В Японии замечен дискретный контроллер с mSATA на борту

Системных плат, реализующих посредством слота mSATA возможность кэширования часто используемых данных на SSD-накопителе, на рынке совсем немного. В качестве примера можно привести серию «материнок» Gigabyte на чипсете Intel Z68. Для тех, кто загорелся идеей добавить в состав ПК кэш-накопитель, японский производитель Kuroutoshikou подготовил дискретную плату PCI-E 2.0 x1, на которой распаяны контроллер Marvell 88SE9130 и по одному разъему SATA 6 Гбит/с и mSATA.

Контроллер mSATA

Устройство оценивается примерно в 50 долларов США, что гораздо дороже имеющихся на рынке контроллеров SATA 3. В комплект поставки входит планка для Mini-ITX-корпусов. Ключевой особенностью контроллера является поддержка технологии Marvell HyperDuo, которая работает аналогично Intel Smart Responce.

Естественно, приобрести плату Kuroutoshikou нашему потребителю будет и трудно и накладно, однако нужно быть готовым к появлению аналогичных предложений от китайских фирм. Единственное, что смущает в данном устройстве, так это малая пропускная способность интерфейса PCI-E 2.0 x1 – максимум 500 МБ/с.


Источник:
VR-Zone
Обсудить в форуме (комментариев: 4)

RAGE: новый трейлер и пара слов об игре

В числе самых ожидаемых игровых новинок осени безусловно состоит шутер RAGE (в пер. с англ. – ярость, гнев, бешенство), разрабатываемый американской студией id Software. Игра использует движок id Tech 5, который также станет основой для Doom 4.

Сюжет RAGE во многом напоминает Fallout и Half-Life 2. После столкновения с астероидом Апофис (кстати, реально существующим) большинство населения Земли погибает, а часть подвергается мутациям вследствие облучения. Выжившие делятся на «кланы», которые борются между собой. В общем, в этой истории нет ничего оригинального, зато геймплей обещает быть довольно интересным: перестрелки, погони на автомобилях-багги, кромсание монстров всеми видами оружия и т.д.


Выход RAGE намечен на 4 октября в США и Канаде и 7 октября в Европе. Игра будет доступна владельцам персональных компьютеров и игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360. Системные требования будут обнародованы несколько позже.
Обсудить в форуме (комментариев: 21)

Мобильные APU Trinity будут потреблять до 60 Вт?

По данным веб-ресурса DonanimHaber, до конца июля AMD удалось реализовать 1,5 млн. гибридных процессоров Llano для настольных и мобильных ПК. В 2011 году AMD рассчитывает продать 7-8 миллионов APU A-Series, а в следующем полностью обновить линейку процессоров для ноутбуков. Гибридные чипы Trinity будут использовать x86-ядра архитектуры Bulldozer и графическую составляющую с поддержкой DirectX 11.

Вопреки заявлению временного управляющего AMD г-на Сайферта о том, что компания готовит 17,5-ваттные модели Trinity, в приведенном ниже неофициальном роадмапе таковых не обнаруживается. Зато имеется флагманский процессор для игровых ноутбуков с рекордным 60-ваттным TDP.

План по выпуску мобильных APU

Собственно, семейство Trinity ограничивается четырехъядерниками с тепловыделением 35 и 45 Вт и производительной графикой. Ниже в иерархии находятся APU Weatherford – в их составе меньше потоковых процессоров, да и частоты должны быть ниже. Двухъядерные Richland будут располагать скромными графическими возможностями, но по-прежнему высоким TDP – 35 и 45 Вт.

Для бюджетных и субноутбуков AMD планирует выпустить экономичные 28 нм чипы Wichita и Krishna. Особенно интересны 4-ядерные версии Wichita с термопакетом 20 Вт. Они будут сочетаться с видеоблоками «дискретного класса». Двухъядерные Krishna (8 Вт) заменят серию энергоэффективных APU Ontario.

Intel увеличила преимущество над AMD и Nvidia на графическом рынке

В отличие от процессорного, рынок продаж графических решений (мобильных и настольных видеокарт, встроенных в ЦП и чипсеты ядер) продемонстрировал 6,3-процентный рост по сравнению с I кварталом. Тенденция периода с апреля по июнь очевидна: все большее число пользователей предпочитает интегрированную графику дискретной. Так, доля корпорации Intel, которая никогда не производила видеоадаптеры для потребительского рынка в форме отдельных плат, увеличилась за отчетный период с 54,7% до 60,7%.

Intel HD Graphics

Разрыв между Intel и AMD вырос, а вот Nvidia, наоборот, приблизилась к AMD: «бело-зеленые» потеряли 3,5%, остановившись на отметке 21,2%, а руководимое Дженсеном Хуангом предприятие уступило только 2,4%, его доля во втором квартале – 17,5%. Скромная S3 Graphics, проданная недавно VIA производителю смартфонов HTC, довольствовалась только 0,5% заказов, успехи Matrox исчисляются 0,04% продаж.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 8)

Материнская плата Gigabyte G1.Sniper2 (Z68) представлена официально

Gigabyte развивает линейку геймерских плат G1-Killer. Первым продуктом этой серии, официально поддерживающим стандарт PCI Express 3.0, стал G1.Sniper2 на базе чипсета Intel Z68. Как легко догадаться, новинка предназначена для установки процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge. Последние дебютируют в марте-апреле следующего года и будут оснащены встроенным контроллером PCI-E 3.0.

Материнская плата Gigabyte G1.Sniper2
(+)

Gigabyte G1.Sniper2 оформлена в милитаристском стиле с использованием черно-салатовой цветовой схемы и чипсетного радиатора в форме «рожка» винтовки M16. На PCB размещены процессорный разъем LGA1155, запитанный от двенадцати фаз, два слота PCI Express x16 (нижний с пропускной способностью x8), по паре PCI и PCIe x1, четыре порта SATA 6 Гбит/с и три SATA 3 Гбит/с. Имеется поддержка графических конфигураций SLI и CrossFire на скорости «x8+x8».

Материнская плата Gigabyte G1.Sniper2
(+)

В качестве аудиокодека задействован чип Creative CA20K2, совместимый с EAX Advanced HD 5.0, а вместо привычного гигабитного сетевого контроллера Realtek 8111E применяется контроллер Bigfoot Networks Killer E2100, который призван уменьшить игровые задержки.

Кроме прочего, G1.Sniper2 несет на борту два порта USB 3.0, видеовыход HDMI, пять разъемов для вентиляторов и поддерживает технологию переключения встроенной и дискретной графики LucidLogix Virtu. Дебютант должен поступить в продажу в скором времени.


Источник:
Gigabyte
Обсудить в форуме (комментариев: 14)