Видеокарты NVIDIA и AMD/ATI: взгляд из тепловизора. Часть III

Часть I. Вводная
Часть II. ATI Radeon

NVIDIA GeForce. Учитывая недавний анонс видеокарт поколения Fermi, «лидера» чарта самых горячих видеокарт предсказать нетрудно – пара графических ускорителей GeForce GTX 480 SLI даст фору кому угодно. Посудите сами: температура GPU в закрытом корпусе – 103/111°C, температура CPU – 75°C (на 15 градусов выше, чем в соседстве с Radeon HD 3450), температура жесткого диска – 50°С, температура окружения – 81°С, температура прокачиваемого турбиной видеокарты воздуха (измеряется у выпускной решетки) – 73°, показатели датчиков северного и южного мостов – 95 и 71 градус Цельсия соответственно.

тепловизор GeForce GTX 480 SLI (нагрузка)
GeForce GTX 480 SLI (нагрузка)

тепловизор GeForce GTX 480 (нагрузка)
GeForce GTX 480 (нагрузка)

тепловизор GeForce GTX 470 (нагрузка)
GeForce GTX 470 (нагрузка)

Стало быть, референсные платы GTX 480 требуют грамотно организованной вентиляции корпуса. Особо впечатлительные энтузиасты отдадут предпочтение картам с предустановленным водоблоком.

Относительно комфортно, согласно показаниям тепловизора, чувствуют себя GeForce 9800 GTX+ и GeForce GTX 260. Напротив, с GeForce GTX 275 следует быть аккуратнее: плохая циркуляция воздуха в корпусе может сыграть с ней злую шутку.

тепловизор GeForce 9800 GTX+ (нагрузка)
GeForce 9800 GTX+ (нагрузка)

тепловизор GeForce GTX 260 (нагрузка)
GeForce GTX 260 (нагрузка)

тепловизор GeForce GTX 275 (нагрузка)
GeForce GTX 275 (нагрузка)

Полная 31-страничная версия интереснейшего обзора «Dossier: cartes graphiques et dégagement thermique» доступна по ссылке (для удобства ознакомления с содержанием материала можно воспользоваться онлайн-переводчиком Google). Там же опубликованы данные по шумовым характеристикам видеокарт.
Обсудить в форуме (комментариев: 28)

Видеокарты NVIDIA и AMD/ATI: взгляд из тепловизора. Часть II

Часть I. Вводная

ATI Radeon
. Как показал опыт наших французских коллег, даже карты начального уровня могут разогреваться свыше 100°C в отсутствие хорошей СО. С другой стороны, если они и подвержены риску выхода из строя, то остальные комплектующие не страдают от тепловыделения маломощного GPU и нескольких полевых транзисторов. Неплохая иллюстрация этого – «древний» Radeon HD 3450 с пассивным охлаждением.

тепловизор Radeon HD 3450 простой
Radeon HD 3450 (простой)

тепловизор Radeon HD 3450 нагрузка
Radeon HD 3450 (нагрузка)

Другое дело – тандем современных видеоускорителей или мощный двухчип. Из ассортимента продукции AMD больше всех «задают жару» Radeon HD 4870 CrossFire (пиковая температура платы в нагрузке – 119,5°C), одиночный HD 4870 (107,8°C) и Radeon HD 4870 X2 (102,7°C). Напротив, «холодный» статус можно присвоить Radeon HD 5850 (83,8°C), HD 4890 (85,8°C), HD 5870 (86,7°C) и HD 5750 (86,8°C). Если верить цифрам от Hardware.fr, семейство видеокарт AMD Evergreen вышло на редкость удачным в плане рабочих температур.

тепловизор Radeon HD 5750 нагрузка
Radeon HD 5750 (нагрузка)

тепловизор Radeon HD 4870 CrossFire нагрузка
Radeon HD 4870 CrossFire (нагрузка)

Пара графических адаптеров Radeon HD 4870 разогревает, в том числе, северный мост ASUS Rampage Extreme до 86°C; датчик на материнской плате показывает температуру окружения 66°C. Впрочем, соседство с Radeon HD 5870 CrossFire оказывается еще более рискованным: температура северного моста достигает 93 градусов Цельсия, температура окружения – 71 градуса.

Продолжение следует...


Источник:
Hardware.fr
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Видеокарты NVIDIA и AMD/ATI: взгляд из тепловизора. Часть I

Наряду со смелым исследованием отказоустойчивости современных комплектующих, французский сайт Hardware.fr провел масштабное изучение температурных показателей и показателей шумовыделения дискретных видеокарт производства NVIDIA и ATI. Наиболее интересным в данном контексте было использование тепловизора, который в свое время определил слабое место у Radeon HD 4870. Для тех наших читателей, кто не владеет французским, вкратце перескажем содержание материала.

тепловизор

Тестовая платформа:
  • материнская плата – ASUS Rampage Extreme (Intel X48);
  • процессор – Core 2 Quad Q6600 (G0);
  • корпус – Antec Sonata III;
  • ПО – 3DMark06 Pixel Shader + Prime95.
  • дополнительное оборудование – тепловизор Fluke Ti25, шумометр.
Замеры уровня шума проводились с расстояния в 60 см после 30 минут работы системы в режиме полной нагрузки (для моделирования нагрузки на центральный процессор использовалась утилита Prime 95, на видеопроцессор – подтест Pixel Shader из 3DMark06).

Съемка тепловизором осуществлялась как в простое (фр. «repos»), так и в нагрузке (фр. «charge»). Во втором случае на полчаса запускался подтест 3DMark06. Для съемки на короткое время открывалась крышка корпуса.

Продолжение следует...


Источник:
Hardware.fr

ASUS ROG Xpander в действии

Небезызвестная троица скандинавских энтузиастов Kinc, Elmor и SF3D неплохо провела время в прошедшие выходные, благодаря последнему неординарному изобретению ASUS – вспомогательной плате ROG Xpander. Предназначенная для расширения возможностей системной платы ASUS Rampage Extreme III, она осуществляет поддержку конфигураций 4-Way SLI, в том числе для видеоадаптеров GeForce GTX 480, что и явилось предметом исследований вышеупомянутых оверклокеров. И хотя они получили некоторые интересные результаты в 3DMark, 3D-тесты прошли не так гладко, как им бы хотелось. Недостаточно совершенный «расширитель», похоже, вызвал некоторые проблемы, однако не до такой степени, чтобы остановить участников бенча на пути к постановке рекордов.

Так, в процессорном бенчмарке PiFast был установлен новый мировой рекорд – 12,7 с. Он, разумеется, не имел ничего общего с графикой, а был осуществлен благодаря разгону процессора до частоты 6668 МГц.

Тестирование ASUS Rampage Extreme III+ROG Xpander

Скандинавам удалось подтвердить позитив технологического решения 4-way SLI в тандеме ROG Xpander/Rampage Extreme III: тест 3DMark Vantage был пройден с результатом в P57648 очков. Четыре видеокарты ASUS GeForce GTX 480 были разогнаны по схеме: частота GPU – 1003 МГц, шейдерного блока – 2006 МГц, видеопамяти – 4604 МГц.

Тестирование ASUS Rampage Extreme III+ROG Xpander

Более подробная информация о результатах и фотографии с места событий на сайте XtremeSystems.


Источник:
NordicHardware

Unigine выпускает новую версию кроссплатформенного бенчмарка Heaven

Недавно на официальном веб-сайте интернациональной команды разработчиков Unigine Corporation был выложен пресс-релиз, посвящённый выпуску свежей версии популярного среди энтузиастов тестового пакета Heaven с порядковым номером 2.1. Как известно, данный графический бенчмарк является высокотехнологичным кроссплатформенным программным продуктом, спроектированным на базе одноимённого 3D-движка Unigine Engine. Изначально наделённый полноценной поддержкой большинства программно-аппаратных возможностей новейшего поколения DirectX/OpenGL-совместимых графических ускорителей, тестовый пакет Unigine Heaven способен обеспечить серьёзные объёмы вычислительной нагрузки на компоненты современных видеоподсистем. И это не говоря уже о превосходной визуальной составляющей графического арта, воспроизводимого в процессе рендеринга насыщенных объектами трёхмерных сцен.

Бенчмарк Unigine Heaven 2.1

Говоря о функциональных усовершенствованиях версии Unigine Heaven 2.1 по сравнению с предыдущей версией 2.0, в первую очередь, стоит отметить поддержку набирающего популярность графического API OpenGL 4.0, который по технологическому уровню не уступает конкурирующему прикладному API от Microsoft. Кроме того, в последней версии тестового пакета Unigine Heaven была внедрена поддержка вывода стереоскопического 3D-изображения в нескольких режимах: анаглифном режиме, режиме вывода раздельных кадров, режиме 3D Vision и режиме iZ3D. Также разработчиками компании Unigine были устранены некоторые мелкие ошибки и недоработки, обнаруженные в исходном коде предшествующей версии графического бенчмарка.

Установочный дистрибутив бесплатного тестового приложения Unigine Heaven 2.1 доступен для скачивания по ссылке.


Источник:
techPowerUp!

MSI Graphics Upgrade Solution – усиление графической подсистемы ноутбуков

Тайваньская компания MSI готовит к выпуску новый интересный продукт, который хоть и нельзя назвать инновационным, однако заслуживает нашего с вами внимания. Новинка получила название MSI GUS, что расшифровывается как «Graphics Upgrade Solution» и является адаптером для подключения к ноутбуку внешней видеокарты.

MSI GUS представляет собой адаптер, который подсоединяется к лэптопу посредством слота расширения Express Card. Используя данное приспособление от Micro-Star, пользователь может подключать к ноутбуку видеокарту с интерфейсом PCI Express x16, тем самым увеличивая производительность видеоподсистемы. По словам представителей азиатского производителя, GUS способен увеличить скорость работы ноутбука с графическими приложениями в 19 раз. Данное сравнение, скорее всего, приводится относительно встроенного графического решения от Intel.

MSI GUS

Напомним нашим читателям, что нечто подобное нам уже доводилось видеть в исполнении компании ASUS. Продукт носил название ASUS XG Station и не снискал особой популярности у покупателей. Однако в Micro-Star сообщают, что они учли все ошибки предшественников и создали свой адаптер без недостатков. Кстати, в будущем мы, возможно, увидим подобное решение с разъемом подключения USB 3.0.

MSI GUS будет предлагаться покупателям по цене около $100. В комплекте с видеоадаптером Radeon HD 5670 его стоимость достигнет отметки в $200. Реальную производительность новинки мы сможем увидеть на Computex 2010.


Источник:
Fudzilla

Системная плата EVGA X58 FTW3 представлена официально

Ранее мы сообщали о том, что материнская плата EVGA X58 FTW3 появилась в прайс-листе канадского онлайн-магазина NCIX.com еще до ее официального анонса. Теперь же данная системная плата была представлена компанией-производителем.

Материнская плата EVGA X58 FTW3

Цена новинки колеблется от 270 до 290 долларов в зависимости от срока гарантийного обслуживания (два или три года). EVGA X58 FTW3 выполнена в форм-факторе ATX и обладает 8+2-фазным модулем питания, твердотельными конденсаторами, немного великоватым, но зато пассивным, кулером.

Материнская плата EVGA X58 FTW3

Она поддерживает центральные процессоры Intel LGA1366, имеет шесть слотов для оперативной памяти типа DDR3-1600+ и три разъема PCI Express Gen.2 x16, что позволяет создавать 2-/3-way SLI или CrossFireX-связки из нескольких графических адаптеров.

Материнская плата EVGA X58 FTW3

Также материнская плата X58 FTW3 обладает двумя портами SATA 6 Гбит/с и шестью SATA 3 Гбит/с, двумя сетевыми контроллерами Gigabit Ethernet, двумя разъемами USB 3.0, 7.1-канальным звуковым контроллером, портом FireWire, кнопками Power, Reset и Clear CMOS, контактами для замера напряжений, дисплеем для слежения за температурой процессора и поддерживает фирменное оверклокерское устройство EVGA EVBot.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 7)