Собрать компьютер — это быстро!

Знаете ли вы, что такое персональный компьютер сегодня? В курсе ли вы последних новинок в IT-индустрии? Сумеете ли вы собрать компьютер? А быстро собрать компьютер? А так, чтобы компьютер после этого заработал?

Именно с такими вопросами 30 сентября пришли в гости к студентам Института компьютерных технологий Национального авиационного университета представители 3-х известных международных компаний - Intel, Gigabyte и Kingston, а также представители украинского производителя ПК, компании ВалТек.

Сергей Шевченко, Intel

Научно-практический семинар «Инновационные технологии и образование», открыл директор ИКТ НАУ профессор Жукова И.А. Студентам были предложены доклады о последних новинках в компьютерной индустрии, особенности технологии производства комплектующих, планы развития компаний и индустрии в целом.

По завершении выступления каждый из докладчиков подвергся перекрестному допросу со стороны студенческой аудитории. В своих вопросах студенты демонстрировали прекрасное знание предмета обсуждения, иногда ставя в тупик даже специалистов компаний-производителей.

Дмитрий Романенко, Kingston

Во второй части семинара, представители компьютерных компаний и студенты поменялись местами, теперь уже вопросы задавали специалисты, а студенты с энтузиазмом пытались на них отвечать.

Опрос зала

Энтузиазм был понятен, ведь за правильный ответ каждого ожидал приз, включая возможность принять участие в конкурсе на самого быстрого и квалифицированного сборщика компьютера.

Задачей каждого из участников этого конкурса было из набора комплектующих собрать ПК. И не просто собрать, а сделать это правильно! Ведь результатом должен был быть не просто собранный системный блок, а работающий компьютер!

Сборка ПК

Усложняло задачу и то, что каждый сборщик соревновался со своими соучениками — а в конкурсе конкурентами, и приз доставался самому быстрому.

Сборка ПК

Не обошлось, конечно, без неудач — отнюдь не все ПК, собранные студентами, запустились сразу, и иногда «обработка напильником» требовала времени и усилий со стороны организаторов конкурса. Но многие из ПК, к радости не только конкурсанта, но и огромного количества зрителей, запускались сразу.

Рекорд, в итоге, остался за Русланом Литостанским - 4 минуты 19 секунд. Желающих потеснить Руслана было много, но все вынуждены были капитулировать, отстав более чем на 20 секунд. Из его соперников можно выделить Дмитрия Гиренко — 4 м. 45 с., Олега Богача — 4 м. 46 с., Юрия Юзикова — 4 м. 59 с. — все они уложились в 5 минут, что является замечательным достижением.

Победители конкурса

Из «прекрасной половины человечества» лучшей оказалась Анна Мартынова, показавшая результат 6 мин. 47сек. Все победители и призеры получили поощрительные призы и подарки от компаний Gigabyte и Kingston.

Семинар получился очень интересным и познавательным. Это признали и организаторы семинара в лице администрации Института, представителей компании Intel, Gigabyte, Kingston, ВалТек и студенты. Подобные семинары могут серьезно поднять уровень выпускников и сделать их более конкурентоспособными на рынке труда. Для компаний IT-сектора это тоже большой плюс, поскольку беря на работу молодого специалиста, компания получает именно специалиста, а не человека, знающего немного отвлеченной теории, и не разбирающегося в современной технике и технологиях, которого приходится длительное время готовить для самостоятельной работы.

Намерения о дальнейшем сотрудничестве прозвучали в выступлении представителя компании Intel. Менеджер компании ВалТек предложил наладить более тесные взаимовыгодные отношения между ИТК и IT-компаниями Украины в образовательной сфере, а так же и в трудоустройстве выпускников.

В заключительном слове профессора Жукова И.А., директора ИКТ НАУ, была выражена благодарность всем участникам семинара, а также надежда на дальнейшее сотрудничество с целью более тесной интеграции образования, науки, ведущих бизнес структур в направлении создания новых IT-технологий в авиационной сфере.

Надеемся, что инициатива ИКТ НАУ будет поддержана и другими ведущими ВУЗами Украины, что приведет к росту образовательного уровня выпускников, а, следовательно, и росту IT-отрасли в целом.

MSI 740GTM-P23 - еще одна недорогая плата на чипсете AMD 740G

MSI снова спешит порадовать поклонников своей продукции очередной новинкой. Некоторое время назад данным производителем уже были представлены материнские платы 740GTM-P21 и 740GTM-P25, построенные на основе чипсета AMD 740G в связке с южным мостом SB710. Сегодня компания анонсировала «материнку» в форм-факторе microATX под названием MSI 740GTM-P23, использующую ту же платформу.

Как и ранее выпущенные модели, нынешняя плата поддерживает процессоры AM2 и AM2+. О возможности установки CPU на сокете AM3 не упоминается, возможно, данная информация появится ближе к релизу.

Материнская плата MSI 740GTM-P23

Для размещения оперативной памяти здесь доступно два слота DDR2-1066, кроме того, имеется по одному разъему PCI-Express x16, PCI-Express x1 и PCI. Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD 2100 (видеовыход VGA) с посредственным уровнем производительности удовлетворит потребности лишь самых нетребовательных пользователей, остальным же можно рекомендовать установку дискретной видеокарты. Полезной для будущего владельца станет присутствующая в 740GTM-P23 энергосберегающая технология Active Phase Switching (APS).

Материнская плата MSI 740GTM-P23

В заключение добавим, что новинка располагает шестью портами SATA-II, 5.1-канальным звуком, гигабитной Ethernet-сетью и оценивается производителем примерно в 45 евро. Дата ее поступления на прилавки магазинов не сообщается.


Источник:
TCMagazine


UPDATE:

По официальным данным, представленная плата поддерживает процессоры Socket AM3, но какие именно, не уточняется.
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

Danger Den демонстрирует водоблок для Radeon HD 5970

Несмотря на то, что двухчиповый флагман AMD только готовится поступить в продажу, у известного производителя водоблоков Danger Den уже готов проект «ватера» для Radeon HD 5970 (или Radeon HD 5870 X2 – как вам угодно). Будущая новинка имеет достаточно замысловатую конструкцию, можно даже говорить о ее изящности.

Стоимость водоблока DD-5870, напомним, равна $100, DD-4870-X2 оценивается в $140. Следовательно, за DD-5970 (название весьма приблизительное) придется выложить не менее 150 долларов США.

Водоблок Danger Den DD-5970

Водоблок Danger Den DD-5970

По информации с официального сайта, устройство выйдет на рынок под товарным кодом GPU-6899, будет весить 1,36 кг и комплектоваться фитингами сечением 1/2", 3/8" или 1/4". Опционально к DD-5970 можно докупить набор радиаторов для микросхем памяти, распаянных с обратной стороны печатной платы ($7), или же набор фитингов для CrossFireX-системы ($11,5).

Премьера водоблока состоится практически одновременно с релизом Hemlock – в ноябре или первой половине декабря 2009 г.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Radeon HD 5950 и HD 5970 выйдут в ноябре

Сразу несколько веб-ресурсов, в том числе и Fudzilla, сошлись на том, что двухчиповые видеокарты AMD Radeon HD 5950 и HD 5970 поступят в продажу уже в ноябре, опередив NVIDIA Fermi на несколько недель или даже месяцев. Напомним, 5900 серия ранее упоминалась в нашей новостной ленте под кодовыми именами R800 и Hemlock.

Radeon HD 5950

Опытный образец двухъядерного DX11-адаптера демонстрировался AMD еще в сентябре, и сейчас в Саннивейле ведется работа по снижению энергопотребления и тепловыделения серийных экземпляров. Ожидается, что термопакет модели Radeon HD 5950 составит около 300 Вт, а HD 5970 будет еще более «прожорливым».

Как бы там ни было, в секторе 3D-графики появится новый безусловный лидер, и только GT300 сможет повлиять на итоговую расстановку сил. И даже если зеленого гиганта постигнет неудача (например, если Fermi не сможет обойти Hemlock), то цены на HD 5800 и HD 5900 все равно пойдут вниз.
Обсудить в форуме (комментариев: 22)

EVGA и NVIDIA готовят видеокарту с двумя разными GPU

В данный момент на рынке графических ускорителей сложилась довольно интересная ситуация. В то время, как компания AMD уже представила миру первые видеокарты с поддержкой API DirectX 11, адаптер на базе новейшего ядра с применением «CUDA-процессоров» – GT300 (Fermi) от ее извечного соперника NVIDIA все еще находится в стадии разработки.

Чтобы как-то заполнить пробел, который образовался у NVIDIA между запуском карт нового поколения и существующей ныне линейкой, и переманить часть покупателей у ATI с ее свежими 40-нм видеокартами Radeon HD 5850 и HD 5870, калифорнийцы, совместно с компанией EVGA, запустили новый проект. В рамках данного сотрудничества будет представлен ускоритель, впервые использующий два различных видеочипа. По предварительным данным, инженеры планируют «скрестить» ядра GT200b и G92b на одной печатной плате, что должно обеспечить готовой плате производительность на уровне конкурирующих решений ATI серии 5800.

Видеокарта от EVGA и NVIDIA на Хэллоуин

По слухам, цена новинки от EVGA и NVIDIA будет находиться между $350 и $420, что соответствует стоимости GeForce GTX 285 с 1 ГБ и 2 ГБ видеопамяти соответственно. Запуск пока что безымянной карты намечен на 30 октября. Премьера состоится в штаб-квартире компании NVIDIA (Санта-Клара, Калифорния).

видеокарта GT200b и G92b
Коллаж Bright Side of News/techPowerUp!


Источник:
Expreview
Обсудить в форуме (комментариев: 10)

Несколько слов о недорогом корпусе NZXT Gamma

Компания NZXT представила на рынке очередной свой корпус. Нам уже доводилось видеть несколько интересных продуктов от данного производителя, посмотрим, что же получилось у него на этот раз.

Корпус NZXT Gamma

Новинка относится к классу кейсов MidTower, носит имя NZXT Gamma и, по заявлению разработчика, ориентирована, прежде всего, на геймеров. Имея габариты 190(Ш) x 448(Д) x 508(В) мм, Gamma весит около 6 кг. Для лучшей вентиляции внутреннего пространства передняя панель выполнена в виде сетки, на которой нашлось место для четырех 5,25-дюймовых отсеков и I/O-панели (аудиовыходы, один eSATA и два USB 2.0). Кроме того, производителем установлен один 120-мм вентилятор на задней стенке и предусмотрены посадочные места для монтажа еще шести вентиляторов; также доступны два отверстия для трубок системы водяного охлаждения.

Корпус NZXT Gamma

Корпус NZXT Gamma

И внутри, и снаружи кейс окрашен в черный цвет. Для монтажа оптических накопителей и винчестеров здесь задумано безвинтовое крепление, что заметно ускорит процесс сборки компьютера. В общем, NZXT Gamma производит неплохое впечатление, однако его схожесть по дизайну передней части с корпусом M59 вызывает неоднозначные эмоции – неужели нельзя было придумать что-нибудь поновее...?

В данный момент новинка доступна для европейских покупателей по цене €40.


Источник:
TCMagazine
Обсудить в форуме (комментариев: 9)