Итоги оверклокерского конкурса от Gigabyte

Вот и пришло время подвести итог оверклокерского конкурса от Gigabyte. Напомним нашим читателям, что суть его заключалась в максимальном разгоне материнских плат Gigabyte в трех основных категориях: платформа AMD, Intel LGA775 (чипсеты Intel 4 Series) и Intel LGA1156. Также были добавлены еще подкатегории на базе старых наборов системной логики для плат с разъемом LGA775.

Gigabyte

Самым трудным, пожалуй, оказалось выбрать победителей не из основных категорий, а из дополнительных, так как призы мы обещали дать на свое усмотрение. Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, мы попросту решили отталкиваться от максимальной частоты, достигнутой на платах, в основе которых лежала та или иная серия чипсетов.

Итак, в конечном итоге призовые места распределились следующим образом:
  1. Фесс-Неясыть на плате GA-MA790X-UD3P достиг рекордных в нашем конкурсе 380 МГц по тактовому генератору, став победителем в категории «Платформа AMD». Материнская плата Gigabyte GA-MA785GM-US2H станет ему отличным подарком.
  2. PlaSMaN на GA-EP45-Extreme покорил отметку 641 МГц — однозначный победитель в категории «Платформа Intel LGA775» и модель Gigabyte GA-P55M-UD2, безусловно, достается ему.
  3. MaJ0r на GA-P55-UD3R смог обойти на 10 МГц своего ближайшего конкурента по платформе Intel LGA1156, взяв рубеж в 265 МГц по Bclk. Приз — плата Gigabyte GA-P55-UD3.

Дополнительная категория:
  1. stepan на плате GA-P35-DS4 покорил 548 МГц по шине FSB, за что заслуживает видеокарту Gigabyte на базе GeForce 9600 GT.
  2. StasTODD смог выжать максимум из GA-945GCMX-S2 — 390 МГц для старого набора системной логики не так уж и мало. Также получает видеокарту GeForce 9600 GT.

Поощрительные призы:
  1. Kolian порадовал разгоном платы GA-5AA под Socket 7 — не дать ему приз мы просто не могли. Джемпер с логотипом компании Gigabyte и новогодней символикой достается ему по праву.
  2. Rost на плате GA-MA790GPT-UD3H немного не дотянул до максимального результата, остановившись на отметке 376 МГц. Приз в виде джемпера становится его.

Благодарим всех, кто принял участие в нашем конкурсе, а также тех, кто оказал неоценимую помощь в подготовке данного мероприятия. С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым. Желаем в следующем году не останавливаться на достигнутом, всегда радовать мировыми рекордами и не забывать о своем энтузиазме.


P.S. Всех призеров просьба отписаться нам по тому же адресу эл. почты, куда слали свои результаты, предоставив контактную информацию для отправки призов. Из-за независящих от нас обстоятельств отправка немного задержится. Спасибо за понимание.
Обсудить в форуме (комментариев: 14)

DFI готовит Mini-ITX-плату с процессором Atom N450

По имеющимся в Сети данным, известная своими решениями для энтузиастов компания DFI анонсировала материнскую плату форм-фактора Mini-ITX, которая получила название LR100-N16M. Основанная на свежем наборе системной логики Intel NM10 данная «материнка» несет на борту энергоэффективный одноядерный процессор Atom N450 с номинальной частотой 1,66 ГГц, для охлаждения которого предусмотрен небольшого размера алюминиевый радиатор. Плата предназначена для использования в медицинском оборудовании, системах управления на производстве, однако никто не сможет запретить вам собрать на ее основе портативный компьютер.

Материнская плата DFI LR100-N16M

Среди прочего, представленная плата оснащена встроенной в CPU графикой GMA3150, двумя слотами для оперативной памяти стандарта SO-DIMM DDR2-667, тремя разъемами SATA-II, одним PCI, двойной гигабитной Ethernet-сетью и 5.1-канальным звуковым кодеком. Отметим также наличие трех COM-портов и одного аналогового видеовыхода D-Sub.

Неоспоримым преимуществом материнской платы DFI LR100-N16M является, конечно же, ее компактность. Именно на это, скорее всего, производитель и делал упор при разработке новинки. Стоимость и дата выхода устройства пока что неизвестна.


Источник:
TCMagazine

MSI готовит к CES 2010 еще несколько Pine Trail-новинок

После анонса компанией MSI нескольких нетбуков на платформе Pine Trail тайваньские специалисты готовятся выпустить систему «все в одном» (all-in-one), а также компактные компьютерные системы Mini PC. Как сообщается, эти новинки будут показаны на предстоящей в январе будущего года международной выставке CES 2010 (Лас-Вегас, США).

Моноблок от MSI носит имя Wind Top AP1920, имеет толщину всего 35 мм, в качестве монитора здесь используется 18,5-дюймовый экран (разрешение, предположительно, составляет 1920 х 1080 пикселов). Компьютер будет оснащаться одноядерным процессором Atom D410 (1,66 ГГц) либо двухъядерником Atom D510 (1,66 ГГц).

Что касается компактных десктопов Mini PC, то в продаже можно будет встретить модели Wind Box DE220 (Atom D410) и DC500 (Atom D510). Подробных характеристик, к сожалению, в данный момент нет; стоимость их составит $250 и $350 соответственно. Для экономии рабочего пространства на столе предусмотрена возможность их крепления на заднюю стенку монитора. Будем надеяться, что больше информации о них мы узнаем в самое ближайшее время.

MSI Wind Top AP1920, Wind Box DE220

На представленном снимке моноблок Wind Top AP1920 имеет белый корпус и отдаленно напоминает всем известное творение Apple (не исключено, что мы увидим и другие цветовые исполнения). Дизайн «системников» также сложно назвать оригинальным, тем не менее, такие компьютеры без сомнения найдут своего покупателя.


Источник:
TCMagazine

Результаты тестирования кулера на жидком металле Danamics LMX

Первый обзор процессорного кулера на жидком металле Danamics LMX дает нам повод говорить о том, что датский производитель неплохо справился с «работой над ошибками», подготовив весьма достойный продукт, выделяющийся своей эффективностью. За 159 евро, да еще и без учета НДС, конечно, можно собрать систему жидкостного охлаждения или поднакопить денег на более мощный процессор, но сегодня мы поговорим исключительно о температурных показателях четырехъядерника Intel Core i7-860 в паре с Danamics LMX и другими высокопроизводительными кулерами.

кулер Danamics LMX

конвертер питания PowerBooster
без конвертера питания PowerBooster не обошлось и на этот раз

Дебютное тестирование второго «жидкометаллического» CPU-кулера Danamics провел британский веб-ресурс Clunk. При подготовке LMX к испытанию процессорным кристаллом были допущены некоторые погрешности, однако, в конце концов, сделаем скидку на то, что серийный образец охладителя получат только немногочисленные тестеры, и шанс ознакомиться с практическим опытом другой лаборатории может и не представиться.

Говоря о недостаточной тщательности проработки методики тестирования, мы имеем в виду, по крайней мере, три основных момента. Первый – температурный мониторинг («нагрев» CPU до 18 градусов при аналогичной температуре окружающей среды видится нам научно-фантастическим); второй – выбор 95 Вт процессора вместо 130-ваттника Core i7-9xx; третий – публикация усредненных по четырем ядрам температур. Однако же перейдем к результатам соперничества Danamics LMX с лучшими воздушными кулерами современности, включая недавнюю мини-сенсацию – Noctua NH-D14.

кулер Danamics LMX

Тестовый стенд состоял из следующих компонентов:
  • материнская плата Gigabyte GA-P55-UD6;
  • процессор Intel Core i7-860 (2,80 ГГц);
  • оперативная память 2 x 2 ГБ Corsair Dominator DDR3-2000 CAS8;
  • жесткий диск Samsung FJ400GB;
  • видеокарта PowerColor PCS+ HD4870;
  • термопаста Arctic Silver Ceramique;
  • ПО Windows 7 Ultimate x64, Prime95.
Ниже приведены графики эффективности кулеров со стоковыми вентиляторами и с двумя шумными пропеллерами Scythe Ultra Kaze (3000 об/мин). Как вы можете убедиться самостоятельно, LMX блестяще проявляет себя в режиме малой нагрузки, на 2-3 градуса превосходит Noctua при разгоне процессора до 3,96 ГГц и напряжении 1,41 В, и проигрывает конкуренту при обдуве вентиляторами Scythe (но... погодите, много ли найдется смельчаков с крепкими нервами, способных выдержать шум пары 120 мм вентиляторов на скорости 3000 оборотов в минуту?).

кулер Danamics LMX тест


кулер Danamics LMX тест

В пассивном режиме Danamics LMX способен охладить Core i7-860 только в номинале, с применением вытяжного вентилятора на задней стенке.

кулер Danamics LMX тест

Среди прочего, британские обозреватели отмечают ряд недостатков LMX, в числе которых: малоинформативная инструкция по установке, недокомплект крепежа под сокет LGA1156, который восполняется из монтажного набора под LGA775, по-прежнему «промышленный» вид модуля PowerBooster, неудобное крепление для вентиляторов и, конечно же, цена.

Подробнее о всех премудростях конструкции Danamics LMX читайте в обзоре сайта Clunk.
Обсудить в форуме (комментариев: 12)

LG открыла линейку внешних жестких дисков XG1 Chic объемом до 2 ТБ

Не мониторами едиными! Южнокорейский гигант цифровой техники – компания LG Electronics – представила в своей стране серию внешних накопителей данных формата HDD объемом от 1 до 2 терабайт под названием XG1 Chic. Если читателя смущает тот факт, что диски вышли только в пределах южной части Корейского полуострова, то спешим заверить вас в скорейшем поступлении LG XG1 Chic и на международный рынок. Правда, произойдет это уже после Нового года.

внешние HDD LG XG1 Chic

Судя по фотоснимку, новые внешние жесткие диски производства LG будут предлагаться в двух цветовых вариациях – классическом черном и ослепительно белом. С устройствами необходимо будет обращаться достаточно бережно, ведь глянцевая поверхность XG1 Chic может легко покрыться мелкими царапинами. Для удобства расположения накопителей на компьютерном столике вендор предусмотрел пластиковые подставки плавной формы.

внешние HDD LG XG1 Chic

Внутри элегантного бокса закреплен винчестер форм-фактора 3,5", и, судя по тому, что конструкция LG XG1 Chic не предполагает активного охлаждения, производитель избрал для своих новинок энергоэффективные HDD (5400-5900 об/мин), которые характеризуются низким уровнем тепловыделения и звукового давления, по всем признакам подходя для создания обширной медиаколлекции.

В настоящий момент с конвейера сошли накопители емкостью 1 ТБ; их 1,5-терабайтные и 2,0-терабайтные сородичи будут доступны в продаже не ранее января. Модели XG1 Chic подключаются к ПК посредством интерфейса USB 2.0, гарантируя скорость обмена данных с другими носителями до 30 МБ/с.

О стоимости и сроках поставок LG XG1 Chic на украинский рынок производитель пока умалчивает.


Источник:
TCMagazine

Radeon HD 5970 в исполнении Manli

К Новому году компания Manli Technology решила порадовать поклонников своей продукции двухчиповым гигантом Manli HD5970 (Radeon HD 5970). Как вы наверняка помните, карта, упоминавшаяся в пресс-релизах AMD под кодовым именем Hemlock, на протяжении последних нескольких недель носит неофициальное звание короля 3D-рынка. Соответственно, и в линейке продуктов Manli ей пока нет равных.

видеокарта Manli HD5970

Пара графических процессоров новинки изготовлена по прогрессивному 40-нанометровому техпроцессу, по соседству с ними распаяны скоростные чипы GDDR5, работающие с частотой 1000 МГц (4000 МГц QDR). В структуре каждого видеоядра нашлось место для 2,15 млрд. транзисторов, 1600 потоковых процессоров, 80 текстурных блоков и 32 блоков растеризации; пропускная способность памяти достигает внушительных 128 (x2) ГБ/с.

Видеоадаптер потребляет около 294 Вт электропитания в режиме максимальной нагрузки и всего 42 ватта в простое. Объем видеопамяти (2 х 1 ГБ) и ширина шины памяти (2 х 256 бит) недвусмысленно указывают на позиционирование изделия в качестве компонента высокопроизводительных игровых компьютеров и экспериментальных стендов фанатов оверклокинга.

Система охлаждения Manli HD5970 состоит из двухслотового радиатора с испарительной камерой в основании. Обдув конструкции осуществляется вентилятором турбинного типа, работающим с переменной скоростью вращения крыльчатки (в зависимости от температурных показателей GPU). Интенсивность работы стоковой турбины определяется специальным контроллером SMSC EMC2103.

Принадлежность видеоадаптера к серии продуктов гонконгского вендора определить несложно: легко узнаваемый зеленый логотип «Manli» и цветовая гамма фирменного стикера недвусмысленно указывают на фирму-производителя.

Среди прочих особенностей Manli HD5970 выделим поддержку высокопроизводительного режима ATI CrossFireX, который позволяет установить две такие карты в одной системе, доведя суммарное количество видеопроцессоров до 4 шт. Характерная для Hemlock технология API Microsoft DirectX 11 оптимизирована для многопоточной обработки данных в среде Windows 7, впрочем, функционал DX11 во многом актуален и для операционной системы предыдущего поколения – Windows Vista. Также Manli HD5970 поддерживаются такие передовые программные разработки, как OpenGL 3.2, Shader Model 5.0, ATI HDR, ATI Stream и ATI AVIVO HD. Разумеется, для данного графического ускорителя не является проблемой воспроизведение видеороликов высокой четкости через Blu-ray-носители.

Набор видеовыходов на задней панели типичен для всех референсных решений класса Radeon HD 5970 – здесь распаяны два интерфейса Dual-link DVI и скромный по размерам, но «технологически подкованный» Mini DisplayPort. Отметим, что к Manli HD5970 можно подключить одновременно до трех широкоформатных мониторов (технология ATI Eyefinity), играя в разрешении вплоть до 7680 х 4800 точек. Пригодится Eyefinity и в работе профессиональных дизайнеров, инженеров-проектировщиков, верстальщиков и других специалистов.

видеокарта Manli HD5970

Представители Manli говорят о том, что модель HD5970 скоро появится в продаже. Ее стоимость, традиционно для гонконгского бренда, должна быть весьма конкурентоспособной на фоне решений аналогичного класса от других производителей.
Обсудить в форуме (комментариев: 7)

Новая профессиональная видеокарта от Leadtek – Quadro FX 380 LP

Большинство вендоров поспешили представить свою новую продукцию в первой половине декабря, чтобы успеть распродать дебютные партии товара под Новый год, но и те производители, в частности Leadtek Research Inc., которые анонсируют свои новинки с прицелом на год следующий, могут рассчитывать на особое внимание потенциальных покупателей в условиях некоторого информационного вакуума.

В последние дни уходящего 2009 года Leadtek предлагает нам свой новый профессиональный видеоакселератор Quadro FX 380 LP для специализированных рабочих станций. Его низкопрофильное исполнение придется по вкусу проектировщикам компактных систем, а высокая производительность в CAD-приложениях, 3D Studio Max и других программах, соответственно, – специалистам.

видеокарта Leadtek NVIDIA Quadro FX 380 LP

Несмотря на отличную эффективность в сравнении с «обычными» настольными картами, модель 380 LP относится к решениям начального уровня и оборудована графическим ядром с 16 шейдерными блоками (CUDA-процессорами). С Quadro FX 380 LP вращение моделей в AutoCAD в режимах 3D Hidden и 3D Conceptual осуществляется примерно в 10 раз быстрее, чем при использовании потребительских видеоадаптеров, прирост скорости работы в 3D Studio Max доходит до двух раз (здесь 380 LP сравнивалась с GeForce GTS 250).

В числе прочих ключевых особенностей отметим количество набортной памяти – 512 MB GDDR3, ширину шины памяти – 64 бит и полосу пропускания в 12,8 Гбит/с. Также карта способна обрабатывать трехмерные модели со сложными текстурами и видео высокой четкости в разрешении до 2560 х 1600 точек при 60 Гц на двух мониторах (требуется подключение через Dual-link DVI или DisplayPort).

видеокарта Leadtek NVIDIA Quadro FX 380 LP

Профессиональным видеоускорителем Leadtek Quadro FX 380 LP поддерживаются такие актуальные, на данный момент, технологии, как API DirectX версии 10.1, Shader Model 4.1 и OpenGL 3.2. Новинка соответствует спецификациям «зеленого» стандарта EnergyStar, энергопотребление платы при 100% нагрузке не превышает 28 Вт.

Quadro FX 380 LP полностью совместима с Windows 7, а также сертифицирована для работы со многими популярными приложениями для проектирования 3D-объектов и создания цифрового контента, что делает ее удобным инструментом в работе дизайнера. По официальной информации, видеокарта Leadtek NVIDIA Quadro FX 380 LP появится в продаже в самое ближайшее время.
Обсудить в форуме (комментариев: 10)