Noctua, Thermaltake, Zalman – что выбрать? Сравнение 6 моделей кулеров от трех производителей

Большая часть пользователей и не задумываются о таком нюансе как охлаждение процессора, пусть даже и работающего в номинальном режиме. А сколько вопросов возникает, когда обожаемый компьютер, находящийся под дозой оверклокинга, виснет после 5 минут игры в любимый шутер или RTS. Несведущие пользователи в таком случае начинают донимать своих знакомых о насущной проблеме, энтузиасты же, разбив копилку, стоящую на полке, отправляются в магазин за эффективным жаропонижающим. Нет, не для себя, а все для того же процессора.

Продолжая тему выбора систем охлаждения для процессоров, которую недавно начали, мы решили провести очередное сравнительное тестирование шести моделей от трех производителей:
  • Noctua NH-U9F;
  • Noctua NH-U12P;
  • Thermaltake Sonic Tower Rev.2;
  • Thermaltake Big Typhoon;
  • Zalman CNPS 9500 AT;
  • Zalman CNPS 9700 NT.

Часть кулеров уже рассматривалась ранее, так что, заострим внимание на новинках. Thermaltake Big Typhoon является представителем ранней версии модели, известной среди оверклокеров как BT, и практически не отличается от Big Typ 120 VX, поэтому мы приведем лишь различия между ними.


Noctua NH-U9F

Начнем, пожалуй, с обоих представителей австрийской компании Noctua, совсем недавно вышедшей на рынок. Образованная в результате сотрудничества между австрийской Rascom Computerdistribution Ges.m.b.H и тайваньской Kolink International Corporation, компания совместно с "Австрийским институтом теплопередачи и вентиляции" занимается разработкой систем охлаждения для компьютерных компонентов. Пока это небольшой ассортимент кулеров для процессоров и чипсетов, а также вентиляторов, известных в первую очередь своей раскраской (розовый корпус и коричневый вентилятор) и гидродинамическими подшипниками с магнитным подвесом (SSO - Self-Stabilising Oil-pressure bearing).



Главной отличительной чертой SSO-подшипников от обычных гидродинамических является использование дополнительного магнита для поддержки вала ротора, благодаря чему центрирование оси происходит еще до старта вентилятора, что в итоге снижает уровень шума и увеличивает срок службы (порядка 150 000 ч).

Относительно радиаторов, то никаких существенных отличий от классической башенной компоновки нет, что мы и увидим на примере Noctua NH-U9F, который хоть и снят с производства, но все еще встречается в продаже.



Кулер поставляется в коробке фирменной расцветки, и кроме самого радиатора и 92-мм вентилятора, в комплекте имеется весь необходимый крепеж, как для процессоров Intel с разъемом Socket 775, так и AMD Socket 754/939/940/AM2/AM2+. Кроме того, пользователь обнаружит инструкцию по установке, две пары проволочных скоб и виброгасящих прокладок для крепления вентилятора, два переходника, благодаря которым можно снизить обороты вентилятора (L.N.A. (Low-Noise Adaptor), снижающий скорость вращения вентилятора до 1150 об/мин, и U.L.N.A. (Ultra-Low-Noise Adaptor), снижающий уже до 850 об/мин), а также тюбик белой термопасты и отвертка.



Радиатор классической башенной компоновки состоит из медного основания, четырех U-образных тепловых трубок, расположенных в шахматном порядке, с редко (~2 мм) нанизанными 37 алюминиевыми пластинами. Использование подобной конструкции позволяет уменьшить необходимый поток воздуха для отвода тепла, а значит, и уровень шума. Но при этом уменьшается и площадь рассеивания, в отличие от конструкций, где пластины расположены чаще и в большем количестве.





Профиль пластин имеет небольшую перфорацию с фронтальных сторон радиатора, что позволяет снизить сопротивление воздушным потокам и уровень шума. По бокам пластины загнуты для направления этих самых потоков, но в виду конструкторских особенностей (на пластинах имеется выемка для удобного расположения отвертки при установке кулера), они частично загнуты, из-за чего, возможно, снизится эффективность подобных мер.



Основание кулера имеет бороздки от фрезы, при этом оно ровное и без каких-либо изъянов. Для защиты от воздействия внешней среды на подошву наклеена защитная пленка.



Фирменный 92-мм вентилятор с трехконтактным разъемом, идущий в комплекте, по заявлению разработчика имеет небольшой уровень шума – всего 18 dB при частоте вращения 1600 об/мин. При необходимости, уровень шума можно уменьшить до 11 dB и 7 dB, используя переходники L.N.A. и U.L.N.A., соответственно.



Крепление вентилятора осуществляется посредством двух проволочных скоб, а для уменьшения передачи вибраций на радиатор используются две клейкие прокладки, которые располагаются по краям радиатора.

Установка Noctua NH-U9F особых трудностей не вызовет, но и легкой ее не назовешь: если плата уже в корпусе, ее необходимо вынуть и закрепить комплектную backplate (для каждого разъема свою) и две скобы (Socket 775/AM2/AM2+).



Далее на основание радиатора устанавливаются монтажные скобы (одна из них видна на снимке радиатора в профиль), после чего кулер фиксируется болтами с достаточно упругими пружинами, что придает жесткость всей конструкции. Несомненным плюсом крепления является возможность установки кулера независимо от направления положения процессорного разъема (особенно это касается платформы AMD).



В конечном итоге использование фирменного крепления SecuFirm (а именно так оно называется) позволяет без проблем транспортировать системный блок и не переживать о том, что кулер отпадет по пути на очередную LanParty. :)
Скорость - настроение души