22-нм процессоры Ivy Bridge будут построены на трехмерных транзисторах

Как бы ни критиковали Intel за ценовую политику в отношении фирменной продукции, мало кто будет отрицать тот факт, что калифорнийская корпорация оказывает масштабное влияние на рынок высоких технологий в целом. Примеров существует масса и самый свежий из них – вчерашняя презентация 22-нм техпроцесса и трехмерных транзисторов Intel Tri-Gate, которые лягут в основу будущих ЦП Ivy Bridge. Особенными эти транзисторы делает трехмерная структура затвора, что позволяет повысить производительность, снизить токи утечки и энергопотребление в целом. В связи с переходом на 22-нм технологическую норму также вырастет плотность размещения транзисторов в теле процессора и снизится себестоимость выпуска готовых изделий.

Транзистор Tri-Gate (справа)
Транзистор Tri-Gate изображен справа

«Выпуск Tri-Gate – это изобретение транзисторов вновь, так как традиционные планарные элементы становятся трехмерными», – гласит официальное заявление. «Это снижает сопротивление при прохождении электронов через транзистор, когда он находится в открытом состоянии и почти полностью перекрывает поток в закрытом, позволяя быстрее переключаться (это повышает производительность)».

Больше о Tri-Gate можно узнать из следующего видеоролика:


Анонса первых 22-нанометровых процессоров Intel осталось ждать недолго: по слухам, они дебютируют на выставке CES 2012 в первой половине января 2012 года.

elmor «раскочегарил» видеокарту Gigabyte GTX 580 SOC до 1550 МГц

Шведский энтузиаст elmor, известный своими экстремальными опытами над компьютерным «железом», на днях превзошел всех в дисциплине 3DMark 11/Performance, за которую, кстати, HWBot пока не дает зачетных очков. В этом ему помогли разогнанный до 5 гигагерц процессор Intel Core i7-2600K (номинал – 3,40 ГГц) и видеокарта Gigabyte GeForce GTX 580 Super Overclock, которой покорились 1550 МГц по ядру. Видеопамять адаптера работала на частоте 5000 МГц.

Gigabyte GTX 580 SOC - 1550 МГц
(+)
Результат на ваших экранах – P10458 «попугаев»

Охлаждение Sandy Bridge жидким азотом, как известно, не дает желаемого эффекта – прирост по сравнению с воздушными кулерами составляет всего 200-300 МГц. Поэтому не стоит удивляться тому, что elmor ограничился традиционной СО на тепловых трубках. Видеокарте, напротив, пришлось пройти испытание холодом (LN2) и повышенным напряжением.

Конфигурация стенда описана достаточно скупо. Тестирование системы в 3DMark 11 проводилось на материнской плате Asus Maximus IV Extreme (чипсет Intel P67) с использованием двух модулей оперативной памяти G.Skill DDR3 емкостью 2 ГБ каждый. В качестве ОС выступила 64-битная версия Windows 7.

Рекордный результат в 3DMark 11 для видеокарт с одним GPU прошел валидацию по ссылке.


Источник:
HWBot
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

AMD снижает цены на 27 моделей процессоров

В преддверии анонса процессоров Bulldozer и Llano компания AMD решила сделать подарок пользователям с ограниченным бюджетом, снизив цены сразу на 27 моделей ЦП для настольной платформы AM3. Уценка большинства предложений выглядит довольно существенной. Исключение составляют лишь Athlon II X4 640, оптовая стоимость которого теперь составляет $98 вместо $100, и Athlon II X2 260, также «похудевший» на 2 доллара – до $64.

Цены на процессоры AMD
(+)

Разительно изменилась цена некоторых «энергоэффективных» процессоров. Так, четырехъядерный Phenom II X4 905e (2,5 ГГц, 65 Вт) опустился на 65 пунктов – до $100, а Athlon II X4 605e (2,3 ГГц, 45 Вт) и Athlon II X3 405e (2,3 ГГц, 45 Вт) вскоре будут доступны по $98 и $72 соответственно.

В связи с премьерой нового флагмана в семействе Deneb – Phenom II X4 980 Black Edition ($195) – уценке подверглись его соседи по прайс-листу, а именно Phenom II X4 955 BE/965 BE/970 BE/975 BE и Phenom II X6 1055T/1075T/1090T BE/1100T BE. Они стали дешевле на 10...34 у.е.


Источник:
Chiphell
Обсудить в форуме (комментариев: 28)

Восьмиядерный Sandy Bridge-E замечен на eBay

Для тех, кто не хочет ждать Sandy Bridge-E до осени, появилась возможность заполучить процессор прямо сейчас. На популярном онлайн-аукционе eBay выставлен лот «Q19D ES», который представляет собой инженерный семпл восьмиядерного ЦП для платформы LGA2011. Товар позиционируется в качестве прототипа Intel Core i7, однако не исключено, что он имеет непосредственное отношение к серверным разработкам Xeon E5-4600 или E5-2600 (платформа Patsburg C600). На это косвенно указывает малая номинальная частота (всего 1,6 ГГц) и общая для восьми вычислительных блоков кэш-память третьего уровня в объеме 20 МБ. Напомним, что по последней информации, разделяемый кэш L3 у настольных моделей Sandy Bridge-E будет присутствовать в объеме 10-12-15 МБ.

Процессор Sandy Bridge-E (LGA2011) Процессор Sandy Bridge-E (LGA2011)
(+)

Если верить продавцу, предлагаемый им образец поддерживает режим многопоточной обработки данных (Hyper-Threading), имеет опорную частоту 100 МГц, множитель 16x, и тепловой пакет не более 130 Вт. Процессор совместим с материнскими платами LGA2011 на чипсете Intel X79, которые, кстати, будут демонстрироваться на выставке Computex 2011 (31 мая – 4 июня, г. Тайбэй).

Изначально лот оценен в $1360.
Обсудить в форуме (комментариев: 8)

Первые данные о плате Asus M5A99X Evo на базе AMD 990X

Как известно, начало июня месяца ознаменуется выходом целого ряда продуктов AMD, среди которых и ожидаемые многими первые процессоры архитектуры Bulldozer (сокет AM3+). Специально для них готовится множество материнских плат. Информация об одном из таких решений накануне появилась в Сети. Речь идет о системной плате компании Asus, именуемой M5A99X Evo.

Материнская плата Asus M5A99X Evo

В основе грядущей новинки тайваньского производителя лежит чипсет AMD 990X, действующий в паре с южным мостом SB950. Плата, выполненная в свойственной Asus расцветке, оснащена четырьмя слотами для модулей оперативной памяти DDR3 и тремя разъемами PCI Express 2.0 x16. Одновременная работа первых двух из них может осуществляться только в режиме x8, к третьему же слоту подведено четыре линии PCI-E.

Одной из особенностей решения Asus является поддержка не только графических связок CrossFire(X), но и Nvidia SLI. В числе достоинств M5A99X Evo также назовем новый тип BIOS – UEFI, который обладает целым рядом преимуществ: обновленный пользовательский интерфейс с возможностью управления мышью и нативная поддержка загрузки с жестких дисков емкостью более 2,2 ТБ, что ранее реализовывалось нештатным образом.

В арсенале Asus M5A99X Evo имеются восемь портов SATA 6 Гбит/c, гигабитный сетевой интерфейс, 7.1-канальный аудиокодек, порты USB 3.0, а также два слота PCI Express x1 и один PCI. Для питания процессора используется (6+2)-фазная система Digi+ VRM.

Выход платы ожидается в ближайшие несколько недель.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 13)

Corsair выпустила второе поколение бюджетных блоков питания Builder

В рядах компании Corsair очередное пополнение. На этот раз ассортимент производителя расширился за счет выпуска новой линейки бюджетных блоков питания Builder V2, которая продолжает традиции первого поколения Builder. Семейство включает в себя три модели, носящие имена CX430 V2, CX500V2 и CX600 V2, из которых нетрудно заключить о предоставляемой ими мощности – 430, 500 и 600 Вт соответственно. Хотя устройства и принадлежат к решениям нижнего ценового диапазона, у них есть свои достоинства. Среди них – высокая эффективность, благодаря которой БП были удостоены рейтинга 80 Plus, гарантирующего уровень КПД не ниже 80%.

Corsair CX600 V2

Дебютанты совместимы со спецификацией ATX12V v2.3, обладают одной линией +12 В и поддерживают технологию активной коррекции коэффициента мощности (Active PFC). Заявленное среднее время наработки на отказ составляет 100 тыс. часов. Охлаждение БП осуществляется стандартным способом – с помощью 120-мм вентилятора. Устройства, как и положено, поддерживают основные защитные функции: защита от короткого замыкания, перенапряжения, низкого напряжения и превышения мощности.

Стоимость моделей CX430 V2, CX500V2 и CX600 V2, срок гарантийного обслуживания которых составляет три года, равна $49, $64 и $74 соответственно.


Источник:
Corsair
Обсудить в форуме (комментариев: 2)

В новом процессорном роадмапе AMD не нашлось места для Phenom

За последние несколько дней в Сети появилась информация, по крайней мере, о семи новых процессорах для платформы AMD AM3. Однако дальнейшее ее продвижение не входит в планы Advanced Micro Devices. Выпуск ЦП для актуального 941-контактного сокета следует воспринимать скорее как широкий жест по отношению к пользователям, желающим обновить систему.

Уже в июне перечень предложений AMD примет абсолютно другой вид:

Процессорный роадмап AMD

На верхних ступенях процессорной иерархии «бело-зеленых» расположится семейство 4-, 6- и 8-ядерных ЦП с приставкой FX. Собственно, это и есть обещанные Bulldozer’ы, а точнее первая волна релизов, ассоциируемых с данной микроархитектурой. Процессоры A-Series ранее упоминались под кодовым именем Llano. В их состав входят 32-нанометровые ядра архитектуры K10.5 и графический блок из 160, 320 или 400 DirectX11-совместимых потоковых процессоров. Для персональных компьютеров начального уровня предназначаются нынешние APU Zacate (E-350, E-240) и платформа Brazos в целом.

Процессорный роадмап AMD

Примерные обозначения «камней» для Socket AM3+, Socket FM1 и BGA FT1 давно известны. Их также можно видеть на вышеприведенном слайде.
Обсудить в форуме (комментариев: 20)