ASRock 890FX Deluxe4: функциональная и недорогая

Компания ASRock – известный производитель системных плат, неттопов и нетбуков – представила на суд общественности материнскую плату 890FX Deluxe4, поставляемую в комплекте с фронтальной панелью USB 3.0. Новинка основана на базе набора системной логики AMD 890FX + SB850, поддерживает все доступные процессоры Socket AM3 и двухканальные комплекты оперативной памяти DDR3-1066/../1866 суммарным объемом до 16 ГБ.

материнская плата ASRock 890FX Deluxe4
(+)

Плата оборудована портами последнего поколения, включая USB 3.0 (3 ед.), SATA 6 Гбит/с (8 ед.) и eSATA 6 Гбит/с. Три слота PCI Express 2.0 x16 позволяют строить высокопроизводительные конфигурации из видеокарт ATI Radeon – CrossFire, CrossFireX и Quad-CrossFireX. Разгон процессора обеспечивается 10-фазной (8+2) подсистемой питания и солидной системой охлаждения с применением тепловой трубки. Более того, допускается установка ЦП с термопакетом 140 Вт.

Фирменная технология Turbo UCC позволяет активировать отключенные ядра (если таковые, конечно, имеются) – для этого достаточно нажать клавишу «X» во время загрузки системы. Поддержка THX TruStudio PRO обещает будущему владельцу ASRock 890FX Deluxe4 качественный звук.

Рекомендованная стоимость новинки составляет $180.

Ontario может оказаться быстрее двухъядерного Atom

Планы AMD по широкомасштабной экспансии на рынок нетбуков можно считать своеобразной явкой с повинной после долгих лет отрицания потребности пользователей в устройствах такого типа. Разрабатываемое в лабораториях Саннивейла ядро Bobcat, в отличие от существующих энергоэффективных процессоров AMD, которые наследуют архитектуру K10.5, будет изначально «заточено» под использование в нетбуках и сверхтонких ноутбуках. Два таких ядра и встроенная DirectX11-графика станут основой достаточно производительных процессоров Ontario.

AMD Bobcat

AMD Notebook Platform Roadmap

Первая относительно надежная информация об уровне быстродействия Ontario содержится в базе данных клиентской программы BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) для работы с различными проектами распределенных вычислений. Согласно приведенным ниже данным, процессор Ontario на частоте от 1,40 до 1,60 ГГц оказывается почти вдвое быстрее Intel Atom (1,66 ГГц). Перевес разработки AMD особенно заметен в операциях с плавающей точкой.

AMD Ontario - производительность

Тем не менее, делать окончательные выводы слишком рано, хотя бы потому что тестирование проводилось под управлением разных ОС, да и точная номинальная тактовая частота Ontario, равно как и уровень TDP данного конкретного образца, остаются неизвестными. Так или иначе, Ontario выглядит весьма неплохо на фоне «условно настольного» Athlon II X2 250u (1,6 ГГц), даже с учетом возможной погрешности результатов.


Источник:
Hardware-Infos

Ядро GeForce GTS 450 будет работать на частоте 789 МГц?

Вслед за предполагаемой структурной схемой видеокарты GeForce GTS 450 в Интернет просочилась информация и о ее частотных характеристиках. Дебютное mainstream-решение NVIDIA, основанное на базе 40-нанометрового чипа GF106, скорее всего, будет функционировать на частотах 789 МГц для растрового домена и 940 МГц (3760 МГц QDR) для микросхем памяти; блок потоковых процессоров, надо понимать, будет работать на 1578 МГц.

GeForce GTS 450 - схема

Видеоадаптер, как заверяет нас турецкий веб-ресурс DonanimHaber, официально выйдет в середине сентября – чуть позже, чем ожидалось. Он будет оснащен 1 ГБ графической памяти типа GDDR5, 128-битной шиной памяти, видеовыходами Dual-Link DVI-I в количестве 2 ед. и одним mini HDMI. Количество CUDA-ядер на данный момент неизвестно.

GeForce GTS 450 требует подключения одного 6-контактного разъема PCI-E Power, располагает 4-фазной (3+1) системой питания и поступит в магазины компьютерной техники по цене не более $160. Непосредственным конкурентом GTS 450, видимо, станут видеокарты серии Radeon HD 5770.
Обсудить в форуме (комментариев: 30)

Intel доказывает на практике: в недалеком будущем оптические технологии заменят электронные сигналы

На днях корпорация Intel объявила об осуществленном ею первом практическом шаге к построению прикладных устройств, основанных на применении оптических технологий. Разработан прототип кремниевого оптического соединения для передачи данных с помощью интегрированных лазеров, которое поддерживает перенос информации на большие расстояния, со скоростью во много раз превышающую допустимую сегодняшними технологиями – до 50 Гбит/c.

Элементы кремниевой фотоники Intel

Компоненты современного компьютера соединяются друг с другом с помощью медных кабелей или электропроводящего рисунка на печатных платах, выполненного из фольги, что приводит к искажению сигнала при передаче данных. Кроме того, традиционные кабели имеют ограниченную максимальную длину. Это, в свою очередь, создает ограничения дизайна компьютеров и их компонентов, которые вынужденно размещены на очень близких расстояниях. Замена этих соединений чрезвычайно тонким и легким оптическим волокном, с помощью которого может передаваться намного больше данных на гораздо большие расстояния, радикально изменит не только технологии построения компьютеров будущего, но и способ обработки данных.

Устройство кремниевого оптического соединения (разработка Intel)

Разработанная Intel оптическая связь осуществляется с помощью кремниевых передатчика и приемника, включающих гибридный кремниевый лазер, высокоскоростные оптические модуляторы и фотодетекторы. В составе передающего устройства имеется четыре лазера, лучи которых попадают в оптический модулятор, где и происходит кодирование данных со скоростью 12,5 Гбит/c. Четыре потока затем объединяются и выводятся посредством одного оптоволоконного кабеля с пропускной способностью 50 Гбит/с. Принимающее устройство разделяет полученный луч на четыре световых потока и направляет их в фотодетекторы, в которых происходит преобразование данных в электрические сигналы. Исследования Intel показывают, что при увеличении количества лазеров и быстродействия модулятора, скорость передачи данных может возрасти до 1 Тбит/с.

Устройство кремниевого оптического соединения (разработка Intel)

Перспективы развития кремниевой фотоники в направлении, намеченном сегодняшними разработками, не вызывают сомнений. Новые устройства обладают, с одной стороны, достоинствами кремниевых микросхем (невысокой себестоимостью, освоенностью производства и значительным уровнем интеграции), а, с другой, – прогрессивных лазерных технологий, которые гарантируют передачу данных с большими скоростями, на значительные расстояния, без каких-либо искажений.


Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Patriot выпуcкает три новых модели SSD-накопителей

Известный американский производитель модулей и комплектов оперативной памяти, а также флеш-устройств хранения информации — компания Patriot — расширила линейку фирменных твердотельных накопителей, известных под брендом Inferno. Напомним, впервые данная серия SSD дебютировала на выставке CES 2010 и состояла из моделей объёмом 100 и 200 ГБ, о чём мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.

Последний анонс компании дополнил модельный ряд решениями на 60 ГБ, 120 ГБ и 240 ГБ. Таким образом, ассортимент был расширен в обе стороны. Новинки используют контроллер SandForce SF-1200, обеспечивающий скорость чтения/записи на уровне 285/275 МБ/с, что соответствует показателям первых моделей в линейке.

Patriot Inferno SSD

Прочие характеристики также не отличаются от таковых у уже существующих продуктов. Новинки обладают интерфейсом SATA II, поддерживают технологию ECC, а также комплектуются адаптером для установки накопителя в 3,5-дюймовый отсек корпуса. Производитель снабжает устройства трёхлетней гарантией. При этом заявленное среднее время наработки на отказ составляет не менее полутора миллионов часов.

К сожалению, рекомендованная стоимость Patriot Inferno пока не сообщается, но, скорее всего, она не будет сильно отличаться от стоимости аналогичных решений, уже представленных на рынке.


Источник:
Expreview