Обзор и тестирование твердотельного накопителя GoodRAM C100 Series 120GB на контроллере Phison PS3108-S8

Установка твердотельного накопителя является одним из самых действенных методов повышения быстродействия персонального компьютера. Конечно, fps в играх не вырастет, а процессор не станет быстрее рассчитывать число Пи с точностью до миллионов знаков после запятой. Зато, увеличиваются скорость запуска и «отзывчивость» приложений, что повышает комфорт и улучшает восприятие использования ПК. Цены на SSD в последнее время опустились ниже 1 доллара США за 1 ГБ, что сделало покупку твердотельного накопителя доступной широкому кругу пользователей. Это стало возможным благодаря удешевлению флэш-памяти MLC NAND, а также усилиям компании LSI, приобретшей в свое время калифорнийский стартап SandForse — разработчика небезызвестного контроллера SF-2281. Несмотря на спорные технические решения и далеко невыдающиеся характеристики данный чип выпускается до сих пор, а некоторые вендоры даже умудряются предлагать новые модели SSD на его основе. Секрет успеха прост: вместе с контроллерами компания LSI предлагает эталонный дизайн печатной платы и готовую управляющую микропрограмму, что самым положительным образом сказывается на стоимости SSD. В итоге, свои накопители «SandForse driven» предлагают абсолютное большинство вендоров, чей бизнес так или иначе связан с запоминающими устройствами. Не стала исключением и польская компания Wilk Elektronik выпускающая продукцию под торговой маркой GoodRAM. Наряду с модулями ОЗУ, картами памяти и USB-накопителями в ассортименте производителя присутствуют SSD, а не так давно продуктовая линейка пополнилась новиками — твердотельными дисками серии С Series: C50 и C100.

GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

Данные продукты позиционируются как производительные решеня по доступной цене, но самое интригующее то, что новая серия твердотельных накопителей не использует контроллер SandForce. Что из этого получилось — мы с вами узнаем совсем скоро, а пока, предлагаем ознакомиться со спецификациями и дизайном новинки.


GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

В данном материале мы рассмотрим старшую серию. Модельный ряд SSD GoodRAM C100 Series состоит из трех модификаций объемом от 120 ГБ до 480 ГБ. Их технические характеристики представлены в следующей таблице:

  GoodRAM SSDPR-C100-120 GoodRAM SSDPR-C100-240 GoodRAM SSDPR-C100-480
Емкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт
Интерфейс SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Скорость последовательного чтения, МБ/с 500 520 520
Скорость последовательной записи, МБ/с 470 470 470
Максимальная скорость случайного чтения (для блоков 4 КБ), IOPS 53 000 53 000 42 000
Максимальная скорость случайной записи (для блоков 4 КБ), IOPS 70 000 62 000 42 000
Суммарное число записываемых байтов (TBW) н/д н/д н/д
Форм-фактор 2,5″ SATA 2,5″ SATA 2,5″ SATA

Согласно спецификациям, производительность устройств зависит от объема, самым быстрым является твердотельный накопитель на 240 ГБ, что, очевидно связанно с внутренней организацией запоминающих устройств. Вендор заявляет очень хорошие скорости выполнения линейных операций, но весьма осторожно декларирует быстродействие при работе с блоками 4К. Параметр TBW, характеризующий суммарное число записываемых байтов, почему-то не указан, зато, среднее время наработки на отказ (MTBF) типично для продуктов потребительского класса — 1 млн. часов, а срок гарантийного обслуживания составляет 36 месяцев. Энергопотребление устройств не превышает 0,28 Вт в режиме бездействия, тогда как значение в нагрузке производитель не сообщил. Что касается розничной стоимости, то цена младшей модели объемом 120 ГБ в украинских интернет-магазинах находится в пределах 100 долларов США, модификация SSDPR-C100-240 продается за эквивалент $200, а старший накопитель объемом 480 ГБ на момент написания обзора не предлагался.

Твердотельные накопители GoodRAM C100 Series поставляются в аккуратной картонной коробочке, внутри которой находится только само устройство и рамка на клейкой основе, никаких других принадлежностей в комплекте поставки нет. Что касается программной поддержки, то рассчитывать на ПО для миграции данных, или хотя бы диагностическую утилиту, увы, не приходится. Однако по заявлениям производителя в будущем году появятся «коробочные версии» SSD с расширенным комплектом поставки, в том числе переходником для подключения к портам USB.

GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

Запоминающее устройство выполнено в форм-факторе 2,5″, его толщина составляет 7 мм, что делает возможной установку GoodRAM C100 Series внутрь ультратонких ноутбуков. Корпус SSD выполнен из легкого сплава, а его масса не превышает 65 г. Отсутствие движущихся частей делает устройство нечувствительным к вибрации и перепадам температур. Новинка поддерживает интерфейс SATA 6 Гбит/с, но обратно совместима с предыдущими версиями этого стандарта. Лицевую сторону накопителя занимает логотип компании и название серии устройства.

GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

С обратной стороны корпуса наклеен информационный стикер с указанием характеристик SSD. Какого-либо серийного номера или гарантийной пломбы на нашем экземпляре не оказалось.

GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

«Сердцем» накопителей GoodRAM C100 Series служит экзотический чип PS3108-S8 от тайваньского производителя Phison. Эта компания — отнюдь не новичок на рынке запоминающих устройств, она известна своими микроконтроллерами для USB-накопителей. В её продуктовой линейке присутствуют и управляющие чипы для SSD, но до последнего времени Phison не могла предложить конкурентоспособного решения. И вот, после «работы над ошибками» компания представила обновленную ревизию контроллера, избавленную от большинства проблем, присущих ранним моделям. Что касается бизнес-модели распространения своих продуктов, то, подобно LSI, компания Phison предлагает своим клиентам эталонный дизайн печатной платы, а управляющая микропрограмма универсальна для всех накопителей, поэтому, в скором времени можно ожидать появление массы бюджетных продуктов от многих вендоров.

Внутри корпуса находится печатная плата, на которой распложены флэш-память, микросхема буферной памяти и управляющий чип. С технической точки зрения PS3108-S8 имеет неплохие характеристики. Полупроводниковый кристалл производится по 55-нм технологическому процессу, поддерживает работу с запоминающими устройствами MLC и SLC NAND, а сохранность данных гарантирует циклическое кодирование с контролем четности. Контроллер умеет обрабатывать команду TRIM, но даже при отсутствии её поддержки со стороны операционной системы производительность накопителя восстанавливается благодаря фоновой «уборке мусора». Чип располагает восемью каналами для подключения флэш-памяти, что позволяет строить накопители объемом до 1 ТБ включительно. Для повышения быстродействия применяется чередование доступа к чипам памяти, а отдельная микросхема DRAM DDR3 служит для буферизации данных. В случае GoodRAM SSDPR-C100-120 используется чип EDJ2116DEBG емкостью 256 МБ производства Elpida.

GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

С обратной стороны печатной платы присутствуют посадочные места для флэш-памяти, на сами чипы не распаяны. Банк памяти набран всего четырьмя микросхемами MLC NAND с маркировкой TH58TEG8DDJBA8C, изготовленными на мощностях Toshiba по 19-нм технологическому процессу. Чипы работают в режиме Toggle Mode, их отличительной чертой является использование страниц размером 16К взамен привычных 4К. Такое решение позволяет сократить транзисторный бюджет и снизить производственные расходы, но при работе с мелкими файлами увеличивается количество операций записи и чтения, что может привести к падению скорости и не негативно отразиться на ресурсе накопителя. Емкость каждого чипа равна 32 ГБ, что в сумме дает 128 ГБ, из которых пользователю доступны 120 ГБ. Оставшееся место зарезервировано для хранения контрольных сумм и подменного фонда ячеек памяти.

GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120)

Таким образом, GoodRAM C100 Series 120GB предлагает неплохой набор потребительских качеств по разумной цене, но сможет ли он составить конкуренцию запоминающим устройствам на базе контроллеров SandForce? Для ответа на этот вопрос мы переходим к практическим исследованиям производительности.
Как же магична в своей красоте тишина...