JPR: благодаря гибридным процессорам, в 2014 г. рынок дискретных видеокарт сократится вдвое

Известное консалтинговое агентство Jon Peddie Research (JPR) на днях опубликовало очередной отчёт, посвящённый анализу тенденций и прогнозированию развития рынка потребительских графических адаптеров в период 2008-2015 гг. В результате проведенных исследований по оценке состояния рыночных ниш, относящихся к сегментам встроенных (Embedded HPU, Embedded EPG и iGPU) и дискретных (Discrete) видеоускорителей, американские специалисты пришли к выводам, которые способны изрядно удивить даже следящих за развитием IT-индустрии пользователей: сообщается, что уже в 2014 году интенсивное развитие гибридных процессоров приведёт к сокращению рынка дискретной графики на 50%, а в следующем, 2015 году рыночная доля вычислительных систем с дискретной графикой и вовсе достигнет около 10% от общего числа реализованных персональных компьютеров.

Рынок дискретных видеокарт

На первый взгляд, подобные прогнозы могут кому-то показаться малоубедительными, однако, с нашей точки зрения, они вполне соответствуют современному вектору развития IT-индустрии. Ведь следует учитывать, что ожидаемый в промежутке с конца 2010 г. по начало 2011 г. выпуск дебютных гибридных процессоров AMD Fusion/Intel Sandy Bridge и их последователей не только повлечёт за собой постепенное исчезновение доминирующих на сегодняшний день настольных чипсетов с интегрированной графикой в краткосрочной перспективе, но и окажет серьёзное влияние на объёмы продаж дискретных видеокарт на протяжении ближайших нескольких лет. Более того, в результате планомерного наращивания вычислительного потенциала внутрипроцессорных блоков по обработке графических данных, сегменты бюджетных дискретных видеокарт и дискретных видеокарт среднего класса также обречены на стремительное вымирание. Что касается дорогостоящих графических ускорителей энтузиаст-класса: по всей вероятности, их рыночная ниша будет неуклонно сокращаться – в первую очередь, за счёт широкого распространения платных онлайн-сервисов «облачных» гейм-сессий по запросу (судя по предварительной информации, к уже существующим перспективным проектам OnLive, InstantAction, Gaikai вскоре присоединятся такие крупные игроки, как Intel с её свежей инициативой Cloud-based Ray Tracing for Games и прочие влиятельные компании), а также благодаря намеченному на 2014-2015 гг. массовому выпуску мультимедийных ТВ-консолей следующего поколения.

Рынок дискретных видеокарт

Очевидно, фигурирующая в последнем столбике таблицы цифра в 10% реализованных ПК с дискретными видеокартами вполне отражает количество пользователей, которые и в середине следующего десятилетия будут по-прежнему рады встречать новые поколения дорогостоящих видеоадаптеров традиционным прогоном проверенных временем 3DMark 2006 и Crysis.


Источник:
Legit Reviews
Обсудить в форуме (комментариев: 12)

Intel и Gigabyte показали материнские платы на чипсете P67

До релиза новой платформы LGA1155 остается ждать совсем немного, и вполне логично, что представители корпорации Intel в ближайшие несколько месяцев будут прилагать все усилия для популяризации систем Core i3/i5/i7-2000. Ни для кого не секрет, что чипсет P67, выполненный в виде монолитной микросхемы, будет одним из наиболее востребованных наборов системной логики среди разработчиков и покупателей материнских плат для 32-нм процессоров Sandy Bridge.

Накануне, в рамках крупной выставки-конференции Intel Developer Forum (IDF), проходящей в г. Сан-Франциско, Intel и Gigabyte продемонстрировали три прототипа материнских плат LGA1155/P67. И если эталонный образец от гиганта IT-индустрии выглядел традиционно скромно, то решения Gigabyte уже сейчас просятся в состав оверклокерских конфигураций.

Intel DP67BG

Плата Intel DP67BG имеет четыре слота для оперативной памяти DDR3, два разъема PCI Express 2.0 x16, по паре современных портов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0. Последние, кстати, реализованы силами внешнего (находящегося вне чипсета/южного моста P67) контроллера Renesas. Подсистема питания ЦП включает восьмиконтактный разъем EPS12V, силовые элементы охлаждаются двумя небольшими радиаторами. Прочие компоненты также привычны для актуальных системных плат LGA 1156.

Gigabyte GA-P67A-UD5 и Gigabyte GA-P67A-UD7
(+)

«Сладкая парочка» Gigabyte GA-P67A-UD5 и GA-P67A-UD7 предлагает разместить на себе две (UD5) или четыре дискретные (UD7) видеокарты, предоставляет возможность в полной мере ощутить преимущества стандартов SATA 3 и USB 3.0; к тому же старшее решение обладает двойным гигабитным сетевым контроллером.

Заявленные для GA-P67A-UD5 и GA-P67A-UD7 схемы питания центрального процессора LGA1155 насчитывают 20 и 24 фазы соответственно, хотя на самом деле каналов питания здесь наверняка меньше (дроссели не всегда являются точным индикатором количества фаз).

Официальный анонс рассмотренного в настоящей заметке трио материнских плат состоится в начале 2011 года.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 14)

Кратко о Leadtek WinFast GTS 450 Extreme и Zotac GTS 450 AMP! Edition

С разогнанными в лабораторных условиях видеокартами класса GeForce GTS 450 подоспели верные соратники NVIDIA – Leadtek и Zotac. Первая представила адаптер под коммерческим названием WinFast GTS 450 Extreme, вторая презентовала «рассекреченный» на днях GeForce GTS 450 AMP! Edition.

Детище Leadtek, в отличие от множества референсных моделей, использует кулер с двумя медными тепловыми трубками, которые с лихвой компенсируют повышение тепловыделения WinFast GTS 450 Extreme вследствие роста тактовых частот (с 783 МГц до 850 по чипу). Специалисты тайваньского вендора обещают 12-градусное преимущество своего видеоускорителя над платами референсного дизайна. На витринах компьютерных магазинов новинка будет выглядеть следующим образом:

видеокарта Leadtek WinFast GTS 450 Extreme

Zotac GeForce GTS 450 AMP! Edition разогнана еще более существенно – 875 МГц по чипу, 1750 МГц для шейдерного домена и 4000 МГц для микросхем памяти. Карта оборудована двухслотовым алюминиевым кулером, интерфейсами вывода изображения DVI (x2), HDMI и DisplayPort.

видеокарта Zotac GeForce GTS 450 AMP! Edition

Разводка печатной платы была несколько видоизменена по сравнению с эталонными решениями: графический процессор запитан от четырех фаз вместо трех, память питается по одноканальной схеме.

Европейские онлайн-магазины торгуют Zotac GeForce GTS 450 AMP! Edition по довольно скромной цене в €130.

Inno3D представила фирменную GeForce GTS 450

Известный игрок на рынке дискретных видеокарт – гонконгская компания Inno3D, конечно же, не могла обойти вниманием релиз перспективного видеоадаптера NVIDIA GeForce GTS 450 и выпустила собственный вариант этого решения для массового геймера. Помимо достаточно эффективного охлаждения графического чипа, Inno3D GeForce GTS 450 оборудована радиатором для транзисторов подсистемы питания, который поспособствует продлению срока службы устройства.

видеокарта Inno3D GeForce GTS 450

Новинка функционирует на рекомендованных калифорнийским разработчиком NVIDIA тактовых частотах – 783/1566/3608 МГц для растрового и шейдерного доменов, микросхем памяти GDDR5 соответственно. Объем набортной «оперативки» в 1 ГБ позволяет наиболее полно раскрыть возможности 192 потоковых процессоров. Видеочип сообщается с микросхемами GDDR5 посредством 128-битного интерфейса передачи данных.

Карта потребляет относительно немного – около 106 Вт в режиме максимальной нагрузки. Отметим, что для корректной работы данного ускорителя потребуется подключение 6-контактного разъема PCI-E Power. Комплект видеовыходов стандартен: пара Dual-Link DVI-I и один mini HDMI.

Подробная информация об Inno3D GeForce GTS 450 доступна на сайте производителя.
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

Кто больше? Palit GTS 450 Sonic Platinum с частотой видеоядра 930 МГц

Модель ASUS ENGTS 450 DirectCU TOP недолго была лидером среди оверклокерских версий пока единственного видеоадаптера на базе чипа GF106: накануне стало известно о премьере ускорителя Palit GeForce GTS 450 с приставкой Sonic Platinum. Охлаждаемая фирменным двухслотовым кулером, новинка может похвастаться исходной частотой ядра в 930 МГц, соответственно, шейдерный домен имеет вдвое больший номинал – 1860 МГц; память работает на эффективных 4 ГГц.

видеокарта Palit GTS 450 Sonic Platinum
(+)

Среди прочего, карта отличается нестандартным набором видеовыходов. Так, помимо пары DVI и единичного HDMI, на задней панели находится аналоговый разъем D-Sub.

Напомним, DirectX11-совместимое решение GeForce GTS 450 располагает 192 потоковыми процессорами, 128-битной шиной памяти и 1 ГБ GDDR5. Palit GTS 450 Sonic Platinum также сохраняет поддержку NVIDIA 2-Way SLI, CUDA, PhysX, 3D Vision, PureVideo HD и других технологий, характерных для видеоадаптеров Fermi.

Рекомендованная розничная цена версии Sonic Platinum составляет $169. Если вы хотите сэкономить, то, возможно, есть смысл присмотреться к остальным новинкам – Palit GeForce GTS 450 Sonic (частоты 880/1760/3900 МГц) и «простой» Palit GeForce GTS 450 (783/1566/3608 МГц).

видеокарты Palit GeForce GTS 450 характеристики


Источник:
Palit
Обсудить в форуме (комментариев: 5)

MSI выпускает свою версию GeForce GTS 450 с кулером Cyclone

Для нас не стало неожиданностью появление в ряду сыплющихся, как их рога изобилия, видеокарт GeForce GTS 450 модели производства MSI. Новый ускоритель оборудован системой охлаждения Cyclone, которая, как известно, выделяется среди аналогов 90-миллиметровым вентилятором, двумя тепловыми трубками и основанием из никелированной меди. Об эффективности СО свидетельствуют показания заводских тестов: MSI N450GTS Cyclone на 17 градусов Цельсия холоднее, чем референсная модель.

Видеокарта MSI GeForce GTS 450 Cyclone
(+)

GeForce GTS 450 в исполнении MSI несет на борту графический чип GF106, который функционирует на частотах 783/1566 МГц для растрового и шейдерного доменов соответственно. Оснащенный 192 потоковыми процессорами и 128-битным интерфейсом памяти, ускоритель также имеет 1 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5 с частотным номиналом в 3608 МГц. Подключение к устройствам, воспроизводящим видеосигнал, осуществляется при помощи двух разъемов DVI и одного Mini HDMI.

Кроме поддержки Microsoft DirectX 11, MSI GTS 450 совместима с «классическими» аппаратно-программными технологиями NVIDIA: PhysX, CUDA, 3D Vision и, в том числе, SLI-технологией, позволяющей использовать мощности двух видеокарт.

Сведения о стоимости новой видеокарты, надеемся, не заставят себя долго ждать.
Обсудить в форуме (комментариев: 4)