Radeon 9600 Pro DDR2 – эксклюзив от PowerColor

Время видеокарт ATI Radeon 9600 давно осталось в прошлом. Сейчас они находятся на самом дне сектора low-end для карт c разъемом AGP и мало чем могут заинтересовать потенциального покупателя. Однако есть очень интересные варианты, которые, учитывая свою низкую цену, могут быть очень привлекательны. Именно такой нестандартный вариант от фирмы PowerColor и будет рассмотрен в данном обзоре.

Особенности



Попавшая на тестирование видеокарта была в небольшой коробке, а комплект поставки содержал диск с драйверами и кабель-переходник для подключения к телевизору.

Дизайн печатной платы немного нестандартен.





На плате даже распаян разъем «молекс», хотя энергопотребление карт данного уровня небольшое и дополнительное питание им не требуется. Но самое интересное то, что на карте установлено 256 мегабайт памяти DDR2 производства Hynix. Подобные гибриды старого чипа и более новой памяти делают и некоторые другие компании. В частности у Sapphire есть 256-мегабайтная модель Radeon 9600 ХТ на памяти DDR2 со временем доступа 3 нс. Но в нашем случае, на моделе от PowerColor, установлена память 2,5 нс, что гарантирует работу на 800МГц (недостижимая частота памяти для 9600ХТ)!



Как показывает ATITool, карта основана на чипе RV360. Это гарантирует работу чипа на частоте 9600ХТ. А учитывая быструю память и наличие дополнительного питания, становится понятно, что производитель выпустил модель с высоким разгонным потенциалом.

Разгон

Видеокарта работает на частотах 400/600 МГц. Разгон осуществлялся с помощью ATITool версии 0.25b16. Частота видеоядра поднялась до 470 МГц, на более высоких частотах появлялись артефакты, хотя чип спокойно держал частоту 500 и выше. К сожалению, возможности снять и заменить систему охлаждения не было. Практически с полной уверенностью можно сказать, что чип с хорошей системой охлаждения спокойно бы работал на более высоких частотах. Память стабильно заработала на 338(676) МГц. При номинальной для чипов Hynix частоте 800МГц на экране появлялись жуткие артефакты. На частоте около 700 МГц артефакты появлялись после небольшого прогрева в 3D. Уменьшение таймингов вполне позволило бы достичь более высоких результатов. Но, ввиду ограниченности времени, в течении которого карта была на руках, пришлось ограничиться стабильными частотами 470/676.



Тестирование

Тестирование карты производилось в 3DMark2003 и 3DMark2005, а также в 4 игровых приложениях. Тестовая конфигурация следующая:
  • CPU: Barton 2600+(1,92 GHz)
  • Mb: Biostar M7NCD
  • RAM: 1,5 GB Hynix (2.5-3-3-7@166FSB)
  • HDD: 40Gb ST340014A + 250Gb SP2504C
  • WindowsXP SP2
  • Catalyst 6.9


В игре FlatOut2 установлено разрешение 1024х768 при AF 8х и AA 2х, все остальные настройки на максимуме. Измерение производительности производилось с помощью программы Fraps.



Во второй игре Titan Quest настройки графики установлены в среднее значение при разрешении 1024х768.



Следующая игра Company Of Heroes более требовательная. Добиться нормальной производительности на данной видеокарте можно при средних текстурах, низкой детализации местности, теней, окружения и шейдеров. Физика и эффекты были оставлены в средних значениях. Для измерения производительности использовался встроенный в игру тест.



В игре Ghost Recon Advanced Warfighter настройки графики пришлось устанавливать на минимум: разрешение 800x600, низкая детализация эффектов и отключенные динамические тени, только текстуры оставлены на среднем значении. Но даже в таком режиме, как будет видно далее, наша видеокарта не справляется с данной игрой.



Полученные значения сравнивались с производительностью видеокарты Radeon X1300 Pro, которая не так давно тестировалась в другом обзоре, где использовались аналогичные игры при таких же настройках.





Как видно из полученных результатов, в синтетике карта на основе 9600 Pro уступает Х1300 Pro на 30-40%. Но в реальных игровых тестах этот разрыв меньше. В частности, в игре FlatOut2, подопытная карта умудряется с разгоном показать даже более высокий результат, и это при том, что у X1300 Pro частоты значительно выше. Но в более новых играх отставание 9600 Pro увеличивается. Для игры Ghost Recon Advanced Warfighter производительности карты явно не хватает, и даже при разгоне RV360 не справляется с подобной задачей.

Выводы

Прирост производительности от разгона видеокарты PowerColor Radeon 9600 Pro составляет от 4 до 13%. Стоит напомнить, что в данном обзоре разгон носит, скорее, ознакомительный характер, и при желании из данного экземпляра можно выжать намного больше. Но даже из полученных результатах можно сделать вывод, что 4-конвейерный чип RV360 не справляется с последними играми. Приятно удивил тот факт, что карта показывает совсем небольшое отставание в некоторых играх от Х1300 Pro. RV515 состоящий из тех же 4 пиксельных, текстурных и двух вершинных блоков, показывает почти аналогичную производительность в двух из трех сравниваемых игр. На фоне более низкой, на 20-25$ для 9600 Pro, цены, вариант от PowerColor смотрится более привлекательно. Даже принимая во внимание то, что карта основана на старом чипе без поддержки 3-х шейдеров, не стоит забывать, что и более новые карты сектора low-end не могут обеспечить приемлемую производительность в современных играх (где данные шейдеры уже широко используются). Ну а что касается разгона - хоть карта и имеет приличный разгонный потенциал, но с родной системой охлаждения его не реализовать.


Выражаем благодарность магазину Соллерс (г.Харьков) за предоставленную видеокарту