой 1600 МГц, а на смену двум портам SATA 3 Гбит/с пришла пара интерфейсов SATA 6 Гбит/с. Также, вместо одного канала USB 3.0 и восьми портов USB 2.0 новая SoC получила пять интерфейсов USB 3.0, тогда как количество линий PCI Express 2.0 для подключения карт расширения не изменилось и по-прежнему равняется четырем.

ASUS N3050M-E

В состав однокристальной системы Intel Celeron N3050, изготовленной в конструктивном исполнении FCBGA1170, входят два вычислительных ядра, дизайн которых не претерпел заметных изменений по сравнению с Bay-Trail. Каждое из процессорных ядер оснащено по 32 Кбайт и 24 Кбайт кэша L1 для хранения инструкций и данных соответственно, а паре таких ядер полагается общий кэш 2-го уровня размером 1024 КБ. К наборам инструкций SSE4.1 и SSE4.2 добавилось аппаратное ускорение шифрования AES, а вот поддержки FMA или AVX так и не появилось. Базовой частотой для Celeron N3050 является 1600 МГц, однако, благодаря технологии Turbo Boost однокристальная система способна ускоряться до 2160 МГц. В моменты простоя функция EIST снижает частоту до 480 МГц при одновременном уменьшении напряжения Vcore. Следует заметить, что тепловой пакет Intel Celeron N3050 составляет всего 6 Вт, а при умеренной нагрузке 14-нм SoC вообще вписывается в TDP 4 Вт, так что, двухканального VRM, которым оснащена ASUS N3050M-E, для нее вполне достаточно.

ASUS N3050M-EASUS N3050M-E

С определением характеристик графической подсистемы новейших Braswell у диагностических утилит наблюдаются большие проблемы. Даже такой «всезнающей» программе как GPU-Z практически нечего сказать о конфигурации встроенной видеокарты, так что, придется в очередной раз довериться сведениям, предоставленным Intel в открытых источниках. Следуя им в состав графического ускорителя Intel HD Graphics, которым оснащен Celeron N3050, входят 12 исполнительных модулей, работающих на базовой частоте 320 МГц, которая в моменты максимальной нагрузки может возрастать до 600 МГц. Видеокарта совместима с API DirectX 11.2 и OpenGL 4.2, а встроенный блок декодирования видеопотока получил возможность аппаратного ускорения изображения с разрешением 4К.

ASUS N3050M-E

Система охлаждения материнской платы состоит из достаточно крупного радиатора сложной формы, которая оптимизирована для работы в пассивном режиме.

ASUS N3050M-E

В месте контакта подошвы охладителя с полупроводниковым кристаллом SoC основание утолщается, роль термоинтерфейса играет липкая серая масса, напоминающая разогретую жвачку. На основание радиатора наклеена защитная рамка из пористой резины, а для крепления конструкции используется надежное винтовое крепление.

ASUS N3050M-E

Эффективности системы охлаждения оказалось достаточно для отвода избыточного тепла для SoC Intel Celeron N3050 и температура вычислительных ядер не превысила 72° С даже в стресс-тесте Prime95, хотя, с учетом невысокого TDP 6 Вт и тонкого 14-нм процесса хотелось бы видеть чуть меньший нагрев. Впрочем, всегда есть возможность приладить к радиатору тихоходный вентилятор, тем более, системная плата оснащена двумя четырехконтактными разъемами с управлением скоростью вращения с помощью ШИМ.

ASUS N3050M-E

Возможности расширения, заложенные в однокристальной системе, реализованы на ASUS N3050M-E в полной мере. Материнская плата оснащена парой слотов PCI Express 2.0 x1 и одним PCI-E 2.0 x16@x1. Дисковые накопители можно подсоединить к двум портам SATA 6 Гбит/с, а для подключения периферии служат четыре интерфейса USB 3.0, из которых пара разъемов выведены на заднюю панель, а оставшиеся выполнены в виде игольчатой контактной площадки. Кроме того, новинка оснащена четырьмя портами USB 2.0, за их работу отвечает концентратор GL852G, подключенный к однокристальной системе. Звуковая подсистема базируется на 7.1-канальном HD-аудиокодеке Realtek ALC887, а для повышения качества звучания в низкочастотных цепях постановлены японские конденсаторы с полимерным электролитом. Наконец, подключение к сети Gigabit Ethernet обеспечивает контроллер Realtek RTL8111H.

ASUS N3050M-E

В итоге, на задней панели системной платы разместились:
  • два порта PS/2;
  • разъем LPT;
  • видеовыходы HDMI и D-Sub;
  • два порта USB 3.0 и пара USB 2.0;
  • сетевая розетка RJ-45;
  • три аналоговых аудиовыхода.
ASUS N3050M-E

В конструкции ASUS N3050M-E органично сочетаются как современные интерфейсы, например, два высокоскоростных порта USB 3.0 и цифровой выход HDMI 1.4a c поддержкой вывода изображения в разрешении 3840x2160 с частотой 30 Гц, так и архаичные решения наподобие двух разъемов PS/2 или порта LPT. Впрочем, набор возможностей расширения у новинки получился весьма сбалансированным, он удовлетворит как домашних пользователей, так и специалистов, приобретающих материнскую плату для профессионального использования.
Обсудить в форуме (комментариев: 10)

Последние обзоры: