Серия видеокарт Radeon HD 6000 страдает от нехватки компонентов системы питания

AMD делает всё возможное для улучшения доступности новых видеокарт. Согласно предыдущей информации, возможными причинами отсрочки анонса Radeon HD 6950/6970 были «сырость» BIOS будущих новинок либо необходимость поднятия частот для достижения уровня производительности, сопоставимого с GeForce GTX 580.

Как стало известно недавно, истинной причиной задержки релиза продуктов Cayman стали перебои поставок контролеров питания производства Texas Instruments, используемых в новой подсистеме питания. Эти компоненты также вошли в состав продуктов Barts (Pro/XT), что повлекло за собой не только низкую доступность последних на рынке, но и недавнее увеличение стоимости Radeon HD 6850/6870 до ~200/250$ соответственно.

система питания видеокарты Radeon HD 6870

Как бы там ни было, на днях сетевой ресурс NordicHardware сообщил, что первые образцы Cayman стоит ожидать через две недели после задержек, связанных не только с низкой доступностью контроллеров питания, но и с другими причинами.

Несмотря на скудность информации от AMD, становится ясно, что перенос премьеры новых продуктов не связан с пересмотром частотных характеристик для успешной конкуренции с GF110. Согласно заявлению PowerColor, Radeon HD 6970 обеспечит превосходство на 30-50% по сравнению с производительностью текущей генерации видеокарт. Этого может оказаться недостаточно для достижения уровня GeForce GTX 580, но, исходя из этих данных, Cayman подойдет к сопернику весьма близко, а после устранения проблем с поставками компонентов питания и при удачной ценовой политике может составить мощную конкуренцию новому топу Nvidia.

В любом случае, предположительное количество транзисторов и площадь кристалла серии HD 6900 не должны значительно отличаться от Cypress, что только положительно отразится в ценовом аспекте. Напомним, выход «двуглавого» флагмана Antilles, основанного на двух кристаллах Cayman, намечен на начало 2011 года. Как видим, AMD старается, чтобы анонс новинок не оказался «бумажным». Остается надеяться, что Texas Instruments вскоре увеличит поставки контролеров до необходимого объема, и нам не придется вновь быть свидетелями очередного откладывания анонса.
Обсудить в форуме (комментариев: 31)

Hitachi анонсирует сверхбыстрые SSD и присоединяется к производителям 3 ТБ HDD

Твердотельные устройства

Hitachi проявила интерес к рынку SSD, анонсировав трио накопителей промышленного класса, обладающих солидными скоростными характеристиками.

SSD Hitachi UltraStar SSD400S

Серия Hitachi UltraStar SSD400S объединяет модели объемом 100, 200 и 400 ГБ, которые должны быть востребованы в высокопроизводительном промышленном секторе. Вместо обычного подключения SATA будут предложены два варианта: 2,5-дюймовая модель с подключением Serial Attached SCSI (SAS) 6 Гбит/с, а также модель форм-фактора 3,5" с подключением по Fibre Channel 4 Гбит/с.

Заявленные скоростные характеристики новинок поражают воображение. Устройства на основе микросхем памяти SLC достигают 535 МБ/с на операциях чтения и 500 МБ/с на записи при соединении SAS. Накопители с разъемом Fibre Channel обеспечат несколько меньшие, но всё равно впечатляющие скорости чтения и записи информации, а именно 390 МБ/с и 340 МБ/с соответственно. По количеству операций ввода-вывода в секунду (IOPS) при произвольном доступе устройства тоже на высоте: 46000 и 13000 соответственно на блоках данных по 4 КБ. Оба накопителя обладают завидной энергоэффективностью. Типичное энергопотребление составляет 5,5 Вт, что значительно снижает требования к питанию и охлаждению дата-центров.

Цена устройств пока не объявлена. Учитывая отсутствие версий с интерфейсом SATA, 5-летнюю гарантию, позиционирование для высокопроизводительных промышленных систем, а также новую планку производительности по сравнению с распространённой MLC NAND флеш-памятью, будущим покупателям придётся выложить немалую сумму.


Жесткие диски

Наряду с дебютом на рынке устройств SSD, Hitachi обновила модельный ряд обычных HDD, став третьим по счёту производителем после Seagate и Western Digital, начавшим выпуск накопителей объемом 3 ТБ. Чтобы как-то выделить свои продукты, а не просто быть третьей, компания оснастила свои устройства интерфейсом SATA 3. Емкие устройства будут распространяться как в «зеленой» версии 5K3000 (5400 об/мин, 32 МБ кэш-памяти), так и высокопроизводительном варианте 7K3000 (7200 об/мин, 64 МБ кэш-памяти); интерфейс подключения будет одинаково скоростным (6 Гбит/с). Более быстрый накопитель обеспечит максимальную скорость передачи данных на уровне 207 МБ/с, даже не используя полностью возможностей SATA 3 Гбит/с, потому новый интерфейс внедрен, видимо, только «для галочки».

HDD Hitachi 7K3000/5K3000

Оба жестких диска будут также доступны в версиях на 1,5 ТБ и 2 ТБ при прочих равных характеристиках. Несмотря на появление в списке на официальном сайте, устройства не были анонсированы, таким образом, говорить с уверенностью о ценах и сроках доступности достаточно проблематично. Тем не менее, несколько ранних позиций предлагают модели 7200 об/мин по ценам 112$, 172$, 296$ за 1,5 ТБ, 2 ТБ и 3 ТБ соответственно. Экономичные диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин наверняка будут значительно более выгодным предложением.
Обсудить в форуме (комментариев: 5)

OCZ представила твердотельные накопители Vertex Plus и Colossus Plus

На днях сотрудники американского производителя оперативной памяти и флеш-устройств OCZ Technology сообщили о начале массового производства новых твердотельных дисков для настольных и портативных ПК − Vertex Plus и Colossus Plus. Свежеанонсированные новинки были спроектированы с применением внутренних контроллеров Indilinx последнего поколения (Martini), которые, в свою очередь, являются доработанными версиями популярных (среди продуктов потребительского сегмента) контроллеров Barefoot. Сообщается, что обе серии SSD-устройств оснащены традиционным интерфейсом SATA 3 Гбит/с, буфером на 64/128 МБ и набором 34-нм микросхем MLC NAND флеш-памяти производства Intel/Micron.

SSD OCZ Vertex Plus

SSD OCZ Vertex Plus

По аналогии с предшественниками, твердотельные диски Vertex Plus выполнены в форм-факторе 2,5" и доступны в нескольких модификациях − с объёмом дискового пространства 32, 64 и 128 ГБ. Что касается доступной пользователю ёмкости, то в накопителях на базе контроллеров Indilinx Martini она несколько сокращена относительно продуктов с контроллерами Barefoot (115,2 ГБ вместо 119,2 ГБ для 128 ГБ диска) − за счёт внедрения более эффективных алгоритмов разметки заполненных ячеек памяти и обслуживания неисправных секторов. Заявленные производителем показатели быстродействия для серии Vertex Plus эквивалентны 220,6 МБ/с при выполнении операций последовательного считывания данных и 204,7 МБ/с при операциях последовательной записи информации.

SSD OCZ Colossus Plus

Высокопроизводительный твердотельный накопитель Colossus Plus оборудован двумя контроллерами Indilinx Martini (в конфигурации RAID 0) в сочетании с внушительным массивом флеш-памяти суммарной ёмкостью 1024 ГБ, заключёнными в 3,5" металлическом корпусе. Производительность данного продукта может быть охарактеризована следующими значениями: зафиксированное количество операций случайной записи 4 КБ фрагментов данных в ходе тестирования колебалось от 13350 до 20000 единиц.

По сообщениям источников, твердотельные диски Vertex Plus оценены производителем в $75 (32 ГБ), $115 (64 ГБ) и $195 (128 ГБ), в то время как рекомендованная стоимость терабайтного Colossus Plus на данный момент неизвестна. Кроме того, новинки подкреплены трёхлетним сроком гарантийного обслуживания от компании-производителя.

Обзорный материал, посвящённый сравнительному тестированию одного из свежих накопителей серии Vertex Plus, доступен по ссылке
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

Вышли обзоры систем на базе процессора AMD E-350 (Zacate)

Избранные зарубежные онлайн-ресурсы получили на днях тестовые образцы энергоэффективной мобильной платформы AMD Brazos, в составе которой будут работать гибридные ЦП Zacate/Fusion. Ранее уже сообщалось, что Zacate включает два x86-ядра Bobcat и графический блок из 80 потоковых процессоров.

Первые обзоры свидетельствуют о том, что флагманская 1,6-гигагерцовая двухъядерная модель AMD E-350 легко обходит Atom D525, не говоря уже о младшем Atom D510. В свою очередь, встроенное видеоядро Radeon HD 6310, как минимум, не уступает решению Intel HD Graphics, реализованному в настольных и мобильных процессорах Clarkdale/Arrandale. Убедиться в этом можно по следующим ссылкам:

AnandTech
PC Perspective
Tech Report
HotHardware
Legit Reviews

В общей сложности выйдут четыре модели процессоров на основе ядер Bobcat:

процессоры Bobcat

Двухъядерные AMD E-350 (частота – 1,6 ГГц, TDP – 18 Вт) и AMD C-50 (1,0 ГГц, 9 Вт) базируются на чипе Zacate, одноядерные AMD E-240 (1,5 ГГц, 18 Вт) и AMD C-30 (1,2 ГГц, 9 Вт) носят кодовое имя Ontario. Процессоры серии «E» включают интегрированную графику Radeon HD 6310, которая функционирует на номинальных 500 МГц и во многом определяет повышенное энергопотребление/тепловыделение продуктов E-350 и E-240. Процессоры AMD C-50 и C-30 менее «прожорливы» за счет сниженной частоты x86-ядер и использования видеоблока Radeon HD 6250 (280 МГц).
Обсудить в форуме (комментариев: 16)

Дебют планшета Asus Eee Tablet перенесен

Первые сведения о планшетном компьютере Eee Tablet компании Asus появились еще в мае этого года в ходе выставки Computex 2010. Тогда же было упомянуто, а впоследствии еще несколько раз повторено, что выход данного устройства состоится в сентябре. Однако, по каким-то неизвестным причинам, релиз не состоялся в срок.

планшет Asus Eee Tablet

Согласно последним сведениям, Asus решила перенести выход планшета на начало следующего года. Вероятнее всего, данное решение будет показано на выставке CES 2011, которая пройдет с 6 по 9 января. Помимо этого сообщается, что вместо имени Eee Tablet будет использоваться какое-то другое. Наиболее вероятными вариантами являются Digital Note и Eee Note. Таким образом производитель намерен подчеркнуть, что устройство позиционируется в качестве электронного блокнота.

Напомним основные характеристики разработки Asus. Мини-ПК оснащен 8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024 x 768 точек. По изображению можно предположить, что это тип дисплея, используемый в электронных книгах, однако это не так. Здесь применяется пассивный монохромный TFT-дисплей без подсветки, способный отображать 64 оттенка серого. Заявленное время автономной работы составляет 10 часов. Также имеется слот для карт microSD. Более подробная информация появится, вероятно, только в следующем году.


Источник:
TCMagazine