Фото и дополнительные сведения о строении чипов AMD Ryzen

Журналистам одного из японских изданий удалось получить доступ к слайдам, на которых изображено подробное строение процессоров Ryzen. Об этом сообщает интернет-портал HotHardWare. Данные слайды были замечены у одного из представителей AMD на недавней конференции ISSCC 2017, проходившей в Сан-Франциско, и не предназначались для публикации.

Процессор AMD Ryzen

Например, можно отметить важное отличие от процессоров архитектуры Bulldozer — теперь для каждого ядра предназначен блок целочисленных вычислений и блок вычислений с плавающей точкой. В предыдущей архитектуре, один FPU предназначался для двух ядер, объединённых в так называемый модуль. Другое отличие состоит в переходе от кластерной многопоточности (CMT) к одновременной многопоточности (SMT), позволяющей исполнять инструкции из двух независимых потоков на одном ядре.

Процессор AMD Ryzen

Кроме того, представители AMD в ходе своего выступления на ISSCC не упустили возможность ещё раз рассказать о нововведениях, применяемых в процессорах Ryzen. В частности, улучшениям подвёргся блок предсказания ветвлений — в его основе лежит что-то вроде искусственной нейронной сети и теперь он называется Neural Net Prediction. Такая сеть является обучаемой, т.е. она способна возвращать правильный результат, основываясь на неполных или искаженных данных, а также предсказывать какие инструкции будут необходимы программе на следующем шаге.

Процессор AMD Ryzen

Применяются новые технологии оптимизации энергопотребления Pure Power и Precision Boost. Их задачей является обеспечение максимальной производительности для каждого из режимов работы. В частности, Precision Boost изменяет частоту «на лету» небольшими шагами по 25 МГц в зависимости от загрузки ядер и их температуры. Pure Power работает с ней в паре и, в свою очередь, отвечает за мониторинг текущих напряжения, частоты и температуры чипа.

Обсудить в форуме (комментариев: 53)

Все новости за 17.02.2017 [ лента ]

Последние обзоры:

Голос внутри требует скорости