MSI Big Bang Trinergy против MSI P55-GD65: есть ли смысл платить больше?

Топовой материнской платой MSI для процессоров Core i5/i7 Lynnfield сейчас принято считать Big Bang Trinergy. Ее спецификации и стоимость (от €299 в Европе) недвусмысленно указывают на эксклюзивный статус, но так ли впечатляюща ее производительность на фоне среднеценовых решений? Этот момент взялись проверить специалисты азиатского ресурса Expreview, сравнив Trinergy с относительно недорогой моделью MSI P55-GD65, цена которой стартует от €119.

Платы были протестированы с двумя видеокартами Radeon HD 5770 (в CrossFire), а после – с двумя GeForce GTX 295 (в Quad-SLI). Напомним, на борту у Big Bang Trinergy имеется скрытое оружие в виде чипа-коммутатора nForce 200, обеспечивающего полноценный SLI и CrossFire по скоростной формуле x16+x16; напротив, P55-GD65 довольствуется всего 16 линиями PCI-Express (x8+x8).

nForce 200 схема работы

Итак, перейдем к результатам тестирования (полный обзор доступен по ссылке):

MSI Big Bang Trinergy против MSI P55-GD65

MSI Big Bang Trinergy против MSI P55-GD65

Итоговые цифры свидетельствуют о преимуществе Trinergy, однако заметить его «на глаз» сможет не каждый. Лучше всего реагирует на увеличение пропускной способности шины PCI-Express свежая игра DiRT 2 и шутер Crysis Warhead, известный своими «системными вымогательствами». Бенчерам и вовсе пора хвататься за голову – в 3DMark Vantage и Unigine Heaven (DX10/DX11) результаты находятся в пределах погрешности измерений.

Кому же пригодится MSI Big Bang Trinergy? Вероятно, тем энтузиастам, которые нацелены на тройной SLI или CrossFireX, предпочитают дискретную звуковую карту интегрированному аудиокодеку и любят разгонять процессоры с комфортом.
Обсудить в форуме (комментариев: 12)

Официальные данные о материнской плате ASUS Maximus III Extreme (P55)

Продукция компании ASUS традиционно приковывает внимание публики, особенно, когда речь идет о материнских платах с богатыми оверклокерскими возможностями. Об ASUS Maximus III Extreme мы писали неоднократно, но на этот раз у нас есть веская причина упомянуть о ней еще раз: на днях состоялся официальный анонс новинки.

материнская плата ASUS Maximus III Extreme
фото NordicHardware

Плата основана на чипсете Intel P55, поддерживает все актуальные процессоры Core i5/i7 Lynnfield, рассчитанные на установку в сокет LGA1156, и до четырех модулей памяти DDR3-2200+ общим объемом до 16 гигабайт. Центральный процессор запитан по 8+3-фазной схеме – качественная компоновка VRM важна как при обычном «воздушном», так и экстремальном разгоне.

Слотов для видеокарт на Maximus III Extreme, как видим, целых пять, а вот о присутствии на печатной плате микрочипов nForce 200 или PLX не упоминается (вместе с тем, заявлена поддержка SLI/CrossFire на скорости 16x+16x, x16+x8+x8 и x8+x8+x8+x8). В качестве приятного дополнения к основным функциям прилагаются разъемы USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с (по 2 шт.), «обычные» интерфейсы USB 2.0 и SATA 3 Гбит/с присутствуют в количестве 7 и 6 штук соответственно.

Один из USB-разъемов выделен специально для реализации технологии ASUS ROG Connect. Об этой интересной возможности мы рассказывали на прошлой неделе. Напомним, с ее помощью пользователь сможет разогнать систему, меняя настройки BIOS удаленно с помощью ноутбука, нетбука, коммуникатора или КПК. Помимо оверклокерских опций, ROG Connect позволяет обновлять и восстанавливать BIOS.

О десятках других интересных особенностей ASUS Maximus III Extreme наши читатели вскоре смогут прочесть на официальном сайте тайваньского производителя.
Обсудить в форуме (комментариев: 4)

Серийный экземпляр материнской платы Intel DH55TC обнаружен в китайской рознице

Первые сведения о подготовке Intel к январскому выпуску двух материнских плат на системной логике H55 Express, ориентированных на построение производительных конфигураций на базе процессоров семейства Clarkdale, были распространены популярным веб-ресурсом Fudzilla ещё в конце октября. Как известно, настольные процессоры Clarkdale являются результатом интеграции 32-нм вычислительных ядер и 45-нм графического ядра (а также контроллера памяти DDR3) на единой подложке. По сообщениям источника, функциональность и производительность встроенного видеочипа будут эквивалентны показателям графики Radeon HD 4200, интегрированной в чипсет AMD 785G.

Старшая из двух готовящихся к выпуску плат, Intel DH55HC, имеет кодовое название Hunter Cove и представляет собой ATX-совместимую материнскую плату со стандартным набором слотов для карт расширения: 1 х PCI-E x16, 2 x PCI-E x1, 3 x PCI. Также новинка оборудована интерфейсными разъёмами 4 х SATA 3.0 Гбит/с, 2 х eSATA, 1 х 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, 10 х USB 2.0 и колодкой для подключения 6-канальных аудиоустройств.

Другая «материнка» Intel с маркировкой DH55TC (кодовое имя Tom Cove) выполнена в компактном форм-факторе microATX и отличается от полноформатной DH55HC ограниченным до одного количеством PCI-слотов и наличием 11 портов USB 2.0. Как и старшая модель, Intel DH55TC оснащена богатым набором интерфейсных видеовыходов: VGA, DVI-D и HDMI.

материнская плата Intel DH55TC

По сообщениям одного из участников форума OCWorkBench, серийный экземпляр платы Intel DH55TC на днях был обнаружен в продаже в одном из гонконгских магазинов по явно завышенной розничной цене в местной валюте, эквивалентной $123. Предполагаем, что под влиянием местных представителей Intel все имеющиеся в наличии экземпляры данной модели были поспешно изъяты из продажи до момента ее официального анонса.

С другой стороны, факт досрочного появления DH55TC в китайской рознице можно рассматривать в качестве очередного доказательства активной подготовки корпорации Intel к скорому анонсу и последующему началу массовых продаж настольных платформ на базе процессоров Clarkdale.

Процессор Core 2 Quad Q9500 для LGA 775 стартует в следующем месяце

Как вы, наверное, помните, еще в конце лета этого года мы рассказывали вам о том, что корпорация Intel планирует расширить линейку своих четырехъядерных процессоров еще одним представителем. Многие думали, что им окажется очередной Core i7 для сокета LGA 1366, однако на самом деле в скором времени нас ожидает релиз процессора Core 2 Quad Q9500, основанного на ядре Yorkfield (технологический процесс 45 нм) и использующего для подключения к материнской плате проверенный временем разъем LGA 775.

Intel Core 2 Quad

Как стало известно из достоверных источников, данный четырехъядерник будет доступен в продаже, начиная с 17 января 2010 года, а его оптовая стоимость зафиксируется в районе 185 долларов США. Напомним нашим читателям, что будущий дебютант работает на номинальной частоте 2,83 ГГц, имеет 6 МБ кэш-памяти второго уровня, 1333 МГц системную шину и показатель TDP в 95 Вт.

Процессор Intel Core 2 Quad Q9500 должен стать достойной заменой работавшей на частоте 2,66 ГГц модели Q9400. Владельцам материнских плат с процессорным разъемом LGA 775 будет приятно знать, что Intel все еще думает о них.


Источник:
TCMagazine

Предварительные характеристики GeForce GTX 380 и GeForce GTX 360

Одновременно с появлением довольно любопытных графиков производительности видеокарт NVIDIA GeForce GTX 380 и GeForce GTX 360 в Сети были опубликованы и их предварительные спецификации. Характеристики топового GF100 Fermi полностью совпадают с более ранним прогнозом, а вот о GTX 360 мы говорим впервые.

Принцип создания младшей модели аналогичен предыдущему опыту NVIDIA с GT200, хотя имеется и одно существенное отличие – вместо текстурно-процессорных кластеров (TPC) в GF100 используются массивы потоковых процессоров (SM) или, как их еще называют, «шейдерные группы». Видеоускоритель GeForce GTX 380 использует все шестнадцать SM по 32 потоковых процессора в каждом, в то время как у GTX 360 четыре из 16 блоков отключены; соответственно и количество шейдерных процессоров уменьшено с 512 до 384 шт.

Предварительные характеристики GeForce GTX 380 и GeForce GTX 360

Старшая модель GeForce GTX 380 обладает 48 блоками растеризации (ROP), 128 текстурными блоками (TMU), 1024 КБ кэш-памяти первого уровня и 768 КБ второго. Объем памяти типа GDDR5 равен 1536 МБ, шина памяти – 384 бита. Предполагаемые частотные параметры составляют 650 МГц по чипу, 1700 МГц для шейдерного домена и 4200 МГц для микросхем памяти.

Возможности GeForce GTX 360 несколько скромнее – 40 ROP, 96 TMU, 768 килобайт кэша L1 и 512 КБ кэша L2, 1280 МБ видеопамяти и 320-битный контроллер памяти. Номинал не намного отличается от флагманской версии – 650/1500/4200 МГц (ядро/шейдерный домен/память).

Больше подробностей о DX11-видеокартах NVIDIA мы узнаем в ходе выставки CES 2010 (7-10 января).


Источник:
bsn
Обсудить в форуме (комментариев: 43)