Intel Core i7-2600 станет флагманом первых Sandy Bridge

Как и в случае с платформой LGA1156, корпорация Intel демонстрирует готовность начать поставки настольных процессоров Sandy Bridge задолго до официального анонса, откладывая столь знаменательное событие лишь из маркетинговых соображений. Напомним, эти ЦП изготавливаются по 32-нанометровому техпроцессу, оснащены встроенным в монолитный кристалл графическим ядром и требуют покупки материнских плат LGA1155 с чипсетами Intel 6 Series.

Материнская плата Biostar TP67XE
Biostar TP67XE (LGA1155)

По данным скандинавского веб-ресурса NordicHardware, представители крупнейшего производителя микропроцессоров продемонстрируют возможности Sandy Bridge на мероприятии IDF в сентябре. Первые партии Core i7-2000 (название предварительное) отправятся к оптовым заказчикам до конца текущего года.

характеристики Intel Core i7-2000

Согласно примерному перечню моделей Sandy Bridge, максимум через полгода Intel предложит пользователям приобрести топовый четырехъядерный Core i7-2600 (не исключено, что без интегрированного видеоядра) с частотой 3,2 ГГц, 8 МБ кэш-памяти и поддержкой Hyper-Threading, среднеценовые Core i5-2500 (3,3 ГГц) и Core i5-2400 (3,1 ГГц) и двухъядерные мэйнстрим-решения Core i3-2120/2100. Очевидно, что по скорости новинки уступят, как минимум, шестиядерным Core i7-970 и Core i7-980X EE, однако задача во что бы то ни стало превзойти Westmere перед дебютными Sandy Bridge изначально не стояла.
Обсудить в форуме (комментариев: 21)

Очередное творение ASUS – двухчиповая GeForce GTX 480

В умении компании ASUS удивлять сомневаться не приходится. Имея в своём арсенале мощный технический отдел, а также немалые финансовые ресурсы, тайваньский вендор периодически анонсирует решения, не имеющие аналогов. Одним из первых таких экспериментов стала двухчиповая версия GeForce 6800 GT, которая в своё время собрала немало восторженных отзывов и поражала, как исполинскими размерами, так и своей производительностью. С тех пор ASUS и не думала сбавлять темп, о чём говорят существующие видеокарты ASUS Mars и Ares, которые на момент появления также не имели себе равных. Казалось бы, наступило затишье, и до премьеры новых видеочипов от AMD или NVIDIA ждать чего-то эксклюзивного в исполнении ASUS не стоит, однако, как оказалось, инженеры компании готовят нечто весьма интересное.

Под прицел объективов нескольких зарубежных ресурсов попала печатная плата двухчипового решения на базе микроархитектуры Fermi, разрабатываемая в недрах ASUS. Самым неожиданным стало то, что в качестве GPU этот «монстр» использует не относительно холодный свежепредставленный GF104, как того можно бы было ожидать, а топовый GF100 (GF100-375-A3). Причём, в отличие от показанного несколько ранее на выставке Computex решения от Galaxy, «двухголовый» Fermi от ASUS использует чипы с 480 потоковыми процессорами.

Двухчиповая версия GF100 от ASUS
(+)

В остальном, характеристики графических процессоров аналогичны тем, что используются при производстве GeForce GTX 480 – на месте осталась и 384-битная шина памяти, которая дополняется 1536 МБ видеопамяти на каждый из GPU. Разумеется, инженеры компании тщательно проработали подсистему питания, которая предоставляет по восемь фаз на каждый видеочип, и ещё по две фазы для памяти. Что касается потребляемой мощности, то, судя по наличию трёх (!) восьмиконтактных разъёмов PCI-E Power, теоретическое максимальное энергопотребление видеокарты может достигать 525 Вт. Предполагается, что новая разработка получит обозначение Mars II. К сожалению, на данный момент это все доступные подробности.

Вероятно, в будущем мы узнаем больше о тактовых частотах и системе охлаждения, при помощи которой ASUS планирует отвести тепло от двух чипов GF100.


Источник:
bit-tech
Обсудить в форуме (комментариев: 33)