Radeon HD 6870 протестирован в 3DMark Vantage

С каждым днём анонс видеокарт Radeon HD 6000 становится все ближе. Однако, несмотря на то, что произойти это должно уже буквально через месяц-полтора, мы по-прежнему крайне мало знаем об основных характеристиках нового поколения видеоускорителей от AMD.

Отличный подарок перед выходными всем поклонникам графики от американо-канадского тандема, и всем прочим интересующимся судьбой рынка дискретных видеокарт предоставил участник одного из китайских интернет-ресурсов. Им был сделан скриншот, благодаря которому мы можем ознакомиться с результатами тестирования видеокарты Radeon HD 6870 в популярном бенчмарке 3DMark Vantage. Помимо этого, мы увидели также и снимок утилиты GPU-Z.

Для начала рассмотрим предоставленные данные о характеристиках ожидаемой новинки. GPU-Z рапортует о наличии ускорителя ATI Radeon HD 6800 Series. Видеочип, чьё обозначение текущей версией утилиты определяется как 6718, работает на частоте 850 МГц, как и у пока ещё флагманского одночипового Radeon HD 5870. А вот рабочая частота памяти GDDR5 была существенно повышена и составляет 1600 (6400 QDR) МГц. Даже несмотря на то, что шина памяти осталась 256-битной, это дало пропускную способность 204,8 ГБ/с, что существенно выше, чем у GeForce GTX 480, обладающей 384-битным интерфейсом памяти. К сожалению, прочие характеристики нового видеочипа пока недоступны для текущей версии GPU-Z.

Результат тестирования Radeon HD 6870 в 3DMark Vantage
(+)

После изучения спецификаций GPU, перейдём к результату, который он продемонстрировал в 3DMark Vantage. С настройками Extreme перспективное решение от AMD набрало 11963 балла. Налицо весьма неплохой прогресс по-сравнению с Cypress, который демонстрирует порядка 9000.

К сожалению, пока неизвестно, за счёт чего инженеры AMD добились увеличения производительности — возможно, было увеличено количество вычислительных блоков, возможно налицо действие совершенствования архитектуры, а может быть оба этих метода имеют место в чипах Southern Islands. Как бы то ни было, пальма первенства среди одночиповых решений, похоже, вскоре вновь перейдёт к представителям «красного» лагеря.


Источник:
VR-Zone
Обсудить в форуме (комментариев: 62)

Занимательная география: разбираемся с кодовыми именами видеокарт поколения Southern Islands

Наблюдая за отчаянными попытками калифорнийской NVIDIA в срочном порядке представить весь спектр DX11-совместимых графических адаптеров семейства GeForce 400 к началу традиционно продуктивного сезона продаж «back-to-school», специалисты компании AMD занимаются активной подготовкой к выпуску уже второго поколения 40-нм видеокарт, известного под кодовым названием Southern Islands. По аналогии с предшествующими семействами графических ускорителей поколения Evergreen (представители которого, напомним, появились на рынке за полгода до момента релиза первых серийных образцов GeForce GTX 470/480) с именами вечнозелёных деревьев (Hemlock/Тсуга, Cypress/Кипарис, Juniper/Можжевельник, Redwood/Секвойя, Cedar/Кедр), грядущие видеокарты серии Radeon HD 6000 также поделены на несколько отдельных семейств с весьма замысловатыми наименованиями, о которых мы далее и поговорим.

ATI

Принадлежащие к сегменту среднеценовых решений, видеокарты серии Radeon HD 6700 призваны заместить текущий ассортимент графических продуктов семейства Juniper уже в октябре этого года. Данные видеоадаптеры объединены в семейство Barts, название которого происходит от французского острова Сен-Бартельми (Saint-Barthélemy), расположенного в Карибском бассейне.

Некоторое время спустя − в ноябре этого года мы станем свидетелями релиза серии высокопроизводительных видеокарт Radeon HD 6800, предназначенных для замены таких популярных в настоящее время решений, как Radeon HD 5830/HD 5850/HD 5870. Благодаря недавнему распространению последней версии драйверов ATI Catalyst 10.8, нам стало известно о разработке 14 различных разновидностей данных графических ускорителей, включая специальные модификации для промышленного применения (серия FireGL), а также энергоэффективные производные для портативных ПК (серия Mobile Radeon). Все вышеперечисленные графические ускорители принадлежат к отдельному семейству под кодовым названием Cayman, которое пошло от Каймановых островов (Cayman Islands), являющихся заморской территорией Великобритании в Вест-Индии (в Карибском море) и знаменитых огромным количеством живущих там крупных игуан (а вовсе не аллигаторов-кайманов, как подумали первые европейцы, ступившие на эту землю).

Наконец, ожидаемое к ближайшему предрождественскому сезону семейство флагманских графических адаптеров Antilles будет состоять из пары двухчиповых видеокарт, построенных на базе графических процессоров семейства Cayman. По предварительным данным, находящиеся в разработке графические решения будут позиционироваться на рынке аналогично предшествующим Radeon HD 4850 X2 и Radeon HD 4870 X2 и, очевидно, выступят в качестве достойной замены текущего двухчипового адаптера Radeon HD 5970. Название данного семейства происходит от интернационального архипелага Антильских островов (Antilles Islands), которые окаймляют Мексиканский залив и Антильское (Карибское) море.

Видеокарты ATI поколения Southern Islands

К сожалению, никаких достоверных сведений о технических усовершенствованиях нового поколения видеокарт Southern Islands относительно предшествующих графических ускорителей Evergreen до сегодняшнего дня не поступало. По нашим соображениям, серьёзных преимуществ по показателям абсолютной производительности от продуктов серии Radeon HD 6000 ждать не стоит, выпуск данных видеокарт скорее призван продемонстрировать работу инженеров AMD в области оптимизации архитектуры ГП текущего поколения, результатом которой станут несколько улучшенные показатели «цена/производительность» и «производительность/ватт» у грядущих новинок.

Информацию о двух оставшихся на текущий момент неопознанными семействах видеокарт Southern Islands начального уровня − Blackomb и Whistler − мы планируем получить уже в ближайшее время.


Источники:
NordicHardware
TechPowerUp
Обсудить в форуме (комментариев: 7)

Zotac представляет новое поколение материнских плат на базе CULV-платформ

Известный специалист в области разработки и производства компактных материнских плат в форм-факторе Mini-ITX, гонконгская компания Zotac International недавно объявила о скором пополнении текущего ассортимента подобных продуктов тремя новыми материнскими платами − CULV IONITX-N-E, CULV IONITX-P-E и CULV IONITX-O-E. Все три новинки построены на базе энергоэффективных CULV-платформ Intel, получивших наибольшее распространение в сегменте ультракомпактных и высокопроизводительных мобильных систем с продолжительным сроком автономной работы. В дополнение к достаточно мощным вычислительным ресурсам современных CULV-процессоров Intel, представленные материнские платы укомплектованы полнофункциональным графическим процессором NVIDIA ION (16 потоковых процессоров, поддержка DirectX 10), который призван подчеркнуть богатые мультимедийные возможности новинок.

Материнская плата ZOTAC CULV IONITX-N-E

Первая из материнских плат − CULV IONITX-N-E − оборудована недорогим центральным процессором Intel Celeron 743 с одним физическим ядром, функционирующим на тактовой частоте в 1,3 ГГц. Распространяемая под маркировкой CULV IONITX-P-E, вторая материнская плата основана на базе двухъядерного процессора Intel Celeron SU2300, который имеет номинальную тактовую частоту в 1,2 ГГц. Несмотря на невысокий показатель тактовой частоты, данный процессор способен продемонстрировать небольшое преимущество по быстродействию при выполнении некоторых популярных задачах относительно более экономичных ЦП семейства Intel Atom. Наконец, третья новинка под названием CULV IONITX-O-E оснащена высокопроизводительным и относительно дорогостоящим 45-нм процессором Pentium SU4100, оборудованным двумя физическими ядрами с тактовой частотой в 1,3 ГГц и внушительной кэш-памятью второго уровня размером в 2 МБ.

Материнская плата ZOTAC CULV IONITX-N-E

За исключением различных ЦП, все три материнские платы имеют идентичный схемотехнический дизайн, который включает наличие двух слотов для модулей ОЗУ типа DDR3-800 и выше, одного полноскоростного разъёма PCI-E x16 и одного разъёма Mini PCI-E (с предустановленным модулем Wi-Fi 802.11b/g/n). Кроме того, новинки оборудованы тремя внутренними портами SATA 3 Гб/с и одним внешним eSATA 3 Гб/с, а также десятью портами USB 2.0. Насыщенный интерфейсный набор панели ввода/вывода новинок от Zotac предлагаем изучить с помощью следующего фото:

Материнская плата ZOTAC CULV IONITX-N-E

Согласно информации от наших коллег из Anandtech, материнские платы Zotac CULV IONITX-N-E, Zotac CULV IONITX-P-E и Zotac CULV IONITX-O-E уже успели поступить в американские розничные каналы продаж и предлагаются за $130/$169/$200 соответственно.


Источник:
Anandtech